- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
じゃパートⅢ立ち上げを記念して、これまでの喫煙者の主張をおさらいしておくよ。
① ベランダ喫煙において喫煙者が考えるマナー:
・灰を落とさない
・煙が一方向に偏らないように、あっちへ吐いたりこっちへ吐いたりする
②ベランダ喫煙は迷惑か:
迷惑だとしてだからどうした。
③ここで議論について:
俺たちが開き直ったら困るだろ?
まあこの3つは外せないでしょ?誰が見ても。
まぁ、いろいろ出揃ってる意見は玉石混交だけど
ここを見て総じて感じるのは「やっぱり喫煙者は追い詰められてるな」って事だな。
ベランダは正に最後の砦。奪われるのは流石にまずかろう。
「禁煙化は諦めるのか?」という意見には一応の花を持たせておいて
社会における居場所は粛々と狭めていこうではないか。実際そうなってるし。
個人的には4月1日がちょっぴり楽しみだ♪
イライラしようがないだろ。
ベランダからの煙にイライラしてるのは、、、
ベランダ禁煙化をあきらめている誰かさん・・・だね!
結論:ベランダ禁煙化は諦める。
結論:あいかわらずな奴らが集まっている。
一般喫煙問題には逃げないという矜持は今何処
たまにタバコ臭いですが、ベランダで吸ってるのって分かりますか?
うちのマンションはバルコニーの仕切りは上に2センチぐらいの隙間しかないので
煙が目に見えない限り吸ってるのを特定できません。
>>06
>そう思っていただけるのなら、放っておいていただけますか?
もちろん、放っておいてあげるよ。
君の事を言ってる訳でもないのに君が勝手に反応してるだけだもん。
ベランダは最後の砦、という事で個人的には一向に構わないけど
それを死守する事に躍起になって、煙草が立つ瀬を失っていってる
根本的な原理を見失ってる人々って本当に憐れだなと。
そういう見解をここで述べる事については、君にとやかく言われる筋合いはないね。
どちらかと言えば「放っておいてくれ」と言いつつ、実際は自分が
社会でどう思われているのか気になって仕方が無い、って事じゃないの?
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
前スレの匿名はんの、部屋の窓から共用廊下にタバコの煙を吐き出しても
「文句を言われる筋合いはない」発言に呆れましたね。
一事が万事なんでしょうねきっと。
他人に煙を吸わせてるのに、どうしてこんな考え方ができるんだろう。
匿名はんへのレスを書き込んだら、誰だかは知らんが
「煽りだ」「スレ違いだ」という理由で削除依頼を出されたよ。
なぁ、ホタル族の諸君よ。
ベランダ喫煙のバトルスレにのこのこやってきて、一体どんだけソフトな言葉を求めてんの?
喫煙が禁止されていない場所であっても、それは決して「無配慮にどんどん吸え!」と
いう訳ではないでしょうに。
本来、吐いた煙を他人に吸わせた者に浴びせる言葉は「臭い!」の一言で十分だろうよ。
ブサイクだの頭が悪いだの言われてる訳じゃあ無いんだぜ?
電車の中では菓子を食うな、と子供が親に言われるのと大差無い事を
まったくの赤の他人に言われてる様なもんだと思いなさいって。
>どちらかと言えば「放っておいてくれ」と言いつつ、実際は自分が
>社会でどう思われているのか気になって仕方が無い、って事じゃないの?
嫌煙者ってのも、自分のタバコに対する異常感覚とそれに伴う異常反応について、周りからどう思われているのか
気が付いていないってことが見て取れるな
集合住宅に於いては、暴煙者、嫌煙者のどちらも、迷惑な存在足り得るってことでFAだな
>>01
拡散させるって言ったのに、「悪い意味で使う言葉」と言われたから
一定方向に吐かない事って説明したら、「あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。」かよ。。。
意味は大体同じだけど、その文言つかって揶揄したのは非喫煙者側の発言だぞ。
やることが汚いね。
こちらが発言した表現は勝手に変えないでほしいな。
で、腰抜かすほどの事してしまったし、悲しい気持ちにさせてしまうなら、
今後はそういう配慮はいらないってことなのかな?
そうなら拡散させる配慮は遠慮するけど?
スレ主って、マンションの総会に参加したこと無いの?
「総会で発言」とかって、どういう場面を想定しているのか・・・?
ところで、ベランダ喫煙のマナーとかって質問には
◇ポイ捨てをしない、灰を落とさない(飛ばさない)なんてのは、マナー以前に当り前の話
◇ベランダ喫煙が隣家に与える影響が、(自身の考える)受忍限度内に収まる様に心掛けること!が敢えて言うマナーかな!?
↑喫煙者も、この位のことを書いてくれればいいのに・・・
暴煙者にとっては以下の2つとも常識なのでしょうか?
ベランダ喫煙が規約で明確に禁止されていないマンションでは、
ルール違反ではないから、ベランダ喫煙してもOK。
ポイ捨てが条例などで禁止されていない場合、ルール違反ではないから
路上喫煙の後、吸い殻を路上に捨ててもOK。
昨日の通勤時、駅までの10分位の間に10本以上の吸い殻を見かけました。
前の晩に軽く雪が降ったので、その日の朝に捨てられたものと思います。
>>19
>一定方向に吐かない事って説明したら、
>「あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。」かよ。。。
じゃあ訊くが、「一定方向に吐かない」ために君が実践している具体的な方法を教えてくれ。
顔の向きをあっちへ向けたりこっちへ向けたり、じゃないなら、
風向きを読んで、風が右へ吹いたときに一服、左へ吹いたぞ、そら一服・・・
あるいは、ベランダの右端で一服、はい、次は左端へ移動して一服・・・
とこういう具合か?
どちらにせよ悲しい姿だな。
>今後はそういう配慮はいらないってことなのかな?
>そうなら拡散させる配慮は遠慮するけど?
・・・はい。これがベラ喫名物「開き直り」の実演だよ~!