駐車場が少ないけど、車使わないDINKSとかなら間取りや仕様は良さげだけどな。
ここのマンションの最大のネックは、後ろの住人ということか・・・。
うちは子供がいないので、学校や他マンションとのご近所付き合いはないと思いますが、
お子さんがいらっしゃる家庭は心配になりますよね。
営業さんは女性1人やリタイア組も購入しているとのことでしたが、
2回モデルルームに伺った感じでは、小さいお子さんがいる方しかお見かけしませんでした。
HP更新されましたね
バルコニーの外壁?がガラス張りなのに今頃気がつきました すごい、、、
私も早速見ましたが眺めがいいですね。入居が楽しみです。
ちょっとお聞きしたいのですが、ルピア戸塚にはゲストルーム、キッズルーム等その他共用施設があるみたいなのですが、鳩ヶ谷はホームページに記載が無かったのですがどうなんでしょ?
無いなら管理費は抑えられてるって事になりますよね。
共用施設はないですよ。管理費は一万円前後だったと思います。
私が気に入ったのはカギです。鍵穴ないのがカッコいい。
>>207 マンション検討中さん
こうして見ると、後ろのマンションとの距離はかなり近そうですね。
日当たり、眺望はほぼ壊滅の御宅も多くなりそうだ。
近い将来、ルピアコートが同じ運命を辿らないことを願うのみです。
嫌がらせとかないといいけど・・・。
現状マンション自体はいいのですがね・・・
たのしみね。
周りにあんまり病院がないイメージですが、
内科、整形外科、皮膚科、歯医者のオススメありますか?
>>210 マンション検討中さん
でもなんとなく、もう気持ち配慮があっても良いかなと思わなくもないですけどね。
近くにある凹型のマンションはかなり後ろに配慮してる感じがしました。
さすがにあそこまでやれとは言いませんけど。
>>213 匿名さん
凹型は「配慮」であの形にしたんではないでしょう。法律上のなんらかの権益保護に引っかかるから、対策しただけ。配慮であの形にするなんてビジネス上有り得ない判断ですよ。
ルピアは設計上の工夫や風防名義での目隠し等やれることはしているわけで、これ以上を「配慮」で求めるなら受益者が原資を出すくらいでないと現実的とは思えないですね。
すごくいいね。
↑の
たのしみね。
すごくいいね。
後ろのマンションの問題が出てくるとこんなコメントで埋めようとしているように見える。業者さんじゃない?
>>212 マンション検討中さん
おすすめかと言われると微妙ですが、駅のロータリーのところにあるビルの中に、全部揃ってますよ。
ただ、耳鼻科だけはそのビル内ではない所に行った方がいいです。
先生がこちらの話を全く聞いてくれないし、こちらを見ることすらしません。
完成が待ち遠しい!
>>219 マンション検討中さん
ごめんなさい。
歯医者だけは同じビルではなかったですが、駅前2つ程にあったはずです。
あと、ルピアの近くにもありますね。
鳩ヶ谷は、歩けば歯医者を見掛けるというくらい歯医者が立っている気がします。
>>220 匿名さん
一人だけだったと記憶しています。
個人的な感想ですが、その耳鼻科に行くくらいなら、少し離れていますが元郷の医療モールに入っている耳鼻科に行った方がよっぽど良いと感じました。
後ろのマンションはどうでもいいです。
>>222 匿名さん
歯医者さんはたくさんあるのですね。
個人的には内科医を重視しているので、
よい先生に巡り会えればよいのですが。
今後は住人が増えることにより、医療機関も増えるといいですね。
たのしみです!
第2期の売れ行きはどうなんでしょうね
閑散としてました
鳩ヶ谷からSKIPシティに行ける橋が来年度にできるもよう
http://blog.goo.ne.jp/shichi-jon
SKIPシティに用は無くともイオンモールへの道が現在渋滞しやすいのでう回路として便利そうです。
また新市立高校へ通うお子さんがいるご家庭にも朗報ですね。
施工が多田建設のマンションなんて怖くて買えない
え?
買いたい人が買えばいいんじゃない。
なにさま
掲示板の内容を真に受けてしまう人もいます。
こわいですね。
外観のデザインすごくいいですよね!
間取りも気に入ったし完成が楽しみです!
たのしみですね。
色々と問題がある様ですが駅近、南向き、子育て環境、間取りなど色々含めて総合的に良さそうなので前向きに購入検討中です!!
問題というと裏のマンションくらいで他はないなと。完成が待ち遠しいです。
そうですね、仲良くやっていきたいです。
近くの西友がリニューアルしましたね。
売り場が1、2階に広くなって、品揃えがとてもよかったです。
価格もかなり安くて、すごくありがたいです。
ついに第3期!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
現時点で、駐車場の抽選はほぼ間違いないとの見立てのようです
第2期も完売したようですね。
年内は3期の事前案内のみということなのでしょうかね、多分。
順調ですね、安心
そろそろ反対の横断幕外してほしいです。
ですよね。
法的に問題無いってなってんだから諦めればいいのに..
公式ページで第3期について詳細が出ていました。
1月7日から販売で、9戸なんですね。
違法じゃなければ何をやってもいいという価値観はどうなんでしょうか?
隣接する住民の気持ちを踏みにじって、利益を上げる会社。
違法ではないからと、関係ない!
欧米のような契約社会では違和感がないのでしょうが、日本ではなじまないですよね。
個人的には、ポラスがそんな価値観を持っている会社だとは思いませんでした。
購入者も覚悟が必要だと思いますよ。
住産業って、売る側はプロ中のプロで購入者はど素人です。
住まいは入居してから、長期間住み続ける生活の場になります。
普通の会社は、一応契約書や保証書はありますが、顧客に悪意がなければ対応します。
東日本大震災でも、本当は免責でも各損保会社は対応しましたよね。
この日本社会のいいところ・・民度というか・・・表現が難しいです
[一部テキストを削除しました。管理担当]
裏のマンションの方は一体何を求めているのでしょうか。
今更白紙にはならないですし、買い替え資金を負担してほしい
とかなのでしょうか。
ところで現在3Fくらい?建設中のようですが、
11月の完成までに間に合うのでしょうかね...
もう裏のマンションの話はいいって。。
気にしたって仕方ないじゃん
購入する方は何も悪くないんだし
>253
>購入者も覚悟が必要だと思いますよ。
はあ?覚悟って?
購入者は何かされたり言われたり、生活をかき乱されることを
覚悟しておけと。
ふざけなさんな
矛先を購入者に向けなさんな
お門違いも甚だしい
「違法じゃなければ何をしてもいい!」という価値観の組織から購入する覚悟ですよ。
近隣住民への対応を見て不安になりませんか?
入居までは対応がいいのは当たり前で、その先何十年の対応が重要です。
数年前に千葉で起きた、住宅地にパチンコ屋をオープンさせた問題と同類ですよ。
既に多数の住宅を供給している実績のある企業さんであり、今後も供給し続けますので
その覚悟が必要なのだと仮定すると、覚悟しないとならない方は埼玉県中心にそれはもう沢山いて更に増え続けるということになりますね。
>>257 匿名さん
文章理解力ないのですね。
矛先を購入者に向けているのではなくそれだけいい加減な会社だから購入者の今後を心配してくれているのではないでしょうか?
購入してしまえば業者はこっちのものですからね。アフターサービスがしっかりしているのかどうかってとこなんでしょうか?
>>251 マンション検討中さん
諦めろって購入者が言うことではないですよ。
そう言う言動が口論の引き金になるので簡単に書き込みしない方がよろしいかと思います。
購入者となっているのでその時点でこのような書き込みしたらルピアコートの住人の質が下がるのでやめた方がよろしいと思いますよ。
スルーでいきましょう。
建設反対者はかなり絞り込まれる状況なのに、よく書き込めるものです。
物件の裏辺りに参拝客がたくさんいましたね!
横から失礼します。購入された方は何も悪くないし、建設反対されてる方も少し冷静になられた方がいいと思いますよ。
マンションに限らず、不動産を買うことはリスクを承知で買っているはずだし、買ったときの住環境が保証されているわけでもありません。
またそれを求めるなら賃貸にするなり、南側が絶対確保される物件にするなり対策をするべきだったのでは。
実際、こういうケースは戸建では頻繁に起こってることでしょう。
販売元も、法律内で最大の利益を上げる経済活動をするのが基本でしょうから過剰にモラルを求めるのも違うと思うのですが。
いずれにしろ、誰が悪いという問題ではないし、住み始めれば同じ地域の住民なのですからトラブルがないことを祈っております。
近隣に神社があると初詣とか便利ですね!
正月休みに現地を見てみた。
後ろのマンションは気の毒としかいいようがないが、前が商業地なら
ある程度高い建物が建つと予想できたはず。
川口市が後付で条例などで高さを制限したら、業者が市に損害賠償訴訟をおこし
市が負けるのは確実。
例 国立マンション訴訟で検索
鳩ヶ谷駅前の幹線道路は車などの騒音がうるさいですが、ルピアコートは少し高台の方に入るので、そこまでうるさくなさそうですね。
うるさいの基準も人それぞれでしょうが…
>>265
>販売元も、法律内で最大の利益を上げる経済活動をするのが基本でしょうから過剰にモラルを求めるのも違うと思うのですが。
過剰ではありません。ごく当たり前の事です。
「違法でなければ何をやってもいい」
この考えは日本では軽蔑されます。
以前、24時間営業禁止の地域に、有名なディスカウントストアーが、
「朝の5時開店、次の朝の4時59分閉店」でお店を出していました。
DS側の言い分は
「24時間営業でないから違法ではない。我々は営業する権利がある」
このような価値観ですよ。尊敬できますか?私は軽蔑します。
このような価値観の企業から住まいを購入するには、相当な覚悟がいるでしょう。
騒音は少し気になりますね。
駅前ほどではないですが、物件の前の道路は割と車通りは多いようです。
私は買物する場所が気になります。
おそらく最寄りは西友かと思いますが、駅からの帰り道の途中に寄るとなると遠回りになってしまいますからね。
駅から近いから仕方ない部分かもしれませんが。
完成後も引っ越しの順番次第では、実際に入居できるのは来年になってしまいますかね〜
>269
ディスカウントストアの件は完全な脱法行為ですね。実質的に24時間営業とみなされて訴訟になれば負けるでしょ。
このケースとは本質的に違うように思います。
形状を変えたとしても日照が得られる戸数は限られるでしょうし、販売元も億単位の損害になってしまうでしょう。
大変お気の毒とは思うのですが、現実的な歩み寄りをされたほうがよろしいのではと思います。
街としては、住民が増えることは歓迎なのですからなるべくわだかまりのない形で解決されることを願っております。
ちなみに一般論になりますが、マンションの価格には用途地域も含まれています。商業地域等比較的リスクが高い用途地域はその分価格が抑えらている傾向があると思うので考慮に入れる必要があると思いますよ。
あと何戸残ってるかご存知の方いますか?
まだ残っているなら購入を考えています。
つまり商業地域であることで、安く取得できてるはずなんですよね。だから、隣に同じようなマンションが建つとしても基本的に反対したり非難するのは違うような気がするんですよね。
もちろん要望を出して交渉するのは自由だと思いますが。
>>277 マンション検討中さん
1期2期が終了していることから50戸売れていることは間違いないですが、それよりは進んでいたとしてもまだある程度は選びやすい時期なのではないでしょうか?
入居も11月ですし。探している条件によるかもですけど。
マンションギャラリーで聞くのが一番早いですかね。基本的には安め価格帯のお部屋は早めになくなりやすいのかな、とは思います。
後ろのマンションには申し訳ないですが、立地が結構いいですよね
すごくいい
好調すぎて驚いた
まぁこのマンションも、前のお店はまとまった土地だし
将来的には建ぺい容積使いきったペンシルビルみたいなのが
建つリスクはありますね。
賃貸マンション、雑居ビル、ビジネスホテルなどに手頃な土地かと。
そうなるとポラスには後ろのマンションを忘れて敷地北側に棟配置してもらいたかったわー
気になったので調べてみました。
目の前の道路幅がたぶん8mくらいなので、容積率は400%まで。
ルピアコートも 10520 / 2634 = 3.99 なので400%を使い切る感じです。
もしルピアコートの南東側が(公園も含めて)すべて売れた場合、
約750m2くらいになります。ここで建坪率80%=598m2、容積率400%=3136m2。
14階として立てた場合、1フロアに54m2が4区画くらい。ペンシルですね。
実際には公園や住宅もあるわけですし、
将来うなぎ屋さんが残念ながら建て変わったとしても、
致命的な問題になることはなさそうに思えます。
おお!
第3期~
順調そうでなによりです~
駅近だし、条件が合えば購入するかも。後ろのマンションさんには悪いけど、立地がいいものね。
そうなんです。
立地がいいですよね〜...
私が見たときはまだ骨組みだけでしたが、そろそろ何階かくらいまでは出来てるんでしょうか。
本当にたまにマンション前を通りますが着々と工事が進んでいて楽しみです。
すごい良い立地
立地いいですよね~ピアキッチンもいいですね~
ありがとうございます!
しかし、後ろのマンションは悲惨だな。
あれじゃあ、低層階は全く日が当たらなくなりますね。
そりゃ、反対したくもなるわな。
確かに、駅から近くて価格も手ごろだからいいんだけどな〜
熟慮の結果、うちは検討から外すことにしました。
後ろのマンションの住民の方へ気持ちを考えると、買っても今ひとつハッピーな気持ちで住めない感じがするので。
「合法なんだら」と、割り切れる人にはいい物件だと思う。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ちなみにここを検討から外された方ってどこら辺で検討してます?
ルピア安行戸塚と悩みます、こっちも場所はいいですよね
立地や価格などとても魅力的に思っています。ただここの施工会社があまり評判がよろしくないのが気になります。皆さんはどう感じていますか?