- 掲示板
初歩的な質問ですみません。
都内で、2x4、全館空調、オール電化で考えています。
こちらを見て不安になり、長期優良住宅とか、高気密高断熱とか次世代とか、よくわからないままに、どうなのでしょうかと営業のかたに聞きましたら、そんな必要ないと思いますよ、コストが高くなるだけですというお答えでした。
高くなるのは困るけど、現在結露に悩んでおりますので少し心配です
[スレ作成日時]2009-12-11 22:42:08
初歩的な質問ですみません。
都内で、2x4、全館空調、オール電化で考えています。
こちらを見て不安になり、長期優良住宅とか、高気密高断熱とか次世代とか、よくわからないままに、どうなのでしょうかと営業のかたに聞きましたら、そんな必要ないと思いますよ、コストが高くなるだけですというお答えでした。
高くなるのは困るけど、現在結露に悩んでおりますので少し心配です
[スレ作成日時]2009-12-11 22:42:08
>高気密高断熱でない家に全館空調入れたら、ランニングコストがとんでもない金額になりますよ。
全館空調も含めて、そこまでやらなくてもと営業が気を回して言った可能性もある。次世代省エネくらいはクリアしていてごく当たり前とは思うけど。
スレ主さんはどの程度の総予算で考えてるのか、営業にはその予算額を話したのか否か。
全館空調、オール電化で、相応の高気密高断熱にするのには、
そのメーカーが消極的なのか、あるいはスレ主の予算を考えると厳しい(と営業が判断してコメントした)のか判断つかねる。