- 掲示板
>>1 匿名さん
14階建て500件マンションの改修工事で、3億6000万の見積もり。
最終的に7億円超の見積もりに自治会の了解は得たとゆう回覧板は見ましたので、しょうがないわけですが、ぼったくられた感じがするので、色々書いてみました。
工程表1工区から8工区の順番に足場が組まれず、中途半端な高さまで組んで、別の所を組むので、余裕のある足場工期を目一杯足場組に使っていた。塗装工事は工程表から半年遅れで塗りに来た、その間は何かしている様子はほぼなかった。
アクリルウレタン塗装の外壁はクラックは少なくコーキング目地もかなり少ない建物。雨のかからない建具周りのコーキングは打ち替え無し、廊下ベランダは塩ビシートの張替え無し、ベランダパーテーションはペンキ塗りしない、手すり足元はコーキング上乗せ、打ち継ぎ目地も上乗せか、部分的に打ち替え、廊下ベランダの立ち上がりと溝はウレタン防水、鉄骨外部階段が2ヶ所あり、補修と塗装と階段床シート張替え、自転車置き場屋根交換ペンキ塗り、車輪止め交換、ベランダ側吐き出し戸カバー工法ペアガラス戸取付、駐車場ライン引き、敷地の下水管30mほど交換、私の分かる範囲はこれくらいの内容。
安い塗装と聞いてはいたが、下塗り剤が塗りやすい所だけで、隅や角は上塗りだけでした。上塗りも気泡がたくさんあり防水効果は期待できません。鉄の手すりは、ペーパーかけやサビ落としはしていない様子、めくれそうな所はそのまま塗ってありひび割れた感じがそのまま、色分け部分が雑、50人くらい来ていたが、何処で仕事をしているのか気配が無い日が多い、住人の方が塗装がひどいので、(よくこんな仕事でハンコもらってるな、監督呼んで)と怒鳴る人もいた。
1工区ずつ足場を組んだ所から少人数でやっていれば、工期前倒しできたはず。もしくはもっと仕上がりが綺麗にできたはず。と思います。