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匿名さん [更新日時] 2009-04-22 22:17:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6050/
このスレのルール(絶対厳守)
・意味の無い、煽り文句(中傷)などは絶対言わない。
(削除依頼などで管理人さんに、ご迷惑を掛けしないようにしましょう)
・それぞれの全般的なメリット、デメリットを挙げる。
(個人的な好みなどは、議論にならないので無意味。)
・議論が劣勢となったからと言って、ワザと話題を変えたりしない。
(好みの問題になったり意見が完全に割れ、勝負が付かない話題は一旦ドローとし
それに関する新しい情報を待ちつつ次の話題へ)

[スレ作成日時]2006-08-19 18:37:00

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ガスvsオール電化 part2

  1. 102 匿名さん

    >>97
    別に事実を書いただけだから。
    NGの実例ヨロシク!

  2. 103 匿名さん

    >何パーセントの店がオール電化で料理してるよ?
    まず皆無だよね。
    オール電化IHがそんなに素晴らしいなら
    プロの料理店でも使われるはずだし、じょじょにシェアもあがっていくはず。
    それが無いということは、IHはまったくお話にならない、ということ。
    99さん程度の料理の腕なら、どっちでもおいしさは同じ?!

  3. 104 匿名さん

    >99
    ガスならおいしく出来て、電気だと今一だったのは同じ腕なんだから腕のせいじゃないでしょう?
    両方使った意見だからオール電化のほうが正しいと言いながら、劣勢の話だと疑ってみせる
    ってどうなの?

  4. 105 匿名さん

    >96
    NGの例があったらもう大ニュース。
    で子供はいくつなの?
    まだ幼児なんじゃないの?
    30年たって元気だったらまた例としてあげてね。

  5. 106 匿名さん

    瞬間湯沸し器でお湯を飲む人居るの?
    電器温水器でもお湯を飲む人は多分いないと思う。

  6. 107 匿名さん

    >>100
    業務用のガスコンロと家庭用のガスコンロでは
    全く火力が違うので一緒にしてないでね

  7. 108 匿名さん

    >>100
    あの、そもそもプロの設備は家庭ガスとも違うような気がするが。。。
    比較対照が違うでしょう。。。
    MAXみたらガスはいいよ、でもね...

  8. 109 匿名さん

    >>105
    了解!!30になったら報告します。

  9. 110 匿名さん

    >>107
    107さんは本質をとらえなきゃ。
    IHが優れてるなら、業務用の強力なものは技術的には問題ないし、
    すべてのプロの料理店がIHになれば、ビジネスとしてもかなりのもんになるはず。
    しかし全くその兆候すらない、ということは、「IHは本質でガスに劣る」ということ。

  10. 111 匿名さん

    >確証が無くても良いのなら何でも言えますよね

    何でも言えるということと電磁波の話はレベルが違うと思う。
    電磁波の話はどこでも話題になってます。
    大体、何だか黒いうわさが長くある物は実際何かあることのほうが多かったわけだし。

  11. 112 匿名さん

    何度も言いますが、ここでソースの無い話を
    幾らしてもしても無駄なので疲れるだけですよ
    憶測や個人の好みは、その人の勝手
    他人に押し付けないでね(^−^)にっこり 

  12. 113 匿名さん

    >>111
    逆にこんだけがんばって問題見つけようとしてるけど「?」ってのも事実?

  13. 114 匿名さん

    >>108
    「家庭にかぎって、IHがガスより良い」
    「プロになればガスの方がIHより良い」
    なんてのは論理的にかなり無理がある、とは思わないのかな?!
    じゃあなんでとうでんが陳建一をCMに出したのよ?!
    なんで陳建一はあれほどCMの中で絶賛したのに、自分の店をガスからオール電化にしないのよ?

  14. 115 匿名さん

    >>114
    それはCMだからだよw

  15. 116 匿名さん

    >憶測や個人の好みは、その人の勝手

    まあそうだけど、危険性があるかもしれないと個人の憶測や好みではなく言われている話を
    あげないでメリットだけあげるのが胡散臭い。
    それだけメリットに自信があるなら、「証拠のない電磁波の悪影響を気にする方も確かにいます
    」位営業マンは言って欲しい。

  16. 117 匿名さん

    >>111
    それも憶測ですね
    貴方の言い分だと、昔から噂されているUFOや幽霊は
    絶対に居ると言ってるのと同じですよ。違いますか?

  17. 118 匿名さん

    >113
    違いますよ。
    ここだけがんばって問題見つけようとしているなんて**みたい。
    本当に不安がなければオール電化にしますよ。
    本気で不安だから、書くんであって。掲示板で相手を負かしたいだけなんてくだらなすぎ。

  18. 119 匿名さん

    >>114
    もちろんとうでんも「ほんとはガスに勝てるはずない」とわかってるから、
    無理やりプロを出して、
    「なんとなくIHもすばらしい、というイメージを作ろうと試みたのだろう」
    それに乗せられてるのがオール電化派なわけ。
    消費者ももっと賢くならなければね。

  19. 120 匿名さん

    >117
    UFOや幽霊の話出されても(信じている人ごめんなさい)
    そこまでして電磁波のこと封印しなくてもいいんじゃないと思ってしまう。

  20. 121 匿名さん

    >>116
    メッリトだけを挙げろなんて誰も言ってませんよ
    決定しているデメリットがあったらドンドン挙げて下さいね!

  21. 122 匿名さん

    お店で使う火力と一般家庭での火力を一緒にしちゃだめだよ。
    今のIHでは営業で使える火力が出ないだけ。
    IHの店が無いのは当たり前。
    それでガスがイイとははっきり言っていえません。

  22. 123 匿名さん

    >>100
    論破もなにも、家庭での設備の話をしているのに業務用を持ち出してくる時点で終わり。
    業務用で要求される高出力のものは、電気容量の点でガスからの置き換えはほぼ不可能。

    話はそれるが、マンションのガス供給物件は、ガスを評価したのではなく、オール電化を
    目指したが電気容量の問題をクリアできずにやむなくガス供給としたものも多いことを
    忘れずに。この点については、オール電化の弱点とはいえそうだ。

    料理によってガスが有利、IHが有利なものがある。
    しかし、野菜の炒め物を「こちらがガス、こちらがIH」と逆にして出したら
    「やっぱりガスが美味しい」となった検証もある。これでIHの方が美味しくつくれるという
    証明にはならないが、材料や器具の扱い、使いこなし次第でマズくも美味しくもなるのが
    料理というものだろう。
    そして、ガス特有の匂いをつけまくって「ガスの炎で美味しく〜」なんてのは論外。

  23. 124 匿名さん

    電磁波については、たしかにまだよくわかっていない。
    しかしガスというIHより優れているものがあるのだから
    わからないものにはなるべく近づかないのも一つの見識だろう。

  24. 125 匿名さん

    >>119
    使えばわかるのでは?
    体験でもしてみて自分に必要な要素が足りなければ選ばにゃきゃいいんじゃん。

  25. 126 匿名さん

    このスレのルール

    ※好き嫌いなどの個人によって好みの分かれるモノ
     憶測やハッキリとした根拠の無いモノは
     議論にならず話題がループになり荒れの原因となる為
     信頼のできる情報が出るまでは保留としノーカウントとします。

    皆さんルールは守りましょうね(^−^)にっこり 

  26. 127 匿名さん

    >>123
    だからあなたの論理は矛盾してる。

    >材料や器具の扱い、使いこなし次第でマズくも美味しくもなるのが料理というものだろう。

    あなたの上記の意見が正しいのだとしたら
    高級料理店などで、一日数組しか受け付けないようなプロの店であれば
    業務用ほどの容量は必要ないから
    当然IHも入れ、それで料理するはずであろう。

    そんな店を教えてくれる?

  27. 128 匿名さん

    料理は素材!

  28. 129 匿名さん

    >>120
    幽霊がいるか居ないかの話をして決着が着くと思いますか?
    残念ながら何の証明も出来てない時点で同じ話なんですよ
    いい加減ルールは守りましょうね

  29. 130 匿名さん

    日本人がIHをありがたがるのはわかる気がする。
    なんとなく高級で、ガスと差別化できて、ちょっとお金持ち気分が味わえる、
    という感じだろう。123さんなんかは洗脳されてしまってるのではなかろうか。

  30. 131 匿名さん

    たこ焼き作れないのなら関西では使い物にならないよ、オール電化。

  31. 132 匿名さん

    127意味ないし。
    なんでガスで問題ないお店でわざわざIHに変えなきゃいけないんだよ。

  32. 133 匿名さん

    >>130
    う〜ん...内容的に123のおかしい点はどこなの?

  33. 134 匿名さん

    >>129
    論点がずれてるように思うよ。
    「わかってない」かつ「必須ではない」ものを好んで使うのはおかしくないか?

    129さんは、「副作用がわかってない」薬と「副作用が全く無い」薬どっちを飲む?

  34. 135 匿名さん

    >>132
    あなたはみずから墓穴を掘ったねw

    おれは132さんに言おう:

    「なんでガスで問題ないマンションでわざわざIHに変えなきゃいけないんだよ。」

  35. 136 匿名さん

    131さんも実は電器たこやき器使っていたりして。

  36. 137 匿名さん

    ガス派はウダウダ言ってないで、そんなに自分の意見を
    主張したけでば信頼のできるソースを貼れ!
    いい加減ルールを守れ!!

  37. 138 匿名さん

    はい。IHだとキッチンが綺麗に使えるからです。
    マンションにはこれってけっこうポイントでかいんですよ。
    IHいいですよ。

  38. 139 匿名さん

    >>137

    137さん、何を言ってるのですか?
    おれは「わかってないことはわかってない」と言っている。
    「わかってないことはわかってない」のだからソースを提示する必要はないよね。
    ちゃんと134さんの問いに答えてよ。

    どちらかを飲まなきゃいけない、として
    「副作用がわかってない」薬と「副作用が全く無い」薬どっちを飲む?

  39. 140 匿名さん

    >>127
    ****しいが調べてみた。私の言っていたことが間違いでした。ちょっとみただけでも、

    帝国ホテル、ホテル・オークラ、SHIZUO TOKYO、レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ。
    中華では点心 煌(きらめく)、白楽天 などなど。

    一流を含め、IHに切り替えた、あるいは最初から導入しているお店がたくさんありました。
    それでは、反論よろしく。

  40. 141 匿名さん

    >>138
    やはりそうだよね。料理ではガスには勝てない、ということだよね。

  41. 142 匿名さん

    >>140
    ではソースを提示してみてほしい。

  42. 143 匿名さん

    >>140
    もしそれが正しかったとしても、
    すべてのプロの料理店の中の何パーセントよ。10%越えてるならIHを認めようw

  43. 144 匿名さん

    >>139
    はぁ?アンタ、アフォ?
    効き目の違う薬比べたって意味ないじゃん
    いい加減スレ汚すの止めようね

  44. 145 匿名さん

    >>137
    違う。「副作用がわかってない」薬と「いままで副作用が確認されていない」薬、でしょ。

    >>140
    適当にぐぐってよ。もっとたくさん出てくるから(笑)。

  45. 146 145

    間違えた。140ではなく142と143宛てね。

  46. 147 匿名さん

    >>137
    ルール、ルールってやかましすぎなのでは。
    ここはバトル板です。
    このカテゴリにスレをたてることは、隔離スレッドを意味しているのですよ。

  47. 148 匿名さん

    >>145
    おお、いいよ、それでぇw
    「いままで副作用が確認されていない」薬と「副作用が全く無い」薬のどっちを飲む?
    それともガスにも副作用が?! 爆

    それでほんとにおいしいのなら、プロは店の繁栄には命がけのはずだから
    少しでもおいしいものを追求するはずだ。
    あっという間に10%シェアを越えてくるはずだろう。なんで越えてないの?

  48. 149 匿名さん

    今まで何十年と副作用が確認されていない(=ほぼ全くないに等しい)の薬飲むに決まってます。

  49. 150 匿名さん

    >>144
    どう効き目が違うんだよw
    見た目がきれいなのぉー、きれいなのよー、てかw

  50. 151 匿名さん

    >>147
    バトル板にもルールは存在するし、削除依頼も適用する

  51. 152 匿名さん

    >>149
    ほほう、それは殊勝な。
    「何十年と副作用が確認されていない(=ほぼ全くないに等しい)の薬」と
    「副作用が全くない薬」
    効き目は、料理ができる、
    それで前者をとるんだぁ、勇気あるねぇw

  52. 153 匿名さん

    >なんでガスで問題ないマンションでわざわざIHに変えなきゃいけないんだよ

    う〜ん、その通りだと思います。
    だからIH使ってみて思っていたより良かったという人がいるのはきっとそうでしょうが、でも別になくても支障はない。
    もしかして副作用があるかもしれないし。

  53. 154 匿名さん

    >>150
    ガスとオール電化のメリットの項目、比べてみようねボク
    これが同じ薬と言えるかいキミ?

    ◎「ガスのメリット」
    ・停電時、電池式のモノであれば、使用可能
    (※但しどちらも、カセットコンロなどを常備していれば問題ナシ)
    ・プロパンなどボンベ式のモノに限っては貯蔵性が高い

    ◎「オール電化のメリット」
    ・ガスに比べ圧倒的に火災発生率+延焼拡大危険が少ない(ガス爆発も無い)
    ・一酸化炭素中毒などの危険性が無い(パ●マ事件)
    ・ガスに比べ圧倒的に掃除が楽
    ・ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
    ・ガスに比べ温まる時間が早い
    ・電気代が10%オフ(その他エコキュートなど多数割引システム有り)
    ・火災保険が安くなる

  54. 155 匿名さん

    10%って何の数字だよ。
    意味ない数字だすなよ。

  55. 156 匿名さん

    オール電化派はみごとにとうでんの「イメージ」戦略に乗ってしまってるわけだ。
    そこは認めなきゃいけないと思う。

    実は、

    「何十年と副作用が確認されていない(=ほぼ全くないに等しい)の薬」と
    「副作用が全くない薬」

    「副作用が全くない薬」を飲むほうが、リッチだし、インテリなのにね。まだわかんないのか?!

  56. 157 匿名さん

    >152

    意味が良くわからないが、何十年と副作用が確認されてない薬って全くない薬の同意ですよ。(=ガス)
    副作用がわかってない薬(=電化)は飲まないという意味ですが。
    なのでガスですよ。ガス。

  57. 158 匿名さん

    あ、すいません。
    10%とは148に言ったことです。

  58. 159 匿名さん

    >>155
    オール電化の事もう少し勉強してから反論しようね!

  59. 160 匿名さん

    154さんって話についてこれてないみたい。
    薬の副作用の話って電磁波の悪影響の例えじゃないの?

  60. 161 匿名さん

    >>154
    オール電化のメリットは「料理をする」というもっとも大事な機能には
    何の関係もないねぇ。
    副次的な機能のために本質を失うのは嫌だな。

  61. 162 匿名さん

    だからガス派とオール電化派は勝負になりません。
    ガス派はガスしか使っていないから憶測の話しかできないんだもの。
    だから数字で勝負したがる。
    意味ないって。

  62. 163 匿名さん

    帝国ホテルでも使われていることが分かったら、結局電磁波の話か。

  63. 164 匿名さん

    >>156
    効き目(メリット)の無い薬、幾ら飲んでも意味ないわなW

  64. 165 匿名さん

    お金のメリットが大きい印象。
    お金にシビアな人は副作用も何のそので電化がいいのではないでしょうか。

  65. 166 匿名さん

    >>163
    だから「帝国ホテル」で使ってるとしても、成功してるとは言えないんじゃないの?!
    だって「帝国ホテル」で使って、ガスよりも明らかにおいしい、となれば
    テレビでももっとどんどん取り上げるだろうし、
    他の料理店もわれ先にと、入れていくはずだろう。
    IHメーカーは夜も眠れないほど増産になってなきゃね。そうなってる?!

  66. 167 匿名さん

    >164
    だからさあ、デメリットの話でしょ。副作用があるっていうのは恐ろしい話。
    なんで話がずれるのかな。
    163も薬の話は帝国ホテルの話の前から続いていますよ。
    私はホテルのキッチンの話には全く参加してません。

  67. 168 匿名さん

    >>154
    その電化のメリットって殆どIHのことなのでは。
    IHがメリットなら、それはIHのメリットであって、
    オール電化のメリットではないのでは。

  68. 169 匿名さん

    >>160
    例えが悪すぎ
    同じ効き目のある薬の話しなきゃ意味ないでしょ

  69. 170 匿名さん

    >>164
    ちょっとたとえ話をだすとついてこれない人がいるんやねぇ、、、。
    どっちの薬を飲んでも基本的な「料理をつくる、焼く、煮る、などの機能(効き目)」は
    同じだろう。
    おれは、効き目もガスが上だ、と言ってるわけだがw

  70. 171 匿名さん

    オール電化の人はガス派の人にもっと暖かい目で見守って上げなきゃダメだよ。
    オール電化を体験してないんだから分かるはず無いって。
    童貞の男の子が女の話するのとまったく一緒のことなんだから。

  71. 172 匿名さん

    >>169
    おお、IHだとガスとは違う効き目があるんですか、どんな効き目?!

  72. 173 匿名さん

    私の結論。
    電磁波の影響が少なくとも30年はわかるまでIHは使いたくないからオール電化は選びません。
    健康はお金には代えられません。
    ガスのデメリットは許容範囲内。メリットは電磁波がないこと。
    ちょうど30年したら、(もし多少の悪影響がわかったとしても、自分の年齢からいって許容範囲なら)オール電化のマンションに住んでもいいなあ。

  73. 174 匿名さん

    >>166
    誰も成功してるなんて言ってない
    業務用の話を持ち出したのはガス側
    いい加減スレ違いに気付け!

  74. 175 匿名さん

    >ガス派はガスしか使っていないから憶測の話しかできないんだもの。

    ガスと電気を使ってみてガスのほうがおいしく料理できたからガスのほが好きという意見は
    いつも無視されるのは何故?

  75. 176 匿名さん

    >>166
    さっきまで「IHを使っている有名店はあるのか!」じゃなかった?
    で、使ってる店がそこそこあると分かったら「成功しているのか!」ですか。

    ええと、逆に成功していなかったら、それこそ帝国ホテルがガスに戻しているんじゃない?
    命がけ、なんですよね?

  76. 177 匿名さん

    オール電化は「プアー」エネルギー、ガスは「リッチ」エネルギーなんだよね、実は。
    エコロジーの面でも天然ガスを生かしていければガスの方が「リッチ」。
    イメージに乗せられてるだけなのがオール電化派。
    いずれ時代がおれの意見についてくるだろう、と予言しておく。

  77. 178 匿名さん

    >169
    例えがなくてもほとんどの人は理解しているのに、わからない人が話をずらすから薬のたとえを
    出したんでしょう。
    わかりやすい例えだと思います。

  78. 179 匿名さん

    >>172

    患者さん、コレだけ効き目(メリット)が違いますよ

    ◎「ガスのメリット」
    ・停電時、電池式のモノであれば、使用可能
    (※但しどちらも、カセットコンロなどを常備していれば問題ナシ)
    ・プロパンなどボンベ式のモノに限っては貯蔵性が高い

    ◎「オール電化のメリット」
    ・ガスに比べ圧倒的に火災発生率+延焼拡大危険が少ない(ガス爆発も無い)
    ・一酸化炭素中毒などの危険性が無い(パ●マ事件)
    ・ガスに比べ圧倒的に掃除が楽
    ・ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
    ・ガスに比べ温まる時間が早い
    ・電気代が10%オフ(その他エコキュートなど多数割引システム有り)
    ・火災保険が安くなる


  79. 180 匿名さん

    >>176
    「逆に成功していなかったら、それこそ帝国ホテルがガスに戻しているんじゃない?」

    ほんとにガスに戻してないのかな、帝国ホテルが100%IHにしてる証拠はある?

  80. 181 匿名さん

    173さん。それでokですよ。
    だれもオール電化を進めていません。
    ただ、使ってみてどう?って聞くからいいよってこたえてるだけです。
    これで解決ですね。よかったよかった。

  81. 182 匿名さん

    ところで、世界でオール電化が主流になっている国ってどこですか?

  82. 183 匿名さん

    >>175
    個人の好みの話だから
    現に私はIHの方が美味しいと思う

  83. 184 匿名さん

    >>179
    だからぁ、さっきから言ってるとおり、オール電化のメリットは
    「料理をおいしくつくる」という本質には何の関係もないやん。
    2次的な機能やん。そんなメリットは貧乏人にこそふさわしい。

  84. 185 匿名さん

    >>180
    おいおい、遂に追い込まれましたね。あなたがその証拠を出しなさいよ。

    帝国ホテルはIHだという記事はぐぐればすぐにみつかるのだから、
    ガスに戻したという記事も、仮にそうだとしたら、すぐにみつかるでしょうに。

  85. 186 匿名さん

    >179
    普通メリットとデメリットを比べてメリットのほうが多ければよしとするもんです。
    デメリットがわからないのにメリットのほうが大きいとどうしてわかるんです?
    ガスはデメリットもメリットももうわかってますよ。
    だから副作用がわからない薬を飲むかという例えは良い例えですよ。

  86. 187 匿名さん

    >>184
    ん?でガスの方が美味しく出来るって証明は?
    また業務用の話なんて持ち出さないでね!

  87. 188 匿名さん

    >>185
    あんさんのみてるページはIHの宣伝ページやんwどこにも100%IHとは書いてない。
    そんなのみて鬼の首をとったかのように言っても無理やてw

  88. 189 匿名さん

    IHの電磁波については「副作用がわからない」薬ではなく、
    「副作用は認められないと複数の機関が宣言しているが、それを信じられない人もいる」薬?

  89. 190 匿名さん

    >>187
    さんざん書いたやろ。
    せめてプロの料理店の10%を越えてくれば、まあプロにもIHのほうがおいしく作れるという
    人がちらほらでてきたのかな、と考えるのが常識人。
    50%を越えればIHのほうがおいしいんやな、と考えを変えてもよい。

  90. 191 匿名さん

    >>186
    ガスが体に影響が無いって証拠は?
    都市ガスが普及したのなんてホトンドIHと変わらないんじゃない?

  91. 192 匿名さん

    >>170
    どっちかってーと、飲みやすさってことか?
    一方は2袋の粉薬、もう片方は2ccの液体薬。
    効果は同じだとこうなるのかな?

  92. 193 匿名さん

    >>188
    そもそも、だれも100%とは書いてないし。ガス派の妄想。

  93. 194 匿名さん

    >>189
    ははは、笑えるのう。

    「副作用は認められないと複数の機関が宣言しているが、それを信じられない人もいる」薬
    と「全く副作用がない」薬だったらどっちを飲むよ 爆

    おれは命が大事やから
    「全く副作用がない」薬をとるわ。貧乏人はリスクをとってくれやw

  94. 195 匿名さん

    >>190
    貴方、頭大丈夫?
    だから、それは業務用の話でしょ?

  95. 196 匿名さん

    >>190
    >10%を越えてくれば、まあプロにもIHのほうがおいしく作れるという
    >人がちらほらでてきたのかな、と考えるのが常識人。
    完全な貴方の常識だと思いますよW

  96. 197 匿名さん

    >193
    188じゃないけど100パーセントじゃないと意味ないでしょ。
    IHでも十分な料理はIHでして、大事な部分はガスを使ってるとしたら、やっぱりガスのほうが
    料理には良いことになるじゃないの。

  97. 198 匿名さん

    >>195
    あんさん何を聞いているのや。業務用もIHはばんばん売ってるんや。
    かの「帝国ホテル」も使ってると得意げなオール電化派もいるやんw

  98. 199 匿名さん

    あーーー、やっぱIHの話になるのねぇ
    オール電化の話じゃないじゃん。。。

  99. 200 匿名さん

    >>194
    うん、だからそれは貴方の勝手
    一生ガスを使いつづけて下さいね(^−^)にっこり 

  100. 201 匿名さん

    >>199
    他にガス派のよりどころはないからねえ。

  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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