- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住むには、どちらはよいですか?
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2005-09-29 17:31:00
住むには、どちらはよいですか?
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2005-09-29 17:31:00
せめてもなにも実現可能性ゼロのものばかりだね
西武新宿線は動きがないね
どこでもそうだが品のない席取り合戦が見苦しい。
年収でいくと中央線、新宿線、池袋線、東上線の順番でしょう。
街云々も大切だけど、一緒に住む人のことを考えたほうがいいよ。
年収にあった低層物件に住むか、高層マンションであれば低層に住むのがおすすめ。
東上線には魅力あるマンションはないし、池袋線なら区内の大泉まで行かないと魅力あるマンションがない。
郊外になると外観はよくても中ばぼろぼろ。
年収に見合うマンションとして低層マンションに住むか、ぼろぼろにされないために高年収層が上に住む高層マンションの下に住むかがおすすめ。
世帯年収も金融資産も池袋線>新宿線です。
ソースは野村総研の調査。
http://www.nri.co.jp/publicity/mediaforum/2008/forum94_2.html
08年に出されたものですが現在はさらに差が広がっているものと推察されます。
京王線、ゆとり派(DataFocus)(2008/10/23)
富裕層ビジネスの有望地域はどこか。野村総合研究所が三大都市圏の私鉄主要40路線から、
沿線の世帯あたり所得の上位20路線を選び出し、金融資産の所得に対する倍率で並び替えた。
1位は京王線で、西武池袋線が小差の2位となった。所得では両線を上回った東急田園都市線と
東急東横線はそれぞれ19位と18位にとどまった。
野村総研の伊藤慶史氏は「住宅ローンの支払いや子供の養育を終えた中高年が京王線や西武池袋線に
比較的多く住んでいる」と分析する。所得では田園都市線などに及ばないが、生活にゆとりがある人は多いと
言えそうだ。
(記事は本文の一部を掲載しています。)
[日経産業新聞]
[提供:日経テレコン21]
新宿線いいよね。特に鷺宮〜東伏見がいい。
新宿線はのんびりして風情があっていいね。
新宿線に住んでいる知人達は、誰もすすめてこないけどね。
のんびりしているというより、過疎化が始まっているだけでは?
まあ地味な路線だからね。穴場的だけどね。
「しょぼい」ところがいいんだなあー
あんな程度で発展? 池袋線沿線みなそうなの?
視点が違うからしょうがないか・・・
経営権が銀行に移ってから一気に格差が開いたね。
池袋線だけに資本投下を集中させて新宿線は切られた。それで正解だけど。
新宿線ってどうして立体化進めないんですかね。。。あっちこっちで踏切渋滞作ってるのに。