物件概要 |
所在地 |
奈良県奈良市三条大路三丁目2番7-1号 |
交通 |
https://imura-k.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
奈良県のイムラの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
161
匿名さん
賃貸とか直床マンションでよく見るシートフローリングだったら家具の跡はバッチリ付きますが、
普通の床材だったら、テーブル程度だったら通常は大丈夫。
重たい家具の場合はどかさないとわからないなぁ…
あとがついたら嫌だなぁと思う場合には、地震対策用の家具の下にかませる転倒防止用の硬いゴムみたいなものを設置すると良いと思いますが…
-
162
戸建て検討中さん
>>161 匿名さん
ありがとうございます!参考になりました。基本、面で受けるような家具を検討します。
-
163
匿名さん
イムラの床で床暖房入れる方っていらっしゃるんでしょうか。なくても平気なのか、悩むところです。
-
164
匿名さん
床下の断熱をどの程度するのかってところがキモな気がします。断熱をしっかりしていると、そこまで床冷たくならないらしい。
イムラだと床下の断熱どうなっているんですか?
ペットとか飼っているんだったら床暖なりホットカーペットなり必要になりそうだけど
断熱してあれば、人間だけだったら対応できそう。
-
165
匿名さん
床下自体は通気性を持たせてあげないといけないから、フローリングのすぐ下の部分の断熱がどうなのかっていうことになるんじゃないのかな。
多くの工務店は、
ウレタンボードを床下に敷き詰めていると思います。施工も楽だし、それに安価で、失敗するリスクが少ないからです。こちらの場合もそうなのかなー?
-
166
匿名さん
展示場どこにあるんだ?と思って調べてみたら
展示場がストリートビューで家の中を見えるようになっていました。
アナウンスが有ったようで、公式サイトのリンクから飛んで行けます。
行こうかどうか、どういうものなんかっていうのが事前にわかるのは良いと思います。気になるものがあれば、実際に聞きに行っても良いわけだし。
-
167
匿名さん
これからの季節のことを考えると、床暖房、欲しくなりますよね。せめてリビングだけでも入れたいと思う人は多いと思います。
温水式にするのか、電気式にするのか。
イムラさんだと、どちらを入れることが可能なんですか?
施工費用が安くあがるのは電気と聞いたことがあります。
-
168
匿名さん
床暖房については、特に何も公式サイトには書かれていないですね。木にこだわりのある作りをしているので、温水式のほうがフローリング材には優しそうな気がするけれど。ただ温水式だと、設置するときのコストもそうなんですが、交換するときのコストなども面倒な部分があるかと思います。一長一短ですね。
-
169
匿名さん
ここって床暖は全然推していないようです。公式サイトを見てみるとわかると思いますが、地熱を利用しています。
地熱だと温かいという感じになるのかどうかはわからないけれど、
少なくとも冷たいというのは
冬場の場合にはないんじゃないのかな。
-
170
通りがかりさん
イムラで家を建てました。
床暖房やホットカーペットは、極力使わないで下さいと言われています。熱で、床板が割れてしまったりするとの事でした。
冬でも、裸足で過ごせるほど心地良いです。
我が家はキッチンをタイルにしたので、キッチンにだけ床暖房を入れています。
-
-
171
匿名さん
冬でも素足でも大丈夫ということは、温かいということなんでしょうね。この季節でそれって相当断熱もしっかりしているし、地熱もしっかりしているということなんでしょう。
無垢材を使っていたりすると、
床暖とかあまり向かないということは聞いたことがあります。
反ってしまったりとかってあるみたいですよね。
-
172
通りがかりさん
イムラで建てて15年以上経ちました。結論から言えば、満足しています。
床暖房は有りませんが、素足で歩いても冷たさは気になりません。イスに座って長時間作業を行うときは、靴下を履かないとさすがに寒いです。
シーズンブレス工法は有効だと感じます。冬は通気口を全て閉めると、魔法瓶の様になります。この時期で、エアコンをかけていない状況で、1日外出して帰宅したら、大体外気温との差は10度くらい有ります。天気が良いほど、室内の温度は高くなります。
逆に、真夏は通気口を全て開けると、エアコン無しで外気温との差は5度くらいです。特に午前中はひんやりして、エアコンの必要性を感じません。日差しが強いほど威力を発揮します。たった5度の差でも、珪藻土壁の効果で外気よりも湿度も低くなるため、ひんやりする感覚が絶妙です。外気温が35度のとき、エアコンで強制的に冷やした28度よりも、自然に冷えた30℃の方が快適に感じます。
ただしシーズンブレス工法にも弱点が有ります。シーズンブレス工法の効果を最も感じにくい時期は、梅雨です。湿度が高く天気が悪いと、どうしても外気温との差が少なくなります。
以上、長文失礼しました。
-
173
匿名さん
床暖がなくても寒くないというのは、床の断熱がしっかりしているからなんでしょうね。10年暮らしていて、それで満足しているということは
本当に良い家造りができているからだと思いました。
冬場、通気口を締めないと寒いだろうなぁと思いますが
窓のサッシなどの結露は起きたりしないのでしょうか?空気の流れがあることで、結露は抑えられるのではないか、と思ったものですから。
-
174
通りがかりさん
173:匿名さん、ありがとうございます。そうですね。イムラで建てて満足しています。床は吉野杉ですが、この時期に直に寝転がってペットと遊んでも大丈夫です。床板が分厚いようですね。基礎はベタ基礎ですが、これも熱が逃げない要因だと思います。なお、このベタ基礎、夏は通気口を開けておくと、ベタ基礎表面の冷たい空気が壁を伝って屋根へ向けて上がるので、これが屋内の温度を下げるのに役に立ちます。
窓は2重ガラスですが、それでもこの時期、外気が氷点下になるときは、朝には窓の周囲、特にサッシ部分に結露します。通気口を上下とも閉めると空気の流れは無くなり、家全体が魔法瓶の様になります。壁は珪藻土なので空気は乾燥しにくいですが、それでも冬場にエアコンをつけると湿度は下がりますね。
以上、雑多ですが回答まで。
-
175
匿名さん
174さま、ご丁寧にありがとうございました。
基礎部分の換気口の開閉がポイントになってくるということなんですか!
ありがとうございます。空気の流れをコントロールしていけば
かなり快適に暮らせるのだなと投稿を拝見して思いました。
サッシ部分の結露は、こればかりは仕方がないのかもしれませんね。
-
176
通りがかりさん
はい、通気口の開閉がポイントです。といっても冬場は締め切ったまま、夏は開けっ放しですが(^^)。
ちなみに本日は曇り時々晴れですが、朝から暖房はつけない状態で、外は4℃、家の中は15.8℃です。直に床に座って昼ごはんを食べましたが、さすがに長く座るとお尻が冷たくなります。今は対面式キッチンのカウンターでこの文章を打ってますが、靴下を履いておけば、スリッパ無しでも普通に作業できます。
-
178
匿名さん
春や秋に細かい通気口の開閉が必要となってきそうですが、
それを過ぎたら、もう開けっ放しにするか、閉めっぱなしにするかのどちらかということになってくるのですね。
この時期、床から冷えが来ないと言うのはとても大切だと思います。床の断熱もきっちりだからこそ、冬でもスリッパ無しで大丈夫なのではないでしょうか。
-
179
匿名さん
いろいろと調整することができる、というのがいいのでしょう。
構造面ではいろいろと工夫が感じられますから、
その他の面、例えば住設などをいいものを入れていけば
もっと住み心地は良くなりそうです。
オプションなどのも多くの選択肢が用意されていればいいですよね。
-
180
匿名さん
この間まで暖かかったと思ったら、旧に寒くなったりして…この4月上旬は特に通気口の調整が住み心地のポイントとなってきそうですね。
暖かかった日でも夜はきちんと閉めておいたほうが
いいということになってきそうです。
それさえできていればとても住み心地自体は良くなりそうな感じはしてくる、と感じました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)