アンチ借地権がまたうじゃうじゃわいてきましたね。
しかし近隣のマンション見ても下と上は2000万くらいでしょうか。
私も東川口駅前という立地で所有権は安くないと思いますよ。
まぁ夢を持って情報を待ったらいいじゃないですか。
西友側のマンション、そんなに高いってことは今買い時じゃないということ。
と、言うことはそんな暴騰してる時代に借地権のマンションなんかさらに買うべきじゃない、となる。
よそのマンションを、しかも予想価格で客に話すのはどうかと。
どこも下げ圧力が強いから、思ったよりは安く出してくるよ。
借地が購入を思いとどまる要因になるのは理解できますが言い過ぎは品性を疑われますよ…
我が家は転勤の予定なし、60年後生きていたとしても土地は他にあるので借地でも問題ないかと購入に至りました。仕様に対してリーズナブルなので良いかな〜と
それならばその土地に平屋の注文住宅でも建てれば良いのに。
土地持ちが借地権のマンション購入って・・・。
狭小住宅しか建てられないとか、何かやむを得ない事情がおありなのでしょうけども、60年後には資産価値がなくなる半借家になぜ数千万円をつぎ込むのか、理解に苦しみます。
>359
築60年の所有権の意味が分かりませんが、60年も過ぎればマンションも建物の資産価値はほぼないと思って良いのでは?
戸建を建てた土地ならば、立地や広さにもよりますが資産として残りますよ。
>>359 マンション検討中さん
60年経過した所有権マンションの価値を否定するなら、借地権なんぞとんでもないっての
共有とはいえ、数百坪の土地は売買されるからお金になるし、建築費のみで立て直しも可能
土地がお荷物になるって言うなら、あなたやあなたの親戚が持ってる土地全部もらってあげようか?(笑)
買える人は買う、でいいんじゃない。定借も所有もメリットデメリットありますから。
こちらのマンションを候補に入れてましたが、やはり定借が気になり、止めましたが、考え方は人それぞれです。
駅近で良い物件と思いましたが、線路から近すぎるのも、候補から外した理由です。
音は気になりませんでしたか?
窓を開けたら、五月蝿そうで断念です。
西友の裏もフージャースなんですね。
14階建の70戸だそうです。
フージャースならデュオの情報も間違いなさそうですね。設備も劣ってしかも高くて6000万台とは...
借地権なのに約3000万以上するデュオヒルズも大概ですけどね。
どっちも高く売りたい姑息さが垣間見える、フージャースって評判良くないですよね。
6000万するんなら浦和に買った方がいいでしょ
あともう少しで完売?
ここでは何やかんや文句付けられてるけど売れてますよね
他社営業さんも月末の土日だけどお客さん来なくてきっと大変なんですよ。
他社マンションの悪口書いてデュオに行かせないよう必死。
エアリーヒルズは築5年で坪90万。
引き渡し受けたら1日で中古。
エアリーヒルズがここを参考にグイグイ中古価格上がるかな?
ここがエアリーヒルズに引っ張られて価格をグイグイ下げるかな?
さて、どっちだろう。
昨日広告が入っていて、85戸完売御礼とありました。
定期借地権の割には凄い勢いで売れているんですね。
GWで一気に完売までいきますかね!?
東川口の地価が上がってるから高いんだと思ってました。西友裏で高くて6000万台があるとなると借地でこの価格帯は妥当なのかなと。
マンションの借地権は購入のリスク高いし、かといって6000万円のマンションもないし、駅近くのポラスさんや大和さんの戸建ての方がリーズナブルな感じがしますがいかがでしょうか?
マンションと戸建てのメリットデメリットは違いますから、何とも比べ難いと思います
人生何年?どう生きるか、それだけです。資産価値、今だから言える価値。所詮マンションは共有。住人それぞれ。
まぁ普通に考えたら借地はデメリットですよね。安くもない借地の物件に価値は見出せなかったので、私は候補から外しました。
家選びはライフスタイルによって変わるし買う本人が良ければいいんだよ
安くもないデュオヒルズの借地にはほとんどメリットないだろw
賛成。
ルパン賛成
借地はデメリットですね。転勤族ならいいのか、定年後は好きな土地に、と思ったけれど。違う土地に引っ越すにあたってリセールする時に辛いのかな。
マンション、昔は借地権の物件なんてなかった気がしました。最近多いですよね。しかも書かれていなくて、詳しく知ると借地権ってわかるっていう。なぜなんでしょうね。
間取りはファミリー向けで暮らしやすい気がします。収納も多いですし。バルコニーも広くて。
実際ソライエ、オハナ、グラディスあたりの価格が決まってこないと比較しづらいよね。
ここが高いかどうかは。
けやき通り側のカバーが取れていたことに今日気づきました。綺麗そうなマンションです
どのプランもワイドスパン設計になっていて広々としていると感じました。
ディスポーザーがついているのと、太陽光発電など設備が充実しているのもいいです。
駅まで4分という立地の良さなど魅力あるマンションだなと思いました。
ディスポーザーも、太陽光も、将来は金食い虫になる可能性高いよね。
便利やエコを追求する、すなわち楽するとか、環境保全はお金がかかるんだわ。
本来は借地は固定資産税含め、全てを安く安くってのがあるべき姿なんだが。
借地なのに将来不透明なお金がかかる。
すごい矛盾なんだよね。ここ。
>>387 マンション掲示板さん
それはどこも同じでは?
デメリットとメリットをどう捉えるかです。
例えば、普段の生活に我慢をして、将来の家族に駅から遠くてボロボロな資産を残すか?
何十年もの普段の生活で駅から近くて期限が決まってるほうが、残された家族も計画しやすいのでは?
あくまで予算範囲からの考えですが。
>>389 名無しさん
駅遠くを引き合いに出す理由が分からない。関係ないでしょ。
じゃあ駅近の比較で良いよ、同距離の所有権のマンションより、借地権であることでここのマンションはいくら安いと思います?例えば70㎡で。
300万円ってとこじゃないですか。私のイメージはとにかく高い!所詮は借地権ですよ。ただ、売り出しのタイミング良かったですね。東川口駅には野村の109戸マンション、駐車場平置き69台が建つようなのでそちらの方が魅力的。勿論、所有権ですよ。
内装がとても気に入りました。床や壁のデザインも素敵でした。色んなご意見を目にして不安にもなりましたが、前向きに検討しようと思います。
387、391ですけど。
約62年の借地権、70㎡で借地代が月約10,000円くらいでよいかな。
62年×12ヶ月×1万=744万。
金食い虫の設備のメンテ、維持費用は不透明。
所有権なら、築62年経ってもその後に子孫が最悪雨風をしのぐことが出来る。中古で売るとなるとどうだろうね、駅近いし500万くらいなら、あと10年くらい住めるなら取引されるでしょ。
上記を全部プラスすると、駅から同距離の所有権より最低1250万は安くないと。
そして借地権となると、まあ中古では売れないから。だから営業の人は売るより貸すが善し、とか言ってるんでしょ。ところが取れる家賃は年々下がる、地代は時勢に合わせ上がる、金食い虫のメンテ費用や地代が邪魔して賃貸もメリットは見出せない。
300万どころか、1000万安いくらいでも、そんなにメリットは見つからない。むしろ所有権より高くつくのに、手元に何も残らない。子孫に残してあげられない。
余計な設備も削ってトコトン安くシンプルに仕上げた借地権のマンションなら、大賛成。
だから、ここは矛盾しているのでは、と僕は言っている。
まあその矛盾を感じないほど、もしくは容認出来るほど東川口が大好きなお金持ちが購入しているんでしょうね。羨ましい。
まだまだ話し足りないリスクがあるけどね。僕の意見はこれくらいで。
ちなみに、野村含め他の会社の所有権が70㎡で1500万位高ければ、ここのマンションは適性価格だと思うよ。
>>397 マンション掲示板さん
500万の下りはあいまい。販売したい時期にもよるし、所有権だって築50年とか建物の価値ないでしょ。
あと借地権は土地の取得税、固定資産税、都市開発税、登記費用もかからないのでそこも引いてもらわないと。
>>398 匿名さん
397ですけど。
こちらは少なくとも金額なり数字を明示して説明しているので、ぜひともおっしゃっている金額を明示していただきたい。
借地であれば、どれだけ安くなるというのですか?
お答えを楽しみにお待ちしています。
保育園、こんなにたくさんあるんだと思うくらいですね。これなら保活しなくても入ることができるでしょうか。お買いものもマルエツと西友が使えます。西友、430mなら近いですし、ネットショップ対応かもしれないですね。
西友は「みなさまのお墨付き」が好きです。
それまでイオンのPB商品を使っていましたが、西友も同じくらいお得なことが多く、商品によってはかなり安いこともあって助かっています。家計を削るのに食費からのお宅もあると思うのですが、我が家も給料日前、よく利用させてもらっています。
ここは定期的に批判的な意見が出ますが、その人の価値観や考え方によると何度も言われてるのに懲りないですね
>>401 マンション検討中さん
その人の価値観や考え方による
だから、色んな意見が出るんですよ。それなのに懲りないとはどういうこと?
ずっと借地****な書き込みだけして欲しいの?
最後まで住み続けるのならいいと思う、
それは他人が白黒いう話ではない。以上