高圧線真下だから、どうなのって感じだけどね
契約したので、とりあえず急いで部屋を埋めるより良識ある隣人が入居してほしいと思う今日この頃。
モデルルーム行ってきました。
バルコニーが広くて、とっても素敵でした。
電動アシスト付き自転車はもっと便利に進化するでしょうが、さすがにセグウェイは普及しないでしょう。そもそも公道では乗れませんしね。
高圧線による健康被害は研究機関による報告を読むと怖くなってしまいますが、
場合によっては電子レンジやIHクッキングヒーターの方が悪影響という声もあり
混乱してしまいますね。
え、地図見てみたけど高圧線真下なの?あの位置って。◯ヤと◯エツの間を通ってるやつでしょ?あれならエアリーヒルズのほうがやばいじゃん
盛り上がってるようですが、、、、、、
あそこ賃貸マンションですよ笑
気になったので電話して聞いてみました。
この人頭大丈夫ですかね。
エアリーヒルズに住んでることアピールしてこの失言とは。
ほっときましょう
一般定期借地権で、借地権存続期間61年294日間(2015年12月11日~2077年9月30日)
建物建設期間含む。期間満了時に土地所有者への敷地返還とあわせて建物無償譲渡により終了とありますが最終的にマンション建物は解体せず、譲渡となるんですか。
解体費用の積立などが不要な点はメリットですかね?
解体費用がないのは十分メリットだと思いますが、
まだ一般定期借地権のマンションの返還例がない(推測です)ので
61年後はいろいろ問題があるでしょうね。
タワーマンションの過疎化や、解体、杭の引き抜き問題?など
地主にとってみては、再建築も難しいかも知れません。
もしかして地主が変わって外人が運用していたり、
地代が思うように回収できず問題になったりとか。
↑住人はあまり関係ないかも知れませんが、子供や孫の住居の相続問題などあるかもです。空室?
将来のことは誰にも分からないので、住宅問題はこれから色々と話題に出てきそうです。
※2050年の人口予想グラフとかみると、逆ピラミッドで子供が少ない(泣)
住まいって難しいですね。賃貸の方が気楽な気もします。持家の方が社会的にもいいんだろうけれど、将来住み続けられるかという問題は賃貸でもマンションでも、戸建でもあるでしょう。メンテナンスをするか建て替えるか、住みかえるか、あまり子供に負担をかけたくないなと思います。
こちらのスレッドを読ませていただき、一般定期借地権に対する
知識が深くなりました。
60年という年数ですから、契約途中で何かしら問題が生じる
可能性はありますよね。
地主の代替わりや地代の値上げの他、追加費用も発生するかも
しれませんし一般的なマンションよりも考えるべき事は
多いのかもしれません。
一般定期借地権マンションにもかかわらず太陽光発電全量買取システムで
管理費や修繕積立金に還元されるそうで、サービスや設備が所有権のマンションと
変わらないところが利点だと感じます。
駅から近い立地も最大の魅力ですが、肝心な価格は地代合わせても所有権に
比べてお得なのでしょうか?
地代は変動したとしても数百円程度と聞いてますがどうなんでしょう。
でもこの前モデルルームに行ったら7・8割くらいは花が付いてましたね。決めるなら早めにしないとと思いました。
>>247 匿名さん
お得感は全然ないと思います。太陽光発電を共有のみに還元するにも関わらず、管理費➕修繕費は他のマンションと比べても変わりませんし。先週モデルルーム行きました。6割ぐらい売れていたみたいですが、当分完売は難しいでしょう。
西友近くのグラディスなんちゃらってマンションの情報が出てこなくて足踏みしているのは我が家だけではないはず…
>>249 匿名さん
6割は嘘でしょう。実際は8割は花で埋まってましたよ。検討者や次期分譲分が残っているようです。
確かに太陽光なのだからもう少し管理費安くしてもらいたいですよね。
まあ言ってるうちに支払える方がどんどん購入していってしまうのでしょうが。
太陽光発電は売電で共用施設の電気料金が安くなるんですか?
余剰分は管理費か修繕積立金に入ると将来安心かと思いますが、
太陽光の規模にもよるのか…
売電で得た収益をJCOMに委託するようですが、明細はしっかり
チェックした方がいいと思います。
ここは全量売電なんですね。共用部の電気料金にするものだと思っておりました。そうなると管理費収入になってくると思いますが、日照時間によって収入に変化が生じます。この収入は帳簿上、どこに入れられることになるのでしょうか。管理費?それとも修繕費?管理費だったりすると不安定な場合は管理会社へのお金の支払いに充当されるのかな。
もう第3期ですか
太陽光は全量売電ができ管理費にも回すことができることは良いですが
将来太陽光発電が故障した時などの修理に修繕費が掛からないか心配
太陽光発電に関しては将来どうなっていくのか、どの程度お得になるのか知りたい方がたくさんいそうです。
マンションは電気代も相当なものになるでしょうから、太陽光発電で共用部の電気代が安くなるなら住民側としては利点でしょう
モデルルーム行ってきました。
選べる部屋がなくなってきていますね。
今決めるか悩ましいですね
どのタイプの部屋が残っていましたか?
まだ間取り変更プラン?は残ってますか?
変更プラン?はもう締め切ったか、1月末までとかだったと思います。
太陽光発電の収益はマンション共用部へ還元され、結果として管理費を下げたり将来の修繕積立に利用可能だそうです。
この選択は管理組合の話し合いで決定されるのでしょうか。
そもそも太陽光発電で月々どの程度の収益が出るのでしょう?
第3期、いい感じですね
あとどのくらい残っているのですか?
はじめからチェックしていなかったのでお聞きしたいのですが、
先着順の9戸は、第3期で販売して残ってしまった部屋ですか?
第3期で終わりではなく第4期以降の販売も控えています?
定期借地権セミナーを定期的に開催してくれるのは理解が深まり
良いサービスだと思います。
先週見に行きましたが、席が空いていなくて待たされました。
かなり賑わってましたよ。
ディスポーザ、太陽光発電システム、カーシェアつきとエコに力を入れたマンションのようですが、フージャースコーポレーションのデュオヒルズシリーズは全て共通の設備ですか?
ディスポーザも太陽光発電も、維持管理にコストがかかりそうですし、ある程度の規模がないと管理費の負担が次第に大きくなるように思います。
もうすぐ最終期、人気でしたね。
概要がずっと第3期のままですが、売れてるんですか?
定借で騒がれていましたが
あと何戸ぐらい残っているか知ってる方いますか?
検討スレも過疎ってきましたね。
気になる人は直接モデルルームに
問い合わせした方がいいと思います。
いやだから、後何戸残ってるんですか?
知ってる方教えて下さい。
存在感あるマンションですね。
もう残りもそれほど多くないみたいですが、
立地も良いですし、綺麗な造りなので、やっぱり人気がありますか。
価格的には高いかもしれませんが、立地等考えれば自然ですね。1
公式トップに定期借地権セミナー開催のお知らせが出ていますが、
借地権のメリットは価格が割安な点以外何かあるのでしょうか。
(ここに限ってはそのメリットも当てはまらないかも?)
太陽光発電による売電で管理費の負担が少なくなるかもですが、
モジュール取替時に莫大なコストが発生する事を想定すると
20年後、30年後に太陽光発電自体取りやめにする可能性もありでは?
いや、そういうメリットの話を含めセミナーに参加してみてはいかがでしょうか?
いいわあ
もう部屋ほとんどないですね。
話聞いて人気の理由が分かりました。
完全に残っているのは二部屋といったところでしたね
完売もうすぐですね。
あれ?残数18部屋という案内が先週来たのですが。第?期の残数が2部屋とかの間違いではないでしょうか?
私のところにも残り18ってDMがきましたよ。
先週行きました。
とくに話が進んでいないのが2戸で、
残り16戸は検討者がいますが、
申込にはなってません。
という感じだったとおもいます。
やはり一般定期借地権というところがネックになってしまっているのでしょうか
定期借地権というのは余り詳しく分からないのですが、
デメリットの方が多い気がします。
ただ、将来土地が残らないので、ある程度年齢のいっている方にとっては良いのかなと思いますが、リセールを考えている方はデメリットが大きいのかな
どうでしょうね。
売ることを前提に購入する人ってそんなに多いんですかね。
ここは駅近、2路線、ワイドスパンなど環境も良いので、長くここに住みたいと思った人はメリットが多いと感じます。
>>285 住民板ユーザーさん1さん
売ることを前提にってのはほんと一握りではないかなと思います。
何があるかわからないですが、万が一売るってことを考えた時にはデメリットではあると思います。
おっしゃる通りだと思います。
結婚式の頃は離婚する事を考えるわけないのと同じですね。
それこそ若くて共働きでローンを組む場合、有事の際はほとんどが売却せざるを得ない形になりますからね。
>>286さん
所有権だろうが借地権だろうが築30年のマンションをあなたは買いますか?
私は築30年のマンションは買いません。
古くなったマンションは売るより貸すが正しい運用方法だと思います。
その点、デュオヒルズは東川口の駅前なので貸して収入を得ることができるので、
土地所有にこだわって駅から離れたり、駅力が弱いマンションを買うより良いと思います。
私は築30年のマンションは買いません。
…か。
築30年のマンションは凄い数取引されてますよ?所有権ですが。
築30年のマンションの価値を否定したら、マンションを買うなというそもそも論になるからね。
そういえば近隣のエアリーヒルズが賃貸で出してたのを見ましたが、すぐ決まってしまったようですね。
駅近はやはり人気が高い。
築30年を買うかは価値観でしょ。
290の方は30年でも気にしない
288の方は30年は買わない
それだけの話
60年の借地権ということは売れない限り土地代を払い続ける必要があります。
修繕費や管理費は払い続けるわけですから、ラスト数年は出費と同額で貸せればラッキーくらいに考えた方が良いかと思います。
また、60年後を考えると亡くなっている可能性がありますから、残される家族のことを考えた運用が必要ですね。
よく営業の方や、雑誌でも
脱!賃貸!
とは言いますが、借地権は中途半端っちゃあ中途半端
カラダ半分だけ賃貸脱出な感じかなぁ
なんか皆さん話がずれてます。
そりゃ土地が無いより有る方がいいですよね。
ただし、その分高いですよ?
そんなに頑張れるんですか?支払いを
そんなに自分が亡くなった後、築何十年のマンションを子供に残したいですか?
残された子供は築何十年のマンションをもらってうれしいですか?きちんと管理できるんですか?
お金に余裕があればいいですが、
我が家みたいなファミリーは余裕がありません。
ただ、駅近くがいいし、広い部屋が欲しかった。
だから前向きに検討中です。
借地権に関する考え方は人それぞれなのでしょうが、駅近それなりの広さの新築マンションが建つというのは東川口に定住したい我が家にとってずばりのタイミングでした。実際の建物もだんだん迫力が出てきましたね
>>通りがかりさん
同じひとですか?
通りがかった割なんだか必死ですね笑
>>匿名さん
もちろん知ってますよ。
坂の上や駅から離れた場所、30戸ほどの小規模物件ですよね?
>>301 デュオヒルズ検討中さん
北口駅前に使ってますよ。
スポーツクラブのすぐ裏。
坂の上ではないと思います。
今現在建築中のマンションでは最も駅近だと思いますが。
戸数は分かりませんが、デュオヒルズよりは価値も価格も高くなるでしょうから予算オーバーですかね。
×使ってますよ
⚪︎築ってますよ
失礼しました。
>>302 匿名さん
確かにそこは駅近ですが、それ以外の情報無いですしデュオヒルズより設備が良い保証がありません。
詳細情報どこかにありますか?
教えてくれないとデュオヒルズ埋まってしまい困るんですよね。
302さん
朝日スポーツクラブの坂は十分な坂です。
自転車ではのぼれないレベルです。
ちなみに
すぐ裏は賃貸マンションです。
>>304 匿名さん
他人に対して「教えてもらえないと困る」って、他力本願の前に失礼ではありませんか?本当に家を買いたいと思うのであれば、ご自身でしっかりと情報収集されることをオススメします。インターネットだけではなく、現地に足を運んでみることも。東川口駅前のマンション建設は東急グループだったように思います。
そこまでは分かりませんが、
とりあえず高圧線真下ですよ!
気にならない?
何でそんなに必死なのか分かりませんが、マニアの方の情報によると高圧線真下っていうのはエアリーヒルズ前のマンションの事ですよね?
>>311 マンション検討中さん
東川口駅周辺は新築マンションラッシュなんですね。デュオヒルズ以外にも5棟建設中のようです。
ただ詳細がまだ出てきていないので、検討時期としてはもう少し先になりそうですね。
くっくっく・・・。
なんなんですかね。
他のマンションのタラレバ話はどうでもいいです。
販売時期が異なるので、デュオヒルズ以上に良い情報がないと興味も持てませんし待ち損です。
>>313 匿名さん
待つも地獄、待たぬも地獄、かもしれない、か・・・。
デュデュデュデュデュデュオヒルズは借地権であるが故、設備や仕様は充実していますよね。
これに勝る所有権のマンションとなると・・・
くっくっく・・・。
変な人ばかりで怖いです
工事の足場シートなくなるの楽しみですね。
借地権の素晴らしさを熱弁してる人がいますね。笑
1.営業マン
2.営業マンの話を聞いて買ったものの、掲示板での叩かれっぷりにムキになってる購入者
どちらかでしょ。
そもそも所有権の不動産が圧倒的に世の中に多いわけだから、借地権はあくまで非常にレアな商品。んで中古では売りに出すのは至難の技。
車に例えれば、所有権はトヨタ。借地権はヒュンダイ。
ヒュンダイに、カーナビ付いてる、バックモニター付いてるなどと自慢しようが所詮はヒュンダイ。
所有権はオプション無しでもベースがトヨタ。
あとはわかるでしょ。
ただヒュンダイも否定しない。あくまでもマイノリティーだから、価値観を共有する人は少ない。
そこを声高に借地権の良さを説明してると、上記1か2と思われるんだよね。
借地権が日本で主流になり得てないことを一切説明出来ないんだよね。
だからーー
マンションは売るじゃなくて貸すって散々議論されてますよね?
そして例がヘタ
10年経てばトヨタもヒュンダイも同じ
価値は無し
車で例えるセンスのなさ笑
検討しないけど書き込んでる人こそ
どこかのマンションの営業でしょ!
か
暇人
購入者です。
欲しかった物件がたまたま借地権だっただけ。
借地権だから購入したわけではありません。
購入理由も考え方も人それぞれ。
どの物件も完璧ではなくどこで妥協するかです。
一生懸命、自分に言い聞かせてるんだよね。わかるわかる。
あの立地であの仕様、あの価格だから欲しくなったんですよね。
でもそれは借地権だからこそなわけであって、所有権であの価格なら仕様は下がり、所有権であの仕様なら価格は上がる。
所有権なのはたまたまではないんですよ。
でもデュオヒルズは確かに良いマンションだと思いますよ。
所有権であることを除けばね。
くっくっく・・・。
近隣住民ですがさすがに目にあまり書き込みます。
なぜ購入者さんを嫌な気分にさせる書き込みをされる方がいるのでしょうか。
不動産の購入は成功失敗色々あります。人それぞれです。
余計なお世話、というやつではないですか??
>>322 マンション検討中さん
花粉を害されたのならすみません。中には厳しい意見の方もいらっしゃいますが、マイホーム購入で失敗をしてほしくないという親心からなのだと思います。
デュオヒルズが悪いというのではなく、借地権の場合だとこういうデメリットもあるのだということを伝えたいのではないでしょうか。
色々な考え方の人がいますが、人の意見を聞いて参考になる部分は沢山あります。たとえ悪意のある書き込みであっても、反面教師としてその書き込みから学ぶこともあると思います。
自分自身が他人様を不快にさせないよう、私自身も気をつけます。
ご忠告どうもありがとうございます。
貴方の御心に幸せの風が吹き込みますように、祈りを捧げます。
>>322 マンション検討中さん
嫌な気分とかはないでしょ。
デュオヒルズアゲするために、駅遠くの土地所有権マンションはサゲしてる書き込みが散見されますから。
そりゃ駅遠くの土地所有権の人達からしたら、むっちゃ嫌な気分にさせられてますよ。
そういう人達の気持ちはどう思ってるのオタクは。
結論から言うと、土地の所有権や借地権の区別より、今は買い時じゃないんだよね。不動産全般。
びっくりするくらい高い値段になった。
高い値段になった今の時代に借地権のマンションを買うのは得策ではない、と。
今後、オリンピックも終わり、マンションがまた安く作れる時代が来た時に、高値掴みした借地権マンションはどうなるのと。
そこに警鐘をならしてるんじゃないの?
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
そうなんですか。あまり最近路上ライブ自体を見かけなくなったな〜と思います。ゆずブームが去ったから!?(ゆずはゆずで大活躍ですが、真似をしようとする若者が少なくなった的な)
ここはディスポーザーや太陽光発電がついているということです。
いいな、エコだな…と思いつつ、正直どうなんだろう。ランニングコストとか修繕コストってかかりやすくないですか?
デュオヒルズ、他ではディスポーザーや太陽光はほぼ付けてないんですよね。
これが他のデュオヒルズも全てそうなら会社のコンセプトとして理解出来るんだけど。
どうして付けたんだろうね。
まあ普通なら価格が高くなりすぎて売れないから、少しプレミアな仕様を追加して誤魔化したと受け取るよね。
でないと東川口だけ付ける意味が説明出来ない。借地権マンションなんて、本来激安でナンボだから。
他社の営業さんだと思いますが、土日に爆弾投下していく傾向にありますね。
暇なんでしょうか。
通りがかりさん!
デュオヒルズのすべてを見たんですね。
暇な営業さん もっと働いてください笑
買われた方ですか?
それとも営業の方?
笑顔の裏にある悲壮感、心中お察しします。
じゃあ逆にお聞きしますが、デュオヒルズでディスポーザーと太陽光を付けたマンションをお教え下さい。