同じマンションに住んでいて、同年代の子供がいれば、そのグループ「お仲間」に所属したいと思う気持ち、わからなくもないです。けして自分の為だけでなく、子供の為になら。同じマンションに同年代の子供がいるのに遊ぶお友達がいないとか、一緒に学校に行くお友達がいないというのは、いくら強い子でもさみしく感じるのではないのかな…って思うので。なので、自分の価値観とかそういうのではなく、あくまで子供の為にという気持ちで幼稚園、小学校は私立に行かせるかもしれません、、、ね。けしてセレブじゃないですが…
あの~、プラウド1から高洲北小学校に登校する生徒は100人を超えます…セレブアレルギーの検討者の方、ご安心下さい。えっ、私?…年収1000万円未達のプラウド1平民ですが、何か?
あはは~♪
素敵です。購入したらぜひお友達になって欲しいですね~。
うちは購入予定ですが市立小中に通わす予定です。
きっとこういう人も他にいると思ってます。
皆さん素晴らしい。上の方(ほう)の率直なご意見、本当にその通りだと思います。感動した!皆、いいお母さんたちだ!
1住民ですが年収800万ですよ。
海外はたまに行きます。
グアムサイパンですが。
実際どんなもんなの?
うちは年収1200万程度だけど、ここに引っ越そうかみたいな話になっている。
海近くて悩む事とかある?
良い点、悪い点、教えてもらえると参考になります。
悪いところはまったく無い。
なんて書くとアンチ派がアップを始めそうだけど、本当に無いよ。
正確には慣れの範囲内。
風が強いとかあるけど、慣れてしまえば大したこと無い。
なんか、外車がとか海外旅行のお土産がー なんて馬鹿馬鹿しいこと言ってるけど、それに合わせないと辛いなんてのは単にコミュニケーション能力が欠落してるだけだと思う。
>親の援助? ゼロですよ。
>自立した社会人ですので、親からお小遣いなんてもらいませんよ。
失礼しました。では、お子さんがおられないDINKSですか・・・
944
親の援助だろうが、DINKSだろうが、どうでもいい、しつこい・・・・
すいません、子供は一人です。
暁星行かせてますよ。
プラウドⅠの住民の方でご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
高洲北小学校に通うのに登校班はありますか?
登校班はありません。高洲小も。
それにしても平日昼間からみんなヒマだね。どーでもいー話しを延々と…
>外車がとか海外旅行のお土産がー なんて馬鹿馬鹿しいこと言ってるけど
それはアンタの主観でしょ。世の中、いろいろな意見の人がいるの。
>単にコミュニケーション能力が欠落してるだけだと思う。
・・・・・you.
いや、俺もバカバカしいに一票。
うーん、世間一般的にはどうでも良い話だよな >外車・海外旅行
プラウド東洋町、プラウド武蔵小杉
>>949
コミュニケーション能力が適切かどうかはわからないが、言いたいことはなんとなく分かるな。
> そこで、今年の正月はハワイに行くだの、うちはオーストラリアだのの話題が出て、お土産をもらったりしたら、
> 海外旅行に行くだけの金銭的余裕のない家は、お土産をお返しできないから、そのうち肩身が狭くなってくる、とか?
こういう話に対して、なんとかして自分も合わせようとする、合わせることでしか対応できないんだろうね。
でもそんな家族はごく少数だよな。
レンタサイクル100台もなかったですよね?
今手元に資料がないのですが、確か15台ほどじゃなかったですっけ?
記憶が曖昧なので、間違えてたらすいません。
新築マンション買ってすぐに家族で海外旅行に行ける人はボーナス払いも繰り上げ返済も無く、月々の返済も余裕があるのだろう。そんな人がこの不景気にたくさんいるだろうか。そうでない人の中に自分が入っていたとしてもそれを恥じることはないだろう。それとも無理して韓国、グアムあたりに行くのか。
954
×東洋町
○東陽町
じゃない?
>957
なんかその文章おかしいけど、マジレス。
韓国グアムなんて20万もあれば家族で行けるじゃん。そんなのパソコン買ったり車ぶつけて修理するのとほぼ一緒。
そのくらいの余裕はあるでしょ。
朝鮮やグアムなんて海外旅行じゃない。
朝鮮のヒュンダイを買ってガイシャに乗ってます
なんって言えないように。
海外家族旅行は
少数じゃないと
おもうよ。
海外なんて特別なことじゃないという
感覚。
Ⅱの住民ですが、皆さん、いい方ばかりで、住みやすいですよ。掲示板は参考程度で。
>935
けして自分の為だけでなく、子供の為になら
子供って勝手に学校で友達作るもんじゃない?親がグループに入ってから、「この子と仲良くしなさい」って誘導するもの?
どこまで過保護かなぁ。
どう考えても、グループは子供のためじゃなく、母親同士の情報交換のためでしょ。
↑
子供いないんでしょう。まったくわかってない。
子供が仲良くしている子の親と気が合わないことなんてめずらしくないんですよ。
お家にお呼ばれしたら次は呼ばなきゃならない、気が合わないのに付き合わなきゃならない、など色々面倒くさいことがあるんです。もちろん子供同士が遊んだりしなければ必要ないですがね。
935さんの子供のためにっていうのはそういう表面上の付き合いをしたくなくてもしなくちゃならないって意味じゃないんですかね。
↑どこにでもある話。マンションについて、もっと語って欲しい。
>>966
これまた偏ってるな。
子供同士が仲良くても親は交流無かったり、子供同士は仲良くないのに親同士は妙に仲良かったりとか
いろいろじゃん。
それに家に呼ばれたからって、呼ばなきゃいけないことなんて無いよ
貴方が自分から付き合いを面倒くさくしてるんじゃない?
自分が子供の時だって、家に行ったこと無い友達だっているでしょ。
>子供いないんでしょう。まったくわかってない。
いますけど?
もう大学生なので、そういう公園デビュー的なことははるか昔のことですけど。
でも、親同士でグループ付き合いしなかったなぁ。
必要なかった。
子供は勝手にそれぞれの家に遊びに行っていたし、友達も勝手にうちに来て遊んでいたし。
その子たちの親に、たまに授業参観とかで会った時に、「いつもうちの子がお邪魔して~」と挨拶しておしまい。
子供の友人関係については、あんまし詮索もしなかった。
今頃、子供が「小学校の時はね。。。」と語るようになって、「へえ、そうだったんだぁ」と話すことがあるけど。
親が介入すべきところじゃないでしょ。
子供には子供の世界があるんだから。
過保護は良くないですよ。
親の変な価値観を植えさせると、いじめられる原因になりますよ。
まあまあ、皆さんの持論はこの辺で…本論に戻りたく、最新価格情報、お願いします。
親が介入するのも子供の世界で終わるのも、その家庭ごとで違うと思うし。。。
まして「この子と仲良くしなさい」なんて言う親いないと思うし。。。
周りに友達がいない所よりたくさんのお友達がいる所の方がいいって話だと思うけど。
子供って思ったよりも周りに影響されやすいと思うから、そういう周りの環境も大事だよね。
↑最新価格情報、知りたいですね。レンタサイクル100台と風力発電の維持費も気になる。
URLを貼ると投稿エラーになるから、以下のキ-ワードで(検索エンジン)ググッてみることをお勧め。
1)MSN 風力 エコマンション
このMSの記事
2)MSN 風力発電 低周波
風力発電は有害?との記事
すいません、現幼稚園の話を書いてしまったので、小学生になってからとは少し違うかもしれませんね。
それぞれの事情があると思いますが、決して若くはない年齢で出産されて子供が1人だったり、若くしてもう3人子供がいたり、同じ親といっても本当に様々です。
実際に今私の近くにいる方で、おそろしく過保護なお母さんや、○○君とは遊ばないでと自分の子に言い聞かせてるお母さんがいます。
介入するのはもちろんよくないと私も思います。でも今の親は介入しすぎな方がたくさんいるんですよ。
そこの子供と自分の子供が関わってしまった場合、まったく知らんぷりはできないんです。
特にうちは完全送り迎えなので毎日顔を合わせます。小学生になればそこまで親同士の関わりはなくなると思いますが、今は本当に避けて通れないかんじです。
幼稚園の話として書いてしまったので、小学生になった時とは違うと思います。公園で一緒に遊んでる程度なら、たまにある保護者会で簡単に挨拶でいいと思いますが、私はお宅にお邪魔したらきちんとお礼ぐらいはできる親でいたいです。
大規模マンションだとそういうママさん(やたらと過保護とかお受験熱高い人)がいる確率もぐんとあがりますよね。ましてやちょっと収入の良いサラリーマン家庭が多い新浦安ならなおさら。
実際、「渋×幼稚園に入れるために引っ越した。落ちたらなんのために引っ越したのかわからないっ!」と鼻息荒く話していたママさんをⅠの重要事項説明会で見かけてます。
なので、そういうママさんが多いかもしれない、という事は頭に入れておいたほうがよいかもしれません。
それにしてもレンタサイクル100台って本当なんですか?
Ⅰではおそらく10台あるかないかだった気がしますが、稼働率低いしなんかほんとに必要なの?って思いますけど。毎月の維持費もそれなりにかかってますよ。電動チャリだからかもしれないけど。
親だけではなく、世の中いろいろな方がいらっしゃいますからね・・
レンタサイクルは15台とパンフには書いてありますが??
どなたでしょうか、100台なんてどこで聞いたのでしょう!?
ちなみに電動自転車を含め15台、利用料は1台あたり6時間を上限に1回100円と書いてあります。
>>973
だから、そういう親はどこにでもいるでしょ。
そういう親とどう接するかも、各家庭でそれぞれやれば良い話じゃん。
「他の子は私立入れるからうちも・・・」とか「海外旅行行ってるから付き合いが大変」とか、
貴方が大変なだけでしょ。
いい大人なんだから自分で判断しろって。
>「渋×幼稚園に入れるために
その系列に入園しても、肝心な渋幕高校への入学には、まったく優遇されるなど
メリットが無いこと知らない?・・・・実話?・・
700世帯もあれば1人くらい間違えちゃう人もいるでしょ。
ネガキャンに必死過ぎ(笑)
>973
子供の世界=自分の世界になっているお母さんは、要注意ですよ。
仕事を持っていないと、子供が自分のすべてになってしまうのでしょうけど。
子供は、もっともっと自分なりに生きていきますから、親は見守るだけでいいんです。
子供がどうしたいのか、子供のストレスは何か、健康はどうか、栄養状態はどうか、
何に適性があるのか、何を伸ばすべきなのか、そういうことにフォーカスしていくことが大事で、
誰々ちゃんとどうのこうのっていうのは、子供の自主性に任せるべきなのです。
>そこの子供と自分の子供が関わってしまった場合、まったく知らんぷりはできないんです。
それは、子供がストレスを持っているのではなく、親がストレスを持っているのですよね。
そこのうちの子に怪我でもさせられたのでしょうか。
友人にもまれながら、人間関係というものを覚えていくわけですから、
転ばぬ先の杖の役を買って出るなど過保護の典型です。
幼年時の友人というのは生涯の友にもなりうるのですから、子供の感性を信じましょう。
親が邪魔してはいけません。
子供は、親の言うことをよ~~~く聞いていますからね。ちょっとした台詞もずっと記憶しています。
怪我させるようなことになったり、いじめられている状態などがあれば、親が出て行かなければなりません。
その時は、わが子を守るために戦います。
それまでは、把握はしておいても、関与しなくていいんです。
幼稚園や小学生のうちなんて考えるほどのこともないですよ。
中学生、高校生はもっと大変ですよぉ。大反抗期時代ですから。
その時が、親としての最大の勝負の時です。
みんな過ぎ去ったから言えることです。
976
だから、私は935の言いたいことはこうじゃないか?って言いたかっただけですよ。
<貴方が大変なだけでしょ。
別に私は何も大変じゃありませんが。避けて通れないとは書きましたけど。自分で判断してますんで。
海外旅行行ってると付き合いが大変なんですか?
へぇー。なら行かなきゃいいのにね。
979さん
おっしゃる通りですね。 ありがとうございます。
小学校に行ったら中がぜんぜん見えないから、親ががっちり連携しないとね! と言われたことがあり、すごくビックリしたことがあります。
子供のケンカにいちいち介入して話を大きくする親もいます。
でもそういう親からすると見守っている親は放任主義だと言われます。
確かに中高生くらいになった時のほうが大変そうですね。
私は見守れる親でありたいと思います。
教育論議はスレ違い!
子育て論やめて。
新浦安Ⅲのスレがいつも上がっててウザイなぁと思ってた!
ホント子育て論なら自分でブログ立てて他でやってもらいたい!
ここは「マンション掲示板」ということを973や979とかは認識して頂きたいね。
新浦安って何だか大変そう・・