すいません、現幼稚園の話を書いてしまったので、小学生になってからとは少し違うかもしれませんね。
それぞれの事情があると思いますが、決して若くはない年齢で出産されて子供が1人だったり、若くしてもう3人子供がいたり、同じ親といっても本当に様々です。
実際に今私の近くにいる方で、おそろしく過保護なお母さんや、○○君とは遊ばないでと自分の子に言い聞かせてるお母さんがいます。
介入するのはもちろんよくないと私も思います。でも今の親は介入しすぎな方がたくさんいるんですよ。
そこの子供と自分の子供が関わってしまった場合、まったく知らんぷりはできないんです。
特にうちは完全送り迎えなので毎日顔を合わせます。小学生になればそこまで親同士の関わりはなくなると思いますが、今は本当に避けて通れないかんじです。
幼稚園の話として書いてしまったので、小学生になった時とは違うと思います。公園で一緒に遊んでる程度なら、たまにある保護者会で簡単に挨拶でいいと思いますが、私はお宅にお邪魔したらきちんとお礼ぐらいはできる親でいたいです。