- 掲示板
どっちがいい?
[スレ作成日時]2005-08-06 12:25:00
どっちがいい?
[スレ作成日時]2005-08-06 12:25:00
そういやブリリアの品川って更地にして返さなくていいみたいじゃん
これって結構メリット?
>161
ちゃんとしたものもあったけどね。
というか不動産屋の情報なんか営業だからクリックしないって。
俺だってそれくらいわかってるよ。
情報が何にもないのが優良定期借地権マンション。
言った本人なら教えてよ。
>そういやブリリアの品川って更地にして返さなくていいみたいじゃん
>これって結構メリット?
定借勝ち組の予感。
>>147
>100㎡の所有権を購入できなかったから定借を購入されたんですよね?安いから。
そうですよどうしても100㎡超のマンションが欲しかったので、安くて良かった!
ところでお聞きしたいのですが、あなたは100㎡越にお住まいなのですか?
それと買った物件に不満が有るのでは?
> 空室の管理費・修繕費はデベ持ちですから.
そうゆう意味ではなく、明き部屋をモデルルーム化していつまでも第三者がマンション内を
悠然と闊歩する、私でしたらすごい負担に感じますが?私も何度かそうゆう部屋を観ましたが
住んでる人の生活感が感じられて〜
(物件も良くなかったし売れ残り物だから、みんなこんな部屋に住んでいるんだなんて同情しちゃいました)
買う気にはなれませんでした〜テヘ
>>149
>正直な話、100㎡超の定借マンション買うなら、戸建買えばいいのにって思う
一階二階で合わせて100㎡超魅力を感じません!ワンスペースで100㎡超これです!
お年を取った時の二階の不便さは実家で経験してます。若い方がこのレスは
多いと思いますが年を取った時の事も少しは考慮した方が良いと思いますよ!
それこそ老後を考えたら、
更地にして返却という定借は危険だと思うのだが...
返却時は人間が生存出来る年齢ではないので更地でも何でもご自由に!
あなたのマンションもその頃は立て替え時期では?老後のローンレンジャー誕生!!
直視される問題に対して、
定借の方はそうやって無責任なわけですね。
残された方は大変ですね。(住民&子孫)
定借は期限が来ればきれいに清算されるんでは?
共同所有の土地と朽ちた建物という負の遺産を背負わされるのは所有権の方。
子供とは当然話済ですよ!そんな事は定借も所有も同じでは・・・
それとも所有はそうゆう問題が全然無いとでもおっしゃりたいのかな?
所有の方は、その場所にず〜〜と住めるとでも思ってるのですか?
何十年後何百年後なんて予測出来ますか?
所有の方はそうやって勘違いして自己満足してるんですね!
>子供とは当然話済ですよ!
では最初からそう言えばいいのではないですかね。
そうすればきちんちと考えていると、みなさん納得すると思いますけど。
改めて168のレスを読んで、きちんとした会話になっていますか?
それに定借は何百年後ではないはず、50〜70年ですよね。
お子さんは生きていらっしゃると思いますから、更地返却のお考えはございますよね。
そういうことを差し支えない範囲で、お答えすればいいんではないんですかね。
もちろんです。それが契約ですから〜改めてそんな基本的な考えを求められるとは思いませんでした。
>それに定借は何百年後ではないはず、50〜70年ですよね
所有権に対しての事を書いたのでそんな事解りそうなものです。
もう少し文章を理解していただかないと疑われますよ!
次のイチャモン待ってま〜す・・・
174
情けない、、、いい大人なんだから。まともな受け答えもできんのかね。
あっちの方で住民風をふかしているならまだしも、こっちに来てまで○○ボ風を
ふかしているなんて。。。
で、定借(更地)は期限がありますので、出ていくのは確実です。
我が家の場合、子供には子供の計画がありますので(それに若いですから)、
実は30年くらいで自分の住まいとして見直そうと考えています。というのは
何かと一段落し、次へ行こうという所で土地を利用するという考えに、何か答え
が出るのではと思っているからです。
管理や修繕でも徐々に、住民の考えが台頭してくるでしょうし。
そこで定借の市場ですよね。土地は利用するという考えが進めば住居だけの市場
があるでしょうし、、、売れるのか貸せるのか、でもこの辺りは正直先送りです。
見直しは当然、地代の値上がりや解体費の動向、変動で住宅ローンを組んだ場合、
金利を見るように、見て行きたいと考えています。
いい大人が推測で受け答えですか?あっちの方とは?はっきりすればいいのに情けない・・・
>>165
>あなたは100㎡越にお住まいなのですか?
戸建とマンション、両方持ってます。マンション(所有権85㎡)は賃貸に、今は130㎡の戸建に住んでいます。
>明き部屋をモデルルーム化していつまでも第三者がマンション内を
>悠然と闊歩する、私でしたらすごい負担に感じますが?
そのような意味だとは考えていませんでした。失礼しました。「負担=金銭的負担」だと勘違いしていました。
あなたに質問しますが、
>どうしても100㎡超のマンションが欲しかったので、安くて良かった!
ここでの「安くて良かった!」が同じ専有面積の所有権を購入可能な層なのか、
予算的に所有権と比較して広い専有面積なので購入したのか?は気になりますね。
仮にあなたが後者ならお聞きしたいのですが、予算面以外で定借に決めた要素は何でしたか?
所有マンション派の方に質問です
現在マンションは過剰ぎみであまり売れていないとお聞きしますが
分譲マンションの1〜2割を売り残し、その後あまり販売に力をいれず
社員寮や賃貸に回す売り主がいるようですが
そのような噂の分譲マンションは、他物件より広いのに安かったりします
しかしやっぱり売れ残ってしまってるようなのですが
もっと安くすれば完売すると思われますか?
80㎡で3000万を切る物件を(70㎡3500万が標準として)
見送ったことがあるのですが
もっと値引きすれば売れるのでしょうかね?
>>179
ここで「定借は安い!」って言ってる人達は、そんな物件買えばいいと思うよ。
殆ど価格差は無いでしょ?それなら期限を気にせずに暮らせるし、地代も取られないし、
保証金・権利金もいらない。転売も定借より容易でしょ?
逆に定借派に質問したい。
何故、上記のような所有権を選ばなかったのでしょうか?
所詮マンションでは土地の所有に意味は無いと思ってるから。