匿名さん
[更新日時] 2022-12-18 00:32:28
挑戦的なスレタイを付けてみましたが、昨今の情勢を鑑みても、
安心できるマンション選びでは、デベの選択が重要だなあ、と思うようになりました。
いくらお買い得感が高くても、弱小デベでは、検討するのを躊躇してしまいます。
やっぱり検討するなら、三井不動産レジデンシャル(パークコート)、
三菱地所(パークハウス)、東京建物(ブリリア)、住友(シティハウス)、
あとは野村(プラウド)、モリモト(ディアナコート)、KEN・・・などで、
無名か問題の多そうなデベの物件は、結局「安かろう悪かろう」ではないか、
という思いがぬぐえません。
個々のデベの評判については、専用の板がありますのでそちらにゆずり、
このスレでは、
「ブランド価値」と「コストパフォーマンス」をどう天秤にかけるかを議論できればと思います。
私自身は、一生に何度とない買い物ですから、やはりブランド価値=安心感を買いたいです。
[スレ作成日時]2006-11-02 01:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランド・マンション vs 格安マンション
-
30
匿名さん
住友に決まってるじゃない、比較するまでもない
有楽土地ってマンション作ってるんですか知らなかった
郊外のマンション専門なんですか?
奥村組も新井組も聞いたことあるけど、どんな会社が知らないから差がない
-
31
匿名さん
-
32
匿名さん
豊洲のFもPも注目されてたけど両方とも結局
『長谷工』施工で見送った人多かったな。。。
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
遮音性は構造の違いでしょう。
財閥系と遮音性は、関係無いと思いますけど。
-
35
匿名さん
財閥系と遮音性は関係ないと思います。
安心感以外の最も大きな違いは、
デザインとエントランス等の共用部のグレードではないでしょうか。
※共用部の充実度ではありません。プールなど無用の長物ですし。
-
36
匿名さん
財閥系と遮音性は関係ないし、遮音性は結果論であることも多いと思います。
財閥系に限らず、大手であれば、地域とマンショングレード(シリーズ)によって、
最低限これ以上にするという、社内標準仕様というものはあるようです。
それを限られた予算で、ゼネコンに要求するからゼネコンは利幅がとれないという話は聞きます。
たとえば、低価格マンションが得意なデベは、田の字、直床ばかり作ったりします。
財閥系や大手は、天井高2500㎜以上、二重床二重天井、スラブ厚、廊下やドアの幅も最低基準を決めています。但しこれも地域によって異なります。
同じ財閥系の同じマンションシリーズでも、都心物件と郊外物件、地方物件はけっこう
内装や共有部分、構造によるグレードが違います。
その地区によって分譲価格の相場があるので、大幅に割高だと売りにくいからでしょう。
-
37
匿名さん
ブランドマンションは、掲示板では評論の対象で実際に住んでいる人はごくごく少数なんだよね
だから盛り上がらない。
自分は都心の財閥系のマンションに住んでいるので、そう感じるよ。
-
38
匿名さん
↑
じゃあ、このスレ自体無意味かも?
財閥系を自慢したいとか、買ってもなおかつ自分が選んだ財閥系・ブランドが
正解だったか、納得したい確認したいというなら無理があるかもしれないね。
-
39
匿名さん
大体「ブランド・マンション vs 格安マンション」て
比べるのがおかしいんじゃない?
-
-
40
匿名さん
-
41
匿名さん
ただ、実際に購入するに際しては、
大手デベという安心感と、新興デベの割安感というのは、
庶民は天秤にかけざるをえないんですよね。
で、いまのご時世、やはり皆さん大手デベを選ぶんじゃないか、と。
-
42
匿名さん
>で、いまのご時世、やはり皆さん大手デベを選ぶんじゃないか、と。
いや、大手デベだって完璧じゃないし、私ならデベだけでは選びませんね。
設計、施工も含め、間取り、立地、もちろん価格も、総体的に見て選びますね。
デベ評判のスレを見れば一目瞭然。
-
43
匿名さん
立地、間取りはデベによって関係ないからいいにしても、価格はかなり違いますよ。
利益を減らして、経済設計を追求して、内装や共有設備のグレードを落とすから
格安マンションが出来上がるんでしょう。
耐震偽装事件で、内容が一般人にもわかるようになりました。
大手デベは、内容はともかくブランド力である程度、金持ちに高く売れますから。
新興デベは、大手のように売りたくてもお客がついてこないから格安を求めるのが宿命です。
-
44
匿名さん
>>42
>総体的に見て選びますね。
そりゃ、当たり前でしょ。
だいいち、誰も「デベだけ」で選ぶなんて言ってないし。
>大手デベという安心感と、新興デベの割安感というのは、
>庶民は天秤にかけざるをえないんですよね。
という箇所をご理解ください。
天秤にかけた結果、よほどおめでたい人でないかぎり、
デベの安心感のほうを選ぶのではないかな、という話。
-
45
匿名さん
うちの近所でも大手デベの物件は即完売。
新興デベのは元々安い設定の上に値下げまでしてもまだ売れ残ってる。
自分が隠れ家用に買いたい位、ちょっと無理だけど。
-
46
匿名さん
大手デベじゃないマンションは、だいたい、変な所に建ってる。
うちの近所の場合だけど。
例えば、ここにマンション建つのって感じの傾斜地だったり、
線路そばだったり、通行量の多い通りだったり。
それで、いつまでも売れ残って、値下げして、まだ売れてないよ。
そして、すぐ隣に大手デベのマンションが建つものだから、
ますます苦戦してる。
入居してる人がかわいそうに思えてくる。
-
47
匿名さん
ちょっと立地が悪くて不便な場所でも、内装はリフォームでいかようにもできるし、
広い住戸が手に入ることが第一条件……
こういう人が第二のヒューザー物件被害者になるのでしょうか。
-
48
匿名さん
大手のマンションは、だいたい80点くらいの合格点がつけられるんじゃないかな
感覚的には、100点に近いものは少ない感じ。
もちろん平均ですよ、部屋によってはひどいのもある。
中小、カタカナデベの物件は差が激しすぎる30点〜100点くらいまで千差万別だな。
どこの地域でも、大手の物件は物件数的には圧倒的に少ないから結果的に中小デベの
物件を購入する人が80%以上でしょう。
-
49
匿名さん
>大手の物件は物件数的には圧倒的に少ない
そうなんですか。
都心限定で探していると、大手デベばかりだと錯覚してしまいますね。
-
50
匿名さん
>49
山手線沿線に住んでますが、試しにネットで検索してみるとブランドマンションは
物件数で20%程度、部屋数でも30%未満でしたよ。
湾岸は確かに大手ばかりですが、都心じゃありませんよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)