匿名さん
[更新日時] 2022-12-18 00:32:28
挑戦的なスレタイを付けてみましたが、昨今の情勢を鑑みても、
安心できるマンション選びでは、デベの選択が重要だなあ、と思うようになりました。
いくらお買い得感が高くても、弱小デベでは、検討するのを躊躇してしまいます。
やっぱり検討するなら、三井不動産レジデンシャル(パークコート)、
三菱地所(パークハウス)、東京建物(ブリリア)、住友(シティハウス)、
あとは野村(プラウド)、モリモト(ディアナコート)、KEN・・・などで、
無名か問題の多そうなデベの物件は、結局「安かろう悪かろう」ではないか、
という思いがぬぐえません。
個々のデベの評判については、専用の板がありますのでそちらにゆずり、
このスレでは、
「ブランド価値」と「コストパフォーマンス」をどう天秤にかけるかを議論できればと思います。
私自身は、一生に何度とない買い物ですから、やはりブランド価値=安心感を買いたいです。
[スレ作成日時]2006-11-02 01:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランド・マンション vs 格安マンション
-
242
匿名さん
野村は・・・どうでしょう?
高い土地仕入れて(高くても買うことのできる値段で買う、バブルの頃の反省無し)売値に反映させる。
見た目高級仕様にして、その辺は誤魔化す。
ちなみに戸建ては最悪です。
まあ、注文住宅からは手を引いたけどね。
-
243
匿名さん
住友は利益率は圧倒的に業界No1でしょう、売れ残りも全く気にしないで
利益さえ上がればよいというスタンス。
建売も、商業ビルも、高級賃貸も、リフォームまでやっているからまさに
総合不動産業という感じでしょう。
検討者や周辺住民からは高いことで掲示板で叩かれるけど、
大旨お金持ちの契約者の満足度は高いようですけど。
-
244
匿名さん
デベからすれば戸建は儲からないからでしょう。土地も持っていかれますし。
マンションなら住んでもらってその世帯がいなくなれば使い回しが出来るわけですしね。
-
245
匿名さん
>244
分譲マンションのことを勉強しようね、
売り主(デベ)は、竣工して引き渡した瞬間から保証以外は
無関係(権利無し)になりますよ。
もちろん、土地も含めてです。
だからマンションを、分けて譲る=分譲マンション
-
246
匿名さん
244さんは小学生?
今時、高校生でも勘違いしなさそうな・・・。
デベにとって、戸建はもうからないんじゃなくて
そもそも今の時代、戸建用地(小規模な宅地)を仕入れるのは
非常に大変。
情報は入らないし、地元の業者の方が圧倒的に強い。
まあ確かに、同じ戸数売るなら、
人件費は圧倒的にマンションの方がかからないでしょうけど。
-
247
匿名さん
野村が注文住宅をやめたのは、もちろん儲からないのもあります。
それから、正規の社員ではなく、歩合制の契約社員が多くてトラブルばかりだったからです。
-
248
匿名さん
ブランドマンション vs 格安マンション
赤 福 vs 比内地鶏燻製
-
249
匿名さん
マンション内の温泉からサルモネラ菌が検出されたらしいね。
アパは次から次にやってくれますね。
-
252
matar_fy
<a href= **1.aredio.com >protestant-catholic relations in ireland</a> <a href= **2.aredio.com >tty good horror fonts</a> <a href= **3.aredio.com >lip tremors</a> <a href= **4.aredio.com >425-282-6011</a> <a href= **5.aredio.com >the game talks about christina millian</a>
<a href= **1.vbgtre.com >tejas kia</a> <a href= **4.vbgtre.com >tiffani faison pumkin recipes</a> <a href= **3.vbgtre.com >houses for sale in fredericksburg va</a> <a href= **5.vbgtre.com >macedonia food garfield new jersey</a> <a href= **2.vbgtre.com >c & c califonia tank</a>
-
253
匿名さん
大手デべの物件も中小デベの物件もつくりはほとんど一緒。
価格の違いはブランド名やモデルルーム費用・広告宣伝費等が中小よりも大手のほうがお金をかけているからその分高くなっているだけ。
仕様も販売するエリアによっては、大手だろうが中小だろうが一緒。
-
-
254
匿名さん
神奈川郊外の大手の大規模物件を契約したのですが、掲示板で見る限り、失敗した。。と
思ってしまいます・・・
やはり、郊外物件だと、値段も下がりますし、都内から遠くなるので、購入する層が
都心とは変わってきます
相対的に、田舎者で低所得、ってことです。
でも大手物件を購入した、ということで、なんだか不要に「金持ち意識」があるようで
とてもうまくやっていく自信が出ません・・・
田舎だから、のんびりとしていいのに、田舎であることを認めきれず、
金持ちでもないのに金持ち意識が高く、他のマンションを購入した人を小**にして・・
せめて小規模物件にすべきだったかな。。
でもなかったんですよね><
-
255
匿名さん
253が「仕様も販売するエリアによっては、大手だろうが中小だろうが一緒。 」と書いているが、
エリアによって、売主は違うんだよね。
おなじようなエリアでも、大手が高台なら、中小は崖下。
坪単価もずいぶん違います。それにともなって仕様も違う。
売主の規模は関係ないと思っていても、いい立地で探したら、自然と大手になってゆくものです。
都心にかぎった話かもしれないけど。
-
256
匿名さん
三井や三菱はオフィスや店舗がメインであって、
マンションなんて社内でも二戦級の扱いで、社内の売れ残りがマンションに回されるんしょう?
-
257
匿名さん
>三井や三菱はオフィスや店舗がメインであって、
前期の三菱地所の収益内訳
ビル事業3500億
住宅事業2300億
海外事業2300億
その他1300億
ってところ、決して片手間じゃないでしょう。
-
258
匿名さん
256は適当なことを言って、弱小デベの物件を買った自分を納得させたいのでしょう。
-
259
ビギナー3
これから、格安マンションはより格安に・・・というか、価値無マンションに、変わりそう。保障はどうなるんでしょうか?どなたかわかりますか。
-
260
匿名さん
スレ立ての1には、モリモトもブランドマンションとありましたが、
会社がなくなってしまいましたね。
-
262
garry-ay
<a href= **1.fishki2.ru >la2 辷關銓繿驤overlord</a> <a href= **2.fishki2.ru >mp3 骰轢韲粱鈬 踈韋lt;/a> <a href= **3.fishki2.ru >3 炫鴿 驫瑾瑩錝mp3</a> <a href= **4.fishki2.ru >mp3 韈 驟跂蜉珞瑕驫瑾瑩痳髀諤鴉lt;/a> <a href= **5.fishki2.ru >mp3 韲轢髓韲纃蒹</a>
-
263
匿名さん
ブランドっちゅうか・・・
やっぱ
倒産しない会社のが良くない?
-
264
申込予定さん
-
265
匿名さん
-
266
あああ
-
267
匿名さん
-
268
あああ
-
269
あああ
-
-
270
匿名さん
-
271
あああ
-
272
匿名さん
-
275
不動産マニア
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
住不が本当に大丈夫でしょうか?非常に疑わしいと思いますが。
一度金融機関次第でコケかけたぐらい負債が膨らんだ会社です。
息を吹き返しましたが、又完全に裏目って大変な状況では・・・
商社系、電鉄系、金融系等の片手間デベはやめた方が・・・
東急のように上場してるならまだしも、グループ子会社ですと
千里のように悲惨な目にもあいかねません。
三井三菱野村東建東急あたりがまだ安心かと。
-
285
匿名さん
このスレでは、だれもがブランドと認めていた三菱地所は、
なくなっちゃいますね。
-
286
匿名さん
まぁこのスレに書き込んであることは
ただの素人の憶測だってことだな(笑)
-
287
匿名さん
まぁ三菱は潰れたわけじゃないからね。
でも今後は、ベリスタなのかな?
-
-
288
匿名
ベリスタは物件によって差がありすぎますね。
それがブランドイメージを作る上でマイナスになっいるので、
三井や野村みたいにグレードによって名前を変えれば良いのにと思う。
-
289
匿名
-
290
入居前さん
レス削除されてるとはいえ、1年以上あいてるということは、会社なんてどうでもいいということ。
-
291
匿名さん
-
292
契約済みさん
ブランドマンションじゃなくてもデベロッパーが大手ならどこでもいいんじゃないの。
大手デベ連名マンションならどちらのブランド名も使ってないとこ多いし。
-
293
ブランド館 携帯サイト
ブランド館 携帯サイト
尊敬する顧客の友達、
当店に対してみんなに感謝するため 長期の配慮、
特に以下を出して大安売りで活動します
みんなのご光臨を歓迎します。
www.waplvlove.net
-
294
匿名
三菱、三井、野村、東急は安心ですよ
あとは個人的には再生後、全て即売のモリモト。破綻原因の法人部門切り離し、マンション部門好調。
来年か再来年には再上場か。
安全とは言えないが金太郎飴マンションだけの中、本物のこだわり。
こういうデベが活躍してほしい。
-
295
匿名さん
モリモト?
あの玄関に笹っ葉植えてロビーにはチョロチョロ滝の? 勘弁してくれよ。あれがコダワリとは恐れ入谷のなんとかだ!
-
296
匿名
モリモトは私もいいと思います。大手と違ってブランド料の上乗せもないし。細かいところに気が利いているところがいいですね。
-
297
匿名さん
モリモト押してる人は格安マンション派って事だよね。
紛らわしいレスがあるけど
-
-
298
匿名
ブランド物が大好きなブランドバカやブランドキチの頭が超悪い人間しか売れないマンションなんだってね。
-
299
匿名
ブランドカバンでも外国企業にカモにされ馬鹿にされているのが、ブランドバカやブランドキチの一部の日本人だからね。
だから外国企業は馬鹿相手に、日本では故意に高く売っていることさえ知らない世間知らずが多いのですよ(嘲笑)
-
300
匿名さん
ドアノブに舶来品使って高級マンションだ!はマンション出来たての頃の売り、今でもそれが高級マンションだと思ってる輩がいるとは驚いた。電化製品も同じ。田舎もんだと思ってバカにしてるな。
田舎モン同志なんだからあまりセコイ事はなしにしてほしいな。
-
302
匿名さん
ブランドマンション(財閥系)を選ぶのは、安心感でしょう。
あとはネームバリューによる、リセールのしやすさとか。
でもね、格安マンションも見に行ったけれど「賃貸か?ここは」と思うようなマンションもあったのも事実。
「安かろう悪かろう」ってやつだね。
財閥系は名前を汚せないから、どこも最低限のクオリティは維持しているよね。
-
303
匿名
全く同じ設備、立地、広さ、でブランドマンションとノーブランドマンションで一千万くらい差があれば、考えずにノーブランドマンションを購入します。
-
304
匿名さん
>>303
そこまでの差があれば迷わずにすむ。
実際は売値次第だけど、ブランドありで200万~500万程度が多い。
ノーブランド2880万円~2980万円、ブランド3280万円~3680万円とか。
広さも若干絞っていたりする。
ノーブランド60平米~75平米 ブランド54平米~72平米
調査だけでなかなか購入には踏み切れない
-
305
匿名さん
-
306
匿名
-
307
匿名さん
-
309
匿名さん
A同じ価格でブランド→80平米以下
B格安地場企業マンション→110平米以上
設備はほぼ同格です。立地もどちらも駅まで5分。
主な違いは・・・
A外観、エントランスなどのデザイン、質感が豪華
コンシェルジュ、ディスポーザー付き、各フロアゴミステーション、LDKは18~20畳、埋め込みエアコン。
B外観ちょっとしょぼい?管理人は不在でもセコムあり、リビング前に車2台分のガレージ付き、メゾネットでLDK24畳。
2階バルコニーも7畳ほど。その他の全ての部屋はAに比べプラス1.5畳~2畳。ゴミは行政の収集日のみ玄関前
でOK.
皆さんどちらが良い?
-
-
310
匿名
-
311
匿名さん
コンシェルジュ、各階ゴミ捨て、天カセエアコンなら、タワマン。
管理人無し、ゴミ出し制限有りなら、総戸数10戸とかの自主管理物件だろう。
A、Bどっちもカス物件。
-
312
匿名さん
ブランドVS格安というより最終的には大手デベVS 新興デベの比較となり、大手の信用力(組む建築会社の規模も比例)、資金力(何かあった時の保証力、体力)に一票。
転売時などもどこが造ったかわからない物より大手分譲の方が買い手がつきやすい。
-
313
匿名
金あるのにわざわざ格安マンションなんか検討する必要なんてないな(笑)
-
314
匿名さん
A
メゾネットは高齢化社会やバリアフリー重視の流れに反しているから。
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
A 車で例えると、聞いたことない中国メーカーの巨大セダンより、
メルセデスのAクラスに乗る。
-
317
匿名
316さんの価値観すごいW
メルセデスのAクラスなんか恥ずかしくて乗れないW
ここは日本ですよW
日本人のメルセデスならいいって考え笑えます。
日本ならまだフィットとかの方がいいですよ。
-
318
匿名
316さんの価値観すごいW
メルセデスのAクラスなんか恥ずかしくて乗れないW
ここは日本ですよW
日本人のメルセデスならいいって考え笑えます。
日本ならまだフィットとかの方がいいですよ。
-
319
匿名さん
316は、中国メーカーって書いてるじゃん。
私は中国メーカーの車なら徒歩でいいや。
-
320
匿名さん
>>317
>>318
内容も良く見ず、大事なことだから2回書かれたのですね。
結局は高級ホテルの狭い部屋か、格安ホテルの広い部屋ってことでしょ。
-
321
匿名
-
322
匿名さん
絶対にブランドマンション。高い買い物だから、得体の知れない会社のものは怖くて換えない。インチキされて、後で発覚しても、泣くのは買った人。
-
323
匿名さん
1,000万高くても、本体価格まるまる何千万も棒に降る位なら
ブランドマンションにしたい。
-
324
匿名さん
格安マンション買ったはいいけど誰でも買える価格すぎて客層が悪く、
フロントオートロックの外より中の方が治安が悪かったりする笑い話も。
元々安いのに、中古に出てさらに誰でも買える価格に落ちる。
そしてヤンキー車がパーキングに停まり始めて資産価値さらに下落の悪循環。
-
325
匿名さん
色んなマンション買ったけど、理事会に出てるとわかるけどやはり財閥系の客層
は総じていいよね。やっぱりそれなりの人が買うから、極めて運営もスムーズ。
格安マンションも住んでてけど理事会のムードは別次元。支出の話しになると、
光熱費安くしたいからエントランスの電気いくつか外せだの、植栽は無駄だから
切れだの貧乏臭い話し連発。
しまいにはエントランスでたむろする住民の子供(ヤンキー)の取り扱いとか、
いたずらや盗難があっただの嫌になって速攻売ったけどな。
-
326
匿名
>>317=318はこのスレで「最もイタイで賞」を受賞しました。おめでとうごじゃります。
-
327
匿名さん
まぁ、格安マンションってのを悪く言うつもりはないけど、住人の質次第なんだよ、
住環境は。そのデベの直近の引渡し済み物件いってパーキングでも見れば大体どんな
客層住んでるかわかるから。
せっかく分譲マンション買ったのに、実際は「ハイスペックな市営住宅」程度の可能性
もあるからな、住民のレベルが。
-
328
匿名さん
>325
同意。
財閥系マンションは、ある意味フルイにかけた人達に販売しているから、
底辺が高い気がする。格安マンションだと底が抜けてたり。。
-
329
匿名
しかし、よくあるデべの税金利用の再開発マンション。
八王子なんかいくら駅前でも北向き60平米で4800万、タワーだからといって、相場の2倍弱。
すぐ隣のマンションが築10年で30パーセントも下がっているのに買う人の気が知れない。不思議
-
330
匿名です
これを書くと反論されることは承知なんですが。。。
どちらかというと、価格の安い大規模マンションは、質が悪い気がします。
実際に、住んでいるんですが。マナーの悪さは目立ちます。
戸数の問題もあるかと思うんですが。大規模だとホテル感覚で他人は無視っていう雰囲気がわかります。
だから、他人の目が気にならないのでマナー違反する方が多いのかとは思います。
大規模でも、価格は4000万~5500万のマンションに住んでいるのですが。
市営住宅な雰囲気です。。。
うちは夫婦二人なんで、ホントは低層で戸数が少ない(少ないと住民同士も顔だけは知り、マナーもある程度常識範囲では守られるかと思ったので)
所が希望でしたが。6000万とかになるとさすがに手が出せず。仕方なかったです。
まあ・・・オートロックなので不審者は入りずらい点は良かったですけどね。
-
331
匿名さん
>330
マナーの悪さを我慢しながらの生活だと、
格安って部分が吹っ飛ぶ感じでしょうか。
-
332
匿名さん
5500万円で格安ですか???
手がでない(泣)
所得が多い人ほど自己中な考え方の人が多く、
マナーを守らないとの事?
安いマンションは、所得が低く、マナーを学んでなく
マナーを知らない人が多いのかな。
-
334
匿名さん
格安というか結婚とほぼ同時に山手線内の商社が分譲した中古の2LDKに10年住んで子供が大きくなり
同じ区内のS不動産のいわゆるブランドマンションの3LDKに引っ越しました。
住民層を挙げている人がいますが、それは新築の時だけでは?
理事会の役員も両方で経験しましたが、はっきり言って一長一短でした。
ブランドマンションは、遺産とか親名義とか話しぶりからローンがない人が多く
何となく生活ぶりも気取っている感じ。
マナーがいいというか、他の住民に無関心な人が多い
親しくなった管理員や管理会社の担当者にチラッと聞いた話では
千葉、埼玉の近県から引っ越してきた人が半数以上いて、若手はそうでもないけど
50代以上の住民はクレームの質が粘着質で半端ではないそうです、理事長が変わるたびに
管理会社の担当者をいじめるみたいで5年間で3人変わりました。
潜在的なクレーマーも沢山いるそうです。
以前のマンションでもクレーマーはいましたが、ごく少数ですし
住民に関心は持っていて、住みよいマンションにしたいという思いからというのがわかります。
-
335
匿名さん
平均価格8000万円のブランドマンションに住んでいます。
確かに上品な方が多く茶髪もいません。ほとんどの方は
きちっと挨拶もしてくれます。
共用部分もとてもきれいです。
しかし、暇なババアがいて、あちこちが汚れているとか言って
掃除の方をいじめています。
良し悪しですね。
-
336
匿名さん
うちの財閥系デベのマンションはプレミアムの億ションが2割です
県民から成り上がった新都民が多くて何となく品がない気がします。
独身女性のお一人様、子供の居ないご夫婦、地方から子供に呼ばれた老夫婦
面白いのは、他県ナンバーの持ち込んだ外車が多いんだけど
引っ越すとなぜが都内のナンバーに変えること、品川じゃなくて練馬
みんな車検と同時に引っ越したんでしょうか?ご苦労様 という感じ。
駐輪場に停めてある高そうなロードバイク、自動扉の内側で防犯カメラまで
あるのに、埼玉県の団地住まいの癖なのかチェーンでぐるぐる巻きにしてある
憧れの東京住まいが嬉しいのか、駅から5分で使いもしない新品の電動自転車が並んでる
歩いてすぐのところに大型スーパーが複数あるのに、自転車で買い物するという
固定観念が抜けないからかも
-
337
匿名さん
近所の財閥系ブランドマンション、郊外の戸建を処分して
購入したお宅も多いとかで、郊外の生活スタイルが抜けない
老夫婦も多いらしい。
-
338
匿名さん
>引っ越すとなぜが都内のナンバーに変えること、品川じゃなくて練馬
なぜかって道路運送車両法で決まっているからでは?
-
339
匿名さん
>道路運送車両法で決まっているからでは?
転勤族の多い社宅には、他県ナンバーがたくさん
他県ナンバーでも車検はとれると思いますけど
都内ナンバーに変えるには陸運事務所に行って自分で手続きする
-
340
匿名さん
-
341
匿名さん
財閥系だからブランドなんだろうけど
5500万円の部屋は、うちのマンションだと西向きの低層階の2LDK55㎡しか買えない
たまたま知っているそのタイプに住むのは、40代の独身OL、引退して奥さんと離婚した60代父娘
親が地方の医者らしく元看護婦で失業してパッチワーク教室に通っている40代独身女性
外資系のOLらしい50歳位の派手で美人の一人暮らしのおばさま。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)