リバーサイドの景観といっても、川向かいの資材置き場が丸見えで台無しになっています。
第一種低層住居専用地域に、なんのおとがめもなく本来は設置できない資材置き場が当たり前のように存在して黙認されているのだからアホとしかいいようがない。
このあたりのいい加減さも宝塚市が阪神間で最も不人気な馬鹿都市になって落ちぶれた原因かと。
CM流しまくってるけど、それだけ需要が見込めないという予測なのかなぁ。宝塚って便利そうで実は駅的には不便で都会から遠い感がある。
景色は開けるだろうけど、生活する上で夏場の川の臭いとか虫もどうなんだろう?
宝塚はイメージ良いんですけど実際にはどうなんだろ。 住みやすいのかな?
転勤でこちらに来て隣のマンションに賃貸で住んでいます。大阪に出るのに30分程かかりますが、自然も多く必要なものも大体駅周辺で揃いますので住みやすいですよ。住んでる方も上品な方が多く、気に入ってます。条件面が合えば検討したいです。
東京から大阪に転勤。転職で宝塚に住んでますが、住み心地は今までの中で最高です。程よい便利さとオシャレさ、緑の多さが都内にはない良さだと思いますよ。近隣で分譲探そうかと思ってます。
身内がここのすぐ近くのマンションに住んでいます。
ここって台風や長雨で川が増水してる時、
「ゴォーーー」という川の流れの音が半端じゃなく
すごいですよ。特に夜間は気になります。
晴れの日のその観光地のような景色は
素晴らしいけれど・・。
CM頻繁に流れてますけど、それだけしないと売れないって事なのかなぁ~って勘ぐってしまいますw。パークハウスブランドなら普通は何もせずとも売れるのが良い物件のような印象があります。
リバービューで川の水音を聴きながら生活する憧れはありますが、
川の増水は心配ですね。
過去、増水による水害の記録が残っていたりするのでしょうか。
念の為ハザードマップを見ましたが、やはり川に近ければ近いほど
浸水の深度は大きいようで日常的に備えは必要だと感じます。
30年ぐらい前ですかねぇ・・・
まだ蓬莱橋が架け変わる前に、台風だかの時に橋の上まで武庫川の水面が来た事ありました。
ただ、その頃の蓬莱橋は今の蓬莱橋より位置が低かったのです。
少なくとも武庫川の水が溢れて宝塚駅近辺が浸水したことは最低でもここ数十年
なかったと思いますよ。
溢れそうな程濁流になったことは何度かありましたが。
現在は武庫川の水もとてもきれいになって、夏場でも水が臭うといった事は無いんじゃないでしょうか。
馴れ親しんだ街でもあるので宝塚駅近辺の雰囲気は最高に好きなんですが
宝塚ってなんでこんなに街づくりが下手なんでしょうね・・・・
駅近辺も歌劇に頼りすぎというか・・・魅力的な施設に乏しすぎます。
ファミリーランドがあったほうがよっぽど趣があっただろうに。
西宮北口とまではいきませんが、もう少し宝塚らしい方向性で歌劇ファン以外の人でも
ワクワクするような街づくりできませんかねぇ・・・一昔前のさびれた中途半端な街になっていってると思います。
ほんとなんでこんなに街づくり下手なんだろう( ;∀;)
このマンション自体はめっちゃ興味あるだけにもやもやが残るのです。
3都物語をご興味ある新参者の方々に。
同級生Aの両親がヅカファンの為、当物件の対岸に一軒家を購入して
はや20年以上。
当時宝塚市の中心部にはワシントンホテル、若水等が建設され
駅前ビルが竣工となりそこに入るマンションがちょっとしたブーム。
見学に行ったが80平米もない部屋で8000万以上。
友人宅は当然坪当り80万以上。
一方私の西宮の山手の両親宅は当時坪当り120万で取引されていた。
そして20年が経ち。
都市計画が断行出来る芦屋市の山手住宅地の価値は阪神間で一番。
見苦しい広告看板を外させ、土地の最低取引単位を定め
今後も価値はナンバーワンだろう。
が、宝塚市は山を削ったことがまるわかりの樹木もない街路に20年以上経つ住宅が並ぶだけの潤いのない街が形成され
それを証拠に友人の近辺住宅地は最高で坪当り35万、はたまた最低19万で
取引されている。
西宮の両親宅は坪100万以上。
以上阪神3都物語。
>>50 Tale of 3 citiesさん
ああ、あと嵐の最中。その後の土煙を立てて流れる
河の水は恐ろしいほどのホコリを撒き散らし
河べりでは息も、しにくいくらいですね。
だから河の真横の不動産は避けられてきたと思います。
賀茂川なんかは上京区あたりより下流は大嵐、大雨でもそんなにひどくはないんですが
武庫川はこの辺りは山から出たとこですよね。
茶色の水がどーと流れるのは
胸の健康にも良くないかも。
駅に徒歩圏で近いし、立地いいですね。便利だけど緑も多い。理想です。間取り発表が楽しみです。
>47さん
CMが頻繁なのは、単に企業にお金があるからだと思っていましたが
販売が苦戦しているとも考えられるのでしょうか?
マンションあたりの宣伝費は、販売価格に応じてある程度予算が
決められているのだと思いますが、売れ行きが思わしくなければCMや
車内広告にかける費用を急遽追加したりするのでしょうか?
最近ですと、ハーバーランドと中之島のパークハウスがCMされていましたが、どちらも好調ですので単純に三菱さんが力の入れている物件ということじゃないでしょうか。こちらはどうなるかまだわかりませんが。
マンションの2面が川になっているのでしょうか。大きな川と細い川。
大きな方は流れがあるから淀んでなさそうですが、小さな川は匂いなどないか汚れていないかが気になるところです。
採光や通風はとても良さそうに思えるし、将来的にも日照を遮られることがないのは良い点だと思います。
CMバンバンやってるのは、全国から宝塚ファンの需要が見込めるからでしょう。
遠くから通うより近くに住みたい、街ですれ違えるかもとか、ファンには本当にいいところでしょうから。
宝塚買いたいという層はCMにつられる層ともかぶると思います。
で、価格はどれくらいなのでしょうか。
>>46
>>身内がここのすぐ近くのマンションに住んでいます。
>>ここって台風や長雨で川が増水してる時、
>>「ゴォーーー」という川の流れの音が半端じゃなく
>>すごいですよ。特に夜間は気になります。
やはり、川が増水すると大変そうですね。
川が近いと自然に恵まれている感じで良いと思いましたが
いざというときのイメージもできたので良かったです。
窓を閉めていれば音は気にならないとは思いますが
参考にさせていただこうと思います。
川が臭い。あかん。
そうなんですか?今の時期が一番わかりやすいですから、チェックするなら今ですね。涼しくなるとわからなくなるし。
でも流れている川って今時はそもそもそんなに気になるものなんでしょうか。
滞っている水であるならばわかるのですが、
ここは流れもあってということですから
あまり心配しなくっても大丈夫なのかなーなんて思いまして。
近くに住んでますが特に匂いが気になったことはありません。ですが、感じ方は人それぞれかもしれないので心配な方は建設地に行く際にチェックするのがいいかもしれませんね。