- 掲示板
親の代から住んでいる家を大規模リフォームを計画中です。同級生に手間受け大工をしている子に話をしたら、よかったら俺がやってあげると言われ、材料の手配とか心配です。頼もうかまよってます。
[スレ作成日時]2016-03-02 15:38:59
親の代から住んでいる家を大規模リフォームを計画中です。同級生に手間受け大工をしている子に話をしたら、よかったら俺がやってあげると言われ、材料の手配とか心配です。頼もうかまよってます。
[スレ作成日時]2016-03-02 15:38:59
揉めたとき気まずくなるし
複数の会社に問い合わせてみても良いかも知れませんね
ピンキリだから何とも言えないな、親戚でもなければ止めた方が良いと思う
いきなり大規模をお任せするのはちょっと不安な感じがします。以前その方に頼んだ方に聞いてみればある程度は予測できるとは思いますが、いないでしょうか?
その方の大工さんとしての技量がわからないのであれば、無難なやり方としてまずは一箇所(例えばトイレとか)お任せしてみて、仕事が丁寧かきれいか金額が妥当か等を見極めた上で、さらに洗面所や風呂、そして大規模にお願いするとかの方法もあるみたいです。
我が家でも親の同級生の知人という大工さんに一部屋、フローリングのリフォームを頼んだのですが、正直言ってあまり良くなくて雑な仕事をされました。クレームを言う訳にもいかず、結局は泣き寝入りです。工務店を通した方が、何かあった時には言いやすいとは思いました。
どのような話をされているのか分かりませんが、不安であれば逆にご両親やご家族のツテでどうしてもそちらに頼むことになったからと断ってしまう手もあると思います。
話は違いますが、古家の大規模リフォームとなりますと耐震性があるか気をつけた方が良いみたいです。それに、解体してから新たに補修箇所とか出てくる可能性もあると思います。大工さんお独りではどうでしょうか。また、やはり大規模な材料とかの手配を考えますと、地元の信頼できる工務店を探して見積もりをとって検討した方が良いと思います。