匿名さん
[更新日時] 2008-10-18 17:30:00
毎朝のお勤め、ご苦労様です。
朝のラッシュ、いやですねぇ。痴漢の人以外、好きな人はいないと思います。
お年寄り、妊婦、子供には非常につらいです。
私の会社の女性に、満員電車が原因で流産した人もいます。
ホント、非人間的な空間です。
少なくとも、「女性やお年寄り、お子さまは、この電車には乗らないでください」
くらいのアナウンスは必要だと思うのですが、鉄道各社はそれすらしません。
電車が空いている時は、お年寄りに席を譲りましょう、なんてアナウンスするくせに。
厚労省ではサラリーマンの通勤時間と寿命についての調査が存在するそうですが、
発表をためらったとか。
通勤時間と満員電車についての、みなさんのご意見をぜひうかがわせて下さい。
[スレ作成日時]2007-04-22 16:20:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【通勤苦】通勤時間と満員電車【まさに殺人的】
-
2
匿名さん
いまさらかもしれないけど、11時出社の会社に転職する。。
ラッシュ外通勤の私の旦那は
通勤一時間でも通勤苦と言ったことはありません。
-
3
匿名さん
☆通勤ラッシュによるストレスは戦場以上
新たに公表された調査結果によると、帰宅途中でラッシュに巻き込まれた人は驚くほど強いストレスを感じるという。
BBCが11月30日に報じたところによると、この調査では、臨戦態勢の戦闘機のパイロットや機動隊の隊員よりも、
会社に通勤する人の方が強いストレスを感じるとの結果が出たという。
この調査を行った心理学者のDavid Lewisは、125人の通勤者の心拍数および血圧と、
トレーニング中のパイロットや警官のそれとを比較した。
その結果、通勤者の感じる不安は状況をコントロールできないためにいっそう悪化することがわかった、と同氏は述べている。
「機動隊員や戦闘機のパイロットは、目前の出来事によって引き起こされるストレスに対して何らかの対応がとれる。
一方で、特に電車を使って通勤するサラリーマンは何の対策も打てない。両者の違いはそこにある」(Lewis)
-
4
匿名さん
人は、ある一定の距離内に他人が近づくと、ストレスが発生する。
多くの人が、公園のベンチ、電車の椅子、すいていたら暗黙のルールの上に、
1人分のスペースを空けて座るだろうし、立って会話するときも一定の距離を置く。
「通勤ラッシュ」はその距離を置くことが不可能であり、限界を超えた距離まで侵入する。
-
5
匿名さん
通勤電車症候群
【症状】いわゆる心悸亢進の状態になったり、息苦しくなったりする。また、手足がシビレて、アブラ汗がタラタラと流れ出すことも。
【原因】ある日突然、通勤ラッシュの中で強迫観念に囚われ、心臓がドキドキして下車したくなる。
過敏性大腸症候群
【症状】れっきとした胃腸病の一つ。典型的なストレス依存といわれる。朝食後、通勤電車に乗ると便意を催し思わず下着を汚す。
【原因】責任ある課長などに比較的多く、不摂生とあいまって下痢を起こし、不安感が増大!
-
6
匿名さん
ラッシュ時の電車で通勤する人は、被害者とも言えるが、
加害者でもありますね。
お年寄りや妊婦とおぼしき人がいたら、ちゃんと場所と席を譲ってあげていますか?
-
7
匿名さん
・ラッシュにならないくらい早くの電車に乗るって
いうのはどうでしょう?
・会社の近くに住むとか?
・各駅停車の電車にのる。
-
8
匿名さん
自転車通勤は、健康的だし環境にも優しいのでお薦めです。
-
9
匿名さん
緑が多くて環境の良いはずの郊外より、都心区の方が男性の平均寿命が長かったりするのは
そんな要因もあるのかもしれない。環境が良くても通勤のストレスはすごいから。
往復で2時間のストレスは年間で約500時間、35年間で729日(約2年間)。
ストレスのない通勤時間30分の人より90分の人は、1日の起きている時間の12.5%も
余分に時間を費やしていることになる。
-
10
匿名はん
そっか〜 それじゃ自転車で5分の通勤環境に置かれてる
うちのダンナ、長生きできますね。
幸せなんだろうか?って考えなくもないけど・・
-
11
匿名さん
《先週の通勤時、僕のココロの声。》
す、すみませんが…先程から貴女のヒールが僕のつま先にくい込んでいます。
揺れる度に、あっ、あ〜〜〜痛い。
何とかズラせないものか…ア、違うんです。
靴をズラそうとしてるだけなんです。
ヤマシイことをしてるんじゃないんです。
睨まないでください〜〜!
痛みと羞恥心から過度の発汗。。。
まさにストレス地獄。。。
-
-
12
匿名さん
そんな、毎日戦場以上のストレスにさらされて、それが普通の感覚になっている人が多いという事は
現代社会で、自己中、無神経な人間が増えているひとつの要素となっている気がする。
-
13
匿名さん
たしかに満員電車に乗るような人は、
年寄りや妊婦に席も譲らず、無神経極まりないですよね。
あと、車内で喫煙している輩はほとんど見ませんが、
夜になると飲酒して乗っている輩は多いですね。
アルコールがダメな人間もたくさんいるので、
匂いがするほど酒臭い人は、乗車を遠慮して欲しい。
駅の係員も、周りの人間に迷惑がかかりそうなほど酒臭い人は、
改札をくぐれないようにして欲しいですね。
-
14
入居済み住民さん
都内駅近に戸建を建てこれで通勤も楽だなと思いきや
立川と横浜の営業所を見てくれと来たもんだ。
行ったり来たりも面倒だし遠いよ〜
-
15
購入検討中さん
>たしかに満員電車に乗るような人は、
>年寄りや妊婦に席も譲らず、無神経極まりないですよね。
朝の満員の通勤電車に乗っている何十万人もの人が皆無神経極まりないと断言しているわけですね。
あなたの発言の方がよほど無神経極まりないよ。
-
16
匿名さん
あの満員電車で毎日毎日通勤できるのが普通の感覚って、無神経じゃなきゃ無理。
あんな風に密着した異常な状態を、毎日何十分も続けていられるって、
正常な感覚がマヒしているとしか思えない。
-
17
匿名さん
満員電車や道路渋滞が、ステイタスと考える輩さえいる。
-
18
匿名さん
>>15
>朝の満員の通勤電車に乗っている何十万人もの人が皆無神経極まりない
お年寄りが乗ってきても、妊婦が乗ってきても、
席を譲らないような乗客は、無神経極まりないでしょ。
もうトビラから溢れそうなのに、ぎゅーぎゅー押して乗り込もうとしたり。
テレビでよく流れるラッシュ時の光景を観ると、
人間はあそこまで非人間的になれるのかと、びっくりします。
-
19
匿名さん
小学生、幼稚園の子供が、電車で遠足に行くのなんて今はほとんど無理だね。
すっごい形相で睨み付けたり怒鳴りつけたりする異常な人間が多いから。
電車なんて誰がいつ乗っても良いものだし、遠くまで歩けない子供なんて一番に優先されるものなのに、
「なんでこんなラッシュに乗り込んでくるんだ!」と、自分等が最優先のように考えている馬 鹿リーマン。
自己中・無神経の塊が毎日毎日大量移動。普通の人は怖くて乗れません。
-
20
匿名さん
>>18
そんな電車に乗ってきて席を譲って欲しいと思っているなら、その妊婦やお年寄りの方が
無神経極まりないと思うのですが。
本当につらいなら、時間をずらすなり、各駅停車等の比較的すいている電車を選んで乗るなり、
少しは自分で努力するものではないですか。
私の知っている満員電車は、駅の乗降のタイミングでしかぎゅうぎゅうで身動きが
取れないので、席を譲ろうにも譲れませんでした。
ちなみに、満員電車がらみで今までに一番腹が立ったのは、その路線の一番混む電車の
一番混む車両に乗り込んできて、「子供がつぶれるから押さないでくれ」とのたまわった
母親に対してです(降車は某テーマパーク前)。
だったら、向かいで待ち合わせている各駅停車に乗ればいいのに、としか思えませんでした。
こんな風に思うこと自体が、無神経極まりないのでしょうか・・・。
-
21
匿名さん
無神経極まりない。
電車は誰がいつ乗っても良いもの。
その中で弱者に対して譲り合いの気持ちを持つのは、人間として当然。
その当然の気持ちが持てず、自分等が最優先と信じ込むのは、人間として異常。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)