- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
>>923
>自尊心ってあんまり関係なくないか。
それが関係してるんだよね。
自尊心=プライド
マンションの資産価値が高かったりしたら、戸建のプライドが許さないんだよ。
一般的な戸建より安い上に、広かったり、利便性が良かったりする訳だから。
でなきゃ、マンションの資産価値なんて気にするわけないでしょ?
購入VS賃貸、高層VS低層、都心VS郊外、大手デベVS中小デベ
どのスレ見ても、プライドのぶつかり合いみたいなもんでしょ?
一見優勢と思われる派が、必要以上に相手にケチつけたり、
見下したりしてるのが多いみたいだけど。
相手の選択や価値観を否定してまで、自分のプライド保ってんだと思うよ。
それをしないのが真の大人。
余裕のある大人。
>>932の続き
だいたい、売るか売らないかは別にして、仮に査定をお願いするとして、
マンションに住んでもないのに、近隣のマンションと比べて、
うちの戸建、高く売れますかね?なんて聞く人いないでしょ?
戸建の資産価値が気になるなら、違う種類のマンションと比較しないで、
その時に、近所の似たような戸建と比較すればいいだけの話でしょ?
管理状態も含め、いつ売るかによって資産価値は変わってくるんだからさ。
建物の値段も土地の値段も。
『マンションと比べる必要はない、私が住んでるのは戸建なんだから』
って普通は思わない?
マンションの人は、近くに建ったマンションの価格や設備は気になっても、
他人の戸建の資産価値なんて気にしてないと思うよ。
戸建と比べる必要はない、何故なら、今住んでいるのはマンションだから、
ってマンションの人は思ってると思うよ。
ここで、それにマンションの人が反応しているのは、戸建の人が煽るから。
戸建の人は、戸建に対するプライドが先行してるから、
その対象としてしか、マンションを見ていないんじゃないの?