- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
>>699
好みって。今の仕様の木造住宅に住んでから言えよ。
戸建て所有の人は新築マンションとかコンクリのマンションには住んだ経験ある人が多いよ。
あんた新築の木造住宅に住んだことないだろ?
>702
実家は築30年くらいのオール木材戸建てでしたよ
柱なんかも1本からの木で作ったもので
今、同じようなもの建てようとすれば
2億くらいかかると言われました。
築25年超えたあたりからは年間100万以上の
修繕費かけてます。
確かに良かったけど、それでもマンション派です。
コンクリに囲まれたって・・・今時の木造戸建てだって
壁紙くらい貼るでしょう。
リビングで言えば、マンションのが窓面積大きい
ものが多いくらいでは?
圧迫感感じるって、極少数の人だと思いますよ。
好みは好き好きだが中古は売りにくい。
資産価値と気軽にいう人間は
楽して売れると思ってるのでは。
まあ、普通は、誰かのお下がりより、新品の方が良いよね。
築20年で3割が妥当
>>707
>圧迫感って、戸建だって、個室には、四方に窓が付いてるわけじゃないでしょ。
そうですね。
うちの実家は5LDK+Sの一戸建て。
1階はLDKとその続きに和室が1部屋。
(バス、トイレ、玄関、納戸は反対側にあるから書きませんが)
窓は合わせて南側に2箇所、東と西に1箇所。
だけど、LDKと和室の仕切りを閉めれば、2箇所づつ。
それと、2階は4部屋あるけど窓は各部屋2箇所だけ。
我家(マンション)は横に窓はないけど、
その代わりワイドスパンで全室ベランダに面しており、
天井も高いので、非常に明るく、圧迫感は全く感じません。
最上階はルーバル付きか、ルーバル付きメゾネットが殆どなので、
圧迫感なんて皆無なんじゃないかな?
住宅の資産価値に関する研究の報告書発表
http://www.repros.jp/news/cat18/post_35.html
国土交通省のシンクタンク国土交通政策研究所は6月20日に「住宅の資産価値に関する研究」の報告書を発表した。これによれば、中古住宅の市場規模は新築住宅の1/8程度であり、住宅は中古になった時点で価格が2割下落。木造戸建の場合では、築20年でゼロ査定ということになっている。
住宅の資産価値に影響を及ぼすのは、立地(交通利便性)が最も重要な要素と考えられており、見栄えや日照、空間的ゆとりの影響もみられる。
住宅の質への意識調査では、事業者の認識とは異なり、消費者は耐震性を非常に重視していることがわかった。また、遮音性、耐久性の他、防犯性への関心も高まってきている。 06.06/27
ここは戸建派の思惑通り、戸建VSマンションのスレと化しているようですから、
資産価値について話し合いたいなら、マンションの住人同士、
どうしたら資産価値を下げずに住むか、管理面を話し合う方が賢明ですよ。
別スレでね。
戸建派の中には、自己満足のためのケチをつけている輩もいるようですし、
それに釣られて反論しても、資産価値が上がるわけではありません。
売ること考えるより
住まうことに視点を当てないと。
資産価値ばかり気にして、住みにくくなったら、それこそ、本末転倒ですよね。
いらなくなったら1円処分くらいの勢いで売りさばける収入が欲しい。。。
マンションにせよ戸建てにせよ、誰でも買える1億未満のものに
たいそうな資産価値があるわけない。
・・・とみんなわかってるよね。
ローンを完済するまで、銀行の許可なく売却だって出来ないんだから。
資産価値を気にする前に、ローンの繰上げ返済の心配をした方が良いってことですか。
http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/123501.html
資産価値の高い住まいの条件とは?
●立地がいい
「マンション」
「築10年の中古マンションが新築時の価格の何割で売り出されているか」という調査(※)によると、首都圏全体の平均が6割程度なのに対し、駅から3分以内の物件は7割近い価格で売られていることが分かった。マンションは、駅から近いほど価値が落ちにくいのだ。駅から徒歩圏にマンションが多いエリアなら、徒歩3分〜5分以内など、駅から近いものが有利。一方、駅からバス利用のマンションが多いエリアであれば、徒歩10分程度でも人気があるケースもある。
「一戸建て」
一戸建ても駅から近いほど価値が落ちにくい。しかし、計画的に開発された大規模住宅地の中には、駅から遠くても、成熟した環境のブランド住宅地として人気を誇るものがある。
●プランがいい(省略)
●管理がいい
「マンション」
立地やプランがよくても、敷地や共用部分の管理が行き届いていないマンションは敬遠されがち。新築マンションは、管理委託契約や長期修繕計画などの書類でチェック。中古マンションの場合は、敷地や建物の様子をよく見るとともに、これまでどんな修繕をしたかについても確かめよう。
「一戸建て」
新築一戸建ての場合、今後の維持管理の良し悪しはあなた次第。定期的な点検や修繕を欠かさないようにしたい。中古の場合は、実際の建物の様子をしっかりチェックするとともに、これまでどんな修繕を行ったかも確認しよう。
そして、
●住まいの資産価値を考える上では、いくらで貸せるかもひとつの指標となる。購入時に、周辺にある同じような条件の、賃貸物件の賃料を調べ、下の式に当てはめてみよう。「利回り」が高いほど資産価値が高いと考えられる。
*下の式については一つ前のリンク先をクリックしてみて下さい。
マンション、戸建どちらも20年もすれば設備が古く(時代遅れ)なりますよね?そしてマンション、戸建どちらの方もキッチチン等の設備は新しい方が良いですよね?それを理由にリフォームする人もいますよね?キッチン、トイレ、床の張り替え、ドアの交換にどのくらいの金額が掛かるのでしょうか?戸建なら子供の巣立ちに合わせて建て替えても2000位ですよね。やはり一気に間取りも好きなようにでき、建物自体も新しくなる戸建が良いのではないでしょうか?
725の補足です。
私の後輩はずっとマンションに住んでいますが、約5年毎に買い換えています。前回は4000で買ったものを5年後に3500位で売っています。5年間の住居費用が500万なのでこのように売買できるのであれば、こういうのもありなのかなと思っています。
>725
戸建て派からすると建替えができるって
とても大きなメリットでしょうけど
マンション派からすれば面倒なだけなんですよ。
そもそも、最初の購入だって手間かけたりせず
気楽に選ぶだけですむってのがマンションのメリットの1つです。
35歳で購入して25年後、60歳で建替えなんて
設計からの打ち合わせに、仮住まい探しに
2度の引越しが必要ですよね。
そんな手間のかかる事がしたくないのです。
それならば、建替え費用2000万に+αだしても
買い替えてしまう方が気楽です。
>>727さん
うん、そういう考えもありますね。
確かに打ち合わせは面倒かもしれない。面倒だから建築家に
まかせっきりになり出来てからこんなはずではとかなるかも。
でも、私は子供が巣立ったら死ぬまでの家として自分で考え
て建て替えたいな。(気力を保つよう努力します)
話がおかしいのは戸建派も良いマンションもあるが高いよと認めているのにマンション派は
①「都心に住める」「駅近に住める」「利便性が良い」「90㎡以上に住める」とレスしながらも
②「都内ではミ二戸しか住めない」「3階建てになる」「郊外になる」「寒い家」・・
はっきりいって①を買える人に②は関係ありません。
そんなに安くて①を兼ね備えるマンションに住んでるのならマンション名教えて下さい。
どうもマンション派にはさも自分が都心の駅近に住んでいるような妄想癖の
ある人がいますね。
戸建の例を上げる場合だけ現実に戻り自己所有のマンションと比較する。
>もう1度いいますが①のマンションは安くないですよ。
>妄想から覚めたらどうですか?
>気楽に選ぶだけですむってのがマンションのメリットの1つです。
気楽に大金なんか出せませんよ。
出しますよ。
貴方のレベルで世間を計らないで。
貧乏人が無理しちゃって。
年収2000万以下は庶民の範疇ですよ。
年収1000万の旦那と年収600万の嫁との共働き夫婦なんて腐る程いるし、
年収1500万くらいの人もいっぱいいます。
世帯年収で2000万超えたら、ちょっと余裕のある世帯。
単独年収で2000万超えたら、富裕層の仲間入り。まだまだ下っ端ですが。
建替えてる間は、別の場所に仮住まいするわけですよね。
その時も、戸建派は、戸建を借りるのでしょうか?
>その時も、戸建派は、戸建を借りるのでしょうか?
戸建てがあれば戸建てを借りるだろうし、マンションやアパートもあるんじゃない?
ちなみにここのスレは賃貸の話なんて関係ないよ。
戸建て派やマンション派はそれぞれ人間性が出ているような気がする。
戸建て派=面倒見が良い。部下の信頼性が高い。自己管理できる。責任感がある。
マンション派=面倒見が悪い。部下の信頼性が低い。自己管理できない。責任感がない。
旦那1000万円、妻600万円 子供1人で保育園へ送迎という生活は幸せなんだろうか?
>旦那1000万円、妻600万円 子供1人で保育園へ送迎という生活は幸せなんだろうか?
保母さんに会えるから楽しみがあるでしょ?発想の転換をしろ!
いい加減、ない金持ち自慢はやめようよ・・・ほんとうぜー
戸建の方が家の資産価値とかにはこだわってそうな気はするなー。
私はお金が腐るほどあるならマンションに住みたいけど
資産価値のことを考えると戸建も捨てがたいので悩中
私の上司は超?お金持ちでマンション住んでるよ。
面倒見が良くて人気あるよ。
別の部署の上司は戸建だけどローンきついみたいで渋いのであんま人気ない。
>>729
そうだね。
都心のある程度の広さマンションは高いよ。
それを庶民でも買えるようなレスが多いのでマンション派のレスは
『都心の広い駅近マンションvsミニ戸3階建』になってるよな。
おれもそんなお買い得マンションあったら欲しい。
戸建派みたいにせめて
『三田駅徒歩2分90㎡』『青山1丁目駅徒歩2分100㎡』
『半蔵門駅徒歩3分95㎡』『四谷3丁目駅徒歩4分90㎡』
みたいな情報だと参考になる。
あと当然、購入価格ね。
マンション派は面倒見が悪いというのはなんとなくわかる。
鋭い感覚ですね。
転売の チラシでわかる 資産価値。
ここは戸建派が自己満足のために、マンションの資産価値について語りたいスレです。
そして、戸建派の思惑通り、戸建VSマンションのスレと化しているようですから、
資産価値について話し合いたいなら、マンションの住人同士、
どうしたら資産価値を下げずに住むか、管理面を話し合う方が賢明ですよ。
戸建派の中には、自己満足のためのケチをつけている輩もいるようですし、
それに釣られて反論しても、資産価値が上がるわけではありません。
>>745
>戸建の方が家の資産価値とかにはこだわってそうな気はするなー。
そうですね。
だから、こういったスレを立ち上げ、マンションを引き合いに出したがるのでしょう。
自宅に満足していれば、マンションを引き合いに出さなくてもいいわけですから。
自分は資産価値なんてどうでもいい、って言えば、許されると思ってる?
素直にマンションの欠点認めたら?
>>755
誰が資産価値なんてどうでもいい、って言いました?
許されると思ってる?、って誰に許しを乞わなければならないんですか?
何で一部の戸建派の人はそういう発想しかできないんですかね?
よく読んで下さいね。
>資産価値について話し合いたいなら、マンションの住人同士、
>どうしたら資産価値を下げずに住むか、管理面を話し合う方が賢明ですよ。
って書いてあるでしょ?
ここで、あなた方戸建派の人にお付き合いしていても、
マンションの資産価値が上がるわけではありません。
同様に、あなた方の戸建の資産価値が上がるわけではありませんよね?
それより、自宅の資産価値を下げないために、修繕計画を立てたり、
予想される修繕費を貯める計画でも作った方がいいんじゃないですか?
そういう意味で、
>>724に「資産価値の高い住まいの条件とは?」を貼ったんですけどね。
マンションの維持管理もそうですが、
>新築一戸建ての場合、今後の維持管理の良し悪しはあなた次第。
>定期的な点検や修繕を欠かさないようにしたい。
ってね。
23区で、築10年程度のマンションの売り物件はよく見かけるけど同年代の3階建てミニ戸建ての
売り物件は見かけないのはなぜでしょう。
売れないから?短期間での売り手がいないから?
競売物件では、ミニ戸建てを見たことがあります。
戸建でもマンションでも売れる場合は売れるが
そう簡単に売れると思うのは思い違い。
簡単に話を進めるのは現実を知らないからでは。
>>758
見かけない訳ではないけど、ミニ戸と言えど、戸建てはあんまり築10年くらいでは売らないからでしょ。
それにもし出たとしても、条件の良い戸建ての築浅中古は一瞬で売れますから、
ネットとか一般の目に触れる前に売れてしまっているんだと思います。
私も新築する前、もし良い中古物件があったらと思って、色々不動産屋を回りましたが、
今日店の中にチラシで紹介されて、その日の午後に内見したのに、もうキャンセル待ち2人目とか、
そういう状況に何度かなりました。良い物件は本当に売れるの早い。
ちなみに郊外の家探しの経験談です。
ミニ戸の話をよくされてるマンション派の方は
どちらにマンション購入されたのでしょうか?
マンションの資産価値にケチをつけてばかりの戸建派の方は
どちらに、どのくらいの戸建を購入されたのでしょうか?
>国土交通省のシンクタンク国土交通政策研究所は6月20日に
>「住宅の資産価値に関する研究」の報告書を発表した。
>木造戸建の場合では、築20年でゼロ査定ということになっている。
だそうですから。
最初から売るぐらいなら買わんほうがいい。
>765
これからあるかどうかわかりませんが、以前のバブル崩壊でマンションの下落率より
土地の下落率の方が、激しかったですよ。
近所の高級住宅地も坪/2000万円の売買事例が競売で250万円になった。
マンションはせいぜい1/4 程度でしたよ。
デベの開発した売り地(誰かから購入して仕入れている)なんて、
地域相場より遙かに高いんだからご注意を!
駅徒歩10分以内ならまだいいけど、バス便や20分以上なんて、普通の人が買うと思いますか??
お金に困ったときに、業者に買い叩かれてしまうのがおちですよ。
マンション売って利益得ようと考える人間がいるのかな?
>>766さん、もっとディベートを勉強して下さい。
>戸建派の何人かは「〜駅徒歩〜分」とのレスを見るけど?
?て、自信ないんですか?
>わたしもこのスレに「〜駅徒歩〜分」とレスしましたよ。
匿名の掲示板、書こうと思えば何とでも書けますよ。
>あなたがどんなマンションに住んでるか先にレスしなさい。
六本木ヒルズに住んでいます、とかねw
>デベの開発した売り地(誰かから購入して仕入れている)なんて、
>地域相場より遙かに高いんだからご注意を!
戸建ての業者のことをデベなんて言うんでしたっけ?
綺麗に区画整理された大規模分譲地は区画が綺麗な分、
区画がごちゃごちゃして周辺の土地相場より高いだけでしょ。
付け焼き刃の知識で熱っぽく語られても。
>駅徒歩10分以内ならまだいいけど、バス便や20分以上なんて、普通の人が買うと思いますか??
>お金に困ったときに、業者に買い叩かれてしまうのがおちですよ。
出た。
自分がバス便地域や徒歩20分以上じゃないと戸建ては無理だったからと言って、
みんなもそうだと思ってる愚かなマンション派。
それに駅から遠い土地でも、首都圏ならば、適正価格で購入した土地は、
適正価格で売れます。駅から遠いマンションは中古になったら値崩れしますが、
駅から遠い土地は、別に中古になっても何ら劣化しないので、
長い間住んだからって、値崩れする訳ではありません。更地にすれば、
購入時と同じように評価されます。もちろん景気(地価の動向)は関係ありますけど。
>763=772
>なんだ恥ずかしい場所で結局言えないんじゃねーの(w
場所・広さと金額さえ書いて頂けばうそどうか分かるのでご心配なく。
立地がよくそんなお買い得物件ならどうぞお書き下さいませ。
>戸建の資産価値を気にしてるようでは大したマンションに住んでないでしょ(笑)
772は痛い。
高いマンションの例で六本木ヒルズだって。
他にマンション知らんのか・・・・・・哀れ・・
マンション派はミーハーが多そう。
六本木ヒルズは全部賃貸です。
こんな馬鹿馬鹿しいなじり合いしてて
楽しいんですか?
こんなくだらないスレ覗いて後悔。
>戸建の資産価値を気にしてるようでは大したマンションに住んでないでしょ(笑)
マンション派は他人の戸建の資産価値なんて特に気にしていないのでは?
逆に、他人のマンションの資産価値を気にし続けているのは戸建派では?
このスレタイが良い証拠でしょ?
自分の住む戸建の資産価値が気になるから、
他人の住むマンションの資産価値が気になって気になってしょうがない、
そうとしか思えないんですけどね。
資産価値が気になるなら、とりあえず、
不動産屋にでも査定してもらえばいいと思うけど。
↑資産価値が低いとは、死んでも認めたくないから、
こういう持って回った言い方になるんだろうね。
バブル崩壊のような大幅な地価下落でもない限り、
長期保有した場合、マンションよりも戸建ての資産価値の方が高い。
なぜなら、マンションの区分所有権に対して、戸建ては所有権であり、
かつ土地をたくさん所有しているから。土地は減価償却しない。
たったこれだけの事実を認めたくないあまり、
話をそらしたり、詭弁を労する訳ですよ。
>>781
初めて、書き込んだのに、その言われ方には、驚きました。
資産価値は、それぞれの物件で異なるんですから、
自分の家の資産価値が気になるなら、
不動産屋にでも査定してもらえばいいと思っただけなんですが。
戸建派は自己満足のためにケチをつけるばかりですね。
他レスでもありましたが30才くらいで
土地5千万くらいの戸建購入
↓
(選択肢)
↓
1.特に問題ないのでそのまま住み続ける
2. (土地売って)老後はマンションが便利なので地元の新築マンション購入
3.(土地売って)もっと都心に!都心の中古マンション購入
4.(土地売って)田舎がいい!郊外に住む
あら不思議!マンション派の老後の心配も戸建派の資産価値の心配も解決。
やってはいけないのがここ2〜4年間に指をくわえてみてた人
若しくは都内ミ二戸・ミ二戸と同額の安マンションを購入した人。
買い時時期に目先の安さに釣られて永住マンション買った人は・・・苦労するね。
>>783
>資産価値は、それぞれの物件で異なるんですから、
>自分の家の資産価値が気になるなら、
>不動産屋にでも査定してもらえばいいと思っただけなんですが。
783さん、あなたのおっしゃる通りです。
私もここで争っても、どちらの資産価値が上がるわけでもないと
散々書いてきました。
ですが、どちらかと言うと、戸建派の方が
ここで、マンションには資産価値がないと、言い切りたいようで、
実際の査定は関係ないようですよ。
まあ立地によるわなあ
というか脳内お金持ちは財布に2〜3000万はいつも入ってるようなことを言うからおもろいね
戸建て派は、本人k親が地方出身者や団地育ちが多そうですな。
>>781
>バブル崩壊のような大幅な地価下落でもない限り、
>長期保有した場合、マンションよりも戸建ての資産価値の方が高い。
>なぜなら、マンションの区分所有権に対して、戸建ては所有権であり、
>かつ土地をたくさん所有しているから。土地は減価償却しない。
そこまで言い切れるなら、
それ以上にマンションにわざわざケチつけなくてもいいんじゃ?
区分所有の土地持ち分な。
付け焼き刃の知識丸出し。
>>791
そこまで言い切れるならって・・・
あんたらがいつまでたっても、明白な事実を事実だ、と言わないから、
話が長くなってるんだろ?
そこまで言い切れるなら、
とか濁して言うんじゃなくて、それは認めます、って素直に言えないものか。
787で解決では?
マンション派諸君。
>>794
794は、そこまでしないと自分の家に自信持てないの?
資産価値のある戸建もあれば、ない戸建もある。
資産価値のあるマンションもあれば、ないマンションもある。
で、マンション派にだけ認めろって?
老後に、新築マンションが地元に分譲されるといいですけど。
そう、すんなり、予定通りには行かないと思います。
ここにいる戸建派の人が、マンションの資産価値をわざわざ心配してくれるのは、何で?
自分には、関係ないことでしょう。
小さな親切、大きなお世話ってことが分からないのでしょうか。
資産価値なんて、それぞれ異なるんですから、
戸建だから、マンションだから、一概には言えないと思うんですけどね。
それでは、ダメなんですか?