- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
築10年くらいで買い替えてマンションから脱出した方がいい、っていう意見は、
住民層の低下とか将来的な不安からそこで逃れるためな訳ですよ。
戸建てで築10年で建て替えする必要なんてないし、
築10年くらいの時点ではマンションも戸建てもまだまだ綺麗っすよ。
それと同じ築30年でも、自分でちょこちょこメンテしたり、
ちょこちょこリフォームした戸建ては、汚くなってもそれなりに思い入れいっぱいだけど、
自分ではなく、他人が汚したしみが付いてたりするマンションの共用廊下や玄関には
そこまで思い入れが出来ないから、すごくばっちい感じがする。
>398
同感。
近所の戸建ての住人、お金はあるのに地震保険に入ってないそうです。
そんなひどい地震だったら何とかしてくれるだろう(国が)などという甘い(?)考えらしいですが。
大地震があったら戸建てでも自分の家が立替できるようになるのはいつのことやらわからいないしそれまで悲惨なのは変わりないしね。
>自分ではなく、他人が汚したしみが付いてたりするマンションの共用廊下や玄関には
そこまで思い入れが出来ないから、すごくばっちい感じがする。
まあ それは他人からあなたの家を見てもばっちいって感じられてるということですから。
>私は古くても大事に住むほうが理想です(お金は結局同じ位かかるんだろうとは思う)
>マンションでも管理が良くてこぎれいなら築30年とかでも抵抗ないです
そういう考えもいいですね。
すごいボロヤを買って自分でDIYで長年かけて住めるようにするのが理想みたいな国もあるし
それはそれでいいですね。
(401さんみたいに他人のしみが嫌という人はこれも出来ないだろうけど)
>>399
>>400
私は戸建てをちょこちょこメンテして、建て替えせずに長く住みたいですね。
業者に頼むだけでなくDIYにもどんどんチャレンジしたい。
設備関係とかまでは無理だろうけど、壁とかはペタペタ愛情をこめて塗ったりして。
新築時に内装に珪藻土を使ったのですけど、左官屋さんと一緒に塗りました。
また5年くらいしたら、自分で補修がてら重ね塗りしたいですね。
フローリングも無垢材だから、汚れたら削ったり、オイルをしみ込ましたりしながら、
長年愛情をこめていきたい。
ジョリパッドの外壁も補修時期が来たら自分でやれないものだろうか?
と思ったりしてます。足場だけ業者に組んでもらって、自分で外壁塗ったりしたら、
愛情倍増だろうなー。
>まあ それは他人からあなたの家を見てもばっちいって感じられてるということですから。
自分の家なんだから、他人の目なんてどうでもいいではないですか。
でももし私が築30年マンションの住人だったとして、
自分のマンションの他人が付けた共用玄関の絨毯のシミを見て、ばっちいって思ってしまったら、
他人の目じゃなくて、自分の目だからそりゃ嫌です。
>>401 築10年くらいで買い替えてマンションから脱出した方がいい、
多くのマンションが大型修繕を考えていないからだと思いますが。
修繕費を考えられていないマンションだったら20年前に売り逃げた方が良いと思います。
100年というのは理論値ですので、実際は眉唾です。でも普通のコンクリよりはまし。
免震構造と銘打っても、耐震との違いを認識していなかったり、100年といっても
所詮インテリアに目がいってしまう人が多いので、ダイアの嘆きは良く分かる気がする。
地震に対する心構えの単なるたとえでしょ・・・。
保険が立替には程遠いくらいしか出ないことくらい知ってますよ。
>近所の戸建ての住人、お金はあるのに地震保険に入ってないそうです。
うぉ、あんたひょっとしたら世間知らずか?
火災保険の1/3程度しか地震保険には入れないのはご存知か?
だからつまり上物2000万の戸建てに2000万の火災保険に入っても、
666万の地震保険にしか入れない。
しかも全壊で、その給付額。半壊、一部損ならもっと少ない。
だからある程度貯金がある人は、保険入らない人が多いんだお。
>406
周囲の家が気にならない位広い戸建てなら別だけど、406さんは近所の家や環境なんかも気になるんじゃないの?
周りの家も新しいうちはいいけど、古くなったら家から出られなくなっちゃったりして。
>火災保険の1/3程度しか地震保険には入れないのはご存知か?
え?それほんと?
自分の保険1/2と思ってたけど 違ったのか?
>410
わかってますって。
近所の人はお金があるけど根がけち(言い方悪いが)だから保険に入ってないだけ。
だから「貯金でなんとかなる」じゃなくて国がなんとかしてくれるだろうと冗談半分で言ってるんですよ。
まあ、一番はそれこそ生きている間にあるとは思ってないから。
ちなみに60前後のご夫妻。子供は家やマンション持ちでみな独立ずみ。
>周囲の家が気にならない位広い戸建てなら別だけど
庶民レベルだと戸建だとしても 自分の家一軒が独立して住み安さがあるというより
町内とか1ブロックでまとまって住環境をつくってる気がする
もちろん自由度はマンションよりは高いが、その分隣が勝手なことしだす危険性もある
(たとえばほえ癖のある犬を外飼いするとか 隣のことを考えずに増築するとか)
マンションでも戸建でも庶民はご近所とのコミュニケーションが大事ってことなのかも。
じゃあ、マンションなら地震保険に入らなくてもいいと思いますか?
ローンだと強制的につくようですが、ローンがないので自分で加入しないと何もないです。
築30年のマンションと戸建てでは、やはり自由の利く戸建てがいいね。
もし、築30年の管理の行き届いたマンションを購入し、数年住んだ後に買い替えしたくてもそう簡単に売れないよね。
>なにが不満なの?
413じゃないけど
来るか来ないか分からない地震のことをそんなに気にしてもしょうがないって言いたいんじゃない?
>>416
?
誰が不満って?
地震に対してその程度にしか思わない人もいるって書いただけのこと。
別の文句を書いたわけでもないですがあなたのレスはさっぱりわかりません。
本題から横ですが本気だと思いますね。近所の人ですが良く知っている人ですから。
遅れましたが419さん、その通りです。ありがとうございます。
残念ながら損害保険はよっぽどのことでない限り、保険金は満額でないよ。
近所の戸建住人にマンションなら〜や冗談に目くじら立てたり
よく分からん。
1つ分かるのはこんな神経質な人と同じマンションに住むと苦労するってこと。
地震以外の災害は、マンションが強い気がする。
台風や竜巻で屋根が飛んだりしないと思うし。
1階でなければ、床下・床上浸水もしない。
423が何をいいたいのか良く分からない
>地震以外の災害は、マンションが強い気がする。
地震も一般的に言えばマンションの方が強い気がするけど ちがうのかな?
戸建てでも近所に変な人がいると苦労するって。
なんだか結局賃貸が一番って気がしてきた
423は416みたいな人がご近所だったら苦労するって言う意味かと思ったけど違う?
402のお金あるのに地震保険に入らない発言に
みんな釣られすぎ。
本スレどうぞ〜
キャッシュ貯めてどうするの?
使わなかったら勿体無いよ。
あるいは幾ら余裕資金があったら持ち家(マンションでも戸建てでも)でもいいと思う?
賃貸は、賃貸で制約があるけど、
家が住めない状態になった時は、別の家に移ればいいからね。
>あるいは幾ら余裕資金があったら持ち家(マンションでも戸建てでも)でもいいと思う?
家価格の3倍 すくなくても2倍の資産があればリスクはすくないだろうね。
(買換が容易)
大概、マンション好きは最新設備か、眺望にしか目が行ってない。
デベはそこに目を付けて儲けている。
でもなぁ、俺が前住んでた分譲賃貸マンション、60平米で家賃20万だったからなぁ。
毎日、もったいないお化けでそうだったよ。
マンション好きは設備or眺望
戸建好きは土地信者?
2倍かあ・・。
まあ、長年すむつもりで買った場合、不測の事態の時だけ買い替えのつもりなら2度目は半額程度の物件でもいいかな。それでもそこそこのマンション位なら買えないこともないだろうし・・。
>でもなぁ、俺が前住んでた分譲賃貸マンション、60平米で家賃20万だったからなぁ。
家賃20万は勿体なく感じても、分譲価格5000万とかをもったいないと感じない人が多い。
そこにデベは目をつけてあおってる気がする。
もちろん もったいないお化けが出そう、という気持ちは良く分かる。
借りるにしても買うにしても 家ってお金かかるなあ。
一軒家に住みたいという気持ちは、信者でもなんでもなく、
ごくごく自然な感情だろ。
うちのマンション、眺望も決して良くないし、設備も良くないよ。
まあ、買ったのが、昔だからね。
>ごくごく自然な感情だろ。
それは441にとってでしょ?
私は お金が際限なくあるならマンションに住むよ
マンション好きはトイレに手洗いカウンターが付いているかいないかで、
高級マンションか安物マンションか判断しているようだ。
まるで子どもの喧嘩みたいだよね。
>まあ、買ったのが、昔だからね。
でも買ったときは 設備に惹かれませんでしたか?正直言って。
>>440
まぁ賃貸は人生に何か大きな障害が立ちはだかった時(誰しもそういう可能性はある)、
とにかくリスクが低いというのは分かるんだけど、
5000万のマンションはもったいない感じがするけど、戸建てならもったいない感じはしないなぁ。
5000万の30坪前後の庶民的な戸建てなら上物2000万前後だろうから、
2000万貯金してローンは3000万以内にしておけば、
とりあえず地価が暴落しなければ、とりあえず会社首になっても売れば借金は残らないもんね。
地価暴落だけなら、住み続ければ済むし。
地価暴落&会社首が同時に来るとちょっとやばいけどね。
地震がきたとき 建物が資産価値0になるのは当然だけど
土地はどうなるんだろうね?
449のケースで 阪神大震災並みの地震が来て街全体が壊滅状態になったときって
地震前と同じ価格で土地取引ってされるのだろうか?
ある程度 復興の目処たつまでは資産価値も下がる気がするんだけどどうだろう?
一般的な分譲マンションの設備は、
大手設備メーカーの最低ランクか、そのひとつ上のランクくらい。
住戸内にひとつくらい目玉で、例えばキッチンだけとか風呂だけとか、
もうひとつ上のランクの設備が入ってることもある。
モデルルームじゃなくて、設備メーカーのショールームに行くと、
ぱっと見綺麗なマンションの内装がいかにチープなものばかりかを思い知らされる。
建売り住宅もこれと同様の傾向。
設備自慢したいなら、注文住宅以外ありえません。
お風呂とかキッチンとかにはそれほど興味なかったけど
最新セキュリティ(カードキーとか 電話でロック確認とか色々)には 正直言ってぐらぐら来た。
しばらくしたら それだけで決めていいわけないだろう、って冷静になれたけど。
ゼロにはならないけど 震災をきっかけに まあまあ閑静な住宅街と思ってたのが
治安が悪くなってその地域の価値が下がってしまったりするケースはあるんじゃないかなあ?と思う。
心配しすぎても仕方ないけどあまり土地に資産価値を求めすぎるのも危険ではと思う。
資産的な話で都心のマンションがよくでてくるが
>ここでレスしてるマンション派は都心の駅近90㎡に住んでないだろ(w
おれも調べたが9000万はするよ。
管理費・駐車場入れれば余裕で都内の戸建買える。
うそつきは捕まるよ!
>管理費・駐車場入れれば余裕で都内の戸建買える。
同じ立地では買えないでしょ?
都心と都内じゃ意味違うし。
大手住宅メーカーが文京区に戸建てを販売、敷地面積は覚えてないが販売価格は1億前半だったよ。
眺望を売りにしている割高のマンションを買うより、この戸建ての方がずっといいと思った。
(買えないが・・・・)
設備の中だと私はディスポーザーってのにあこがれた。
ディスポーザーですか。環境問題からすればなくすべきものですがね。
>>457
457さんは都心の駅近90㎡ですか?
合算で億余裕越えですよ。
あなたならどの辺りが買えるか分かると思いますが。
都心じゃなきゃ90㎡以上じゃなきゃ駅近じゃなきゃ。。。
本当にみなさん住んでるのならここはお金持ちの集まりですね。
住んでないのなら希望は議論になりません。
マンションと戸建のどちらが高いか(もちろん同立地・同じような広さで)?
その値段に修繕費・管理費・駐車場代を含めるか?
私は やはり戸建の方が高いし その価格に管理費等は含めない 派なんだけど
それはおいといて
戸建の価格 = マンションの価格 だとするなら
それにもかかわらず マンションを選ぶ人がこれだけいるってことは マンションが住み安いって
思ってる人がたくさんいるって何よりの証拠では?
同価格のマンションと戸建を比較したら 戸建の方が土地分がおおいので資産価値が高い、ってことに反対の人は少数だろうし
そうなると 資産価値が低いにも関わらずマンションの方がいい、って思ってるってことだからね。
もちろん 設備とかデベの鴨になって 良く考えずにマンションって人も中にはいるのだろうけど
何千万もする買い物をするのだから真剣に考えて買う人が大半なのは間違いないと思うよ。
>環境問題からすればなくすべきものですがね。
すみません>< 一度使って見たかったんです。
都心にこだわってるな。
買って住んでから物を言えよ。
>>463
時々テレビでみかけるけど、
マンション購入予定者のインタビューで、
いかにもマンションのことに詳しそうな主婦が、
「ここは資産価値も高いし、修繕計画もしっかりしてるし〜」
などとしたり顔で語っているのを見ると、
絶対にあいつらと一緒のマンションに住みたくない、って思っちゃうな。
俺の場合。
>>463
戸建てはじっくり探さないと良い物件が見つからないから、
モデルルームでボーっとなった頭で、ちょっとだけ戸建ての物件調べて、
最悪な条件の戸建てだけ見て、早計にマンションの方が良いと判断する人が多いのも事実です。
たしかにそういうアホな感じの主婦と同じマンションは嫌だな。
私も。
自分自身はマンション派(今は賃貸)だが 購入するなら戸建のほうが無難なのか迷ってきてる。
>465
おれなんか吉祥寺だが目黒の戸建も上にあるような
都心駅近広いマンションは羨ましい。
問題はマンションなら都心のいい物件があたかも買えるような発言が多すぎる。
そりゃ9千万も払えばいいマンションだろ!?
>最悪な条件の戸建てだけ見て、早計にマンションの方が良いと判断する人が多いのも事実です。
ほんとにそういう人が多い(大半)なのかな?
主婦なんて スーパーで1000円くらいの肉買うのにもかなり必死で吟味したりしてるのに
一生分の食料費より高いかもしれない買い物にはそんなもんなのか?
まあ こういう掲示板を覗いたりしてる人もいるわけだし
大部分の人は良く考えて買ってると思うけどなあ。
少なくても私は考えてマンションだけど。
買えもしない、住んでもいない都心のマンションの話を引き合いに出すなよ。
ちなみに473はどこ住んでるの?
教えてちょ
>主婦なんて スーパーで1000円くらいの肉買うのにもかなり必死で吟味したりしてるのに
パパがボーナスの日にしかそんな高い肉は買いません。
俺は6000万で調布に戸建て建てたが、
府中周辺の各停駅周辺の分譲価格3000万くらいのマンションなら、
安いからそういう人生もありかなぁ、と時々思う。
2000万くらいのローンなら比較的すぐ終わるからね。
そういう余裕のある人生もいいと思う。
でも3000万以上のローンを組むなら、戸建て以外考えられない。
ローンの残債と資産価値の関係がマンションはヤバ過ぎる。
ってことは478は 6000万の家を5000万ローンってこと?
一般サラリーマンが購入できる物件はせいぜい5000万円がいいところ。
みんな金持ってるね。ボンボンか?
両方の実家からちょっぴり援助をもらったよ!
高い戸建買って安い肉を食べるより安いマンション買って高い肉を食べたい。
どうしたー473。
475に答えてやれや。
。
背伸びして物件買うことはやめた方がいいぞー。
戸建てがいいのは当然だが、多額の借金抱えてまで買うほどではないぞー。
>>479
ローンは4500万。実家からの援助夫婦200万づつで400万。
年収は俺が900万でかみさんが500万。どっちもサラリーマンではない。
3000万のマンションだったら、援助断ってたかもね。
援助400万ってボンボンかなぁ。
ちなみに結婚式とかは一切お金出してもらってません。
家の時も買う直前に両親に言ったら、
お金とってある、って言われて、お言葉に甘えただけだから、
最初から期待していた訳ではない。
ローン4500万は私から見たら戸建だろうがマンションだろうがチャレンジングだけど
調布は便利だしいいと思うよ。ちなみに駅からどれくらいだと6000万で買えるの?←純粋な興味 家の実家も沿線なので。
まあ 3000万のマンションと6000万の戸建を購入対象として比較してる人は少ないと思うけどね!
家は年収の4倍、ローンは年収の3倍だから、
チャレンジングなつもりは全くないんだけど、
そう見えますか。
駅から7分くらいかな。実測で。
建売りなら5000万代前半〜半ばの物件もちらほら見かけますよ。
調布って意外と安いんだね。(6000万は立派ですよ。念のため)
チャレンジングかどうかは まあ自分が良いのなら問題ないのでは?
>>486
>家の時も買う直前に両親に言ったら、
>お金とってある、って言われて、お言葉に甘えただけだから、
>最初から期待していた訳ではない。
そこでお金要らない!と言ってれば男らしかったな。
やっぱりボンボンだ。
わたしは城西に戸建建てたが家も結婚も1円も貰ってない。
お互い実家が貧乏で考えたこともない(笑
このスレは急激に伸びたね。注目度No1
>>478
調布って安いんですね。
川向こうと言われる地域に住んでますが、6千万の戸建はなかなかありません。
6千万は、うちから見たら、立派ですが、
都内は、もっと高いと思っていたので、意外です。
調布は徒歩10分くらいの30坪の建売りが5000万〜6000万で買えます。
電車の利便性、都心との距離の割に安いんですよ。
たしかに495さんのおっしゃるように、川向こうの区画が整然とした綺麗な新興住宅地の方が
分譲価格は全体的に高いでしょうね。
60坪とか、ある程度のまとまった面積の分譲地や建売りが多いが多いからでしょうね。
我が家では、家族の笑顔が資産価値。