- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
>250
そのくらい(管理&修繕費)くらいの余裕は持ちましょう。
戸建てでも築20年超えると色々な出費があるでしょう。
修繕もせずに住むのは無理でしょう。
余裕ないならば賃貸しかないですよ。
>247
言ってる意味が分からないのですが
坪133万の戸建てと同じ場所に
マンションが建っていて戸建てと同じ値段って
事ですか?
低層(3階建て)のマンションなどは
確かに戸建てと同じくらいの値段ですが
坪133万くらいの土地に3階建てマンションなんて
建てないでしょう?
>本当に、余裕がある人しか、マンションには、住めないと思う。
では、余裕のない人が戸建を購入しているということになりますか?
もしそうであれば、マンションにケチをつけるのを許してあげようと思います。
>248
駐車場代も結局は管理組合に入るのですよ。
そこから維持費だして、余った分は
修繕費などに回してるのです。
駐車場が高額な場合は修繕費がその分安くなるし
維持費のみならば月1000円とか安くできます。
戸建ての駐車場だって維持費かかるでしょう。
>>245
管理組合が優秀なマンションは20年経っても管理費が上がらない所もありますよ。
うちなんか両方あわせても15,000円しません。
それでも、管理状態もいいし、定期メンテも修繕計画もちゃんと行われています。
管理会社を替えてから、管理費が黒字になるもので値下げしようかという話になりましたが、
それを修繕費として積み立てることになりました。
但し、管理会社の収入元は管理費でもありますから、
管理会社に言われるままの管理組合だったら上がる一方でしょうけどね。
>259
でもそれって月々払うかまとめて払うか、ってだけの話じゃないかなあ。。。
あとさ、管理費云々と言うけども
戸建てでセコムや火災報知器やオートロックや防犯カメラをつける人もいるでしょう
マンションは専有部分のセコムはオプションだろうけど、他の部分に関しては必要じゃないかな?
また外回りの掃除、植栽なんかもお金かかるよね
どうもその辺をゼロにして暮らすことをデフォルトに考えてるところがおかしいと思うよ
ちょっと。勝手に知識不足にされてるみたいだけど、
俺から見ると、
ここ何十レスかのマンション派の意見は非常に中途半端な知識に感じますけど。
突っ込みどころが多すぎてどこから突っ込めばいいのか。
>>263
>突っ込みどころが多すぎてどこから突っ込めばいいのか。
好きなところから突っ込んで下さい。時間は充分ありますから。
賃貸だったらそれが許されても、
分譲マンションに住んでいる人間がマンションのことを知らずに住めはしません。
あなただって戸建を買うとしたら、買う前に勉強したりするでしょ?
それと同じこと。
それに、重要事項説明書やアフターサービスなどの規約にだって知識の元になる
情報は幾らでもあるんですよ。
あなた達がそれを知らないだけ。
だから、結局言い負かされるような知識不足のケチしかつけられないんでしょ?
まず管理費、修繕費、駐車場代の話だけど、
まず払ってる本人にとって無駄かどうか?という話をすると、
それは無駄な訳はないですよね。当たり前です。
管理費を払って管理人を雇ったりして、メリットを享受し、
修繕費は当然必要な修繕をし、
駐車場代は借りたくて借りてるんだからね。
しかもそれは修繕費の一助にもなってる。
しかしね。
管理人がいて楽、とかそういう問題とは別に、
何十年も住居取得費以外に固定費を払い続けているという事実がある訳です。
例えば、世田谷区の西の方、環八近辺のマンションを例にとると、
80平米で6000万くらいの物件が多いかな。
80平米だと、管理費が2万円、修繕費が1万5000円くらいで、駐車場代は2万5000円くらいが相場でしょうか。
この地域で戸建てだと40/80の地域が多いから、80平米のマンションと比較するなら、
敷地120平米延べ床90平米くらいの戸建てが、適当だと思うんだけど、
土地が坪140万として、120平米、34坪で4760万。
上物が、坪60万くらいとして、90平米、27坪で1620万。
外溝に200万。としたら、6580万で注文住宅が建つ訳よ。
この戸建てを維持していくのに、内装はマンションも同様にお金がかかるとして、
外装の維持に、一体いくらかかるのか?だいたい、月1万円と言われています。
もちろん将来建て替えしたり、大規模に新築そっくりリフォームをしたい場合はそれは別です。
戸建ては自主管理だから、色々管理人さんがやってくれるマンションと比べると大変なのかもしれないけど、
少なくとも管理修繕費は、月1万の範囲内で済むのです。
30年に換算すると、360万。
先のマンションの管理修繕費は、月3万5000円だから、30年に換算すると1260万にもなるのです。
まず、この差額だけでも、下手したら戸建ては建て替えも可能です。
しかも車を所有する世帯ならば、月25000円の駐車場代も余分にかかります。
30年で900万円になります。
マンションの管理費は管理を買ってるんだから、修繕費と一緒にするな、
との指摘は理解できますが、
でも自主管理の戸建てと比較する時に、戸建てより余分にかかる経費として計算することは、
何ら間違えていないと思います。
月1万の積み立てで、10年に一度、外壁や屋根のメンテ、防虫処理をすることで、
「綺麗な状態で」維持できる、という意味です。
新築から外壁や屋根を10年に一回塗り替えたりメンテしていれば、
雨漏りの心配はありませんし、美観的にも、新築10年のお宅はそんなに汚くないのに、
さらに外壁を塗り直す訳ですから、ピッカピカになります。
>気にする理由を知りたいわ。
隣にマンション建って日陰に入っちゃったとか なんか恨みでもあるのかも?
>あとさ、管理費云々と言うけども
>戸建てでセコムや火災報知器やオートロックや防犯カメラをつける人もいるでしょう
>マンションは専有部分のセコムはオプションだろうけど、他の部分に関しては必要じゃないかな?
>また外回りの掃除、植栽なんかもお金かかるよね
セコムは月4500円からあります。
戸建てにはセコムが絶対必要、とお考えならそれも含めて計算すればいいだけだと思います。
それでもまだ維持費として戸建てが有利ですが。
あとはインターネット環境なんかも
管理費に込みのマンションだとそれも引いて計算してもいいと思います
外回りの植栽は趣味だから、お金をたくさん掛ける人もいれば、掛けない人もいるんで、
そのあたりは何とも。
目隠し目的の生け垣などの場合は、
住宅取得の際に植えますから、初期投資金額は外溝費で、住宅費に込みですね。
維持は…普通の塀じゃなくて、わざわざ生け垣にしたい、と思った施主なんだから、
手入れくらい自分でやるでしょ?だからそんなにかかりませんよ。
面倒な人はわざわざ生け垣にしたりしませんから。
>>268
先の例の敷地120平米延べ床90平米のお宅なら十分かと。
30年で360万、つまり10年に一回のメンテに120万ですから。
外壁や屋根のメンテはネットに相場が出ているんで、計算してみたら良いかと。
駐車場5000円未満のマンションは、管理費も積立金も上がる一方でしょう。
駐車場が3万円くらいのマンションは、20年後も管理費と積立金で2万円くらいで住めますよ。
理事会の会計なんかすると、この辺りの仕組みを痛感する。
機械式で、駐車場が極端に安いのはデベの広告効果以外にないんですよ。
機械式なら5000円未満であろうと3万円であろうと、同じだけメンテナンス代がかかります。
金持ち管理組合と、貧乏管理組合の差はこのへんが大きいね。
高齢化で駐車場が余ったら、外部に4万円で貸せばいいからね。
私の知ってる家は、毎月庭の草取りで3万、玄関と外周りの清掃で3万、植木のレンタルで1〜2万払ってますな
管理修繕費月1万なんてのは、ちょっとねえ
まあそんな話ばかりしても仕方ないと思うよ
>で、結局、戸建派はマンション派にどうしてもらいたいんですか?
>マンション派も戸建を買えと?
↑この質問に答えられる戸建派の人はいないんですか?
>戸建の人ってマンションの何が気に食わないの?
>自分が住むわけでもないのに何でそんなに気にするの?
↑この質問に答えられる戸建派の人はいないんですか?
だから庭もないマンションと比較する時に、草取りに3万かかるような大きな庭の家と比較するのが馬鹿げてる。
マンションだって、200平米の高級マンション最上階は管理修繕費で平気で10万以上するだろ。
普通の家は、自分達で狭い庭の草取りするから無料、玄関や外回りなんて広くないから自分で掃除、
植木なん大物は新築時に植え、細々とした植物は園芸が趣味なら100円〜うん千円の間でちょこちょこ買うくらい。
>>275
坪140万の地域くらい自分で探せないのかよ。
そんなに極上の地域ではないけど、
喜多見とか千歳烏山の駅徒歩10分くらいの所はその価格だよ。
ちなみに最近そのあたりで分譲されたマンションには
徒歩20分とかバス便の物件も多いよ。
そういうのでも結構な値段してる。
うちまさに世田谷の西の方で今だとマンション6000万くらいですが
近所で戸建6500万とか7000万では買えないですよ。
買えるとしたら少々難アリとかあるいはかなり築年数が行った古家?
路線は小田急です。
>>279
その考えはやめた方が良いような気がするぞ。
結局管理費は使い方の問題でって話に結論付けられて修繕費じゃなくなるよ。
戸建も管理にお金かける家があるってことはマンション購入者はそれがデフォルトで
ついてくる管理を選択しただけだから。
時間&労力の使い方の違いって奴だな。
敷地延長だが、駐車場はあると思うぞ。
それと物件の詳細はどうでもいいから、地価の参考にしろ。
283は中古だが、良さそうな物件っぽいから貼った。
>それと物件の詳細はどうでもいいから
すごいこというね。旗竿が安いのは当たり前だし、駐車場もないよ。
50/100なのに開いている土地にクルマもとめられない。
>戸建も管理にお金かける家があるってことは
>マンション購入者はそれがデフォルトでついてくる管理を選択しただけだから。
戸建てでマンションの管理費ほども毎月管理にお金を掛けている家は、
ごくごく一握りですから、そんなもんを基準にしなくていいと思います。
マンションはどんな貧乏世帯も管理に金かけてますね。哀れです。
>292
戸建ては、貧乏でとんでもなくボロくなっても
そのまま住んでますね、哀れです。
一緒ですよ。
ようはお金をどこに使うかの差でしかない。
貧乏でも管理に手間かけずお金かけるのが
悪くは無いでしょう。
>>291
敷地延長部分に駐車できると思うが。
それと端竿が安いって言ったって、
そこから南道路の地価だって計算すりゃ分かるだろ。
道路付けの良い土地と比較すると、
竿部分が-20%、旗部分が-10%くらいが相場だから計算してみろ。
>>296
戸建てはね。自分の好きなようにできるんだよ。
だから、他人から見たら趣味の悪い家とかがたくさんある訳。
他人から見たら趣味が悪く見えても、本人たちは自分たちの希望が叶っているんですよ。
規格品のマンションみたいに、誰しもがそこそこ良いと思うような外観ではない。
つまり、他人の家を見て、憧れるような家が少ないのは当然なのですよ。
自分が建てないと自分の理想的な家になるはずが無いのだから。