- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
田舎の話ばかりでつまらん
と言うより1000こえてるのじゃ
続けるなら、新スレ立てるのじゃ
終わったスレをあげるなという事じゃ
と言いつつあげてるのじゃ
新築4500万40年経過でいくらぐらいで売れるでしょうか?
10年で2500万20年で1500万30年で1000万ぐらいでしょうか?
こんな感じならマンションは戸建てに比べ40年で管理費修繕費も1500万くらいかかりそうですから
戸建てにくらべ大損ですかね?
見え見えの建売不動産
40年後は人工大幅減で 土地もマンションもすかすか状態。
どっちもいまの半値でしょう。
損とか得とか何言ってるの?
素人が思い付くようなことは売値に織り込み済みでしょ。
金持ちはこんな掲示板だれも見てねーよ。
マンションって資産価値、建売より下ですか?
どっちもどっちだ
マンション売れ残り4割
建売も20戸開発中 売れず4割
友働きの家庭だけがじっくり検討できるチャンスですが、
いままったく売れていないのであせることはないよ。
5年ほど前の値段まで待つが吉。
都内でほとんど同じ場所なら、マンションの方が眺望、風通しなど住みやすいし、
売りやすく、貸しやすい。
都内ではマンションの方が資産価値が高いこと多いんでない?
まあ、同じ場所なら土地代は比較にならんから、購入資金が同じなら、マンションなら
駅近くが買えて、戸建てなら、とんでもない駅遠に。。。
売るときは、買うときよりもっと差がつくし、戸建の建物部分は築15年ぐらいならともかく、
それ以上は、ほとんど建物価値ないでしょ。
1000をはるかに越えています。
続けるなら別のスレを立てましょう。
マンションの資産価値は賞味期限がある
>マンションって資産価値あるの?
あるから固定資産税払ってるんや。これが0円やったら、………、めっちゃうれしいわ。
築30年のマンションなんて普通は買わない。
新築の高層マンションがニョキニョキと建ってるからそっちでいい。
マンションは所詮使い捨てと言いたいところだが、捨てることすりゃできずスラム化していく運命。
築30年の戸建ては上物壊してまた新しいのを建てれば良い。
築30年でも港・目黒・渋谷・文京・新宿の都心、隣接エリアには
6千万以上で取引されている物件はごろごろある。
戸建てでもまともな家は建築費だけでも4,5千万かかる。安い建売は別ね
環八以遠の郊外は戸建てもマンションも駄目だけどね。
>戸建てでもまともな家は建築費だけでも4,5千万かかる
殆どの注文建築はまともじゃないんだ。初めて聞いた。
管理人さんへ
1160レス以上になってますから、閉鎖してはいかがですか?
古いマンションでも資産価値がゼロにはならないでしょうね。
1円マンションは聞きますけど。
普通の戸建ての上物なら50万円/坪くらいでできるよ。
50万円でできるんですか。
安心のためにハウスメーカー選びましたが正解だったかいまだに引っかかります。
家作りの仕事ってやりがいありそうでうらやましいです。
責任もありますが。
仕事選び間違えたかなぁ。
1161さんに同意かな。
実際はそれなりの価格で取引されてる物件はまだ結構ある。
都心でなくても、都外郊外の築30年物だって1000万くらいで売ってるの見るよ。
そういうのは買ったときだってそのくらいだろうから、資産価値がないとはとてもいえないかな、実際。
もっといいところの良い物件なら、なおさら。
下手な戸建てより高値で取引されてる、築古マンションなんていい住宅街なら郊外でもいくらでも見かける。
マンションの資産価値ゼロというのは、あくまである種の方々の予想にすぎんよ、現状では。
マンションか戸建てかというのは、結局、好みやライフスタイルの問題だろうね^^
50万円/坪って木造ですよね。
知り合いの家は10年でところどころがたがきてましたが、こういうのは50万円/坪のものなんでしょうか?
あれなら20~30年に一回は建て替えないと、住めるけど、快適さはどんどん失われていく気がしましたが、どうでしょうか?
土地の価値があるといわれても、生きてる限り住むのなら、それくらいの頻度で数千万が出てくわけですよね。
しんどいし、面倒かもw
>普通の戸建ての上物なら50万円/坪くらいでできるよ。
それ安すぎ。。。建売ならわかる
建材・素材や住設にこだわったらドーンと上がりますよ。
RC造にしたら倍ぐらいはいくでしょ。
長谷工じゃないがマンション自体の
再生事業(大規模修繕のバージョンアップ版)が
本格化していくらしいので立地がいいマンションの資産価値は
郊外の戸建てよりあるのでは?
何とかガーデンヒルズがゴースト化してるらしいね。
今の時代ああいう物件より新築マンションの方がいいに決まっている。
マンションは立地次第だと思います。
そうですね、立地次第だと私も思います。
相続で得たマンションは、フル・リフォームして賃貸に出しています。
土地の持分が多かったので、再開発に望みを掛け、売る気はありませんでした。
一時期、業者からヒンパンに電話がきましたが、今は落着いています。
戸建だって立地次第だよw
不便な場所で広い敷地持っていたって、良い値で売れる可能性は低い。
今後は特にそう。
ならばまだ売れやすい場所のMSのほうがいいかもしれない。
戸建からマンションへ 大正解です。
年金暮らしですが、 マンションがこんなに快適とは想像してませんでした。
価値があろうとなかろうと本人が満足してれば関係なし。
バス便? 論外です。 戸建もマンションも。
マンションも戸建も進歩してます。
なのにわが家はそのまま、そして経年劣化します。
アップデートするには、普通の戸建なら20年に1回、そこそこお金をかけて建て替えないといけません。
もっともたせるには、最初にかなりお金をかけておかないと厳しい。
戸建でも住み替えは可だけど、戸建欲しさにロケーションの悪いところを選んでいたりすると、住み替えも容易ではない。
マンションは建て替えは容易ではないですが、作りのしっかりしてるところなら、そこまでの頻度で建て替えなくても、リフォームでもかなり快適に住み続けられます。それに、いい場所なら住み替えはかなり容易です。
結局は、マンションか戸建かではなくロケーションですよ。
土地が安い田舎は駅近戸建だろって思っていたが
北海道のある地方ではJRは本数少ないから駅近である意味無し
それに加え雪かきが大変だから戸建を売却し年配者はマンションを好むらしい。
確かに核家族少子化が進むと大きな家も需要がなくなるよね。
このトピ興味深いな。とくに初期の頃、レベルの高いレスばかりで見応えある
このトピがたてられた頃とは状況も変わった
23区内限定で語ると結局、ファイナルアンサーは
「同じ予算で買うなら、戸建てより、マンションを買うべき」だっただな
中古マンションの成約件数は年々伸びているのに一戸建てはいっこうに売れない昨今がそれを証明した
そもそも
駅遠のミニコ・戸建てで通勤90分
駅近マンションで通勤15分
1日あたり75分×2=150分の時間ロス
1ヶ月(23日勤務)で3450分の時間ロス
1年で41400分の時間ロス
25年勤務で1035000分の人生ロスが生まれる
1035000分もあれば家族との思い出をもっとつくれた。
この人生の損失を損失と思わず、土地を相続させることだけが
子供孝行と考える戸建て信者は死ぬ間際になって「失われた時間」に気づくのだな
近畿も都市圏を離れれば駅前には田んぼ畑でバスで新興住宅地。
路線は市中心と市中心を結ぶし、その間は農地が路線を引きやすく中間駅はそんなもの。
田んぼ様は保護され、住を求める人は端に追いやられてる。
とデータセンタにしばらく行ってた頃おもった。
加えて、戸建ては火災・地震での死亡率、空き巣被害の高さも覚悟しないといけない
マンションの修繕・管理費は命の保険料と考えれば格安
マンションには資産価値はないです。
修繕費・管理費の実態知らない人多すぎ。
長年住めばどんだけ損してるかわかるよ。
マンションは安全と考えるのは勘違い。
資産に余裕が無く将来、住居に資産価値求める様な方々はローンは50歳までに完済し
老後資金の貯蓄に励みましょう。
建物には寿命があるので老後資金とは別に60歳位で建て替えるか
マンションなら買い換えるかしておけば(もちろん現金)住居に関しては
一応安心ですね。但し災害は別だけど・・・
戸建は自分で修理するだけで、修繕費がかからないわけではない。
戸建を買えば修理費が永久にタダだとでも思ってるとは笑わせる。
買ってまったく補修しなければ戸建もどんどん廃屋になっていくだけ。
要するに収入ギリギリで家を買おうとするやつがバ カ ってことだな。
低収入なら公営住宅に入れるんだから、そういうことに住むしかないんだよ。
自分の能力と運がなくて低収入なんだから、それを受け入れるしかないだろ。
本日は朝から目の覚めるようなレスが並んでますね。
私、戸建とマンションの両方持ってますが、ほんとにどちらも金食い虫です。
いっそ、金とかプラチナの地金でも抱えて公営住宅に住んだほうが幸せではなかろうかと思うときもあります。
マンションに払う管理費+修繕積立金+駐車場代を貯金しておけば20年で戸建ての上物を建て替えるだけのカネが
たまりますよ。
>>1187
最初は戸建だけでした。
両親が歳をとったのでバリアフリーのリフォームを考えたのだけど、古い家に大金投じるのもつまらないと考えてマンション買いました。
戸建は2世帯住宅形式なので片方を人に貸して、残りを荷物置き場に使ってます。
積立金がいっさい自分の自由にならない。
そんなもの資産価値もクソもない。
結局自分で住んでいれば、資産なんて言えない。
マンションだろうと、一戸建てだろうと売ったら住むトコなくなるぜ。
資産て言うなら、複数物件もっている奴の言う事だな。