- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションも戸建ても
究極的には資産価値なんて求めるものでは
無いでしょう。
あなたの論理だとメンテに力入れない戸建ては
マンション以上に資産価値無いわけだし。
土地だって、価格変動するわけで
資産価値の為に持つにはリスク高すぎる。
マンションおたくが噛み付いてきそうなスレ。
建物は価値がゼロになっても土地の価値はゼロにはならない。
また、マンションも戸建ても土地の所有権があるのは同じだが、マンションは1個人が
自由に土地を占有利用することは事実上不可。
基本的に、マンションであれ戸建てであれ、
不動産と名の付くものには当然、それなりの資産価値はあるでしょう。
資産価値が高いか、低いか、ということなら話はわかりますが、
これも初期購入金額に依存しますので、
自分の住処としての不動産ならば、単純に資産価値が高ければ良いというものではありません。
不動産としての評価が高く、購入金額が安いものがもっとも資産価値が高い訳ですから、
競売物件などの格安中古を購入した直後が、資産価値的に最も有利になってしまうからです。
マンションの資産価値は、立地や管理状態にもよると思いますが、
土地がある分、戸建の方が資産価値はあると思いますよ。
極端に言ってしまえば、地震で倒壊したら、
戸建なら、そこにプレハブ建てて住んでも良い訳ですから。
でも、今は資産価値にあまり拘っていない人が多いような気がします。
価値のことを考えるより、日々の生活が基盤にあると思いますから。
住み替えで売却する時に、購入した時より幾ら下がった、上がった、
と思うくらいじゃないでしょうかね?
ちなみにうちは分譲マンション、実家は一戸建てです。
マンションも資産価値は十二分にある。
10年くらいは戸建より資産価値の目減りが少ない物件も
少なくない。
長い目で見ると住民の入れ替え・スラム化の問題もあり
駅近でも戸建より有利な物件は少ない。
それぞれの性質の違いであり、履き違えると痛い目にあう。
マンションは活用物件、戸建ては資産物件でしょう。
共同住宅は、自由な建て替えはほとんど不可能、土地は60年は塩漬けです。
その代わり、流動性という点ではマンションは戸建てより遙かに有利です
賃貸物件としても、マンションの方が貸しやすい。
平均的に小綺麗に住み続けられるのもマンションに軍配が上がる。
戸建ては建て替えて2代3代と受け継げます(ただし立地が良くて30坪以上の物件のみ)
マンションは、現実的には1代限りの流動性物件でしょう。
鹿島で一万年もつコンクリートを開発したっていってたな。
これからSIの物件に利用されるようになるんだろうか。
最終的には「土地が残る」というのは、
・車で言えば「最後に【鉄くず】とした場合の売値がいくら」という最終的な価値
・株式で言えば、その会社が倒産・解散した場合に残る総資産がいくら
といった考え方ですよね。
「土地が残るから価値がある」という雰囲気からすると、日本人は「最悪でもこれは残るから」という考え方が好きなのでしょうか?
「車」は廃車になるまで、「会社」は無くなるまで、社会の中でそれなりの価値を持って取引がされますから、「資産価値」の判断方法は様々だと思いますが・・・
マンションのスレを読むと「資産価値」の文字がよく出てくるよ。
マンション持ちは資産価値ばかり気にしているようだ。
20年住んだら価値なし
>>12
私はマンション住まいですが、資産価値は気になりませんね。
他のマンションと比べて、立地や周辺環境が良くて良かったとか、
そういう部分を比較することはありますが。
ローンを払い終えた後、老後をどう過ごそうか、
建て替えの時まで生きていたとして、容積率が許せば、
建て増しし、分譲すれば、持ち出しが無くて良いんだけどなぁ…、
とかは思いますけど。
だから、戸建の資産価値と比べることもしません。
>12
ここはマンションコミュニティーと言う名のHP
マンションの話題をする所で、戸建ての良い所で
資産価値が高いと頑張ってるのは戸建て好きですよ。
マンション購入者で資産価値を気にしている人は
少数でしょう、あくまで住み心地重視。
その住み心地が良い=資産価値が高いって事に
繋がる場合もあるでしょうが。
マンションVS戸建みたいなスレが立つと、戸建の人が
マンションは資産価値がないといったような書き込みをするような気がしますが、
(このスレもそうですよね?)
お互いの予算や好みで購入した物件なんですから、
比較して、優越意識を感じたり、劣等感を感じさせるようなこと
わざわざ言わなくても良いのでは?と思うんですけどね。
どちらにも長短あると思うし、自分が納得して購入した物件なら尚更のことで。
金が借りれるということは資産と認識されてるんではなかろうか。。。
マンションの資産価値という場合、自分にとっての〔自宅としての)利用価値、賃貸に出した場合の収益性、位は考えますね。便利名場所でしっかりした物件であればかなり古くても賃貸に出せるので、30年で元は取れると思います。でも、転売で儲かる、とはいえないとおもいますね。
>>19
>それならマンションだと角住戸とか中住戸、
>高層階とか低層階など他人を中傷するような書き込み多いよ。
ええ、知ってます。
だから、マンションVS戸建と同様、そういう中傷は見苦しいと言うか、
止めれば良いのに、と思って見ています。
人は自分の選んだ物が本当にそれで良かったのか、納得したり、
自信のない動物でもあり、
人のより勝っているか、確認したい動物なんです。
勝っていると分かっていても、時に相手を貶めて優越感を得てみたり。
でも、そんなことするのは人間くらいですよね?
同様に、それなりに納得できる物件を購入したと思っているからこそ、
ケチをつけられると熱くなってしまうこともあるでしょうが、
でも、選んだ家の良さを一番知っているのは自分自身なんですから、
相手を納得させようとしなくても良いのに、と思うんですよね。
>マンション購入者で資産価値を気にしている人は
>少数でしょう、あくまで住み心地重視。
長期に渡って良い住み心地をキープするためには、
戸建てでもマンションでもメンテナンスがかかせません。
戸建ての場合、
サッシ、玄関扉、インターホン、郵便受け等が、古くさくなってきたなー、と思ったら、
個人の裁量でリフォームできますが、
マンションはあくまでも修繕計画に基づいて、何十年後とか、決まった時にしか
これらの設備を変更できません。
例えば、サッシなどを築20年程度で全戸交換するようなマンションは皆無です。
だいたい築30年くらいをめどにしている修繕計画が多いでしょう。
しかし築20年もたつと、サッシもいかにも古めかしくなってきます。
これを10年間しんぼうする状態は、果たして「住み心地が良い」のでしょうか?
私はマンションのそういう不自由な点が嫌いです。
築10年からどんなに長くても築20年くらいまでには新しいマンションに住み替えないと。
築古マンションを古くさい郵便受け、インターホンのまま、小綺麗に管理、清掃し、
専有内の内装を綺麗にリフォームした状態でも、
築年数の経った戸建てを外装も内装も含めて大規模リフォームした方が、
はるかに綺麗だし、住み心地良いでしょ。
戸建ては結構築古でも、外装を数百万程度掛けてリフォームすれば、
見た目は新築同様になるからね。もちろんその際には見た目だけでなく、
耐震補強も忘れてはいけないけど。
23,24も資産価値から離れた話に・・・
結局、VSスレで劣勢だから新スレで
マンションより戸建てが良いって
話をしたかっただけか???
えっ。サッシって換えるの。古くさいなんて一度も思ったことなかった。
勝手口の引き戸はすり減ったんで、枠だけ換えたけど。
>>25
資産価値を気にしない、住み心地重視だと言ってるマンション派の人がいたので、
マンションの住み心地は築年数が経ってくるとキープするのは難しいという意見を書いただけです。
極端な話、水が不味くなってきた、と感じても、貯水槽を取り替えたり配管を替えたりすることも、
みんなの決議がないと出来ない訳ですから。
築年数が経ったマンションというのは、そういう不自由と背中合わせだということを忘れてはなりません。
10年でポスト新しくしたのは、すごいですね。
インターホンは10年ではまだ古めかしいという程ではないでしょう。
20年くらいで新しくならなければ、かなり古めかしく見えてくるでしょうね。
でも20年くらいでインターホン取り替えてくれるマンションは少数です。
29さんのマンションは10年でポスト替えたくらいだから可能性あるかもしれませんけど。
ないない
修繕やメンテナンスにかかるお金を節約しすぎると、後悔することになりますよ。
安い会社を選ぶ時には、気をつけたほうが良いです。
安い会社には、理由があるのです。
あとあと、高く付く羽目になるのです。
(経験談)
戸建てに住んでいる方は、皆さん10年もすればポストやサッシを変えたりしているのですか?
住宅街を歩いていても、そんなことには全然気づいていませんでした。
わたしは10年じゃ変えないだろうけど20年経てば変えるよ
戸建は 修繕費にお金かけるうちとお金かけない家が分かれるだろうね。
ポストはまあ そんなに高い物でもないから好みだけど
サッシは換えるとしても20年に一度位じゃない?
うちの実家だとベランダや縁側を取り替えたりしてたなあ。
うちは築25年だけど、サッシはなんともないな。
とりあえず、今新築マンションでウキウキで現実見えてないマンション派は、
何件か築30年超の中古物件の内見をしてきなさい。
資産価値なんて関係ない、住み心地が良ければいい、なんて言えなくなるから。
せめて築15年〜20年で転居できるくらいの資産価値が残る可能性のある物件を選ばないと。
それでもマンションの資産価値は、地価の下落リスクだけではなく、
様々な他のリスク(修繕や管理)で大幅に下がる可能性があるんだからね。
戸建ては建物は20年で完全に減価償却するけど、土地はまるまる残るから、
地価の下落リスクだけ気にしてればいい。
何度も出ているが、首都圏で新築時同価格の戸建てとマンションを長期保有した場合、
戸建ての方が資産価値は残りやすい。
土地6000万建物2000万の8000万の戸建ては地価がそのままならば、30年後でも土地が6000万で売れるが、
8000万のマンションが30年後6000万で売れる可能性は、地価がそのままでも。極めて低い。ほぼ0%。
>結局、VSスレで劣勢だから新スレで
>マンションより戸建てが良いって
>話をしたかっただけか???
過去に2ちゃんねるとかも含めて、
戸建てよりマンションが優勢なスレがあったためしなど一度も無い。
現実見ろよ。
土地を持つリスクもありますよ。
そうだね!
バブル崩壊は大変だったね。
そして今はどんな状態?
でもバブル期にマンション買って、その後資産価値が暴落した世帯は、
そのまま築古のマンションにこれからも住み続けるしかないケースが多いけど、
バブル期に土地買って一戸建て建てた世帯は、
売って転居できないのはマンションと同じだけど、遠隔郊外だろうが、ど田舎だろうが、
とりあえず上物を建て替えるなりリフォームするなりして、綺麗に住むことは可能だな。
この違いは大きいよ。
バブル期に田舎の土地買った人より、中途半端な郊外に狭いマンション買った人の方が悲惨。
バブル期に、マンション購入しました。
ただ、たまたま欲しい時期がバブルだっただけで、
一儲けしようと考えていたわけではありません。
資産価値で言えば、購入時の約半分、ピーク時の三分の一ですが、
ずっと住むつもりなので、資産価値は気になりません。
バブル期に購入したマンションなら、まだ築20年以内でしょ。
これからだよ、ボロくなってくるのは。
経済的な理由でどうしても資産価値が必要な人は戸建に住めばいい。
一生、住むつもりなら、資産価値は関係ないかもね。
家で儲けようと考えるのが、間違いかもしれないね。
私も山手線駅前にマンションを買い、郊外駅15分戸建てから引越しします。便利なので一生住むつもりですから、それだけで十分利用価値ありとおもっています。不便な郊外の家を建て替えて済む気にはなれません。
土地6000万建物2000万の8000万の戸建ては地価がそのままならば、30年後でも土地が6000万で売れるが、
8000万のマンションが30年後6000万で売れる可能性は、地価がそのままでも。極めて低い。ほぼ0%。
→これは「戸建の方が資産価値あり」という結論ありきの例えですね。
「土地2000万円・建物6000万円」とか、いくらでも調節できますから違いは分からないですね。
「資産価値」は「人」が決めるもの。いわゆる「美人投票」と同じです。
「この子(マンション)は美人だ」という意見は間違っていなくても、
「あの子(戸建)の方がもっと美人だ」という意見が多数なら、それが正しい事になるのです。
「上○彩ってかわいいよな」「どこが?」という言い争いと大差ありません。
地域や時代によっても「美人」の基準は違いますが、日本では昔から「土地神話」がありますから、「戸建」の優位性は変わらないでしょうね。
神話は神話でしかないかもよ。
戸建・マンションに関係なく、利用価値のある(と多くの人が思う)不動産は資産になります。
以前住んでいた築30年超のマンションで理事をしていたときに、
サッシが重いという苦情がたくさんありました。
メーカーに問い合わせたら、マンションは鉄筋ですから木造の戸建てとは違うらしい
美観はともかく老朽化で開閉が重たくなることはほとんどないそうです。
原因はメンテナンスしないことによる戸車の劣化が大半だそうです、注油で改善出来るし
試しに戸車を交換してみたら、ウソのように軽くなりました、部品代は1000円未満。
今住んでいる、新築の修繕計画でもエレベターとかサッシを将来交換する計画になっていますが
はなはだ疑問です、エレベターの交換工事は1ヶ月もエレベターが使えなくなるから
ほとんどのマンションで、リフォーム程度で対応している。
共有部分を、個人のの判断でリフォームできないところがマンションのデメリットでしょう。
>47
土地2000万しか買えないのに建物6000万なんてないだろ(笑)
頭でっかちの机上の空論だね。
一般的なケースでお願いしますよ、旦那!w
マンションは消耗品の割合が高いので長期の資産的に厳しいのはしょうがない。
マンションの場合10年〜20年で住み替えるのが理想ですが、
仮に30歳で購入して50歳で返済が終わるか疑問だし新築マンションのローンが組めるか疑問です、
マンション購入年齢は35歳前後だから、現実には20年後は55歳でまた新たな支出
ローンが組めたとしてもサラリーマンで最終返済が70歳なんて、
非現実的なローンに意味があるのでしょうか。
企業年金があっても、年金からローン返済は無理でしょう。
考えてみれば、戸建てだって新建材の固まりですから25年くらいで
建て替えるから同じことですけど。
戸建は35年以上立て替えない
現実問題、マンションは古くなっても値下げさえすれば売れるだろうけど
一般的にマンションより不便な場所にある戸建てが、人口減少社会で簡単に
売れるとは思えない。
戸建ては15〜20年もすれ「古家あり」の土地代だけになるけど、マンションは
そうならないから、微妙なところですね。
土地代6000万円、建物2000万円なら土地代が変わらないとしても
確実に20年後には2000万円は無駄になる。
都心の立地のいい8000万円のマンションは、20年後は6000万円〜5000万円くらいでしょうか?
近所の最近の中古マンションのチラシを見ていると、だいたい築30年で新築の60%かな。
20年間生活するのに、駅近の利便性の良さを買うと思えばマンションがいいかもしれない。
この前不動産屋と話したが築深中古マンションは駅近でもハケるのは
大変らしく高値で売れるのはやはり幻想らしい。
(売主は売れると思い込みギャップも大きい)
賃貸なら何とかなるのに売るとなるとさっぱりみたい。
そういえば以前にも過去スレでこのようなレス見た。
よく考えてみれば最先端設備の整った新築の貴重な時間を消化、
物としての価値の目減り、買い替えで住民レベルが低下、管理費の値上げと
賃貸ならまだしも高値で新築マンションを買う意義が見出せない。
マンションの設備は日進月歩で古いマンションは中古車のようなもの。
便利で条件の良い新築マンションを探す方が家族も楽しい。
高値で新築マンションを ×
高値で中古マンションを ○
>それは、昔のちゃんとした材料を使った戸建ての話です。
新築時に上物が2000万だったら、
30年後、1000万かけて大規模リフォームすればまた30年持つ。
美観をきにせず耐震性だけを高めるリフォームならば、もっと安い。
建て替えは余裕がある世帯はどんどんやればいいとは思うが、
30年で建て替えが今どきの戸建ての宿命みたいに考えるのは間違いだ。
大規模リフォームで十分、建て替え同様の強度になる。
>>57
最上階を探してるんですが住んでる地域の新築相場が自分にとって高いので
築浅の中古を探してるけど、これいいかもと見つけても検討中に無くなっちゃいます。
設備はサッシが大きい(ハイサッシ?)ことぐらいであまりこだわっていません。
1階は結構選べるんですけどね。
最近は遠くに離れても確実に買える新築しかないのかなぁって思ってます。
しかし地の利のない場所はイヤだなぁと悩んでいます。
なんか建替えの話やリフォームの話になってるけど
内装リフォームで言えばマンションのが有利ですよ。
マンションは5〜700万かければ中身は新築同様に
綺麗になります、戸建てだと1000万くらいかかるでしょう。
ただ、リフォームの話は資産価値と結びつかないと思いますが。
マンションは自由度がない。
戸建は自由度がある。
マンションの資産価値は、建物の部分がほとんどですね。
土地が少ない分、リスクも少ないのが利点ですね。
戸建てに自由度があるから、20年も経つと経済状態が家に出る。
同じ新興住宅地の建て売りでも、美観に凄く差がある。
マンションは、中庸という感じですか。
修繕積立金が月平均1万円として10年で120万円、30年で360万円 一時金50万円が2回あったとしても
460万円ということか。プラススケルトンリフォームの費用で600万円。
けっきょく30年で1000万円は掛かりますね。
戸建ては、設備と外観が陳腐化するからもっと掛かるでしょうね。
同地区で築10年くらいまではマンションも戸建ても
下落率は一緒。
10〜20年くらいまではマンションのが有利な場合が多い
20年〜では戸建てのが有利。
理由は、土地持分と建物の償却。
結局は戸建てでも資産価値まったく無いものもあれば
資産価値の高いものもあるし、マンションも一緒。
物件ごとに違うのだから大雑把に比較は意味なし。
マンションにかかる管理費・駐車場代を戸建では
修繕費にまわせますね。
>マンションは5〜700万かければ中身は新築同様に
>綺麗になります、戸建てだと1000万くらいかかるでしょう。
おいおい。内装のリフォームは戸建ての方が工事しやすいから、同じ広さなら戸建ての方が安いよ。
それと、マンションリフォームは限界があって、新築みたいにはならないよ。
サッシや玄関扉、インターホンなどの共有設備は勝手に変更できないですから。
そういうマンション特有の不自由さについて話をしているのに通じてないみたいですね。
それから、中身は新築同様、なんていう言い方、普通しますか?
戸建ては外装も内装もリフォームすることで、新築同様にすることは可能ですが、
マンションは外装や共有設備など、個人の自由にリフォームできない箇所がたくさんあるから、
いくら出来る部分のみ綺麗にしても汚い部分は残ります。
経年変化で汚くなった共用玄関を入って、
古くさくなった郵便受けから郵便物を取り出し、
老朽化したエレベーターを使用して、
自分の住戸の古くさくなった玄関扉を開けると、
綺麗にリフォームした部屋がある、
という状態になります。
しかも、ピカピカのフローリングやピカピカのキッチンのすぐ横の窓には、
老朽化し艶を失ったサッシが顔を出したまま、という状態ですしね。
戸建ての駐車場がタダなわけでもないし。
>修繕積立金が月平均1万円として
おいおい君のマンションは40平米ですか?
国土交通省のガイドラインでは80平米なら月2万の修繕積立金が好ましい、ということになってますよ。
つまり80平米の新築の住戸の修繕積立金が月8000円くらいからはじまったとしても、
しっかり修繕計画を履行していけば、30年間で月平均2万円になるくらい、今後上昇していく、
ということです。
マンションの建築費は郊外でも都心でも坪単価で10%程度しか違いがない。
都心80㎡8000万円のマンションと、郊外の4000万円の物件だと土地代の占める割合は
全然違います、地価は3〜4倍は違うでしょう。
都心のマンションが30年経過しても50%程度にしかならない。郊外だともっと下がるよね。
更に賃貸の相場も高いから、古くなってからも利回りが期待できる(利回り+残存価格)
不動産ファンドが、都心物件を買い漁るのはこんな理由でしょう。
>>72
一種低層で40/80の地域なら、駐車場は単に土地を有効活用しているだけだから、無料みたいなもんだよ。
40/80の地域なら、敷地30坪で建物を法令ギチギチに目一杯建てても、自然に駐車スペースが残るから、
駐車場のために少し広めの土地を買う必要はないんですよ。
しかも40/80のような低容積率の土地は60/200のよりも坪単価が安いですからね。
逆に高容積率の地域の3階建てなどの家は、別に駐車場を取ると割高になってしまうから、
ビルトイン駐車場のお宅が多いですよね。
どちらの方法も土地の有効活用で、駐車場に掛かる経費をおさえているんです。
つまり駐車場はタダみたいなもん、な訳です。
>都心のマンションが30年経過しても50%程度にしかならない。郊外だともっと下がるよね。
郊外はもっと下がるのはおそろしいけど、都心のマンションでも50%も下がるのだとしたら、
8000万のマンションは30年間で4000万も償却してしまうってことか。
マンションって、何て割高な住居なんだ。
だから〜、好きな方に住めばいいじゃん。
71は全然わかってない、分譲マンションに住んだことがあるのかな。
マンションのスケルトンリフォームで内装はサッシと玄関ドア以外は全部取り替え可能です。
(共有部分だけどサッシも買えている物件もあるよ)
以前のマンションは、スケルトンリフォームした物件を買ったけど見える部分は、
全部新品だったよ。
戸建てのスケルトンリフォームは限界があるし躯体が持たないから
建て替えた方が安く済む。
鉄筋の躯体は60年は軽くもつけど、戸建ては木造だからそんなに持ちますか、シロアリもいるしね。
>>78
>建て替えた方が安く済む。
補足ですが、容積率が許せば、戸数を増やし、その分を分譲できるから
一切持ち出し無しというケースもあります。
あくまで一例ですが、↓なんて例もあります。
今から47年前、1957(昭和32)年に東京都住宅供給公社が分譲した3〜4階建ての3棟からなる総戸数60戸の諏訪町住宅だ。旭化成が同事業へ参加し、現在はマンション建て替え組合とともに準備を進めている。
建て替え後は96世帯のマンションとなり、増加分36戸の分譲代金によって建設費がまかなわれる。そのため既居住者は今までと同じ面積の住戸であれば追加負担なしで住み替えが可能となり、逆に広い部屋を希望するのなら差額分を支出するだけで手に入る仕組みだ。
サッシと玄関ドアはダメなのね。
見えない部分の基礎もボロボロでしょう。
湾岸の杭なんか建設中からあんなに水が出るのに
30年後引っこ抜いたらどのような状態なんでしょうね。
>80
サッシとドアも申請すれば交換できますよ。
(デザインは自由に選べないけど)
また築30年のマンションと戸建て
どちらがボロボロかなんて分かりきってるでしょう。
(戸建てのが綺麗な場合なんて極小)
築30年超えれば、共に土地持分しか資産価値無いわけだし。
マンションのが土地持分少ない分
土地の価格は高い場合が多いのも当たり前だし。
同駅でも、戸建だと(50/100)とかで
マンションならば(200/400)なので。
>しかも40/80のような低容積率の土地は60/200のよりも坪単価が安いですからね
そんな、ド田舎に住みたくない
注文建築なら、基礎から見ることが可能だけど、マンションだって偽装があったのに
建て売り戸建てなんて、見るも無惨な状況でしょう。
マンションの方が検査があるからまだましですよ。
一説によると、郊外の建て売り戸建て、3階建ての戸建ては
90%に欠陥や不具合があるといわれています。
マンションは、10%くらいにしか不具合がないですよね。
>マンションの方が検査があるからまだましですよ。
・・・私は見れないのが嫌で当然注文の建築中から検査入れましたが。
こんな考えの人もまだいたのですね。
マンションの30年後を語るとき、郊外の○○住宅のような、老朽化した元々チープな物件しか
見たことがないと話にならないね。
赤坂、青山、原宿や渋谷辺りの、築30年のマンションを見ると全然違うとわかりますよ。
大半は、エントランスのリニューアルとオートロックにしているよ。
ビンテージマンションとでもいうのでしょうか・・・
戸建てでそれなりの地価のところは供託金を地面に埋めてある
ようなものだから、マンション住むからには同じ立地なら安い分、
現金なりの資産を残しておくべきだろうね。柄に合わない都心の
高いマンションを目一杯のローンで購入するのはかなり無謀だね。
>また築30年のマンションと戸建て
>どちらがボロボロかなんて分かりきってるでしょう。
>(戸建てのが綺麗な場合なんて極小)
えー。そうかなー。築30年のマンションもやばいの多いよ。
共用玄関入った瞬間独特の匂い(カビと芳香剤とおじさんの匂いが混ざったような)する物件
いっぱいあったよ。
外壁をきちんと塗り直したり、きちんとメンテしている戸建ての方が綺麗だと思うけどな。
もちろん全くメンテしてない戸建てがあるのも認めるけどね。
要はやる気になってリフォームした時、戸建ては全部自分の自由にリフォームできるから、
やっぱ戸建ての方が有利でしょ。
大半は、エントランスのリニューアルとオートロックにしているよ。
築30年くらいの時期にね。
築20年とかでやってるマンションは皆無。
>>88
建売りというか、売り建て(建築条件付)なら、建設中にチェックできるよ。
それに今は建売りでも竣工後に業者入れて、徹底的に調査することもできるからね。
30万くらいの出費で安心が買えますよ。
当然大きな瑕疵を発見したら、修復や建て直し、契約解除を主張できますからね。
心配な人はそうすればいい。
しかし、30坪くらいの大きさの木造2階建てなんて構造はシンプルそのものだから、
そんなに弱く作ろうと思ったって、耐震偽装のマンションほど弱くはなりようがないよ。
柱がやや細めだったり、基礎の施工がちょっと精度不足だったりするだけで、
いきなり倒壊なんてしない。
雨漏りが30年続けば倒壊しやすいだろうけどね。さすがにそれは素人の住人でも気付くでしょ。
建売り買って心配な人は築20年くらいで一回耐震診断でもやっておけば十分でしょ。
>>95
最初は中古マンションにも興味があったからだよ。
築30年ってどんな感じか見ておきたかった。
高級物件の30年ものは、4件くらい見たよ。
その後築浅中古、新築と色々マンションを検討した結果、
やっぱり戸建てを建てようと思った訳だ。
ミニ戸でもマンションよりは資産価値は高く維持される。
それが都心。
おれはミニ戸じゃないからもっと安心!
>>104
俺[103]自身はミニ戸じゃないが、
坪単価の高い場所ほど値上がりしてるから
坪150万の50坪よりも
坪250万の30坪の方が資産価値は目減りしないよ。
だから、ミニ戸じゃないからもっと安心とはいえないね。
広くても駅から遠いような郊外では駅前のマンションの
方が資産価値が残る場合もある。
山手線内に住んでるけど、ご近所のお年寄りが亡くなると20坪未満のミニ戸建ての建て売りに
分割して販売しているところが何カ所もある。
隣との距離はほんの50㎝くらい、ああいう戸建ては外壁の塗装とか、建て替えのときは
どうするんだろうと思う。マンションより資産価値はないんじゃないかなと思う。
隣との距離が50cmの新築?そもそも違法建築でないの?
1年少し前の実例です。
坪200万(50/100)30坪に
92平米3LDK戸建てが7980万円
(土地6000万に、家1980万)
道を挟んだ場所にマンション
坪280万(200/400)7階建て
84平米の3LDKが1階:4840万、7階:5680万。
(土地持分10坪)
土地の価値が変わらなければ、
30年後の資産価値として
マンション1階:2800万(2040万の損失)
戸建て:6000万(1980万の損失)
資産価値ほとんど変わらないですね。
土地が半値になったとすると
マンション:1400万(3440万の損失)
戸建て:3000万(4980万の損失)
戸建てのが不利になります。
>110さん
大きな勘違いをしてますよ、マンションが30年後に2800万にはなりません
鉄筋でまだまだ住める状態のマンションの建物代が、なぜ0になるんでしょうか?
以前住んでいたマンションが築35年を超えていますが、こちらも実例です。
敷地390坪で、近隣相場から土地代が11億7000万円持ち分が1.3%だから土地の持ち分は
1520万円になりますが、売買事例で2600万円〜2900万円(新築の50%位)で取引されてますよ。
この計算だと、30年超でも建物代は1080〜1380万円ということになりますよ。
近くで土地の売却もありましたが、築20年超は「古家有り」と書いてあって
「売り家」でなくて「売り地」になってます。
山手線徒歩10分以内、家賃15万円以上で賃貸にいくつも出ているから
こんな相場になるとも言えますが。中古マンションは立地と人気だと思いますよ。
ところで(200/400)とはどういう意味でしょうか
建坪率200%、容積率400%ですか? 建坪率が100%超はおかしいですよね。
30年前の3千万と今の3千万円は、価値が違いますからね。
>111
30年後の事は誰にも分からないですし、
マンション建物の償却が35年と考えれば
まぁ0円で見ておけば、それ以下にはならないですよね。
なので最低価格として計算しての数値です。
逆に戸建てでもオール木材で高価な作りであれば
30年後でも価格付く可能性ありますし。
あくまで予測の上での最低価格は0円で間違いないでしょう。
(200/400)はおっしゃる通り、建蔽率200%容積率400%です。
ちなみに戸建ては2年前に売り出し、マンションは1年半前売り出しです。
スレ違いだが戸建ては1坪当たりの建築単価がハッキリしているが、マンションの場合は建築単価があいまい。
デベはいかに建築コストを下げて、客に高く売りつけて不当に利益を確保している。
それに財閥系デベのマンションはブランドで売っている。
マンション持ちは美観も資産価値に影響するって言うけど、そうなのか?
>(200/400)はおっしゃる通り、建蔽率200%容積率400%です。
にどうして誰も突っ込まない???
テレビで100年マンション特集やってた。ドイツの中も外も美しい築100年のマンション、100平米くらいで8000万くらい。
建蔽率200%って隣地を不法占拠しちゃってるんだろ?
竜巻で飛んで行かないだけで良いですw
>114さん
>(200/400)はおっしゃる通り、建蔽率200%容積率400%です。
50坪の土地に100坪の建築面積は物理的にも不可能でしょう。200坪の延べ床面積は高さ規制が
なければ可能性があるということ。角地でもないとあまりありませんけど。
>スレ違いだが戸建ては1坪当たりの建築単価がハッキリしているが、マンションの場合は建築単価があいまい。
デベは商売だから、そりゃあ細かく計算してますよ、購入者には絶対に教えないけど。
戸建てでも注文建築じゃないと坪単価は、わからないでしょう。
まあ、坪単価なんて設備と共有部分の割合で全然変わるから、あくまでも目安ですけどね。
中層までのマンションの場合は、共有部分も含めて建築費は坪/60〜80万円というところか。
少し前までは、50万円未満もあったらしいけど。
資産価値はない
能書きはいい。
売れてなんぼで、
売る気のないマンションなんぞに価値はない!
資産価値なんてなくてもいいよ。
立地がよければそれでよし。
転がして転がして、自分も谷底まで転がってくのか?
結局、ずらっと呼んでみたけど、
マンション派の意見は知識不足なものが多い。
大金持ちなら庭付き戸建てもいいけど、現実には同予算なら郊外の駅遠しか買えないでしょう。
マンションは利便性を追求しつつ、予算の妥協点なんだと思う。
死んで墓場まで持って行けるわけでもないし、子供に残して良いこともないから
小金持ちには、Betterな選択なのでは。
マンションの最大のメリットは、利便性と換金性、運用不動産ということだと思う。
80平米とかのマンションと大きな庭付き一戸建てを比較するからでしょ。
せめて80平米とかのマンションと居住空間が同じくらいの戸建てと比較したらどうですか?
なんでマンションだったら80平米で満足できるのに、
庭無し駐車場ありの2階建て戸建て、90平米とかでは満足できない、と考えるのか非常に不思議。
>>130
比べるなら、同じ値段の戸建とマンションが妥当じゃないの?
同じ広さだと、どっちが高いか分からないし。
マンションと同じ広さだと、普通の戸建としては、狭いよね。
他人から見て、戸建は、家の広さが丸わかりだから、
嫌なんだと思うけど。
それに、同じ面積でも2階建てにすると不便だからね。
>比べるなら、同じ値段の戸建とマンションが妥当じゃないの?
繰り返し言われてるけど、マンションの方が維持費が高いから、
単純に同価格で比較するのは無意味。
>それに、同じ面積でも2階建てにすると不便だからね。
だからわざわざ90平米って少し差を付けたんだよ。
あーあ。張り合いのない議論だ。
もうちょっとまともな知識のあるマンション派はおらんのかね?
マンションを購入金額だけで考えてるのはレベル低すぎw
同じ広さの戸建とマンションが、ほぼ同じ所に建ってる場合、
どちらを選ぶかってことなら、
戸建が平屋なら迷うけど、私は、マンションを選びます。
理由は、
庭の手入れとか、ごみ置き場の掃除当番とかが面倒(自分の性格的に)
留守かどうかが、丸分かり(車のある・なし、夜に電気が点いてる・点いてない)
戸締りも大変(戸建の方がマンションより窓が多い)
でも、戸建の方がうらやましいと思う所もあります。
駐車場が家のすぐ横にあること
間取りを好きなようにできること
家の中で、体操(飛んだりはねたり)できること
勝手にどうぞ。
歩くの面倒だから、毎日タクシー乗りたいって言ってるのと同じに見えるよ。
たったその程度のことも面倒に感じるようなものぐさな生活そのものを改善したら?
週3回ジム通ってる俺には理解不能。なんか気の毒。
戸建の優位性を示したくて力説してるのも何か気の毒。
>繰り返し言われてるけど、マンションの方が維持費が高いから、単純に同価格で比較するのは無意味。
20年間手入れもしないで、ボロボロの戸建てと比較しないでくれよ。
マンションの修繕積立金月と管理費で月々25000円平均として20年間で600万円
戸建てにきれいに住むには、これ以上掛かるんじゃないの?
分譲マンションで、20年でボロボロというのは、かなり郊外でもない限りまずないよ。
資産価値の比較なら、マンションと定期借地権(更新なし)を比較
するべきだと思うね。値段的にも立地的にも比較するのに丁度適当。
戸建ては土地の分、諸条件が違いすぎ。
週3回ジム通ってる俺には理解不能
→だから何w
>週3回ジム通ってる俺には理解不能。
ちょっと笑っちゃいました。
狙ってもなかなか書けないよね、こう味のあるコメント。
資産価値って何か?
この事から始めないと議論にもならないような。
運用利回りや転売時の損得か?
住んでいくうちのランニングコストか?
住み心地など数値で表せないものか?
1の発言見ると住み心地などかな?とも思うけど
マンションは制約や管理費などかかる分
自分では何もしなくても管理や修繕してくれる
手軽さがあり、それに価値を見出せる人からすると
住み心地も良く資産価値も高いって事になるだろうし
すべて自分でやりたい人からすれば何もできない
マンションは住み心地良くなく資産価値も無いだろうし。
結局は人それぞれの価値観でしかない。
>>137
>>>134は、ちゃんと、戸建のうらやましい点も書いてるのにね。
ですよね。
うちはマンションだけど、実家は一戸建だから、双方の良さも
気になる点も分かっています、だからと言う訳ではないけど、
本当は、マンション派も戸建の良さは知ってると思いますよ。
でも、戸建派が戸建の優位性を口にし、マンションを否定したり、
マンション購入者を下に見るような発言をするから、
マンション派も熱くなってしまうんだと思いますよ。
>>18と>>22にも同様のことを書きましたが、
こういったスレを立てるのは戸建派が多い気がします。
で、自分がやっと手に入れた愛着のある家に文句つけられたら、
誰だって気分悪いし、反論したくなるのは当然のことですよ。
ごく普通の人に手が届く4000〜5000万円のマンションや戸建てに資産価値を求めるのは
大間違いだと、内心気付いているのだろう。
資産価値を維持したいなら、マンションなら8000万円〜 or 95㎡超 戸建てなら庭がとれる40坪〜。
誰でも買えるものに希少性はないから、資産価値の上層はありえないよ。
同じ価格なら、戸建てよりマンションの方が利便性も採光も良いに決まっているでしょう。
>>145
おっしゃる通りかもしれませんね。
今週発売のAERAや住宅情報マンションズにも、
マンションの資産価値特集みたいなのが掲載されていましたが、
何だか、メディアが一人騒ぎ立ててるような気もしませんか?
資産価値、資産価値って、購入する時、
みなさん、資産価値を一番に考え購入しているんでしょうかね?
考えてる人がいたら、住み替えや買い替えを前提にしている人か、
金銭的にかなり余裕のある人ではないかと?
私は住みたい街に、住みたいマンションが建ったので買いました。
立地や周辺環境、価格、間取り、どれを取っても理想的、
かつ満足のいく物件だったので、購入を決めた訳ですが、
資産価値なんて考えなかったですね。
それよりは、マイホームを手に入れた喜びで一杯って感じでしたね。
もし戸建にしたとしても、それは同じだったと思います。
あと、マンションは管理を買えと言われますが、
うちの管理組合良くやっているので、問題も少ないし満足してます。
管理状態の良さが資産価値を高めるとも言われているけど、
いつまでも綺麗で気持ちよく住めれば、私はそれだけで充分です。
>いつまでも綺麗で気持ちよく住めれば、私はそれだけで充分です。
そこにマンションはリスクがあるのですけど。理解不能ですか?
自分が綺麗に気持ち良く住みたくても、みんなが賛成しないと共有設備のメンテは
最低限しかされないのですよ。分かってます?
今はまだ綺麗だし、新築時取得者ばかりだから、そりゃー快適でしょうけどね。
そのうち、自分達は引越して賃貸経営をはじめる世帯がでたり、売りにだれた住戸を
新築時よりもはるかに安値で購入した貧乏世帯が流入してきたりで、
そう簡単に美観を保てるとは思えないです。
>147
マンションの共有設備のメンテや修繕が
最低限って思い込みが激しすぎますよ。
言われている、平米辺り180円(80平米で14000円くらい)の
修繕計画表や、適正料金とっている築20年超の物件見れば
綺麗に住めるだけのことやってますよ。
築30年の物件などは、初期の頃の修繕計画が悪く
資金が足りない物件などもありますが、今はそんな
マンション無いでしょう。
結局、戸建VSマンションという流れですね。
マンションも、住民層も地域性に大きく左右されるということ。
気持ちにゆとりのある小金持ちが多数派じゃないと、30年後公団住宅のような姿になる。
見分ける目安は、エントランスをオートロックに改修しているかどうかですか、
1000〜2000万円弱の設備なんだけど、管理のカラーが出る設備です。
実際のところえお見ていると大規模マンションは、積立金ばかり貯まって意見がまとまらずに
修繕が遅れがちで古びるのが多いね。
建て替えの例によく出る、同潤会江戸川橋アパートも大規模で建て替えの話が出てから
建て替えるまで40年も掛かったそうです。
>>150
大規模マンションと小規模マンションでは、違うんじゃない。
うちの近所に、築20から25年のマンションが、結構ありますが、
どこも綺麗にしてますよ。
(ただし、家の中までは、わかりませんが)
資産として持つなら金でしょ。
マンション、日本人は新築を好むよ。
資産としてマンション持ちたいと思っている人そんなに居ないんじゃない。戸建も資産は土地だけでしょ。
戸建だってメンテナンス、相当金掛かります。
どっちもどっち。
>>155-156
ちょっとした取手が壊れたりとか、マンションのエントランスの装飾がはがれてきたりとか、そういうこと。
そういうマイナートラブルは築10年近辺によくあるよ。いちいち委任状とって、多数決とって、大変だよ。
マンションは共同住宅だから面倒ですね。
大金をはたいて買うのであれば自由度の利く戸建がいい。
>>159
きちんと理事会が機能してないんじゃない?
例えば、自転車置き場がいっぱいになってきたから、2段式の機械を導入すべきかどうか?とか、
自転車置き場へ直通の裏門のセキュリティーが甘いから強化するように鍵を新しくしよう、とか、
色々な議題があって然るべきだと思うが。
>>161
議題は、きちんとありますよ。
>ちょっとした取手が壊れたりとか、マンションのエントランスの装飾がはがれてきたりとか、そういうこと。
こういう問題は、ないというだけですよ。
特に、装飾がはがれるなんてことは、きちんと修繕計画をしてれば、ありえないことでしょう。
建物はいづれ建て替えが必要となります。
いくら8000万円で買ったマンションであっても更地になってしまえば土地の持分しか価値はありません。
それは戸建でも同じことですが、土地の持分から考えるとほとんどのマンションは、土地の持分は1世帯あたりせいぜい10坪程度にしかならないと思いますが、戸建はそれ以上の場合がほとんどです。
これがすべての地域にあてはまるとは言いませんが、資産と考えるとやはり土地を多く持つ方が断然有利なのではないでしょうか?
「住みやすさ」ももちろん重要な要素だと思います。
しかし、資産価値とはまったく無関係なもので単なる「満足度」に過ぎません。
>163
110の意見は容積率とか、勘違いしているけど
建物の価値がなくなった場合
土地の値段が横ばいで損益に差なし。
土地が下がれば戸建てが不利。
土地が上がればマンションが不利。
ケースBYケースですが一般的には
こんなものなのでは?
>158
理事をやったことないのかな、設備の改修、変更は総会の議決が必要ですが
修繕については不要ですよ、ましてやとってがとれたぐらいなら小修繕費で
理事会だけで決められます。予算を見たら小修繕費という項目がありますよ。
あなたのように信じているのは、管理会社がボンクラなんですよ、ちゃんと教えてくれいと。
>いくら8000万円で買ったマンションであっても更地になってしまえば土地の持分しか価値はありません。それは戸建でも同じことですが、土地の持分から考えるとほとんどのマンションは、土地の持分は1世帯あたりせいぜい10坪程度にしかならないと思いますが、戸建はそれ以上の場合がほとんどです
建て替えたマンションが首都圏でいくつあるか、調べてから話してください。
新築マンションなら、大地震で使用不能にならなければ建て替えは最低でも50年先です
あなたは、多分生きていないでしょうから心配いらないよ。
子供が相続しても、売却して終わりでしょう。
23区のマンションは、容積率を極限まで使用しているのがほとんどだから、建て替えできないと
思った方が間違いないよ。最後は更地にして売却して分配すればいいだけですよ。
>>166
うちもそうですよ。
管理組合が機能しているから、必要な修理なら理事会で決まります。
それに、相談役としていい管理会社も付いていますし、
「ここがこう壊れたから、値引き交渉し、修理依頼中」等の報告があり、
それに対して、誰も文句は言いません。
修繕計画やその予算もきちっとしてあるし、何より必要な修理ですから、
委任状とか多数決とか取る必要もありません。
>>166
度壊れた取手をどのように修繕するのか、
新品時と同じ状態にすれば、また5年くらいで壊れるからもしれないから、
いっそのこと扉ごと交換するか、とか選択肢がある場合は、
住民のみんなの意見を聞く必要があります。
うちのマンションでは、そういう内容のアンケートとかよくあります。
理事の独断で決められないこともあるんだよ。
壊れた取手を修理しようとしたら、部品はもう在庫がない、としたらどうします?
美観に関わることは、小修繕でも住民アンケートになることが多いですよ。
>>147
146です。
>今はまだ綺麗だし、新築時取得者ばかりだから、そりゃー快適でしょうけどね。
うちは入居して6年ですが、今も綺麗だし、相変わらず快適ですよ。
過去に数人引っ越して行きましたが、その後に入った住人も問題ないです。
でも、それ以外の人は、立地も周辺環境も良いですから、
引越したいとは思っていないようです。
>そう簡単に美観を保てるとは思えないです。
何故、マンションに管理組合があるか御存知ですか?
147さんが御心配されるような事柄、問題が発生しないようにするのも
管理組合があるんですよね。
うちのマンションの場合はですが、どの期の役員もよくやってくれているし、
住人も協力的です。
定期メンテや長期修繕計画もバッチリですし、管理費は黒字なので、
修繕積立金としてプールしており、将来値上げの心配もない計算です。
かと言って、管理費がそんなに高いとと言う訳でもないし。
総会でも問題提起だけでなく、解決策も話し合ったりします。
だからと言って、ルールや規約で縛る訳でもなく、気持ちよく住みたいから、
みんな自分達のマンションに興味を持っているだけなんですけどね。
>>172の続きです。
マンションは、色んな人が住む集合住宅です。
家族の意見だけで決められる戸建に比べたら、それは大変な事もあります。
でも、あまりケチばかり付けないで、そこに住む人の努力や協力然り、
うちみたいなマンションがあることも、理解して頂けたらと。
同じコミュニティーの一つである学校や町内会に属する戸建だってそうでしょ?
上手くいっていない学校もあれば、そうでない学校もある、PTAだってそう。
町内会や近隣とのしがらみで面倒臭い戸建もあれば、そうでない所もある。
家庭にだって、直ぐに決まらない事があったり、努力や協力も必要でしょ?
私は戸建(実家がそう)の良さも認めていますし、>>06にも書きましたが、
愛着のある自分の住まいをけなされたら、誰だって気分悪いですよね?
>>144にも同様の事を書きましたが、戸建の優位性を語りがたい為の否定なら、
止めてもらえたらと。
147さんがそうと言う意味ではなく、人によっては戸建派の必死さが伝わって
来るようで、何でそこまでして貶めたいのかな?と思ってしまうからです。
>>169さんはマンション住まいだったんですか?
であれば、マンション住人同士の理事会に関する意見の相違は別のところでされては?
ここはもう、マンションVS戸建と化しているんですから。
マンションに難癖つけたい戸建派のもくろみでかは知らないけど。
>家族の意見だけで決められる戸建に比べたら、それは大変な事もあります。
最初からそう言えばいいんだよ。
管理費払うだけでマンションはいつでも綺麗だから楽、とかほざく奴がいるから悪い。
>管理費払うだけでマンションはいつでも綺麗だから楽、
それも事実です。
マンションは修繕できないって意見が潰されたら
今度は大変だって意見で攻めてるようですが、
簡単な修繕なら総会の決議いらないし
凝った直し方したいからアンケートになり
それに答えるのが大変な事ですか?
アンケートに答えるくらい大した手間では
無いと思うんだけど。
戸建てならば自分で修理会社探して
見積もりとってと、よほど大変だと思うのですが。
>>175
まず始めに長文なので、読みづらかったらすみません。
あのですね、元はと言えば戸建派が戸建の優位性を示したいが為に
マンション派を叩くから、いけないのでは?と私は思っています。
このスレが立ったのが何よりの証拠ですよね?
バトル板と言われてしまえば、それまでですが、
しかけて、感情を逆なでしているのは戸建派の人が多いと思いますよ。
そりゃあ、売られた喧嘩も買いたくなるというものです。
私は実家が戸建だから、双方の長短を分かっているつもりだし、
ニュートラルな立場で書き込むようにしていますが、
そういう所には一切目を向けず、ケチを付けるばかりの人もいますよね?
屋根のある所に住もうと思えば、賃貸か購入か。
そして、購入するとなると、マンションか戸建の選択しかないですよね?
みんなが戸建志向になれば、まだ近場に買えてた戸建が、
郊外に行かないと買えなくなるかもしれない、特に庶民レベルの人は。
そうならないのは、利便性を取ってるところもあると思うけど、
マンションを選択する人がいるから、競争率が上がらなくて済んでいる
という事でもあると思うんですよね。
そこら辺も少しは考えてもらえればと思います。
175さん宛てと言う訳でもないですが、>>181の続きです。
郊外に戸建を持っていた人達、例えば団塊世代が、利便性を求めて、
都心のマンションに住み移る都心回帰もあれば、
都心のマンションに住んでいた人が、地方の戸建に移り住んだり。
最初に買った家を終の棲家にする人もいれば、ライフステージによって、
マンション→戸建、戸建→マンションという風に買い換えたり、
住み替えたりしてる人もいるわけですから、
もっと違う視点から、双方の良さを認識しても良いのではないですか?
何が何でも、相手を言い負かそうと思って書き込まなくても良いのでは?
要は、相手を叩いてまで、相手や自分をも納得させようとする行為は
見てて、愚かしいという事を言いたいだけです、特に戸建派の人達に。
その行為に、マンション派は反論しているだけだと思いますから。
>>180
いやいや戸建て君は(ここの連中はミニ戸だが)多少の破損は
基本的には放置でしょ、やがて大掛かりな修繕に数百万の出費であたふた
ぎりぎり戸建てを買った連中など補修の費用がまかなえずさらなるローン地獄
あるいはさらなる放置、戸建ての劣化ほど怖いものはないからね、
さらに言えば戸建ての補修時期はいつ何時起こりえるかわからない、
それに対しての蓄えや楽に払える所得がなければ恐ろしいよな。
低所得層がローンぎりぎりで戸建てを買えばいずれ高いツケが回ってくるからね。
戸建の人は都心の戸建VS郊外の戸建
2階建てVS3階建てとか
同じ種類の戸建同士で争ってみて下さい。
どちらが資産価値が高いか争ってみて下さい。
何も種類の違うマンションを引き合いに出さずとも。
>低所得層がローンぎりぎりで戸建てを買えばいずれ高いツケが回ってくるからね。
笑わせるなよ。
マンションでも戸建てでもローンぎりぎりの低所得者層は苦しいだろうけど、
同じぎりぎりローンなら維持費の高いマンションの方がきついんじゃないの?
>176
だから、仮に容積率が許さない物件ばかりだから困るんですよ。
昔のマンションでも、現在では容積率オーバーで既存不適格だから難しいんだよ。
民間のデベが容積率にゆとりを残して分譲すると思いますか?
首都圏で持ち出しなしで建て替えが出来た物件は、公団関係ばかりですよ。
大手でも中小でも、デベは容積率を小数点以下まで消化して分譲マンションを
建設しているんですよ。
ド田舎で完売する自信のないもの以外、究極まで容積率を消化しているよ、
いろんなマンションのHPを見ると実態がわかりますよ!
>>185
マンションの維持費なんて折込済みでみんな買ってるわけで
そんなこともわからない185に大笑いしますが、大きく出る割には
他人の事情を知らないのですね、無知な奴によくあることだがね、
それとおたく将来の修繕費の計画キチットできてますか、
貴方のような無計画ならばきっと泣きをみますよ。
戸建派はほとんどいない様子。マンション派はなんか必死になってるね。
戸建ての場合、資産価値=地価で終わりだが、マンションは色々あるみたいだね。
マンション建替えの時も延々とこんな議論するんだろうなぁ。
建替えの時って、ある程度お金もってる人は適当な値段でサッサと売って
新築のマンションか戸建てに引っ越していくんだろうな。
マンションを貶すつもりはないけど(便利だしね)、
資産価値は期待しなくていいくらい経済的に余裕がないと、
俺はマンション買えないな。
どこかの無知が、ドアの取ってを変えられないとか、美観が変わるからドア交換だとか
変なこと言ってますね。
管理規約をよく読んでください。
故障や破損による現状復帰で著しく費用を要しない(数十万円)ものは、理事会で出来ます。
設備の変更については、たとえ少額でも原則、総会(臨時総会を含む)で議決が必要です。
アンケートで変更しているようなマンションは、問題です。
知識のある人がいれば、理事会の規約違反で反論されますよ。
総会を開かなくても、書面による議決で定数を超えれば総会を開催したものとして
設備の変更が出来ると書いてある場合もあります。
これはアンケートではありません、議決です。
役員の輪番制の弊害ですね、毎年素人理事がクルクル替わるから管理会社のいいなり。
管理会社の担当者がいい加減だと、理事会が規約違反を犯すこともあるんですね。
マンションでも戸建でもどっちでもいいよ(笑)
バトル板を見てるとマンション派の不勉強に戸建派の火がついてるように感じる。
戸建派は親切のつもりがマンション派にとっては余計なお世話!(笑)
なぜこうなるかといえば戸建派は分譲マンションに住んでいた又は分譲マンション
を検討していたのに対しマンション派は戸建を本気で検討していなく
明らかに戸建についての知識が欠如しているレスが目立つ。
C値・Q値・断熱・・本当に理解しているマンション派がどれだけいるだろうか。
どこかのレスでもあったが寒い・狭い・高い・3階建・鍵1つで外出出来ない・階段・庭・
ゴミなんてろくに調べもしないで不勉強なレスが繰り返され戸建派を刺激する(笑)
バブル崩壊が再び起こらない限りマンションは長期的資産で不利だが
戸建を検討しつくしてそれでもマンション選んだ人はかっこいいと思いますよ。
さらに頭冷やして読んでね。
>故障や破損による現状復帰で著しく費用を要しない(数十万円)ものは、理事会で出来ます。
そういうものも、前住んでたマンションでは、一応アンケート取ったりしてたよ。
二通りの修繕方法があるけど、どっちが好き?みたいな感じで。
その方が親切でしょ。
結論は簡単 資産価値なし
戸建でも自分ちだけきれいにしても隣近所がボロボロだったらなんかやだなあ。
うちの実家は戸建だったけど 隣の家が修繕あまりしない家で汚くて嫌だった。
戸建でもある程度はみんなで話し合って街の美観を保つようにしたいけど
なかなか話はまとまらないよね。
そう思えばマンションは強制だから楽でいいです。
別に普通に住めればなんでもいいです。