- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
>>161
議題は、きちんとありますよ。
>ちょっとした取手が壊れたりとか、マンションのエントランスの装飾がはがれてきたりとか、そういうこと。
こういう問題は、ないというだけですよ。
特に、装飾がはがれるなんてことは、きちんと修繕計画をしてれば、ありえないことでしょう。
建物はいづれ建て替えが必要となります。
いくら8000万円で買ったマンションであっても更地になってしまえば土地の持分しか価値はありません。
それは戸建でも同じことですが、土地の持分から考えるとほとんどのマンションは、土地の持分は1世帯あたりせいぜい10坪程度にしかならないと思いますが、戸建はそれ以上の場合がほとんどです。
これがすべての地域にあてはまるとは言いませんが、資産と考えるとやはり土地を多く持つ方が断然有利なのではないでしょうか?
「住みやすさ」ももちろん重要な要素だと思います。
しかし、資産価値とはまったく無関係なもので単なる「満足度」に過ぎません。
>163
110の意見は容積率とか、勘違いしているけど
建物の価値がなくなった場合
土地の値段が横ばいで損益に差なし。
土地が下がれば戸建てが不利。
土地が上がればマンションが不利。
ケースBYケースですが一般的には
こんなものなのでは?
>158
理事をやったことないのかな、設備の改修、変更は総会の議決が必要ですが
修繕については不要ですよ、ましてやとってがとれたぐらいなら小修繕費で
理事会だけで決められます。予算を見たら小修繕費という項目がありますよ。
あなたのように信じているのは、管理会社がボンクラなんですよ、ちゃんと教えてくれいと。
>いくら8000万円で買ったマンションであっても更地になってしまえば土地の持分しか価値はありません。それは戸建でも同じことですが、土地の持分から考えるとほとんどのマンションは、土地の持分は1世帯あたりせいぜい10坪程度にしかならないと思いますが、戸建はそれ以上の場合がほとんどです
建て替えたマンションが首都圏でいくつあるか、調べてから話してください。
新築マンションなら、大地震で使用不能にならなければ建て替えは最低でも50年先です
あなたは、多分生きていないでしょうから心配いらないよ。
子供が相続しても、売却して終わりでしょう。
23区のマンションは、容積率を極限まで使用しているのがほとんどだから、建て替えできないと
思った方が間違いないよ。最後は更地にして売却して分配すればいいだけですよ。
>>166
うちもそうですよ。
管理組合が機能しているから、必要な修理なら理事会で決まります。
それに、相談役としていい管理会社も付いていますし、
「ここがこう壊れたから、値引き交渉し、修理依頼中」等の報告があり、
それに対して、誰も文句は言いません。
修繕計画やその予算もきちっとしてあるし、何より必要な修理ですから、
委任状とか多数決とか取る必要もありません。
>>166
度壊れた取手をどのように修繕するのか、
新品時と同じ状態にすれば、また5年くらいで壊れるからもしれないから、
いっそのこと扉ごと交換するか、とか選択肢がある場合は、
住民のみんなの意見を聞く必要があります。
うちのマンションでは、そういう内容のアンケートとかよくあります。
理事の独断で決められないこともあるんだよ。
壊れた取手を修理しようとしたら、部品はもう在庫がない、としたらどうします?
美観に関わることは、小修繕でも住民アンケートになることが多いですよ。
>>147
146です。
>今はまだ綺麗だし、新築時取得者ばかりだから、そりゃー快適でしょうけどね。
うちは入居して6年ですが、今も綺麗だし、相変わらず快適ですよ。
過去に数人引っ越して行きましたが、その後に入った住人も問題ないです。
でも、それ以外の人は、立地も周辺環境も良いですから、
引越したいとは思っていないようです。
>そう簡単に美観を保てるとは思えないです。
何故、マンションに管理組合があるか御存知ですか?
147さんが御心配されるような事柄、問題が発生しないようにするのも
管理組合があるんですよね。
うちのマンションの場合はですが、どの期の役員もよくやってくれているし、
住人も協力的です。
定期メンテや長期修繕計画もバッチリですし、管理費は黒字なので、
修繕積立金としてプールしており、将来値上げの心配もない計算です。
かと言って、管理費がそんなに高いとと言う訳でもないし。
総会でも問題提起だけでなく、解決策も話し合ったりします。
だからと言って、ルールや規約で縛る訳でもなく、気持ちよく住みたいから、
みんな自分達のマンションに興味を持っているだけなんですけどね。
>>172の続きです。
マンションは、色んな人が住む集合住宅です。
家族の意見だけで決められる戸建に比べたら、それは大変な事もあります。
でも、あまりケチばかり付けないで、そこに住む人の努力や協力然り、
うちみたいなマンションがあることも、理解して頂けたらと。
同じコミュニティーの一つである学校や町内会に属する戸建だってそうでしょ?
上手くいっていない学校もあれば、そうでない学校もある、PTAだってそう。
町内会や近隣とのしがらみで面倒臭い戸建もあれば、そうでない所もある。
家庭にだって、直ぐに決まらない事があったり、努力や協力も必要でしょ?
私は戸建(実家がそう)の良さも認めていますし、>>06にも書きましたが、
愛着のある自分の住まいをけなされたら、誰だって気分悪いですよね?
>>144にも同様の事を書きましたが、戸建の優位性を語りがたい為の否定なら、
止めてもらえたらと。
147さんがそうと言う意味ではなく、人によっては戸建派の必死さが伝わって
来るようで、何でそこまでして貶めたいのかな?と思ってしまうからです。
>>169さんはマンション住まいだったんですか?
であれば、マンション住人同士の理事会に関する意見の相違は別のところでされては?
ここはもう、マンションVS戸建と化しているんですから。
マンションに難癖つけたい戸建派のもくろみでかは知らないけど。
>家族の意見だけで決められる戸建に比べたら、それは大変な事もあります。
最初からそう言えばいいんだよ。
管理費払うだけでマンションはいつでも綺麗だから楽、とかほざく奴がいるから悪い。
>管理費払うだけでマンションはいつでも綺麗だから楽、
それも事実です。
マンションは修繕できないって意見が潰されたら
今度は大変だって意見で攻めてるようですが、
簡単な修繕なら総会の決議いらないし
凝った直し方したいからアンケートになり
それに答えるのが大変な事ですか?
アンケートに答えるくらい大した手間では
無いと思うんだけど。
戸建てならば自分で修理会社探して
見積もりとってと、よほど大変だと思うのですが。
>>175
まず始めに長文なので、読みづらかったらすみません。
あのですね、元はと言えば戸建派が戸建の優位性を示したいが為に
マンション派を叩くから、いけないのでは?と私は思っています。
このスレが立ったのが何よりの証拠ですよね?
バトル板と言われてしまえば、それまでですが、
しかけて、感情を逆なでしているのは戸建派の人が多いと思いますよ。
そりゃあ、売られた喧嘩も買いたくなるというものです。
私は実家が戸建だから、双方の長短を分かっているつもりだし、
ニュートラルな立場で書き込むようにしていますが、
そういう所には一切目を向けず、ケチを付けるばかりの人もいますよね?
屋根のある所に住もうと思えば、賃貸か購入か。
そして、購入するとなると、マンションか戸建の選択しかないですよね?
みんなが戸建志向になれば、まだ近場に買えてた戸建が、
郊外に行かないと買えなくなるかもしれない、特に庶民レベルの人は。
そうならないのは、利便性を取ってるところもあると思うけど、
マンションを選択する人がいるから、競争率が上がらなくて済んでいる
という事でもあると思うんですよね。
そこら辺も少しは考えてもらえればと思います。