- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは自由度がない。
戸建は自由度がある。
マンションの資産価値は、建物の部分がほとんどですね。
土地が少ない分、リスクも少ないのが利点ですね。
戸建てに自由度があるから、20年も経つと経済状態が家に出る。
同じ新興住宅地の建て売りでも、美観に凄く差がある。
マンションは、中庸という感じですか。
修繕積立金が月平均1万円として10年で120万円、30年で360万円 一時金50万円が2回あったとしても
460万円ということか。プラススケルトンリフォームの費用で600万円。
けっきょく30年で1000万円は掛かりますね。
戸建ては、設備と外観が陳腐化するからもっと掛かるでしょうね。
同地区で築10年くらいまではマンションも戸建ても
下落率は一緒。
10〜20年くらいまではマンションのが有利な場合が多い
20年〜では戸建てのが有利。
理由は、土地持分と建物の償却。
結局は戸建てでも資産価値まったく無いものもあれば
資産価値の高いものもあるし、マンションも一緒。
物件ごとに違うのだから大雑把に比較は意味なし。
マンションにかかる管理費・駐車場代を戸建では
修繕費にまわせますね。
>マンションは5〜700万かければ中身は新築同様に
>綺麗になります、戸建てだと1000万くらいかかるでしょう。
おいおい。内装のリフォームは戸建ての方が工事しやすいから、同じ広さなら戸建ての方が安いよ。
それと、マンションリフォームは限界があって、新築みたいにはならないよ。
サッシや玄関扉、インターホンなどの共有設備は勝手に変更できないですから。
そういうマンション特有の不自由さについて話をしているのに通じてないみたいですね。
それから、中身は新築同様、なんていう言い方、普通しますか?
戸建ては外装も内装もリフォームすることで、新築同様にすることは可能ですが、
マンションは外装や共有設備など、個人の自由にリフォームできない箇所がたくさんあるから、
いくら出来る部分のみ綺麗にしても汚い部分は残ります。
経年変化で汚くなった共用玄関を入って、
古くさくなった郵便受けから郵便物を取り出し、
老朽化したエレベーターを使用して、
自分の住戸の古くさくなった玄関扉を開けると、
綺麗にリフォームした部屋がある、
という状態になります。
しかも、ピカピカのフローリングやピカピカのキッチンのすぐ横の窓には、
老朽化し艶を失ったサッシが顔を出したまま、という状態ですしね。
戸建ての駐車場がタダなわけでもないし。
>修繕積立金が月平均1万円として
おいおい君のマンションは40平米ですか?
国土交通省のガイドラインでは80平米なら月2万の修繕積立金が好ましい、ということになってますよ。
つまり80平米の新築の住戸の修繕積立金が月8000円くらいからはじまったとしても、
しっかり修繕計画を履行していけば、30年間で月平均2万円になるくらい、今後上昇していく、
ということです。
マンションの建築費は郊外でも都心でも坪単価で10%程度しか違いがない。
都心80㎡8000万円のマンションと、郊外の4000万円の物件だと土地代の占める割合は
全然違います、地価は3〜4倍は違うでしょう。
都心のマンションが30年経過しても50%程度にしかならない。郊外だともっと下がるよね。
更に賃貸の相場も高いから、古くなってからも利回りが期待できる(利回り+残存価格)
不動産ファンドが、都心物件を買い漁るのはこんな理由でしょう。
>>72
一種低層で40/80の地域なら、駐車場は単に土地を有効活用しているだけだから、無料みたいなもんだよ。
40/80の地域なら、敷地30坪で建物を法令ギチギチに目一杯建てても、自然に駐車スペースが残るから、
駐車場のために少し広めの土地を買う必要はないんですよ。
しかも40/80のような低容積率の土地は60/200のよりも坪単価が安いですからね。
逆に高容積率の地域の3階建てなどの家は、別に駐車場を取ると割高になってしまうから、
ビルトイン駐車場のお宅が多いですよね。
どちらの方法も土地の有効活用で、駐車場に掛かる経費をおさえているんです。
つまり駐車場はタダみたいなもん、な訳です。
>都心のマンションが30年経過しても50%程度にしかならない。郊外だともっと下がるよね。
郊外はもっと下がるのはおそろしいけど、都心のマンションでも50%も下がるのだとしたら、
8000万のマンションは30年間で4000万も償却してしまうってことか。
マンションって、何て割高な住居なんだ。
だから〜、好きな方に住めばいいじゃん。
71は全然わかってない、分譲マンションに住んだことがあるのかな。
マンションのスケルトンリフォームで内装はサッシと玄関ドア以外は全部取り替え可能です。
(共有部分だけどサッシも買えている物件もあるよ)
以前のマンションは、スケルトンリフォームした物件を買ったけど見える部分は、
全部新品だったよ。
戸建てのスケルトンリフォームは限界があるし躯体が持たないから
建て替えた方が安く済む。
鉄筋の躯体は60年は軽くもつけど、戸建ては木造だからそんなに持ちますか、シロアリもいるしね。
>>78
>建て替えた方が安く済む。
補足ですが、容積率が許せば、戸数を増やし、その分を分譲できるから
一切持ち出し無しというケースもあります。
あくまで一例ですが、↓なんて例もあります。
今から47年前、1957(昭和32)年に東京都住宅供給公社が分譲した3〜4階建ての3棟からなる総戸数60戸の諏訪町住宅だ。旭化成が同事業へ参加し、現在はマンション建て替え組合とともに準備を進めている。
建て替え後は96世帯のマンションとなり、増加分36戸の分譲代金によって建設費がまかなわれる。そのため既居住者は今までと同じ面積の住戸であれば追加負担なしで住み替えが可能となり、逆に広い部屋を希望するのなら差額分を支出するだけで手に入る仕組みだ。
サッシと玄関ドアはダメなのね。
見えない部分の基礎もボロボロでしょう。
湾岸の杭なんか建設中からあんなに水が出るのに
30年後引っこ抜いたらどのような状態なんでしょうね。