- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
マンションは戸建てのように増改築や建て替えが容易ではありません。
よって、建物を1年でも長持ちさせるために日々のメンテナンスが不可欠となります。
いろいろと制約のあるマンションに資産価値なんてあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-06 14:45:00
175さん宛てと言う訳でもないですが、>>181の続きです。
郊外に戸建を持っていた人達、例えば団塊世代が、利便性を求めて、
都心のマンションに住み移る都心回帰もあれば、
都心のマンションに住んでいた人が、地方の戸建に移り住んだり。
最初に買った家を終の棲家にする人もいれば、ライフステージによって、
マンション→戸建、戸建→マンションという風に買い換えたり、
住み替えたりしてる人もいるわけですから、
もっと違う視点から、双方の良さを認識しても良いのではないですか?
何が何でも、相手を言い負かそうと思って書き込まなくても良いのでは?
要は、相手を叩いてまで、相手や自分をも納得させようとする行為は
見てて、愚かしいという事を言いたいだけです、特に戸建派の人達に。
その行為に、マンション派は反論しているだけだと思いますから。
>>180
いやいや戸建て君は(ここの連中はミニ戸だが)多少の破損は
基本的には放置でしょ、やがて大掛かりな修繕に数百万の出費であたふた
ぎりぎり戸建てを買った連中など補修の費用がまかなえずさらなるローン地獄
あるいはさらなる放置、戸建ての劣化ほど怖いものはないからね、
さらに言えば戸建ての補修時期はいつ何時起こりえるかわからない、
それに対しての蓄えや楽に払える所得がなければ恐ろしいよな。
低所得層がローンぎりぎりで戸建てを買えばいずれ高いツケが回ってくるからね。
戸建の人は都心の戸建VS郊外の戸建
2階建てVS3階建てとか
同じ種類の戸建同士で争ってみて下さい。
どちらが資産価値が高いか争ってみて下さい。
何も種類の違うマンションを引き合いに出さずとも。
>低所得層がローンぎりぎりで戸建てを買えばいずれ高いツケが回ってくるからね。
笑わせるなよ。
マンションでも戸建てでもローンぎりぎりの低所得者層は苦しいだろうけど、
同じぎりぎりローンなら維持費の高いマンションの方がきついんじゃないの?
>176
だから、仮に容積率が許さない物件ばかりだから困るんですよ。
昔のマンションでも、現在では容積率オーバーで既存不適格だから難しいんだよ。
民間のデベが容積率にゆとりを残して分譲すると思いますか?
首都圏で持ち出しなしで建て替えが出来た物件は、公団関係ばかりですよ。
大手でも中小でも、デベは容積率を小数点以下まで消化して分譲マンションを
建設しているんですよ。
ド田舎で完売する自信のないもの以外、究極まで容積率を消化しているよ、
いろんなマンションのHPを見ると実態がわかりますよ!
>>185
マンションの維持費なんて折込済みでみんな買ってるわけで
そんなこともわからない185に大笑いしますが、大きく出る割には
他人の事情を知らないのですね、無知な奴によくあることだがね、
それとおたく将来の修繕費の計画キチットできてますか、
貴方のような無計画ならばきっと泣きをみますよ。
戸建派はほとんどいない様子。マンション派はなんか必死になってるね。
戸建ての場合、資産価値=地価で終わりだが、マンションは色々あるみたいだね。
マンション建替えの時も延々とこんな議論するんだろうなぁ。
建替えの時って、ある程度お金もってる人は適当な値段でサッサと売って
新築のマンションか戸建てに引っ越していくんだろうな。
マンションを貶すつもりはないけど(便利だしね)、
資産価値は期待しなくていいくらい経済的に余裕がないと、
俺はマンション買えないな。
どこかの無知が、ドアの取ってを変えられないとか、美観が変わるからドア交換だとか
変なこと言ってますね。
管理規約をよく読んでください。
故障や破損による現状復帰で著しく費用を要しない(数十万円)ものは、理事会で出来ます。
設備の変更については、たとえ少額でも原則、総会(臨時総会を含む)で議決が必要です。
アンケートで変更しているようなマンションは、問題です。
知識のある人がいれば、理事会の規約違反で反論されますよ。
総会を開かなくても、書面による議決で定数を超えれば総会を開催したものとして
設備の変更が出来ると書いてある場合もあります。
これはアンケートではありません、議決です。
役員の輪番制の弊害ですね、毎年素人理事がクルクル替わるから管理会社のいいなり。
管理会社の担当者がいい加減だと、理事会が規約違反を犯すこともあるんですね。
マンションでも戸建でもどっちでもいいよ(笑)
バトル板を見てるとマンション派の不勉強に戸建派の火がついてるように感じる。
戸建派は親切のつもりがマンション派にとっては余計なお世話!(笑)
なぜこうなるかといえば戸建派は分譲マンションに住んでいた又は分譲マンション
を検討していたのに対しマンション派は戸建を本気で検討していなく
明らかに戸建についての知識が欠如しているレスが目立つ。
C値・Q値・断熱・・本当に理解しているマンション派がどれだけいるだろうか。
どこかのレスでもあったが寒い・狭い・高い・3階建・鍵1つで外出出来ない・階段・庭・
ゴミなんてろくに調べもしないで不勉強なレスが繰り返され戸建派を刺激する(笑)
バブル崩壊が再び起こらない限りマンションは長期的資産で不利だが
戸建を検討しつくしてそれでもマンション選んだ人はかっこいいと思いますよ。
さらに頭冷やして読んでね。
>故障や破損による現状復帰で著しく費用を要しない(数十万円)ものは、理事会で出来ます。
そういうものも、前住んでたマンションでは、一応アンケート取ったりしてたよ。
二通りの修繕方法があるけど、どっちが好き?みたいな感じで。
その方が親切でしょ。
結論は簡単 資産価値なし
戸建でも自分ちだけきれいにしても隣近所がボロボロだったらなんかやだなあ。
うちの実家は戸建だったけど 隣の家が修繕あまりしない家で汚くて嫌だった。
戸建でもある程度はみんなで話し合って街の美観を保つようにしたいけど
なかなか話はまとまらないよね。
そう思えばマンションは強制だから楽でいいです。
別に普通に住めればなんでもいいです。
そそ、住めば都。
資産価値????
資産価値とか考えて日本の不動産(戸建&集合住宅)を購入する(した)時点で終わってます。