- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>5399
東日本大震災後や中越地震後も改正が無かったしその動きもない。むしろ現在の2002年からの基準法が確証された形だったしね。
今回の地震では大きな改正は無いんじゃないかな?
鬼怒川が氾濫した時も、広島で土砂崩れがあった時も、福島での津波、新浦安での液状化。
で、今回の熊本での地震。被害は戸建てばかり。国は何をやってるんだか。
>建築業者は自主的に対策
甘〜〜い
マンションのない地域しか語れないマンション民さん、哀れ。
古いのはダメなんだよ。
だから、住宅ローンの融資基準や、住宅ローン減税の適用条件に築古物件は入って無いんだよね。
できれば築25年、少なくとも30年で建替えが妥当だろう。
戸建ては現在の建築基準で議論してるけど
マンションは旧建築基準で議論してるよね。
このスレは、マンション住民の書き込みがすごいねー。書き込んでいる人数がすごい多い。よっぽど戸建に住めなくて悔しいのが伝わる。戸建住宅に住めなかった奴が、マンション買ったことを正当化するために理由をつけて書き込んでいるわけだろ笑。
笑える。
>>5403
例えば、2002年改正の品確法は姉歯マンションがきっかけ。
マンションも同じなんだよ。
今回マンションは、玄関扉が大きくゆがんで開閉不能になって、通路には壁材が散乱して、専有部の壁も大きくひび割れしてる。窓枠も変形したし、そのエクス何とかも壊れて良いって明らかに改善の余地がある。
マンションはこれから何らかの改善がなされるんじゃない?そうなると旧基準の今のマンションって…
戸建ては後からでも自分の判断で耐震補強なりして新しい基準に適合させられる。
>戸建ては後からでも自分の判断で耐震補強なりして新しい基準に適合させられる。
その結果が今回の震災。
マンションは倒壊なし。
戸建ては倒壊多数。
水害が多い日本。戸建は向いてないんでしょうね。
PCのセキュリティと同じで、購入後、定期的にアップデートが必要で、たまに、新品にするのが安全。
車を車検毎に買い替えると、案外維持費がかからず、減税メリットもありお得なのと同じ
水害もそうですが、地震からの火災が怖いです。
新築・築浅の耐震等級3>>>耐震等級2>耐震等級1>>>>築古
ということでOK?
アップデートを怠ると倒壊する戸建て。
倒壊しないマンション。
>>5412
震災の多い日本だからこそ、軽い木造の戸建てがいいんですよ。
土地には執着するが、家には執着せずに古くなれば建て替える。
無垢の木材なら何度も再利用できるし補修もできるしね。