- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
とあるマンションさんは間取りの見方がわからない。
恐らくトイレが2つあるとは思わず書斎だとおもったのだろう。
2階建ての普通の木造住宅で坪150万は掛からんし、RCでも坪150万は成金趣味的内装か、ボッタくられてるかどっちがでしょ。
もちろん戸建ての話っすよ。
人間国宝クラスだと、そのくらいで作って貰えます。
土地の無いマンション民は、償却して価値の下がる建物にこだわるしかない。
マンションなのに共用の建物の価値を誇る気持ちがわからん。
戸建ては建物以外にも立地や土地の広さ、道路付け住環境などにもこだわる。
三井の基礎杭の問題といい、住友の基礎の鉄筋切断といい、ま〜加減だわ。。
注文住宅は欠陥住宅だった事は無い!
ここのマンション住民は、456みたいな敷地が78㎡しかない狭小建て売り戸建てしか知らないのかね。
普通戸建ては土地を購入して、注文仕様で建物を建てる。
注文戸建てを含む中古市場では、23区内の戸建ての平均床面積は120㎡前後。
東京でも狭小建て売りはマイナーな存在でしかない。
マンションと同様に大衆向けの売価設定だから、
土地を細分化して狭い建物を安く建てて売りつける。
注文住宅の自由度を制限する一番の壁
予算
>534
通常新築の注文住宅はwebに載らないから、
戸建ての状況は中古戸建て市場の在庫や成約内容を見ればいい。
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/MW_201512data.pdf
23区内でも敷地100から110㎡。床面積100㎡前後。
地価の安い多摩地区だと敷地も130㎡ぐらいに広がる。
またごっちゃになってきましたね。
このスレの共通認識は下記です。
注文戸建 > マンション > 建売戸建
マンション住民は、土地付注文住宅を注文住宅だと思い込んでる。
土地付注文住宅は、一般に売り建て住宅と呼ばれる建て売り住宅と同じ安普請の住宅。
戸建ての主流であるHMの注文住宅はネットにはでない。
実際に注文戸建てを建てたことがないと戸建てを語れない。
同じ立地の土地が買えないからマンションにしたんだろう。
マンション民が家を建てた経験で注文戸建てを語ることは困難。
せいぜいWEBやチラシの請け売り情報しかない。
マンションに住んだことがある戸建て住民はたくさんいるのにね。
平均よりかなり高いと思いますが
予算1億円あったらどれにしますか。
都心ミニ戸
都心マンション
郊外戸建
郊外豪華マンション
所有地に4千万程度で建てて
残りは別に投資
ミニ戸は嫌なので都心マンション。
郊外は問題外。
設定がおかしい。
都心は住環境から考えても戸建てで住む地域ではない。
1億程度の予算では都心でもせいぜいミニマン。
私は郊外ですが、戸建てなら9500万、マンションなら管理費等考えると8500万の予算で、結果的に戸建てにしました。ちょうど価格帯が合うのでレスしますが、広さをとるか駅近部屋なしをとるかの2択でひろさをとりました。
>>542
会社経営で儲かってる知人は、3000万くらいの中古の2LDKのマンション買ってましたよ。子無しなのでとりあえず住むのに問題無いし、儲かってる分は仕事に投資していく方向とのこと。
またタイミング見て、次の家欲しくなったら、今のマンション貸せばいいし、と言っていました。
多分年収5000万とか稼いでると思われます。
私の友人で一番裕福な家は、プールとシアタールーム付きで郊外8億程度です。前の家は4億程度で売却しました。不動産屋さんには予算で都心も薦められたそうですが、軽井沢の別荘に車で行きやすい事もあって郊外戸建て住みです。
郊外物件は将来負の遺産。
都心物件は資産。
目には目を歯には歯を、でしょ笑。
粘着郊外はアク禁らしいね。
ここって粘着がいないと実に静かで快適だな。お休みさん!
土地が買えないマンション住まいは知人の家を自慢?
どんなに高額でもしょせんは集合住宅。
注文住宅も少しは良い所を書いてね
>注文住宅も少しは良い所を書いてね
マンションのように集団居住でないことが最大のメリットです。
これから住宅需要が激減するのに、住居としてしか使用できない上に、事実上建て替えが不可能な分譲マンションの価格が保てると思っている人が居る事の方が驚き。
今の住宅相場を買い支えているのは日本最後の人口ボリュームゾーンの団塊ジュニア世代と、定年で退職金などを活用して住み替えをした日本最大の人口を抱える団塊世代。湾岸エリアや都心は投資目的の需要も大きい。
30年後はどうなるか?
30年後に住宅を購入するのは今、6歳から10歳の子供たち。例えば住宅購入平均年齢の現在39歳の人口と今9歳の人口を比べると現在の購入層の1986万人に対して30年後購入層になる今9歳の子供は1099万人しかいない。
30年後、家を買おうかと検討する人は現在の半分近くに激減する。
これは確定された未来。住宅需要は30年後には半分程度まで落ち込む。
つまり、この日本に現在の価格を維持できる住宅は存在しない。
住宅を資産と思ってはいけない。
戸建さん温度変化で風邪でも引いたのかな?
元気にマンションの欠点を探して書きまくろう!
周りに気を使うマンションは嫌ですよね。
私はのんびり田舎の戸建ての庭で子供達とBBQや夏は花火に川で水遊びや釣り、冬はかまくら作ってソリ遊びを楽しんでおります。子供も伸び伸びと感性豊かに育ってきた気がします。
>>566
かまくら、いいですね。
我が家は、自宅でBBQやピザ釜で楽しんでいます。
近くに公共の園児達専用のお泊まり施設もある、丘のような低い山を造成した住宅地なので、近隣の方もよく散歩されています。
566-567
そういう価値観もあれば、都心に住んで文化的で高水準の教育を子供に与えながら、
自分はバリバリ仕事する、という価値観もありですよね。
>庭で子供達とBBQや夏は花火に川で水遊びや釣り、冬はかまくら作ってソリ遊びを楽しんでおります。
それもいいですね。ですので軽井沢に別荘がありますので、週末で家族の予定が合うときや、
夏の2週間ぐらいと冬の2週間ぐらいは、あちらで思う存分思い出作りしてます。
子どもたちも、場所や環境、景色や空気、植物などまで変わることで、
より刺激を受けているように見えます。冬の暖炉は心地いいですよね。
田舎の戸建てでのんびりも良さそうですけど、都心と田舎のダブルライフ、
オンとオフがきっちり分けられるので、そういうライフスタイルもありだと感じます。
チャリンコ置くのにも金取られるなんてアホくさ。
そんなんだから共有廊下にチャリンコ置く輩が現れるのも分からなくない。
マンションはそんな住環境。
>マンションはそんな住環境。
戸建てにも様々あるように、マンションもピンキリですよ。
戸建てでも、迷惑おばさんや、ゴミ屋敷になる要素のあるような立地は避けますよね。
民度次第とも言えますが、その一定の生活水準を保つために、
ある一種の足切りラインを設けるのは致し方ないことでしょう。
高級ホテルでも、コーヒー一杯1500円というようなラウンジは、
やはりそれ相応のお客さんしか来ませんから、静かで快適です。
でもドトールやスタバなどの一般店ではどうですか?
うるさい、マナーのなっていないお客さんも多いですよね。
やはり、ある種の線引は必要かと思います。
子供が都心で生活して良い事なんて何一つない。
子供が気の毒だ。