- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
よほど忙しくて通勤時間短縮したい人でなければ、子育ても老後も城南、城西エリアが一番住みやすいと思う。
都心まで30分もかからないし、この辺が過疎化することはないし、住みやすいから人気もあって価格も安定してるし。
ただ、このエリアだったら戸建ても豊富にあるし、駅近戸建てもあるから、マンションに住む意味はないけどね。
よくよく考えれば、マンションの共有施設・サービスも、その対価払って利用・享受できているんですよね。
タダならともかく近場だけど不自由なもので、何がメリットなのか分かんなくなっちゃった。
>>4708
> 8000年たてば、絶対1回は、侵入以外にあう確率なのは正しいけど、
> 100回、1000回あっている人も含めているってこと理解している?
いや、それを認めるなら
> 8000年たてば、絶対1回は、侵入以外にあう確率なのは正しいけど、
は誤りで、
80万年経っても、800万年経っても、1回も侵入被害に遭わないって人も含めなければならないかと。
>>4940
>うちは、昔からの土地に新築なので、比べる時代次第、
こういう人は、そもそもマンションの選択肢が無いのに、なんでこんな掲示板にたむろしてるの?
可能性ゼロなのに比較スレにいるなんて、エアだと思われるよ笑
自分の土地に「マンション付き戸建て」を建てる選択肢もあるんじゃない?
逆に都心一択なのに、土地がなくてマンションしか選べない人もたむろしてる必要もないわけだし。
マンションの最後はどうなるの?
>>4943
管理費を払った上に、駐車場代はまだしも駐輪場や専用庭やルーフバルコニーも毎月使用料がかかるし、パーティールームやゲストルームも管理費と別に使用料かかる所が多いんですよね。
最近のマンション高騰もあって、価格の割にメリットが分からなくなっちゃいます。
>>4950
なんかもう、賃貸でいいじゃん。
専用スペースのメンテナンスも大家に言えば対応してくれるんでしょ?
給湯器とか、壊れた大家に言えば治すか交換してくれるんでしょ?
壁紙も一般損耗差し引いて評価ゼロになったら、大家に言えば張り替えてくれるんでしょ?
賃貸なら。
マンション民をあまり責めるのはやめましょうか。
総合設計制度 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E5%90%88%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%...
なんと、マンション民は自らの敷地権を有する土地を部外者に公開・開放してくれているんです。
そして、その土地に対する管理費・修繕積立金を負担してくれているばかりか、固定資産税まで負担して、国や自治体の財政に貢献してくれているんです。
なんと、心お優しい方々ではありませんか!
老人ホームなんかだと、入所金2000万で毎月20万の所とか、入所金無しで毎月40万の所とかあるので、マンション購入か賃貸かは、どちらかを選ぶという基準と似てる。
主婦としては、夫に万一の事があった場合考えると、団信もありますし購入してほしいですけど。
マンションか戸建てか?の選択肢では、マンション購入は微妙です。
そろそろ、資産価値を主張しながら写真を連投する都心在住富裕層のご登場です。
戸建ての場合、建物に関しては消耗品として割りきれるから、例えば家賃10から20万として、上物2000万(大手にこだわらなければ充分でしょう。うちはもっと安くすんだけど。)位なら20年住めれば元とったと思うかな。実際、修繕や保険や色々あるけどさ。
マンションの場合、20年じゃ潰せないから古くなればなるほどメンテナンス費用が膨らんでいくから怖い。
郊外だと土地含め、将来、負の遺産です。
>なんかもう、賃貸でいいじゃん。
郊外は賃貸で良いと思う。
都心は購入しないと損。
ドアtoドアで30分以内で都心勤務地に通勤できないようなエリアは
10年後、人口減都心回帰で過疎化してる。
朝、何時頃出ますか?