- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>4872
別に楽しい楽しくないとは言ってないが…
新しい生活もいいのでは。自分は仕事で子どもの転校など振り回したくないなと思うけど。子どもが新たな環境に適応できるか不安だし。
どうぞご自由に。
わかった
マンションは何年たっても高額で転売できると夢見てるんだな。
マンションもいろいろ勉強して10年くらいで転売していく覚悟があればいいけどね。
まあ、見誤って損するリスクはあるけど。
実際は売り時逃して老朽化した負の遺産抱えていく人が多いのが問題。
資産価値至上主義。
マンション投資?
> 4、5年前にマンション買った人はほぼ漏れなく資産価値アップでしょうね。
4、5年前に戸建て買った人は?値上がったって話は聞いたことがない。
戸建ては買った時点で損だし、そのまま価値は下がり続ける。
いい立地なら土地の価格が維持されるが、郊外なら転売も出来ずお荷物状態に。
結局いい立地のマンションを選ぶのが賢く思える。
>結局いい立地のマンションを選ぶのが賢く思える。
結局立地のいい高価な土地に戸建てを建てるのが賢く思う。
集合住宅はだめ。
>災害に弱い。
>地震で心配なのは火災なんだよね。
強風や水害は戸建て固有ではなく、立地や建築構造の問題。
最近物件で比べると、マンションは戸建てより耐震等級が低い。
「マンションは地震に弱い」というのが東日本大震災の教訓。
https://www.mm-chiyoda.or.jp/wp-content/uploads/2014/07/mev-120331siry...
地震に弱いマンションで火災が起きると上層階は逃げ場がない。
>住宅の資産価値がー
現実は固定資産税が増え、住み心地は変わらず。
売らなければ絵に描いた餅。現実を見ましょう。
>住宅の資産価値がー下がっても戸建なら
現実は固定資産税が減り、住み心地は変わらず。
お金に困って売る事が無ければ、維持費も安いので一生安心して住める。
>地震に弱いマンションで火災が起きると上層階は逃げ場がない。
転落防止の為に高くしたフェンスが仇となり、救助活動の妨げに。
梯子車が届く高さならまだましか。
唯一のメリット眺望のために、リスクにいとまがないね、マンションは。
>>4888
あっても屋根も飛んだことないし、浸水もしたことありません。周りで聞いたこともありません。
周りでよくそんな事態が起こるんですか。大変ですね。人気なさそうなエリアなんですね。
マンションでの火災での問題点は火災そのものよりも、消火活動による水かぶり。
自分の家、あ失礼、自分の部屋(笑)が出火元じゃなくっても、上下左右前後の部屋が出火すると、自分の部屋(笑)も水かぶり被害あう。
建材に染み込んだ汚水の匂いは、清掃や壁紙交換じゃ除去できず、事故物件、資産価値ゼロとなる。
結局、戸建ての侵入被害に遭う確率を議論したところ、
・8000年に一度どころかそれよりも低い
・マンションの侵入被害に遭う確率は戸建ての4分の一度どころかそれよりも高い
であったって事ね。
戸建てもマンションも。
立地良くても、その頃には買い手つかないですよ。(戸建ては言わずもがな)
増税もそうだけど、仲介料も増えるだろうし。
はなから売却前提で話してる人もいるようだけど、危ないですよ。
築浅なら戦えそうだけどね。
→いい立地なら土地の価格が維持されるが、郊外なら転売も出来ずお荷物状態に。
結局いい立地のマンションを選ぶのが賢く思える。
転売できるかは、分からないでしょう。
買いたたかれます。
郊外物件なら賃貸で良いと思う。
老後にマンション買うのはありかもね。
キャッシュが幾ばくかないと、購入大変だけど。
20代~30代のマンション民の方は、どうするんですかね。老後に。
建て替えのとき、事業協力者として、また建て替え費用払われて住まわれるのですか?
部屋を出てから車(タクシー)に乗るまでの道のりが、足腰の弱くなった老人には苦痛になることを理解できないのかなぁ
ちょっとだけ脱線するけど、
・階段のある生活
・日々の布団の上げ下ろし
ぐらいやっておいたほうが良いよ、老後の為に。
マンションさんはレジ袋下げて 駅前スーパーから歩くんだもんね。
腕が鍛えられそう。
立地の話をぐだぐだと。
マンションと戸建ては、所有権と住居構造しか大きな違いはない。
マンションより環境と利便性のいい土地を買って注文住宅。
結局、マンションって長屋なんだよね。
狭い土地に密集した住居を作って住まわせてる。
密集して生活しすぎでしょうwっていつも思う。
>>4910
>老後こそ便利な都心
何が便利なのか具体的な例をお聞きしたいね
定年退職すれば都心に住む意味も無いし、
介護施設や病院が便利でもない。
人が多くても人間関係は希薄。
強いて良い点を言えば人混みの中を歩いて運動に良いかな
物欲も刺激して、若返る。
でも結局は食欲の誘惑で逆効果、買い物依存症で散財するだけ。
都心まで行くと年寄りには不便だよ。シルバー向けの施設が少ないし、タクシーも渋滞する。
病院も大きい総合病院が多くて日常に通院するには不向き。
都心近郊区なら永遠に過疎化しないし、日常向けの商業施設が充実してるし、個人医院が沢山あるし、駅の近くに住めるし、高齢者向けの施設も沢山ある。
区分所有権の優位性ってなんですか?
今、戸建ての値段も上がってるよ。
ウチは築3年の世田谷の建売だけど、この前仲介で使った不動産屋が来て「その後ご不満はないですか?もし、ご不満があったら、今だと購入時より少し高め(購入価格+諸費用分程度)で買取できます」だって。
ウチはトータルで7000万弱だったけど、そのくらいで売ってほしいと。つまり諸費用分値上がりしたことになる。
確かに最近の近所の新しい建売はうちより狭くて悪い立地でも7000万以上に値上がりしてる。消費税の影響(購入時は5%)だと思ってたけど、実際に値上がりしているらしい。
とはいえ、3年分のローンを考慮しても値上がりした新しい家に買い直すとトントンになってしまうし、今の家が気に入ってるので断った。
22年で土地代だけになります。
建て売りは微妙です。
住宅性能評価、地盤保証、瑕疵担保があれば。まあまあですが
>>4931
なんの問題もありません。土地は老朽化しませんから。
>>4910
私も老後都心のマンションの何がどう便利か分かりません。
通勤もないですし、近郊で買い物も外食も病院も充分揃います。
何より20年以上付き合いのあるご近所さん達と離れて1から新しい街に行って、
夫婦がどちらか亡くなった場合や緊急時などむしろ孤独で不安です。
老後夫婦が元気でいられる短い期間だけならいいですけど。
巣立った子供達も転勤先から帰って来るスペースや部屋がないのは老人の孤独に拍車をかけます。
都心の雑踏より、老人なら、モールなどの方が、車も通らず安全なお散歩が出来ると思います。
郊外の場所にもよりますが、130平米あったらワンフロアーで生活も出来ますし、階段の不便さをそんなに感じるとはそもそも考えにくいです。
>>4932
>>住宅性能評価、地盤保証、瑕疵担保
今時の建売では常識です。瑕疵保険未加入の建売なんて検討した3年前ですらありませんでしたよ。
あと、瑕疵保険は地盤保障が無いと入れないんですよ。
性能評価は、フラットS対応可とかは最低限されてますけど、評価相当の造りで途中審査まで完了していて、別料金で申請すれば取れると言うのが多いみたいですね。
ウチは元から長期優良住宅が取得済でしたけど。
>>4933
私は、「老後こそ階段が必要」だと思うんですよね。
マンションなら意図して毎日数階分でもいいから階段を使うようにした方が良いですよ。
やっぱり使わない機能って失われていきますからね。
足が弱くなると外出しなくなり、コミュニティーにも参加しなくなります。これが老化を強烈に早めます。
どうしても都心の戸建ては隣家との距離のない木密構造になる。
新宿ゴールデン街の火災があっという間に延焼したように危険だし、
そんな接近していちゃ戸建ての意味がない。
>小さな家に住みかえて手にした現金で余生を豊かに過ごす
聞こえは良いが、地価の高い地への住み替えならそれほど手元には残らない。
仲介料に消えていくだけ。
財産使い切るならリバースモーゲージのほうがいいかも。
>>4937
そこは私も疑問に思った。都心のマンション、つまり億単位の資産のある土地なら、元々そんなに郊外でもないはずだし、仲介手数料も売買両方にかかるので、現金がそう余るとは思えない。
住んでる家が、例えば最寄り駅から10分として、
駅前のマンションに引っ越す程度なら分かるけど。
預金を潤沢に持ってるシニア層に向けてのマンションのセールストークだよね。
「老後は都心のマンションが便利ですよ。子供部屋もいらないですし」って。
そんなコマーシャルやってるよね、住み替えで余ったお金で世界一周の旅に出ようとかなんとか。
>>4930
うちは、昔からの土地に新築なので、比べる時代次第、
曾祖父さんの坪80円の頃と比べたら数万倍以上でしょうし30年前バブル頃と比べると数分の1、
自宅の価値の上下なんてあまり意味がないと思います。
高台で陽当たり眺望も良く閑静な住宅街で気に入っています。
昔は親戚も近くに何軒かありましたが、一度売却して人手に渡ると、もう戻れないようです。
周辺の地価がバブル期まで戻ったとしても手放すつもりは無いですね。
よほど忙しくて通勤時間短縮したい人でなければ、子育ても老後も城南、城西エリアが一番住みやすいと思う。
都心まで30分もかからないし、この辺が過疎化することはないし、住みやすいから人気もあって価格も安定してるし。
ただ、このエリアだったら戸建ても豊富にあるし、駅近戸建てもあるから、マンションに住む意味はないけどね。
よくよく考えれば、マンションの共有施設・サービスも、その対価払って利用・享受できているんですよね。
タダならともかく近場だけど不自由なもので、何がメリットなのか分かんなくなっちゃった。
>>4708
> 8000年たてば、絶対1回は、侵入以外にあう確率なのは正しいけど、
> 100回、1000回あっている人も含めているってこと理解している?
いや、それを認めるなら
> 8000年たてば、絶対1回は、侵入以外にあう確率なのは正しいけど、
は誤りで、
80万年経っても、800万年経っても、1回も侵入被害に遭わないって人も含めなければならないかと。
>>4940
>うちは、昔からの土地に新築なので、比べる時代次第、
こういう人は、そもそもマンションの選択肢が無いのに、なんでこんな掲示板にたむろしてるの?
可能性ゼロなのに比較スレにいるなんて、エアだと思われるよ笑
自分の土地に「マンション付き戸建て」を建てる選択肢もあるんじゃない?
逆に都心一択なのに、土地がなくてマンションしか選べない人もたむろしてる必要もないわけだし。
マンションの最後はどうなるの?
>>4943
管理費を払った上に、駐車場代はまだしも駐輪場や専用庭やルーフバルコニーも毎月使用料がかかるし、パーティールームやゲストルームも管理費と別に使用料かかる所が多いんですよね。
最近のマンション高騰もあって、価格の割にメリットが分からなくなっちゃいます。
>>4950
なんかもう、賃貸でいいじゃん。
専用スペースのメンテナンスも大家に言えば対応してくれるんでしょ?
給湯器とか、壊れた大家に言えば治すか交換してくれるんでしょ?
壁紙も一般損耗差し引いて評価ゼロになったら、大家に言えば張り替えてくれるんでしょ?
賃貸なら。
マンション民をあまり責めるのはやめましょうか。
総合設計制度 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E5%90%88%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%...
なんと、マンション民は自らの敷地権を有する土地を部外者に公開・開放してくれているんです。
そして、その土地に対する管理費・修繕積立金を負担してくれているばかりか、固定資産税まで負担して、国や自治体の財政に貢献してくれているんです。
なんと、心お優しい方々ではありませんか!
老人ホームなんかだと、入所金2000万で毎月20万の所とか、入所金無しで毎月40万の所とかあるので、マンション購入か賃貸かは、どちらかを選ぶという基準と似てる。
主婦としては、夫に万一の事があった場合考えると、団信もありますし購入してほしいですけど。
マンションか戸建てか?の選択肢では、マンション購入は微妙です。
そろそろ、資産価値を主張しながら写真を連投する都心在住富裕層のご登場です。
戸建ての場合、建物に関しては消耗品として割りきれるから、例えば家賃10から20万として、上物2000万(大手にこだわらなければ充分でしょう。うちはもっと安くすんだけど。)位なら20年住めれば元とったと思うかな。実際、修繕や保険や色々あるけどさ。
マンションの場合、20年じゃ潰せないから古くなればなるほどメンテナンス費用が膨らんでいくから怖い。
郊外だと土地含め、将来、負の遺産です。
>なんかもう、賃貸でいいじゃん。
郊外は賃貸で良いと思う。
都心は購入しないと損。
ドアtoドアで30分以内で都心勤務地に通勤できないようなエリアは
10年後、人口減都心回帰で過疎化してる。
朝、何時頃出ますか?
8時30分。
街道沿いの豪邸は危険
大型トレーラー住宅に突っ込む
事故があったのは、鳥取県米子市の県道沿いに建つ住宅。13日午前6時45分頃、大型トレーラーが、センターラインを越え、駐車場に止まっていた軽乗用車に衝突し、そのまま、住宅の玄関付近に突っ込んだ。事故当時、住宅には2人がいたが、別の部屋にいたためにケガはなかった。
>>4681
>> 戸建てが侵入被害に遭う確率は8000年に一度。
> とりあえず、高校の数学をやり直しておいで。(笑)
勉強してきました。
発生しない確率を出してから、発生する確率を出さないといけないんですね。
何年たっても100%にもならないんですね。
戸建が1年間で侵入被害に遭わない確率は、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/594084/res/8
によりますと、99.988%。
8000年で38.287%(0.99988^8000)。
なんと、8000年の間で戸建が侵入被害に遭う確率は、61.713%しかありませんでした・・・。
(5775年で50%, 10万年で99.999%)
>>4964
補足訂正。
損得を考えるなら都心。
損得なんて考えないなら都心以外。
国民の95%は都心以外に在住。
都心以外でマンションなら賃貸。
よって、「日本国民」として、「購入するなら?」 の答えは「戸建」。
決着。
いまだに、選択の条件は人それぞれだと理解できない人間がいるんだな。(笑)
損得を考えるなら、家賃数千円の田舎のボロ賃貸だよ。
例えば都心に1憶の小さいマンションを買うのと、田舎のボロ賃貸月6000円に50年暮らすと、差額が9640万円。マンション運用でカバーできる金額じゃない。
田舎の賃貸なら管理は自分でって事で管理費も更新料も無料だったりするし、そういう所を渡り歩けば良い。
しかも、固定資産税も管理費も修繕費も要らないし、購入時の諸費用も要らない。
でも、暮らしや住みやすさを考えて買うでしょ?
極端な田舎家、都心の真ん中みたいな不便な所で、苦痛をこらえながら暮らすなんて不幸だよ。
>国民の95%は都心以外に在住。
これは、予算的に住めない人が多いから、仕方なく郊外住んでる人が多いの。
フェラーリ乗ってみたいけど、買えないから仕方なく普通自動車とおなじこと。
都心のファミリー向けの広さのあるマンションは最低でも1億以上。
車に3000万、家に1億以上払える人って日本全国で所得上位1%ぐらいでしょ。
買える人と買えない人を同じ土台で話しても意味ないかと。
買えないその他95%の嫉妬コメにしか見えないので。
>>4969
> これは、予算的に住めない人が多いから、仕方なく郊外住んでる人が多いの。
たぶんここが違うんだな。
日本国民の多くの人が都心に住みたいと思っているが住めないから都心に住んでる…なんて、エゴ。
(結論)
都心物件は購入するほうが良い。
郊外物件は賃貸するほうが良い。買ったら将来、負の遺産。
> 4970
エゴでもなんでもないと思うよ。
価格は需要と供給で決まりますから。