- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>都心集中と言う押し付けられた価値観も若い世代には受けないし、
今年の住みたい街ランキングの結果、より都心回帰が顕著だったよ?情報古いね。
今までは1位はずっと吉祥寺だったけど、今年は恵比寿が1位に。
あと目黒や表参道なども人気だよね。とはいっても現実にファミリータイプ物件を購入し、
住めるような予算があるのはごく一部。ポルシェやフェラーリカッコイイけど、
実際に買えるのはごくごく少数なのと同じこと。その他は渋々エコカーだから・・
とか理由つけてプリウスやアクアに乗るように、郊外の割安な住宅地に家を購入。
これが大多数のマス層の平均像。
都心は高嶺の花だから、世帯収入が最低でも2000万程度はないと厳しいだろうね。
それ以下は、プリウスや郊外住宅地「しか」買えないという現実ね。
>>4530
>ここのマンション民は、投資目的資産重視の都心オンリーで
分かってないねぇ。
逆なんだよ。都心は希少な立地であるが故に「結果的に」、資産効果が高く、
後から振り返って見てみると、投資としてもリターンが良かった。そういう結果だったという訳。
いわばボーナスみたいなもの。もちろんワンルームなどの賃貸収入をビジネスとしてやるのは、
それはいいと思うけど、ファミリータイプの物件を買って家族で住む場合は、
ぶっちゃけ資産効果がどうとかあまり関係なくて、便利で快適だから住む、
そういうご家庭がほとんどでしょ。
郊外育ちの方には理解できないのかな?
自分もそうだけど生まれ育った場所がたまたま都心だったということもあるけど、
好きで住んでいるんだよね。別に投資目的でも、資産重視というわけでもない。
そういう風に無理やりこじつけたい、郊外さんの気持ちも分かるけどね(笑)
郊外はお先真っ暗みたいだから。
ちなみに、4482さんはまた別の人ですので。
藤沢は遠すぎてよく知らないけど(鎌倉の近くだよね?)
鎌倉は街の雰囲気が好きなので、別荘として古い町家を貰ってあげてもいいよ(笑)
自慢できるのは都心だということだけか、やれやれ。
都心なのに一日中引きこもってたんじゃ意味ないんじゃないの?。
>>4531
売らないなら結局固定資産税や維持費が高いだけで大損ですよ?
売らないならタダ同然になっても何にも困る事が無いんですけど?
売らなきゃ永遠にそのボーナスは手に入らないんですよ?
>副都心とか周辺区とか別の名称がある。
そういう別称みたいなのは知らない人も多いよ。
だから山手線内側エリアが都心のイメージでいい。
だって渋谷のスクランブル交差点とか、どう考えても都心イメージ。
正確には渋谷は副都心かもしれないけど、副都心と言ったら新宿ぐらいしか知らない人も多い。
ここは関東だけでなく日本中の人が見るんだから、特にテクニカルタームにこだわる必要はないだろう。
>>4541
だから、キミなんかとは価値観が違うんだよ。
モノは安けりゃいいなんて全く思わない。
車にしても走ればいい、税金が安いから軽自動車なんて全く思わないし。
本体や維持費は安いかもしれないけど、いざ事故ったら一発であの世行きだよ。
その昔、ドイツ車に乗ってた友人が事故って九死に一生を得る経験をして、その時警官に、
「もし国産車だったたら即死だったね」って言われた話しを聞いて自分も外車にしたよ。
高価格なものは、やはりそれだけの価格を払うに値する価値がある。
消費者だって馬鹿じゃないからね。需給が成り立たなければ誰もお金出さないよ。
そういう意味で、長い歴史や技術に裏打ちされたブランド製品や由緒ある一等地は安心。
>売らなきゃ永遠にそのボーナスは手に入らないんですよ?
はじめからボーナスを見込んでどうする?あくまでボーナスはご褒美。
もらえたらそれでラッキーだし、ボーナスなど初めから期待しないもの。
さもしい考えだねアンタ。苦笑
>売らないなら結局固定資産税や維持費が高いだけで大損ですよ?
>売らなきゃ永遠にそのボーナスは手に入らないんですよ?
ここの貧乏郊外民の典型だね。さもしく卑しい。快適性や生活のしやすさ以前にすぐお金の話し。
資産性など、都心盗んでいれば大抵は上がっていくから気にしない。
なのに郊外は先細りでダダ下がりだから気になって仕方ないみたいだね。人として可哀相…。
その割には都心言ってる人が一番資産価値を気にしてるよね。
すごく矛盾に感じる。
>>4528
>非常に稀有な・・・揃い踏みです。
恐らくその・・・は三千家、ですよね?
私は表千家を嗜んでいますので、一番右側の書付はお家元、而妙斎のもの。
あとは他二流派のお家元のものでしょう。しかし三千家揃ってとは非常に珍しいのでは?
器にしても共箱の有無や、誰の書付かで実物2000万が50000万になったりしますからね。
大事にされてください。
一戸建てなんて駅から遠い物件ばかりだし空き巣に入られるリスク高いし
眺望も期待できないし断然駅近タワーマンションが最強とか思ってたけど
ここ最近のマンション価格の高騰を馬鹿らしく思うようになった。国民の
所得も人口も昔より減ってるのに意味わからんわ。
マンションの展望か・・・
マンション押しの人は、低層階購入者のことをどう思ってるの?
うちは都心の大宮です
>>4553
正解!なかなかよく分かってますねー。
ここって文化度の低い(特に郊外住みは)連中ばかりと思ってましたが、
目の肥えた人もいましたか。捨てたものではないですね。あなた都心住みでしょ?笑
結局どっちが良いかは、お値段しだいか。
田舎っぺは来るなといいながら、来ないと寂しんだなWWW
都内の良い住宅地のほとんどが都心の外にあるから、必死に都心を広げようとして醜態をさらしてます。
>>4547
テクニカルタームでなく常識。
23区内育ちなら小学校で習わなかった?
都心は官庁やオフィス街の多い3区。
東京生まれの感覚でも、渋谷は繁華街だが都心ではない。
スクランブルのある繁華街を都心と考えるのは地方の人?
>>4565
そうそう、繁華街だよね。
新宿、渋谷、六本木とか繁華街って感じる。
都心って感じるのは丸の内とか典型的なオフィス街だな。あと皇居とか官庁エリア。
繁華街で都心だなあって思う人って上京して来た人だけじゃ無いの?
>>4561
>>>地方や他府県の方もお気軽に書き込みされて下さい
>正気か?
>お前に田舎っぺと罵られるだけだろ。
正気じゃないのはおまえ。
ここは全国版。
田舎っぺに書き込みされたくないなら、おまえが都心板を作れ。それがルール。
それが出来ないならおまえが住んでるところはど田舎。 足元を良く見ろ。
都心住みは口だけで行動できない奴の集まりか?
そうじゃないならさっさと都心スレを作ってこいよ。 それくらい出来るだろ。
↑都心限定スレもいいと思いますが、ここの一番の問題は予算の設定がないこと。
予算3000万の人と億ション購入希望では会話が噛み合いませんよね。
それで予算を設けたらどうですか?と前にレスしたら何か却下された記憶が・・
多分、1億以上限定スレとかにはリアル富裕層さんたちが書き込んでも、
ここの郊外さん達みたいな庶民層が、嫉妬ややっかみネタを連投してきそうだし・・
他人への嫉妬や妬みは個々の人間性の問題ですが、なかなか根が深そうです。
匿名板の難しいところだろうね。
年収や預貯金額を書くのも何だろうから、現在の住まいの立地や間取り、職種、学歴、
そのあたり書けば、大体の人間像から属性、購入物件予定の想定価格など分かりやすいんだけどね。
そういうの書くの、アッパー層は自慢たっぷり書いてくるだろうけど、
抵抗ある人はだいたい低収入の方々だろうし、その層がこのスレの大多数のようなので、
合意を取るのは難しいだろうね。抵抗すごそうだよ、所有権と区分所有権言い続けてる粘着とか、
都心は都心3区だけ!と言い張る頑固者もいるし。
ニュータウン、世田谷、多摩など郊外さん達の抵抗がね・・苦笑
>>4569
> それで予算を設けたらどうですか?と前にレスしたら何か却下された記憶が・・
貴方も勘違いしているだけ。
スレを建てるのに誰かの許可なんかいらない。
ただ、このスレは全国版・予算レンジ無しの板だから、予算設けたいなら自分で作れば良い。
> 多分、1億以上限定スレとかにはリアル富裕層さんたちが書き込んでも、
> ここの郊外さん達みたいな庶民層が、嫉妬ややっかみネタを連投してきそうだし・・
> 他人への嫉妬や妬みは個々の人間性の問題ですが、なかなか根が深そうです。
予想なんてしても無駄。 やってみてから言うべき。
現実は、嫉妬ややっかみなんかではなく、都心スレ、条件限定スレ立てても誰も来てくれず過疎って、自称都心民たちが寂しくなってここに戻ってくる。
都心限定スレ、予算縛りスレは過去にも作られている。
>>4570
>都心は都心3区だけ!と言い張る頑固者もいるし。
頑固者なんて言ってるけど、都心=3区と決められると、おまえが都心に入れなくて都合悪いだけだろw
自分の足元を良く見ろよ。
>>4572
>これから人口が減るから家が余って、都心の不動産も値下がるんですよね?笑
は?
残念ながら誰かと恥ずかしい程に間違えている。
それこそ、匿名掲示板で同一人物の書き込みと予想するのは無駄。