- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
2040年になれば分かりますよ、マンションの価値が
レインズは参考程度にした方が良いですよ。
>4498
私は逆を予想してる
マンションのクオリティ面ではほぼ一定水準に到達
どちらかというと10年前より今のマンションの方が仕様は低い
よって長期間価値を維持するとみている
問題は場所、
特に団塊が大量に買ったような郊外戸建は余りまくり
価格崩壊に一票
>>4508
仕様は変らなくても生活スタイルが変わる。
例えば、今の若い世代は車を欲しがらない。免許すら取らない。10年前には考えられなかったくらい免許習得率は低くなった。二輪においては壊滅的なほど。消費動向も無駄を好まない。それよりも自分らしい生活スタイル、自分の価値観を大切にしている。車ではなく20万、30万の高額自転車が若者を中心に売れるようになってる。これが彼らの価値観であり、これからの世間の価値観になる。
今の共有施設を押し付ける形のマンションって廃れていくと思う。これからはスケルトンで販売して、自分の思う間取りや内装で作ってい行く注文スタイルが増えていくんじゃないの?そういう意味ではマンションの中古販売も先行き真っ暗ではないと思うけど、出来るだけ安く購入して改装費に充てるようになるだろうから、大幅な値崩れは避けられないだろうね。
都心集中と言う押し付けられた価値観も若い世代には受けないし、結局バブルを見て育った団塊ジュニア世代が都心やその周辺区に移住して都心回帰が起きてる訳だけど、それって古い価値観だから、その先の世代には続かないと思う。
お金がある人は、広い敷地に自分の価値観を具現化した家を建てるようになるんじゃない?
都心の高級物件って、若い世代が一番嫌うパターン。今の大学生ってフェラーリよりプリウスが良いって本気で言ってるし。
>特に団塊が大量に買ったような郊外戸建は余りまくり
>価格崩壊に一票
団塊が大量に買ったマンションも同じこと。
>若い世代は車を欲しがらない
広さと駐車場が戸建の最大のメリットと思うが
これが’若い世帯’がまあ要らないってことだよね
>車ではなく20万、30万の高額自転車が若者を中心に売れるよう
この考え自体、押し売り臭いよ
>都心集中と言う押し付けられた価値観も若い世代には受けないし
根拠を出せ
趣味や自分スタイル(笑)重視なら益々都心志向になりますね、
>団塊が大量に買ったマンションも同じこと
建替えが難しい分、マンションの方がさらに深刻。
まぁ、ここのマンション民は、都心オンリーで
>>4482
> 藤沢とか田舎っぺばっかだからな正直ただでも要らない場所
と言うように、神奈川の住宅タダでも要らない・・・と言うことなので、いつまでたっても話が合わないです。
そう言ったこのスレを全く参照する必要もない人が書かれるレスはこのスレでは全く役に立ちません。
>>4511
まあ、駐車場は車を置かないと様々な趣味を興じるスペースになりますからメリットが増大しますね。
http://diamond.jp/articles/-/47839
>>洋服・車・デートと並べると、“見栄のための消費”が現在は意味をなさないのだと感じた
>>・“見栄”や“付き合い”のための消費がない
>>・趣味にはお金を投下する
>>・女性は服にはお金をかけないが、美容費は必要経費として計上している模様
>>・男性の方が貯金しているよう
>>・男性は将来を不安視している傾向が強く、貯金している
>>よその人が高級車を乗り回しても、自分は自分の趣味に没頭すれば良いというように生きられるという、各々の生き方に干渉しない時代性
>>「ナンバーワンを競い合う時代」から、「オンリーワンを志向する時代」への変化
都会に住んで「俺ってスゲー」と言う感覚の人は居なくなるんでしょうね。
まあ、持ち家の価値観から変るんでしょうね。住宅余りの時代、賃貸で十分と考えるのが自然な流れでは?
「賃貸では実現できない事を実現する時に持家」こういう時代になるんじゃないですかね?
そうなるとマンションを買う人って減るでしょうね。
景気に左右されやすいんですよね、マンション。
いつもお買い得って、デベロッパーは売り出しますけど。
先のことなんか見据えてないんです。
売ればいいって人、いますけどなかなか
厳しいですよ、同じ事を考える人がいますので。
中古物件であふれますし、売却を考えるころには、
人口減少に伴って、売り出されている新築の方が安くなってると思います。
資産価値はさがりにくいですが、買い手が付きにくくなりますね。
戸建にしろ、マンションにしろどっちも大変です。
ただ、老後または定年ををむかえた頃、マンションは危険ですよってこと。
コスパも、共有施設もマンションの魅力です、なんなら戸建より優れていますある年数までは。
売り時を間違えると大損するというわけです。
今、中年で素手に買われている方はセーフ。
これからは、マンションはリスキーってことです。
(景気、経済の推移って意味合いで)
都心は誰がみても、資産価値はあることはわかりますが。売り時を失敗したら、おいおい後悔しますよね
地震などありますが、地震は地震保険が利きますが、たとえば他の天変地異や戦争などで倒壊した場合は保障ゼロ。
(ゼロではないんですが、保障しきれないんです)
怖い近隣諸国の事を考えると無くはないかもしれないです。。つまり、ほぼ全額自己負担です。
建替えに伴う費用の不足分、居住者全員が負う形になりますが、2重ローンに耐えれない方は、分配金を貰い去っていきます。建替えの賛同者で集まった額で再建するマンションの規模を決めて、当初規模より、少しでも大きくして販売戸数を増やし居住者へ還元し負担軽減するしかないですね。
ずっと平和だったら良いんじゃないですか、マンションも。
マンションの地震保険は戸建てと違い、専有部は個々の所有権者が付保して
共用部は管理組合が管轄してる。
戸建てのように建替え費用の半額を補償するものではないらしい。
マンション専有部の地震保険って家財だけの補償?
まぁ、ここのマンション民は、都心オンリーで
>>4482
> ニュータウンとか藤沢とか田舎っぺばっかだからな正直ただでも要らない場所
と、神奈川・千葉の住宅はタダでも要らないと言う方ばかりなので、いつまでたっても話が合わないです。
そう言った「このスレを照する必要が全くない人」が書かれるレスは「このスレでは全く役に立たない」です。
>>4513
団塊が大量に購入したマンションの話だよ。
築40年越えの老朽マンションが、これからどれだけ生き残るのだろうかね。
それと、妄想でなければ、戸建が無数に広がる荒野とやらの地名をいくつかあげてみな。
>都心集中と言う押し付けられた価値観も若い世代には受けないし、
今年の住みたい街ランキングの結果、より都心回帰が顕著だったよ?情報古いね。
今までは1位はずっと吉祥寺だったけど、今年は恵比寿が1位に。
あと目黒や表参道なども人気だよね。とはいっても現実にファミリータイプ物件を購入し、
住めるような予算があるのはごく一部。ポルシェやフェラーリカッコイイけど、
実際に買えるのはごくごく少数なのと同じこと。その他は渋々エコカーだから・・
とか理由つけてプリウスやアクアに乗るように、郊外の割安な住宅地に家を購入。
これが大多数のマス層の平均像。
都心は高嶺の花だから、世帯収入が最低でも2000万程度はないと厳しいだろうね。
それ以下は、プリウスや郊外住宅地「しか」買えないという現実ね。
>>4530
>ここのマンション民は、投資目的資産重視の都心オンリーで
分かってないねぇ。
逆なんだよ。都心は希少な立地であるが故に「結果的に」、資産効果が高く、
後から振り返って見てみると、投資としてもリターンが良かった。そういう結果だったという訳。
いわばボーナスみたいなもの。もちろんワンルームなどの賃貸収入をビジネスとしてやるのは、
それはいいと思うけど、ファミリータイプの物件を買って家族で住む場合は、
ぶっちゃけ資産効果がどうとかあまり関係なくて、便利で快適だから住む、
そういうご家庭がほとんどでしょ。
郊外育ちの方には理解できないのかな?
自分もそうだけど生まれ育った場所がたまたま都心だったということもあるけど、
好きで住んでいるんだよね。別に投資目的でも、資産重視というわけでもない。
そういう風に無理やりこじつけたい、郊外さんの気持ちも分かるけどね(笑)
郊外はお先真っ暗みたいだから。
ちなみに、4482さんはまた別の人ですので。
藤沢は遠すぎてよく知らないけど(鎌倉の近くだよね?)
鎌倉は街の雰囲気が好きなので、別荘として古い町家を貰ってあげてもいいよ(笑)
自慢できるのは都心だということだけか、やれやれ。
都心なのに一日中引きこもってたんじゃ意味ないんじゃないの?。
>>4531
売らないなら結局固定資産税や維持費が高いだけで大損ですよ?
売らないならタダ同然になっても何にも困る事が無いんですけど?
売らなきゃ永遠にそのボーナスは手に入らないんですよ?
>副都心とか周辺区とか別の名称がある。
そういう別称みたいなのは知らない人も多いよ。
だから山手線内側エリアが都心のイメージでいい。
だって渋谷のスクランブル交差点とか、どう考えても都心イメージ。
正確には渋谷は副都心かもしれないけど、副都心と言ったら新宿ぐらいしか知らない人も多い。
ここは関東だけでなく日本中の人が見るんだから、特にテクニカルタームにこだわる必要はないだろう。
>>4541
だから、キミなんかとは価値観が違うんだよ。
モノは安けりゃいいなんて全く思わない。
車にしても走ればいい、税金が安いから軽自動車なんて全く思わないし。
本体や維持費は安いかもしれないけど、いざ事故ったら一発であの世行きだよ。
その昔、ドイツ車に乗ってた友人が事故って九死に一生を得る経験をして、その時警官に、
「もし国産車だったたら即死だったね」って言われた話しを聞いて自分も外車にしたよ。
高価格なものは、やはりそれだけの価格を払うに値する価値がある。
消費者だって馬鹿じゃないからね。需給が成り立たなければ誰もお金出さないよ。
そういう意味で、長い歴史や技術に裏打ちされたブランド製品や由緒ある一等地は安心。
>売らなきゃ永遠にそのボーナスは手に入らないんですよ?
はじめからボーナスを見込んでどうする?あくまでボーナスはご褒美。
もらえたらそれでラッキーだし、ボーナスなど初めから期待しないもの。
さもしい考えだねアンタ。苦笑
>売らないなら結局固定資産税や維持費が高いだけで大損ですよ?
>売らなきゃ永遠にそのボーナスは手に入らないんですよ?
ここの貧乏郊外民の典型だね。さもしく卑しい。快適性や生活のしやすさ以前にすぐお金の話し。
資産性など、都心盗んでいれば大抵は上がっていくから気にしない。
なのに郊外は先細りでダダ下がりだから気になって仕方ないみたいだね。人として可哀相…。
その割には都心言ってる人が一番資産価値を気にしてるよね。
すごく矛盾に感じる。
>>4528
>非常に稀有な・・・揃い踏みです。
恐らくその・・・は三千家、ですよね?
私は表千家を嗜んでいますので、一番右側の書付はお家元、而妙斎のもの。
あとは他二流派のお家元のものでしょう。しかし三千家揃ってとは非常に珍しいのでは?
器にしても共箱の有無や、誰の書付かで実物2000万が50000万になったりしますからね。
大事にされてください。
一戸建てなんて駅から遠い物件ばかりだし空き巣に入られるリスク高いし
眺望も期待できないし断然駅近タワーマンションが最強とか思ってたけど
ここ最近のマンション価格の高騰を馬鹿らしく思うようになった。国民の
所得も人口も昔より減ってるのに意味わからんわ。