- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
ペンシルより狭い30坪未満
地方住まいだと虫が気になって大変
都心なら低層に虫がいないのに
建売>>>ペンシル>>>変形地注文住宅
高層マンションにも蚊やハエ、ゴキブリがやってくるよ
パイプを伝ったり、発生源がお隣さんだったりね。
過去レスにもあったけど。
虫がいない生活って衛生的で清潔感ありますよ。
低層だと照明に虫の死骸たまったり嫌ですよね。
網戸ないと窓開けた時の解放感も違います!
高層良いですよ。眺望目当てで買ったんだけど、
寧ろ、空気が綺麗で虫もいない生活に大満足です!!
耐震3がない戸建は、これから危ないですよね。
あとは、耐力壁がない家。マンションもですけど
ペンシルと旗竿地はどっちが上?
ペンシル旗竿建売 >>> 80㎡未満マンション
>建て売りは既製品。マンションと同じですよ。
だから?既製品だろうと価値は価格也。
5万円のオーダースーツは、6万円の既製スーツより価値は下。
注文、建売、マンション、スーツ、車、何でもモノの価値は価格に比例する。
コレ常識な。
スバルの車、ヨーロッパで買うと高いよ。
↑バカ?ヒント:外国為替 円高 円安
スバル日本だと安いのでお得だよね。
>体へのフィット感は違うんじゃないかな?
価格はそれだけで決まらないってことなんじゃないの??
世間の値打ちは価格で表せるけど、自分にとって必要な物の値打ちは値段に出ない。
例えば、メガネ。
一流メーカーのフレーム、レンズで100万円のメガネがあるとする。でも、全く度があっていない。掛けると頭痛になる。
ゾフの1万円の安メガネ。度はちゃんとあってる。
どちらかを使わなければいけないのならどちらを選ぶ?値段はどちらが高額?自分にとってはどちらに価値がある?
自分が使うモノっていうのは、値段イコール価値ではない。値段イコール市場価値であって、市場価値イコール自分にとっての価値ではない。
親の形見のイミテーションダイヤと本物のダイヤ。アナタにとってどちらに価値がある?それは市場価値と比例する?
誰かが万人に向けて作った家やマンション 自分が自分の思いを実現させた家やマンション アナタにとって価値があるのはどちら?
>>4094
え~、五万のオーダースーツのがいい時も多々あると思う。
ブランドものよりノーブランドでも職人が作ったほうが安くすむことって割とある。
値段と品質や使い勝手は必ずしも比例しない。
ほんとのお金持ちって長く良いものを大事に使ってて、その辺りよく分かっているイメージ。
>>4103 4104
自分の体型にあって、しかも、カッコ良くみせてくれるスーツが理想。
それなら高価な生地もいいかなと思う。
いくら高価でも、窮屈なスーツは着たくないね。
家もいくら高価でも、ただ広すぎるだけとかならパスだね。
個人の趣味では価格は決まらないよ。
5万円の品物は5万円の価値です。
需要と供給で価格は決まる。
不動産は再販価格が一般的な価値
注文時の価格はオーナーの価値
人気物件はすぐ売り切れて、中古でも新築時より高く売れますもんね。
価格なんてどーでも良いだろ?馬鹿か?
住いを選ぶ基準なんて自分が住みやすいか否かだけだ。
売らなきゃいけないような奴は買うな。
一般的に、価格高い=住みやすい、でしょ。
よっぽど変な趣味を持ってる方なら違うかもしれませんが。
>ここは如何に相手をイラッとさせるかのスレだよ。
は?バカなの?ここは如何に自分が金持ちかを自慢するスレだろ?ww
だってさ、サイズ小さかったら着れなくて、役に立たない。
サイズが大きいのも着れないけどね。
高い買い物したのを自慢するのが関東人、いかに安く買い物したのかを自慢するのが関西人。って聞いたことがあります。
私は関西人。
築20年の戸建て、土地・延べ床面積ともに100平米強、駅徒歩5分・通勤時間40分。
1500万円で購入。
賃貸マンション時代85000円の賃料が30000円のローン返済額になっただけでなく、小遣いが3万円アップ。
住環境・生活レベル共にアップして言うことなしです。
戸建てになって困ったことは、正直ベースで言うと、メンテナンスの為の貯金「ちょっとくらいなら」と使いそうになる衝動を押さえなければならないところぐらいでしょうか。
画質が荒いけど、直管蛍光灯を得意の画像加工?
それともコピペかな
誰とは言わないが来日してる世界一貧乏な大統領の言葉でも拝聴して改心した方が良いよ。
それカタログじゃなくて、今月号のナイルスだね。丁度さっき読んだとこだよ。
↑郊外住みでナイルス会員の購読者なんていないだろ。
ホームページ見付けたぐらいで喜ぶレベル程度。
ここの郊外や都心でもミニ戸住みは、どんぐりの背比べレベルの貧乏ばっかだよな。苦笑
仲介料高いですよね
物理的な寿命は
RCは40年で木造は1000年以上
マンション民は、税収に貢献してるよね
もちろん、社会のために貢献しているよ。(笑)
マンションは共用施設の優位性を語るが、
戸建ては自分のものでもない公共施設なんか自慢しない。
マンション民の実家も、マンションなの?
都心は公共施設が近くに充実しているから便利です
やっぱり、便利な所が良いね。長く暮らすなら。
マンション民が自分の物でもない共用施設なんか自慢するのは、
自宅と呼べる専有面積が狭いから。
都心でも、ビル群や駅前などから適度な距離のある住宅街がいい。
東京都心部(おおよそ山手線の内側エリア)に住んだとしても、
自分はヨーロッパやアメリカ生活が長かったせいかも知れないが、
駅前などパチンコ屋や商店街の雑踏の近くなどに住みたいとは全く思わない。
都内はコンビニなど大抵5分以内にあるのですから、駅からは10分以内ぐらい適度に離れ、
車通りの少ない高台など、イメージはビバリーヒルズやベル・エアのような邸宅街で、
一軒ごと最低区画は100坪以上で、ゆったりと建てられた高級グレードの建物で、
道路幅は6m以上で整然とした街並みの続く、公園や植樹の豊かな邸宅街。
そういうのが理想的です。山手線内だと大和郷や池田山、白金など。
麻布や広尾、白金台はマンション中心という意味で少し外れますかね。
松濤や南平台、代官山は山手線内ぎりぎり外側ですが雰囲気はいいですね。
あと、どこかお薦めはありますか?
ほぼ全てのマンションは駅遠かバスト便、利便性は戸建てが圧勝だよ。
普段は癒しの地に住んでたまに都会で刺激を受ける。それが理想的ですね。
コンビニまで5分、駅まで10分。(笑)
>>4133
って言いますか、その板で見たら凄いことになってますね。
防犯、防災、防音掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/
結局のところ、マンション民の意見をまとめると、一番の勝者は
「居住形態・共有施設・サービス・立地・間取りを臨機応変に合理的に変更することができる賃貸マンション生活できる人」
なんですね。
東京の電車勤めなら都心マンションが一番だよ
毎日豚箱詰められて、家畜じゃねーか
まあ、移動時間が気にならない人は、戸建てでいいんじゃないかな?
>>4156
> 居住形態・共有施設・サービス・立地・間取りを臨機応変に合理的に変更
購入した途端にこれらの変更が容易にできなくなる。
家賃を共有施設に対する管理費と同等の位置づけと考えれば、まさにマンション派が主張する共有施設のメリットに合致する。
まあ、移動時間が気にならない人は、戸建てでいいんじゃないかな?
まあ、閑静な住宅街が便利だと思える人は、戸建てでいいんじゃないかな?
結局マンションって、管理・強制・統制されたいわゆる一つの小さな社会主義国家のようですね。
都心マンション良いですよ。
職場まで地下鉄で2駅なので、
帰りは散歩がてら歩いて帰ってます。
オフィスビルだけど自社ビルで施主がこだわりを持って建てると随分違いますね。
他人が入居するものはコスト低減、利益しか考えませんもの。
(高い値付けのための見てくれや接待だけは多いが・・)
--------------------------------------------------
国際認証制度で日本初の最高評価、エネルギーを60%削減するYKKの新本社ビル
建築物の環境性能評価制度であるLEED認証で、最高ランクのプラチナ認証を獲得した。オフィスビルとしてLEEDのプラチナ認証を獲得するのは日本初の事例だ。同ビルは一般的なオフィスビルと比較してエネルギー消費量を60%抑えることを目指した戦略的な省エネビルだ。
>4166
建売分譲は既製品だからセットで買うだけだから簡単で誰でもできるけど
土地を持ってなくて、土地の確保から始まり、設計からだとハードルが上がる
その場合でも、抵当のついてない土地を所有していると比べると楽です。
自宅以外に土地を所有していて、新居を建築する場合、二度の引っ越しも無いからさらに楽ですよ。
まあ、簡単で楽なのも悪くないね。(笑)
>>4160
>都心の戸建てじゃダメなの?
都心の戸建て住みはこんなところに不毛な議論しに来ないから、都心戸建て名乗る人はエア。
ホントに都心戸建て住みの人が書き込んでたら、それはそれでイタイ人だからそっとしといた方が良い。
>都心の戸建て住みはこんなところに不毛な議論しに来ない
よくお分かりのようでw
今日はマンション派は書き込みナシ。
せっせと来てるのはニュータウン、世田谷、千葉などの郊外さんばかり。
と書くと、都心はワンルーム設定とかエアとか書くから、
まともな都心さんは寄り付かなくなりすっかり過疎化。
それがこのスレの実態ですねww
そもそも<購入するならマンション?それとも一戸建て?>なんだから、
買う気も無い、アドバイスする気も無い、自慢したいだけのバカはここに来なくていいでしょ。
真面目に検討してる人の邪魔。
>単なる自爆営業の被害者
↑こういう書き込みこそまさに、
>真面目に検討してる人の邪魔。
ですね。
まあ、検討している人が聞きたいのは、実ユーザーの実体験だろうね。
団地みたいな集合住宅って何がそんなにいいの?
東京の戸建て育ちには魅力がない。
>>4176
まさに生の「ひと声」はこのスレの100レスよりも参考になる。
防犯、防災、防音掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/
しかも、写真加工したり、捏造までして
嘘や捏造は、世田谷さんはじめ郊外戸建てさんも常套手段ですよね。
洗面所に床暖付けたとか嘘だったし、玄関ドアのスマートキーも嘘。
更に「マンションの全館空調は絶対にない」と勝手に断定してたけど、
実はそんなの何千戸にも装備されてて大恥かいてたし。
戸建てかマンションかというか、無知と金持ちの下らない言い合いの場、
そんな下劣なスレになってますね。
見る価値ないので、昨日から賢いマンション派は誰も来ないですね。