- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>3978
毎月きちんと積み立ててるところは一時金は発生しない
長期修繕計画がないような積立金が格安の一昔前のマンションは一時金が発生しやすい
誤った報道が多いし当事者じゃなければ混同しがちだな
>>3984
相変わらず馬鹿だな。管理費も保険と同じこと。気に入らないならマンション買うな。
っていうか管理費すら支払い続ける自信がないから戸建て住みなんだろ?
マンションでも都心なら、その何倍も駐車料金5万とか掛かるし、
正直月2万程度なら防犯警備や安全性、利便性も含まれてると思えば安いもの。
自分が払えないからって愚痴るなよ。払えないなら戸建があるだろ。
マンション住まわれてる方で、近所の自治会費
払われている方はいますか?
私は一か月、300円でした。
どちらに住むにしろ、増税は痛いですよね‥
これから取得される方は、考えさせられますよね。
ならではの欠点を穴埋めするために一生涯金をかけ続けなければならないのに、それをありがたがらなければならないマンション住民の葛藤
欠点を穴埋めするために不可欠な施設を、住民負担で押し付けられているのに、付加価値施設との広告につられ、またそれをありがたがるマンション住民の不思議。
戸建て住民ですがマンションの施設は有難いです。結構空いているのでサークルや習い事で使わせて頂いています。公民館より安いです。
マンションは静かだ
>>3955
>エレベーター、ロビー、チャイルドルームなど、マンションの施設は全てマンションならではの欠点を穴埋めするもの
戸建て民の好きな立証どうぞ(笑)
ちなみに狭い家の欠点を補うためのキッズルーム、は既に論破されてますよ。
100平米未満の戸建ては最下層ということで、戸建て民からも反論無く認められたようです。
戸建って経済状況が近所に筒抜けだよね
修繕
車の買い替え
洗濯物
など
毎月の修繕費が変わらなくても、ここ数年で業者の修繕費自体が上がってきてる。
>>3997
> ちなみに狭い家の欠点を補うためのキッズルーム、は既に論破されてますよ。
どこだっけ? アンカーで良いの示して。
子供が成長したら不要のキッズルームはあってるんですよね。
>>3923
> 例えば銀行から物件を担保にローンが受けられます。
経済的に余裕のない人はマンション住むな!と言うマンション民が、まさか、ローンが組めることをメリットに上げるという滑稽な事は想定外でした。
ただし、事実ではあるので、真摯に受け止めて、訂正致します。
マンションは専有空間のみの購入。
あとある意味全て賃貸。家族構成、趣向、生活形態が変わったとしても住み続ける限り、止めることが出来ない賃貸。
賃貸マンションに対する優位性は専有空間の賃料を払い続けなくて済む事、及び、専有空間を担保にしてローンが組めることぐらいのみ。
細かな差異に議論を持ち込んでも、
マンションは同じ立地に土地を買えない人の救済団地。
これは変わらない。
>>4006
土地がないマンションの住み替えのほうが大変。
在庫が増えて中古価格は戸建てより安い。
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/MW_201512data.pdf
今は高騰しててなおさら買う気にならないです。30代前半。
まぁ、これから買うなら、
都心の戸建で間違いないのは認める。
同じ占有面積の専有空間を比較すれば戸建てが圧倒的に有利。
地下から屋根の遥か上まで、建てなくても他人は侵入する権利すら無い。
無断で通るのは遥か上を飛ぶ飛行機くらいか。
>>3806
年功序列と会社に貢献した積み上げで昇給してきたのに、
それと同等の報酬を他社が引き継ぐはずない。
会社の顧客や機密を土産に持って行くなら別だけど。
役に立たなくなった高給取りを辞めさせたくて、
引き抜き側とグルの場合もあるから、注意ね。
キッズルームは部屋が狭いからじゃなくて、走り回る子供の足音対策の施設だよ。
つまり、マンションが煩い事の証。
マンションさんの言い分をまとめると、
●お金に余裕がある人→マンション購入
●お金に「もっと」余裕がある人→マンション賃貸
ってことでしょうか?
>>4018
ハイハイの子供には足音対策は必要ないのと
キッズルームが有るレベルのマンションだと防音対策がされてるから
静かだよ。
戸建だとぐずらないのかな?
子育てに参加してる?
青山 麻布 赤坂 六本木 広尾 松涛などの良い立地なら
マンションでも戸建でも良い
(狭小3階建て戸建除く)
郊外だったらマンションでも戸建でも嫌
>>4019
いや、マンションは煩いはずですよ。
だから音を気にせず騒げるキッズルームやパーティールームが必要になるんです。
違うというのなら、マンションが静かだと言う証明をして下さい。
できなければマンションは数億の物件も含めて煩いという事です。
どっちも証明言う前にソースでも付けたら?
「自分の家は」なんてなんの証明にもならない。
そんな返しがマンションレベル
自治体が税金でこんな調査をやるのは、マンションの問題が多いからだよ。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/pdf/manshon_jitta...
マンションは同じ立地に土地を買えない人の救済団地。
これは変わらない。