- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>3883
ある程度同じ面積でないと比較にならないでしょう。それでは2シーターとミニバンの比較です。3ldk以上になると、どなたかの言った通り、1%程度しかマンションにはありません。軽く億を越えるでしょう。 戸建ての場合同じ上物なら地価が差だから、30坪程度なら余程の高級住宅地でもなければ億にはならんでしょ。
単純にどっちが高いって小学生が自慢するような競争ですよね。
小学生同士が書き込んでるのかね。
>後から広いラウンジやプールを足せない、建蔽率制限で不自由な戸建のほうが選択肢はないと思いますけど。
そんなものが自宅に欲しければ周辺の土地を買い足すか、新しい土地を購入すればいい。
マンションのラウンジやプールなんか公民館と同じ共用施設。
戸建てに無くても困らない。
戸建のデメリットを知ってて書か無いのがマンション派
要はマンションの欠点ってのは
共有設備を自分が使わなくても、使う使わないは自由だが、使わなくても維持費は払い続けなければならない。
選ばない選択が最初からない。
ほら、すぐに都心の高級マンションの話にすりかわった笑
マンションンも戸建ても価格は二極化
これが正しい。
値上がったのは都心の一部や新開発された地域で
全体の1%。
<世界の富の半分以上を1%の富裕者が所有する>
奇しくも合致するわけだ。
見晴らしの良い高台だと良い感じですよ。
3888さんみたいに、全館空調が良いと思ってても、施主では無いので、付いていなかったら諦めるしかない
そこが違う
マンションはAセット、Bセット、Cセット、・・を選ぶ
戸建は好きなものだけ単品注文。
眺望なら裏山のある戸建て。
頂上に住んでもいいけど不便。
マンションは専有空間のみの購入。
あと全て賃貸。家族構成、趣向、生活形態が変わったとしても住み続ける限り、止めることが出来ない賃貸。
賃貸マンションに対する優位性は専有空間の賃料を払い続けなくて済む事のみ。
>賃貸マンションに対する優位性は専有空間の賃料を払い続けなくて済む事のみ。
分譲マンションは資産だから、例えば銀行から物件を担保にローンが受けられます。
賃貸はあくまで借り物でしかない。そんな違いも知らないとは家買ったことない人だね?
社会的信用度が全く違うんだよ賃貸と分譲では。子供並みの脳みそだなw
マンション派の見解は、分譲は賃貸より安く済むから買うって意見が多かったよ~。
土地のないマンションでも、立地が良ければ分譲価格以上の査定が付いて銀行から融資受けられる。
逆に土地があるけど資産価値の低い立地の戸建は買った時の半額も借りれない。
所有権だの区分所有権だの関係ない。それが社会上の不動産評価。
>3927
なるほど。建売、注文、マンション関係なく、銀行査定からはじき出された値段がイコール不動産価値ですね。
それには立地や広さはもちろん、付帯設備の有無やグレード、眺望など全ての材料が考慮され判断されますからね。
全く異存はございません。
またマンションさんは違うこと語りだした。
不動産評価と所有権・区分所有権の権利は別物でしょ。
>賃貸マンションに対する優位性は専有空間の賃料を払い続けなくて済む事のみ。
って言い出したのは戸建さんですが。
区分所有権では所有権の足元にも及ばないってことだったよね。
>>3918
>マンションはAセット、Bセット、Cセット、・・を選ぶ
戸建は好きなものだけ単品注文。
まさに、どっちが好きかは個人の好みで、どっちが良いかの話じゃないじゃん。
戸建て民はまだ分からないの?
戸建て民はたまに使う共用施設に払うお金は勿体無いと言う。
たまにしか見ないNHK受信料は勿体無いと思わない。
損する年金は勿体無いと思わない。
矛盾が多過ぎるのが戸建て民。
上物の資産価値と減価償却期間の問題により価格が上昇しない事がバブルを産まないマンションには無いメリット
マンションは、どのくらいかかるんですか維持費に
>3937
義務と権利を履き違えた意見だね。
NHKも年金も基本義務。
マンションの共用施設は本来権利なんだが、支払いは永続的に続く義務になる。
この権利選択をいち個人が主張するには総住戸の3分の2以上の同意が必要。
この考え方自体が戸建てではあり得ない。
手法自体は自治会に似ているが、ここに所有権と区分所有権の差が出てくる。
>>3923
わざとツッコミどころを作って、アキレス腱を探し出す作戦成功。
> マンションは専有空間のみの購入。
>あと全て賃貸。家族構成、趣向、生活形態が変わったとしても住み続ける限り、止めることが出来ない賃貸。
をお認め頂き、ありがとうございます。
マンションって木造と比べて短命だし、維持経費が一生涯かかる
維持費かかるんですねー
マンションは車と同じ消耗品、資産ではないから