- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>戸建の予算ってマンションより安いぞ
23区内の普通の広さの注文戸建ては土地と建物あわせて1億円前後。
狭い一般マンションより高いよ。
>>3838
ムキになってませんよw
苦笑いですw
子育て世代がパーティールームいらないっていうのが、そんなに受け入れられませんか?
まあ、別にいいですけど。
千葉の辺鄙な場所のマンションだと、パーティールームって必要ですしね!
必要な人がいることは別に否定しませんよw
年寄りこそ戸建て不便だな
ここの戸建てジジィばかりだね
戸建ては庭なに使うの
うちの両親水やり、その他面倒くさそう
>>3843
> 子育て世代がパーティールームいらないっていうのが、そんなに受け入れられませんか?
(笑)
だから、なんでそんなに日本語読めないことを暴露するんですか?
いらない人に薦めてませんよww
わからないようなのでもう一度言うと、受け入れている、ということです。
もう1回よーく読んでから書いてねww
>戸建ては庭なに使うの
採光のためウッドデッキのパティオにしてある。
あとは車二台分の駐車スペースとマリンスポーツ機材の倉庫で
小さな芝生・草花スペースだけを残してある。
>>3839
>パーティールームは物理的に部屋でパーティーが開けないマンションの欠点を穴埋めするためでしょ。戸建ては自宅でアーバンにやってるよ
うちは全部屋100平米以上なんですが、それでパーティールームがあるということは、100平米未満の戸建ては欠点を穴埋めできず、最悪な戸建てということなんですね。
100平米未満の戸建てなんて切り捨てと。分かりました。
減価償却の年数ですけど
マンション47年、戸建て22年くらい?
これの目安を決めたのは、国交省になるんですよね。
そもそもどうしてこうなったのですか、昔からこうだったのですか?
1.広さの話を共用施設の話にすりかえる
⇒日常的に使わない施設は「パーティルーム」とか「キッズスペース」とかで十分。
むしろ、共有している分コストメリットがあって合理的
自分が使いたいときに必ず使えるかどうかもわからない事実や
マンション並みの狭小戸建でも町会会館があるという現実には沈黙
2.なにかとセキュリティの話にすりかえる
⇒警備員ガー!各階エレベータガー!コンシェルジュガー!
商業施設まで敷地内に作っちゃったり、どこの部屋への客かも
誰もわからないからこそセキュリティが必要な現実には常に目を逸らす
3.マンションは戸建より暖かいと光熱費の話をはじめる
⇒マンションはこんなに光熱費ガー!
そりゃ2面採光も出来ずに他人の住居に囲まれてりゃ暖かいでしょ?
って現実には無視を貫く。
4.最後にはわけのわからない富裕層が出てきて立地の話にすりかえる
⇒ファインダインも無い郊外なんて住めないもんね!プンプンッ!
もはやマンションか戸建かすら関係ないということすらわからない逃避状態
>私は小さい子いますけど、パーティールームより店か家がいい派ですよ。
>パーティールームは中途半端にめんどうなので、私はいらないです。
だから、万人に薦めている訳ではないよ。あなたは戸建てで満足みたいだから。
ただ、うちは都心マンションでリビング40畳ぐらいあるけど、
仕事関係など、それほど親しくない人を家に上げるのは抵抗があるので、
そういう時にパーティールームなどがあると便利という話し。
使い分けができる=選択肢の幅が広いという、マンションのスケールメリットですよ。
無いよりはあった方がいい、ゲストパーキングやゲストルームなんかもそう。
それがスケールメリットで割安に使えるんだよ。ある意味保険と考えたらいいのでは?
保険はだいたい掛け捨てだけど、マンションなら月々1万程度のプラス料金で付帯設備が使える。
沢山使う人もいれば全く使わない人もいるだろうけど、それが保険というもの。
そもそも興味がなければ、あなたみたいに戸建てに住めばいいし。
私は、その保険代に見合う程度の利用はしているので、良かったと思っています。
「無いよりはあった方がいい」その程度の話なんですがね。
>パーティールームは物理的に部屋でパーティーが開けないマンションの欠点を穴埋めするためでしょ。
3858にあるように、それは明らかな誤解ですね。
付帯設備がある利点はもっと分かりやすく言うと、戸建てでもマンションでも自宅に当然トイレはありますが、
マンション(全てではない、うちの物件の場合)には、ロビーフロアにもトイレが設置されているので、
例えば家のトイレが詰まったとか、いざという時の代替設備として選択肢が用意されていると便利、
そういうことです。無いよりはあった方がいいという当たり前の話なんですが、想像できませんか?
今朝のNHKでキッチンつきのレンタルスペースが若者を中心に人気ってのをやってたぞ
プライベートな自宅と違って気楽に集まれるから良いんだとさ
マンションのパーティールームはまさにこれだと思うけど戸建の人向けにも普及してくると良いね