- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
季節のないマンションか。
オール電化で、エコキュートで3月9千円ですか?
ある程度は四季や日中の温度変化に合わせた空調にしないと体調崩すよ、
人間のリズムは、その周期を朝の光でリセット、朝の寒さでリセット、
メリハリが必要。
パナソニックと、三菱ならどちらの
エコキュートがおすすめですか
>>3731
それは戸建てだって同じでしょ。オーナーが誰か分からず放置された空き家問題。
全国で600万戸でしたっけ?特に郊外や地方で深刻なようですが、
マンションよりそちらのほうが深刻でしょう。
うちは高気密高断熱の調湿熱交換換気なので、床暖程度で十分に暖かいです。
エアコンより、無音・無風な分快適です。
まあ、戸建ての感覚だと1Rの光熱費なんだろうね。(笑)
ここの戸建て(世田谷さん)は、過去の発言見ても無知だからね。
マンションについて言ってることがチンプンカンプン。スルーでいいよ。
以下、無知発言の数々。
>うちの玄関ドアは車のスマーキーの様にポケットに入れたままボタン押すだけで開くんだけど、
>この世の中にスマートキーでドアロックやロック解除できるドアがあることをご存知ですか?
って書いてたけど、うちの玄関というのは真っ赤なウソだって自ら認めてましたよね
更にそれはすでに陳腐化したシステムで、もっと最新式の物が存在する点を指摘されていましたね。また、
>マンションで全館空調って絶対有り得ない。あるとすれば共有部だけ。
って書いていましたが、虎ノ門ヒルズ・レジデンスはじめ港区のマンションだけでも、
4000戸以上に装備されていることが分かったという、ただ無知を晒しただけでしたよ。
戸建ての設備っていつもマンションの後追いということが分かっただけ。
>パーティールームの話はデタラメ。それに付随する話もデタラメ。
その説明はまだかな?
もう何例も、有名シェフが料理教室や出張料理をやってるというレスがあったのに。
この世田谷さんってホント無知。なのに言い出したものだから引っ込められなくて嘘の上塗りw
>>3740
たしかにマンション民のスルースキルには素晴らしいものがありますね。
嘘を認めて謝罪した事案をいつまでも引っ張るのはいかがなものか? と言う問いかけをスルーし、さらに、マンションでは共有設備を個人で自由に勝手に変更できない不便さについて認めようとせずだんまりを決め込む。
全館空調なんて珍しくもなんともないという発言に対し、普及率何パーセントあれば珍しくないのか? の問いかけをスルーして、「まったくない」発言に対していつまでも追求し、たかだか4000戸だけしか存在しないことを鬼の首を取ったかのように自慢する。(そもそも、戸数換算して数字を大きく見せようとしてるところが苦しさ満開)
このスレでは「嘘か本当か?」「無知だ」を議論するよりも、
・マンションの共有設備は個人で勝手に自由に変更できず不便である
・戸建はたとえ後追いになったとしても、必要に応じて最新設備に個人で勝手に自由に変更できる
について議論する方が、よっぽど本質的で有意義なものであることに対し、(数日・数回引っ張るのはともかくここまで引っ張る)あなたの発言は単なる荒しでしかありませんよ。
マンションと同等のセキュリティが後付けできると思ってるらしいぞ、戸建ては。(笑)
>>3741
おいおい。まだ一例も有名店のシェフの出張料理なんて出てないぞ。
料理教室の例をだして、出張料理の例を出したつもりでいるの?
ぜんぜん違いますからw
料理教室だったら笠原将弘さんみたいな有名な料理人もやってるけど、それイコール笠原将弘さんは出張料理で呼べるってわけないじゃん。
>たかだか4000戸だけしか存在しないことを鬼の首を取ったかのように自慢する。
あれ?
>マンションで全館空調って絶対有り得ない。
絶対ないと言っていたのはあなたでは?
絶対ないはずが1戸でもあれば嘘、というかあなたの無知が明らかですが、
4千戸とは・・・よく恥ずかしげもなく言い訳できますね。失笑です・・
>>3744
九兵衛と、肉系レストランの例が書いてあったぞ
で、これは? この書き方で定期的なシェフがデタラメなんて通用しないよ。
>パーティールームの話はデタラメ。それに付随する話もデタラメ。
>>3748
寿司職人はシェフじゃないし、肉系レストランなんて名前すらかいてない。
定期的に使ってて、たくさんあるっていってるんだから、よく使ってる店をいくつか教えてくれればいいだけなのにw
デタラメじゃないのならばねっw(((*≧艸≦)ププッ
取り敢えず、
・マンションの共有設備は個人で勝手に自由に変更できず不便である
・戸建はたとえ後追いになったとしても、必要に応じて最新設備に個人で勝手に自由に変更できる
だな。
>>3752
訂正。
・マンションの共有設備は個人で勝手に自由に変更は出来ないが便利
・戸建はたとえ後追いになったとしても、必要に応じて最新設備に個人で勝手に自由に変更できるが、結局金が無くて出来ず、不便な生活を強いられる
だな。
>>3754
2個目を認めるんなら、以下も認めてね。
・マンションの共有設備は必要とする者には便利であるが個人で勝手に自由に変更出来ない点がネックあるばかりでなく、結局金が無くて管理費を払えずに、物件を手放す事になる。
戸建ての方って、何でも独り占めにしないと気がすまない方が多いのかな。
皆でシェアした方が合理的だと思うんだけどね。
>結局金が無くて管理費を払えずに、物件を手放す事になる。
は?管理費って平均2万ぐらいだろ。それが払えないという懐具合だと・・
貧乏人はマンション買ったらダメ。
管理費なんてネット代、警備代で元取れてると思う。
それ、マンション販売マニュアルに載ってたな
大浴場はシェアしたほうが良さそうね。
目指すはホテルライクだからね
うちはマンションだが、トイレは2ヶ所あって家族用とお客さん用で分けてる。
気分の問題かもしれないが、家族とお客さんはやっぱり違うもの。
昔お家には応接間というものがあって、お客さんはそこに通されたもの。
今はリビングがそれに代用されて、家族もお客さんも同じ場所を使うね。
生活様式が変化したのだろうね。時代の移り変わりだね。
>>3762
> 判断できない戸建て。(笑)
合理的と言われたのでご質問申し上げたのですが、そのように茶化されるということは、マンション民でさえも、判断できていないという事でよろしいですね?
なんという恐ろしい事実でしょうか。
だからマンションって必要最低限の物しか専有できないってこと。
トイレはかわりばんこ?おとうさんはやくでてー
人件費かかるね
昨日は室温にこだわるマンションさんがいたが
戸建さんは何か生活でこだわってることあるの?
シェアするのが合理的、でもしないのは結局人間関係が煩わしいんだろ。
だったら庭や外構で隣家と距離に余裕のある戸建て。
>>3755
・マンションの共有設備は必要とする者には便利であるが個人で勝手に自由に変更出来ない点がネックあるばかりでなく、結局金が無くて管理費を払えずに、物件を手放す事になる。
管理費さえ払えなくて物件手放すような人はそもそも戸建て買うべきだったんだから、
手放した方が本人も住民もWin-Winですね。
マンションは一生、お金を払い続けなければならない。
ある意味、一生の負債を負う事
タダなのは自然の恵みだけ
結局、コンシェルジュも別に特別な事をしてくれる訳じゃないし、
パーティールームなんて宅配ピザパーティーとかでしか使えないんだから無用なものでしか無い。
ほんと、無駄なものに対する支払いが永遠に終わらないってマンションの特徴だね。
まあ、富裕層なら関係ないだろうけど、年収が1000万程度の世帯だと毎月管理費15000円、修繕積立金8000円〜2万円、駐車場代15000円の合計38000円の支払いが永遠に続くってキツイよね。年間456000円。
戸建てはココから修繕費として月1万引いても33万6千円。貯蓄したら10年で336万円だよ。
まあ小孫世帯まで考えると実質価格プラス4000万くらいの買い物だと覚悟すればいいね。
それでも買う値打ちがあると思う人は買えばいい。
>>3789
何が快適かどうかは人によるだけ。
戸建てが快適なら戸建て買えば良い、マンションが快適ならマンション買えばいい。
それだけの話。
マンションは戸建て派にマンション勧めてない。
個人で判断すれば良いから。
戸建て派は何故か戸建てを勧めたがる。
万人が戸建てが快適だと思ってる。
これが戸建て民の変なところ。
1>>3790
車で例えれば、乗り心地も良くて安い車と思って買ってみたら、
意外と燃費や車検代が高かった。
それを最初から知ってたら買わなかったのに。
と、言うようなうっかりさんに親切心で忠告してるだけ。
息子たちにも同じことを言ってるよ。
>昨日は室温にこだわるマンションさんがいたが
>戸建さんは何か生活でこだわってることあるの?
戸建てなら、マンションのように室温など仔細なことにこだわる必要なし。
>マンションは戸建て派にマンション勧めてない。
世間ではマンションを戸建てより下に見る風潮が強いからね。
戸建てが建てられる人は、マンションなんか買わない。
コタツとか温めたい所はより重点的に温める、頭寒足熱がいい。
隠れ負債を先延ばしにして買うという構図ですからね
購入価格は頭金みたいなもの。適正価格ならもっと安い。
マンションでも戸建てでもどっちでも良いけど、地面に接した生活の方がいろいろ楽だろ。ちょっと外出るのにも車使うのにも。
>>3777
> 相変わらず、非常識な意訳をし悦にひたる気色悪い粘着気質戸建
> 全て同じ奴!
マンションさんって凄いですね。こんな反応しかできないんですね。オセロで負けそうな子供が、オセロ板ひっくり返して「こんなの面白くない!」って泣きべそかいている姿が思い浮かびましたよ。
ってここで止めると、マンションさんの掻き回しレスと変わらなくなってしまうので続けると、純粋に素朴に質問しているだけですよ。
マンションさんが共有施設は合理的とおっしゃったので、(さすがにリビングは言い過ぎかなとは思いましたが)トイレやお風呂(男湯・女湯別れた大浴場)・洗面所を共有施設にするとお掃除からも解放されてより合理的じゃありませんか? そうしない理由は何ですか? と。
「嘘つきだ〜」「無知だ〜」ってレスよりも有益な議論できると思っているのにマンションんさんからはなんの具体的な回答がありません。なんかやましいことでもあるんですか?
>>3787
そこがまた厄介で、同じ地域で比べるとマンションの方が安いんですよね。
戸建ては建売でもマンションより高額。
結局、新築とか築浅物件に住みたいとなればマンションを選ばざるを得ない。支払いがきつくなったら売ればいいかみたいな感じで。
http://www.shinchikuikkodate.jp/
http://www.manen.jp/market/13/01/0/
世田谷区の平均価格 マンション5,932万円 建売7,463万円
目黒区の平均価格 マンション6,345万円 建売8,012万円
江東区の平均価格 マンション4,504万円 建売4,787万円
台東区の平均価格 マンション4,380万円 建売5,439万円
品川区の平均価格 マンション5,496万円 建売6,524万円
練馬区の平均価格 マンション4,124万円 建売5,369万円
中野区の平均価格 マンション5,398万円 建売5,652万円
新宿区の平均価格 マンション5,658万円 建売6,475万円
ガレージ、自己所有だと車庫証明申請がすぐできるから納車も早い
アウトドア派は戸建てがいいという事かな。
>>3801
マンションの平均価格って、下は1kとかもいれてるの?
3から4ldk、100平米以上で比較しないと意味ないでしょ。
坪100万切るようなところだと面積辺りではマンションの方が高いね。
>>3803
>真に受けて辞めたら大変だろうけどね。
??
辞めるのは転職先からオファーもらってからだよ。
転職先決まらないのに先に会社辞めてどうすんだ(笑)
転職したことないの??
>>3801
よくみちゃいないけど、マンションの平均面積60平米以下でしょ。 単純に考えたら普通の戸建てはマンション2つ分じゃん。
うちは千葉だから地元のマンション広告暇潰しにみると、一番高い部屋で100平米ぐらいだからなー。安い建て売りでもそれぐらいの広さはあるし、駅からの距離も郊外だと大差ないな。
駅前のマンションとは雲泥の差だと思うけど、そういう比較はしなければ幸せですね。(笑)
>>3801
戸建てのデータは新築建売りだけでしょ。
東京でも建売りは戸建てとしてマイナーな存在。
戸建てなのにわざわざ既製の建売りを買うような人は、マンションでも満足できる層。
土地代を含めた注文戸建てのデータもあわせないと比較にならない。
土地代:http://www.tochidai.info/tokyo23/
注文の建築費:http://chumon-jutaku.jp/knowledge/cost/2-4/5012/
まあ、サービスに対価を払うことが理解できない人にはマンションは無理でしょうね。
>>3813
だからいいんじゃないの。無駄だと思わない人が買えば。趣味のものが興味のない人にとっては無価値なのと一緒。
キッズルーム 子供が小さいうちは絶対良いと思う。 すぐ大きくなっちゃうけどね。
ゲストルームにパーティールーム 年に何回使うか。しかも休日はまず当たらないとか。
マンションさんが払っている費用は
マンションならではの欠点を補うために支払うもの戸建てなら無駄な経費ですよね。
戸建てはセキュリティも無用だもんね。(笑)
>>3805
ではまず、4LDK、100平米以上のマンションがどの程度のシェアなのか
間取り4LDK以上の比率 広さ100平米以上の比率
世田谷区間取り 4.2% 広さ 0.6%
目黒区 間取り 1.3% 広さ 1.3%
江東区 間取り 4.9% 広さ 0.4%
台東区 間取り 0.3% 広さ 0.1%
品川区 間取り 2.2% 広さ 0.7%
練馬区 間取り 5.3% 広さ 0.1%
中野区 間取り 1.4% 広さ 0.3%
新宿区 間取り 0.8% 広さ 1.1%
こんな少数では比較対象にはなりませんね。上記の区では4LDKで100平米以上の最多は目黒区の1.3%です。
3LDKは全区で30~40%以上で最多です。次に多いのが2K、2LDKで20~30%以上です。
>>3817
すべてのマンションが廊下からベランダまで24時間監視してくれるんなら戸建てはかないませんな。そのかわり、プライバシーはないですけど。
実際は? 建物に侵入されたらやりたい放題。ピッキングも外からみられずのんびりと。
隣が無施錠ならベランダ越しにとばっちり。 中で鉢合わせでもしようものなら窓から逃げたり助けも呼べない。 SECOMも室内まではないのが普通でしょ。
アルソックならきますけどね、鍵を渡しますから