- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>まあ、光熱費が安いのはオマケで、重要なのは立地の便利さと安全な暮らしだけどね。
光熱費なんか大した差ではない。
重要なのは立地の環境の良さと便利さ、自由な間取りと広さ。
安全な暮らし。
狭苦しい団地マンションじゃなくて戸建てでじゅうぶん。
>>3616
安全てw
災害よりも身近な心疾患や脳疾患の際、救急隊の到着時間に差があるので救命率は明らかに戸建の方が高いですよ。
特に高層マンションの場合、高層階になるほど救命率は下がります。
オートロックとかエレベーターなんかも原因なのかもしれませんね。
災害や犯罪の被害を多少は軽減してくれる面はあるけれども、妊婦や乳幼児も含めて疾病に対してはデメリットだらけなのがマンションですよ。
光熱費はライフスタイル次第
うちは一年中24時間ほぼ同じ温度にしてるよ
人によっては外気温と同じように室温も変化させてる
それもまた個人の判断。
戸建ての完全敗北&嘘つきが立証されたね。
知らないなら何も言わなきゃ良いのに、なぜボロ出すんだろう?
マンションの高層階による流産リスクや救命の低率って問題でしょ。
日本では、こういった事実はデベがもみ消すけどね。
マンションは電気変えられないの?
>>3630
高層マンションにおける救命率の向上は、循環器学会や救急医学会でも課題としてのトピックスで取り上げられることは増えてきていますね。
AEDの普及は進めているものの、使用率がなかなか向上してこない。
各マンションの管理組合は、もっとそこに力を注いでほしいですね。
共同生活だからこそ、もっと救える命があることに目を向けてほしい。
マンションは近隣の住民と一蓮托生ということか。
>マンションの高層階による流産リスク
ごく少数のサンプルを信用しちゃう愚かさ…
妊娠してる年代も違うデータが元だし…
高層マンションでの高齢妊娠ってことがあって
高齢の流産に繋がる
高齢で妊娠できることの方に注目するとハッピーな話になる結果だが
マンション高層階のメリットなど何もない。
眺望なんか部屋から見えないしすぐ飽きる。
火災や震災時に避難出来ないリスクのほうが大きい。
人は人工的な高所で生活できるようにできてはいない。
>>3627
>戸建ての3割減
平均値では、面積が同率ぐらい違うからと思います
高気密高断熱にすると面積が広くても減りますよ
ガス料金の高い、地方や郊外に建てたならオール電化にしたかもしれないけど、都心部なので都市ガス併用にしました
省エネ住宅平均と東京ガスの床暖契約の平均程度を利用して、3月8500円程度です。
>>3618
馬鹿だな。
まずリストランテアルポルトの主張料理教室は場所が決まっている。外部料理教室のリンクが出てるだろ?開催場所は基本的に支店だ。ここまで丁寧な案内をしているんだ、やるなら出張調理に触れない訳ないだろ。
もう一つの方はベターホームと言うお料理教室の宣伝だ。
ベターホームさんが用意した設備の整った教室とスタッフを使って、加盟している料理店の人を呼んでお料理教室をしているだけだ。
レストランと同じ食事を目の前で見せるのと、それを自分で作らせて食べさせるお料理教室とでは全く意味が違う。
例えば調理師学校で生徒を相手に実習をする場合、シェフは一人、学校の講師が一人、学校のアシスタントが一人か二人で行う。
では、教室ではなく20人に料理をふるまう場合、いったい何人の人手が必要?少なくとも、料理のみで見てもシェフ一人ではできない。
教室なら前菜と主菜で二品でも教えればそれで十分だろうが、シェフを呼んでのパーティーでシェフは何品出す?それには何人必要?何時間必要?
「お料理教室ができるから出張調理もできるはず」そんな馬鹿な話は無い。
まあ、検索すれば沢山出るらしいから他も教えてよ。今度は出張調理をしてくれる有名店のシェフで。
まともな店で食事をしていればこんなバカな間違いはしないと思うんだけどね。
コンシェルジュとかがいるマンションに住んでる人いる?
あと、シアタールームとか。
コンシェルジュは費用が高いですよね
皆さんは固定資産税どのくらいですか?
私は40万くらいです。
で、呼ぶとシェフがきてくれる有名店はどこなの?
マンション住民は下らない事にこだわる。
区分所有権と団地風の狭い集合住宅が住みやすいはずがない。
住居の優位性では戸建てに対抗できないよ。
>具体的に何をしてもらうんですか?
備品の貸し出し
共通施設の予約と鍵の引き渡しと説明
各種取次業務
クリーニング
宅配便
ケータリング
リフォーム
など
その他
切手や粗大ゴミ券の販売
他に質問ありますか?
>>3657
ん〜便利ですね。
その便利さと費用が妥当と思える人はコンシェルジュのいるマンションに住めば良いし、そう思えない人はコンシェルジュのいないマンション戸建に住めば良いって感じですかね。
取り敢えず、窓があり、最低気温3度の季節でも、無暖房で17度以上をキープできるトイレ・バス・洗面所があったら見てみたいな。
戸建てでもマンションでも同じ1億なら同じ価値。
ただし、将来の資産価値は異なる。
(将来の資産価値)1億の場合
都心ミニ戸≧都心マンション>>>>>>>郊外戸建≧郊外豪華マンション
>>3645
17000円って35年住宅ローンで700万円借り入れた時の月返済額に相当しますね。
言い換えれば700万円の資産価値が消失しているのに等しいと言うべきか。
悩みどころですね。
>>3662
私の家は都心の1200坪の注文住宅です。50階建てで夜景も綺麗です。よく商業ビルと間違える人が居て困ってます。
「信じない、嘘だ」と言うのなら私の家が都心の50階建てのビルではないという事を証明してください。
それができないのであれば、事実であるという事です。
ヨーロッパでは高層階での子育てを禁止している国もありますよね。
それだけ悪影響があるとのデータも報告されています。
>>3667
そうですね。
同じ収入の人が買う場合、マンションだと安い物しか買えない。戸建てならより高額の物を買える。
戸建の利点ですね。
マンションだと5000万で我慢させられるところを、戸建てだと6000万の家が買える。
車を持ちたいのならもう1000万変りますからね。
同じ予算だと、戸建ての方がグレードの高い家が買える。これも反論できない事実です。