- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>洗面所に床暖
そこまでするなら当然トイレにも床暖付いてるでしょうね
床暖程度にかなりのコンプレックスあるみたいだけど
っていうか、今時、床暖の無いマンションなんてあるの?
もしかして、都市ガスが来てない地方さん?
>>3545
洗面所に床暖の話が出た当時のことは良くわからないのですが、
リビングに付けられるのだから、洗面所に付けたいと思えば全然問題なくつけられますよね。料金もたいしたことなさそうだし。
それについて、なぜそこまで必死に嘘だと騒いでいるのだろうと、私も不思議でした。
実現が難しい有名店のシェフを定期的に呼ぶというのとは、根本的に違うと思います。
>>3530
売り時を逃しちゃうとどうにもならないので、今から自分の両親をどうにかするのが難しいんじゃないでしょうか。高齢になればなるほど、住居を移動するのを嫌がる高齢者は多いですし。
マンションの人は、言ってくれた人をちゃかすのではなく、実例として真摯に受け止めて、今後の参考にするのがかしこい選択だと思いますよ。
未だに床暖に食いついて来るなんて
もしやまだ寒いの?
個人主義と団体主義かな?(笑)
利己主義と利他主義でもいいけど。
利己主義な人間ばかりだと社会が成り立たないんだよね~。
ここの戸建さんは居住地の自由が無いように思える。
>>3552
洗面所に床暖がついている家は少ないと思いますよ。
私の家にはないですし、周囲の戸建てでもみたことはありません。
ただ、つけようと思えばつけられますので、たまたま温度に敏感な方がつけたということでしょう。それはそれで、自分にあった住居にできるというだけの話だと思いますが。
>>3554
そうなんですかね。
私は東京なので、雪国とかはつけるのかよくわかりません。
気にしたことはなかったので、あくまで私の周囲をみてというだけですので。
というか、洗面所の床暖房が嘘と騒いでたことに対する意見だったので、逆に嘘だと騒いでた人がおかしいということですね。
うん、戸建ては寒くて大変だね。(笑)
洗面所の床が冷たいなんてことは3000万クラスのマンションではありませんよって事で良いのでは?
あとは戸建さん同士でうちには付いてるって言い合いをしてね〜
一条工務店って知ってる?
洗面所もトイレも風呂場も床暖房だってよ
しかも施工数も2位とかだって
有名店のシェフ並だね
証明の必要すらないのでは?笑
できるか、できないかの話では。窓や玄関に装飾するかしないかではなく、できるかってこと。くだらんねー
>>3557
戸建てよりマンションのほうが暖かいとは思うけど、
暖房器具で十分リカバリーできるレベル。
なんの問題もないね。
マンションのデメリットは老朽化や共有施設があるからこそのご近所トラブルとか、リカバリーする方法すらないのが問題。
だから、戸建てが寒いことはもう分かったって。
老朽化って、50年後くらいの話かな?
ぶっちゃけ、どうでもいいけどね。(笑)
なんか、管理担当もこのスレッドに飽きてきたみたいだな。(笑)
なんかここのマンションさん達って
反論できない答え出されると、そのレスだけ
見事にスルーするよね
一条工務店の床暖房は前にコントローラーの
写真アップされててもスルーだし
町会会館とパーティールームもスルーとか
広い戸建の話はムキになってとかエアとか言う癖に
都心マンションの自慢話はエアとは言わない
ま、シェフ呼べるんだから、何でも有りだよね笑
誰も反応してくれないから自分から催促かい?女々しい奴だなw
いかにも構ってちゃんのレスなんてスルーに決まってんだろ
シェフどころか、ファインダインの配達エリア外の郊外とか田舎すぎで問題外。ご愁傷様。
>>3565
>なんかここのマンションさん達って
反論できない答え出されると、そのレスだけ
見事にスルーするよね
さすが都合良い人種の戸建脳(笑)
戸建民は書いた奴が実証しろ!とか喚いたのに、自分たちはダンマリな都合の良さ。
まあ、論破されたら見なかったフリするのが正しい対応かもな。
>町会会館とパーティールームもスルーとか
この週末だけでもレス出まくりなんだが。
ここまで都合良くないと戸建で周り気にせず好き勝手住めないのかも。
洗面所床暖なんて簡単にできるけど、
マンションは共有部主体の社会主義的生活でしょう。
床暖なんかより重要な相違だよ。
>>3548
>マンションの人は、言ってくれた人をちゃかすのではなく、実例として真摯に受け止めて、今後の参考にするのがかしこい選択だと思いますよ。
本気で言ってるの?
こんな顔も知らない、信憑性も無い匿名掲示板の情報を、良い大人が行動の判断材料にするわけないじゃん。
意味理解出来ない反論が来そうだけど黙っておく。
>>3565
> 反論できない答え出されると、そのレスだけ 見事にスルーするよね
反論できない本質論はスルー。
本質論以外で、いちゃもん・因縁・散らかし・掻き回しの荒らし行為。
このパターンが多いかな。
区分所有法をみると、マンションってリスキーに感じるんですが‥。
マンション民の半分位は、あまりご存じないかも知れませんが。
戸建のリスクは上物
>>3556
> うん、戸建ては寒くて大変だね。(笑)
窓が多く、日差しや風通りに恵まれているのとトレードオフですね。
マンションの場合は、その逆。まるで洞窟に居るかのように感じる風呂・トイレでも気にならず、暖かさ重視ならマンション。で、良いのでは?
ただ、マンションでは後から日差しや風通しが恋しくなってもどうしようも出来ないですがね。
こんな掲示板に書き込んでる時点で失敗だな。
マンション民は元はと言えば賃貸集合住宅生活者だよ。都心の土地は高くて買えない。
そこで立地の良さをマンデべが目を付けて売り出した。所詮は分譲集合住宅居住民に過ぎない。
ほぼ一斉入居だから隣はどこの馬の骨かも分からない。否応なしの国籍不明世帯の集合体。
理事会とやらに自ら縛られて何かと不自由な生活を強いられている可哀そうな人たちなんです。
あまりいじめないでやって下さい戸建ての皆さん。
>>3580
こんなんでマンション民がカッとなるとでも思ってる戸建て脳の浅はかさ。
そんなヒマあったら、さっさと書き込んだことの立証してくれ。
戸建て民は書き込んだら立証しろ!と喚く生き物でしょ。
あ、喚くだけで自分たちはダンマリ、反論出来ない生き物だった?
全く内容のある反論ができないマンションさん。
集合住宅民の戯言と化してる
>>3583
>全く内容のある反論ができないマンションさん。
分かった。認めてやるよ。
但し、戸建て民が↓のデタラメ理由を立証できたらね。
>で、あのパーティールームの話はデタラメ。それに付随する話もデタラメ。
横からだけど
匿名の掲示板なんてデタラメだらけでしょ。
>全く内容のある反論ができないマンションさん。
どれに反論すればいいですか?
>3592
古くなければ3000万クラスの分譲マンションには標準的な床暖房
http://www.takasago150.jp/plan/index.html
もう今シーズンの床暖は終了かな?
断熱性能にもよるが…
億ションくらいじゃないと、マンションって良くなささそう。
光熱費とか、ガス代なんかいいから。
金額で戦ってるの?いくら節約できたとか‥
例えば。エコキュート、エコジョーズ、スマートハウス、とかで金額違ってきますよね。
マンションはオプション高いですよね。
光熱費はいくら?と聞かれたから答えただけなのにこの有様。(笑)
>>3603
パーティールーム、シェフ、光熱費、全てこんな調子ですね。
早く答えろ!と喚く割に答えるとこんな反応。
さらには答えてるのに、反論出来ないとか言い出す始末。
逆に戸建て民に聞くとダンマリ。
戸建てに住むと近所付き合い希薄だからコミュ障になるんでしょうか。
電気代が安いからマンションを選んだという話ですか。
>>3593
葛飾で3800万って事は、建物をそのまま世田谷に持ってきても7000万越えですね。目黒ならもっと高額。
都心なら9000万から1億。
マンションって建物の優劣は大差なくて、立地だけで値段が決まるからね。
光熱費が安いほど良い住いなら、購入費も安いほど良い住いって事ですか?
とりあえず、
「定期的に」マンションのパーティールームに「苦労して有名にした、大切な自分の店を放置して」スタッフや機材を持ち込んでまでやってくる能天気なシェフを教えてください。
都心にはそんなお店が沢山あると言ってますし。
ここの戸建さん来年はお家買えるといいね
床暖房にこだわるマンション民?在日か?オンドルが懐かしい?
さあ、次はシェフを派遣する有名店を教えてくださいな。
マン民は万事急須で、水掛け論に話を持ち込む作戦にでましたね。
>>3614
パーティールームの話がでたらめなのは、定期的に有名店シェフをパーティールームに呼ぶことなどできないから。そのような店はない。(有名店のシェフ(料理長)は自分の店で忙しいので、出張サービスなどしない)
違うと言うのならば、どうぞシェフがきてくれるという有名店をいくつか教えてくださいな。
>有名店のシェフ(料理長)は自分の店で忙しいので、出張サービスなどしない
ネットでパラっと見ただけでも色々あるみたいだね。どう説明すんの?
西麻布のアルポルトって有名店だよね。このシェフのことテレビで見たことあるし。
店での料理教室のほかに外部教室もやってるってよ。
http://www.alporto.jp/school.html
「講演会
リストランテアルポルトでのお料理教室以外にも講演会や出張料理教室など、さまざまな活動をしています。」
あとは有名シェフに習う!料理教室、首都圏
http://www.betterhome.jp/school/course/chef/syutoken
シェフって意外と暇そうだね。それか金儲けに必死なのか分からんけど(笑)
とにかく、料理教室やってる時間あるんだから、もっと実入りのいいケータリングも勿論やるだろ。
あなたが無知なだけみたいだよ。反論あるならどうぞ〜
立地の良い場所にオール電化マンションなんてありました?
マンションさんお薦めの築40年マンション
広尾ガーデンヒルズもガス併用だよね。
>>3617
>そのような店はない。
いつも思うのですが、なぜそのように断定できるのですか?
そのような店は少ないとかならまだしも、一軒でも例外があれば、
貴方は嘘付きということになりますよ。
以前にも無知な発言で散々恥かいたの覚えていないのですか?
>うちの玄関ドアは車のスマーキーの様にポケットに入れたままボタン押すだけで開くんだけど、
>この世の中にスマートキーでドアロックやロック解除できるドアがあることをご存知ですか?
って書いてたけど、うちの玄関というのは真っ赤なウソだって自ら認めてましたよね
更にそれはすでに陳腐化したシステムで、もっと最新式の物が存在する点を指摘されていましたね。また、
>マンションで全館空調って絶対有り得ない。あるとすれば共有部だけ。
って書いていましたが、虎ノ門ヒルズ・レジデンスはじめ港区のマンションだけでも、
4000戸以上に装備されていることが分かったという、ただ無知を晒しただけでしたよ。
戸建ての設備っていつもマンションの後追いということが分かっただけ。
貴方は本当に無知なので、読む価値もないですのでレスは控えて下さい。
だいたい、スルーされてる時点で気付くべきなのにね。KYさんですね。
>ここの戸建さん来年はお家買えるといいね
マンションは家ではないね。
区画とか部屋。
>まあ、光熱費が安いのはオマケで、重要なのは立地の便利さと安全な暮らしだけどね。
光熱費なんか大した差ではない。
重要なのは立地の環境の良さと便利さ、自由な間取りと広さ。
安全な暮らし。
狭苦しい団地マンションじゃなくて戸建てでじゅうぶん。
>>3616
安全てw
災害よりも身近な心疾患や脳疾患の際、救急隊の到着時間に差があるので救命率は明らかに戸建の方が高いですよ。
特に高層マンションの場合、高層階になるほど救命率は下がります。
オートロックとかエレベーターなんかも原因なのかもしれませんね。
災害や犯罪の被害を多少は軽減してくれる面はあるけれども、妊婦や乳幼児も含めて疾病に対してはデメリットだらけなのがマンションですよ。
光熱費はライフスタイル次第
うちは一年中24時間ほぼ同じ温度にしてるよ
人によっては外気温と同じように室温も変化させてる
それもまた個人の判断。
戸建ての完全敗北&嘘つきが立証されたね。
知らないなら何も言わなきゃ良いのに、なぜボロ出すんだろう?
マンションの高層階による流産リスクや救命の低率って問題でしょ。
日本では、こういった事実はデベがもみ消すけどね。
マンションは電気変えられないの?
>>3630
高層マンションにおける救命率の向上は、循環器学会や救急医学会でも課題としてのトピックスで取り上げられることは増えてきていますね。
AEDの普及は進めているものの、使用率がなかなか向上してこない。
各マンションの管理組合は、もっとそこに力を注いでほしいですね。
共同生活だからこそ、もっと救える命があることに目を向けてほしい。
マンションは近隣の住民と一蓮托生ということか。
>マンションの高層階による流産リスク
ごく少数のサンプルを信用しちゃう愚かさ…
妊娠してる年代も違うデータが元だし…
高層マンションでの高齢妊娠ってことがあって
高齢の流産に繋がる
高齢で妊娠できることの方に注目するとハッピーな話になる結果だが
マンション高層階のメリットなど何もない。
眺望なんか部屋から見えないしすぐ飽きる。
火災や震災時に避難出来ないリスクのほうが大きい。
人は人工的な高所で生活できるようにできてはいない。
>>3627
>戸建ての3割減
平均値では、面積が同率ぐらい違うからと思います
高気密高断熱にすると面積が広くても減りますよ
ガス料金の高い、地方や郊外に建てたならオール電化にしたかもしれないけど、都心部なので都市ガス併用にしました
省エネ住宅平均と東京ガスの床暖契約の平均程度を利用して、3月8500円程度です。
>>3618
馬鹿だな。
まずリストランテアルポルトの主張料理教室は場所が決まっている。外部料理教室のリンクが出てるだろ?開催場所は基本的に支店だ。ここまで丁寧な案内をしているんだ、やるなら出張調理に触れない訳ないだろ。
もう一つの方はベターホームと言うお料理教室の宣伝だ。
ベターホームさんが用意した設備の整った教室とスタッフを使って、加盟している料理店の人を呼んでお料理教室をしているだけだ。
レストランと同じ食事を目の前で見せるのと、それを自分で作らせて食べさせるお料理教室とでは全く意味が違う。
例えば調理師学校で生徒を相手に実習をする場合、シェフは一人、学校の講師が一人、学校のアシスタントが一人か二人で行う。
では、教室ではなく20人に料理をふるまう場合、いったい何人の人手が必要?少なくとも、料理のみで見てもシェフ一人ではできない。
教室なら前菜と主菜で二品でも教えればそれで十分だろうが、シェフを呼んでのパーティーでシェフは何品出す?それには何人必要?何時間必要?
「お料理教室ができるから出張調理もできるはず」そんな馬鹿な話は無い。
まあ、検索すれば沢山出るらしいから他も教えてよ。今度は出張調理をしてくれる有名店のシェフで。
まともな店で食事をしていればこんなバカな間違いはしないと思うんだけどね。