- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
今日のまとめ
・パーティールームは融通利かなくて不便だからいらないかも
・電気自動車は充電がいるから時期尚早
・自分の意思で欲しくなかったと思うと良い(中古等も当てはまる)
・捏造は愚かな行為
うーん、結局都内のそこそこ高級マンション以外は戸建ての方がいいってこと、かな?
結局は、モノの価値は不動産も含め価格次第ですよ。戸建て、マンションの形態問わず。
まあ、戸建ての暮らしに安心感は無いけどね。
天災は忘れた頃にやってくる
泥棒もね。
でもマンションは婦女子は要注意でしょ
マンション必死やな
注文住宅ならいくらでも仕様を良くできるから、結局、土地の所有有無や予算次第と思うよ。
マンションは物件の価格しか議論できない。
戸建ては予算で考える。
マンションは部屋を買う。
戸建ては家を買う。
戸建ての良さは所有権があり集合住宅ではないこと。
これに尽きる。
マンションの区分所有権や集団居住のメリットは聞いたことがない。
>>3496
>マンションの区分所有権や集団居住のメリットは聞いたことがない。
マンション民は言葉の定義には興味無いから。
それより生活の便利さ、楽しさ、近所付き合いの多さの方が良い。
昨日のまとめ
・で、あのパーティールームの話はデタラメ。それに付随する話もデタラメ。
→結局、デタラメの理由が言えない(笑)
・有名店のシェフ」は嘘。実現できない。これはもう確定。
→結局、実現出来ない理由も言えない。
単に決めつけたいだけ。
住んで無いから理解出来ないんなら何も言わなきゃ良いのにね。
空地の緩和分で豊富な共有施設を作って低価格で使える
管理費はどのくらいになるの?
マンション派の方は、ローン支払った後。
老後になって建て替えになったら、事業協力に賛同するの?
都内でも立地の良い所でそこそこの広さを持つ戸建てさん、いっそのこと15階建ほどのRC賃貸マンションに
してみては如何でしょう。土地名義はそのままで修理・修繕・家賃・銀行融資はメーカー保障。
金が出て行くだけの話しをしていても埒があきません。戸建てのメリットを活かしましょう。
>>3506
マンションのパーティールームには来てない訳ね。
すし職人をシェフなんて呼んだら侮辱でしかないから別の話なんでしょう。
パーティールームにある二台のオーブンが活躍するらしいし。
>>3499
常識だけど、引退したらもうシェフじゃない。社長さんでも退社したら社長は別の人が付くでしょ?元シェフであってシェフじゃない。
あと、職人には定年は無い。これも常識。
自分の店、お得意様をほったらかしにして、個人の寄せ集めのパーティールームにシェフがスタッフ引き連れて店の食器やら調理器具を持ち込んで、定期的にケータリングする都心の有名店ってどこですかね?
そういうお店が都心に沢山あるって言ってましたよね?幾つか上げてくださいよ。
>>3501
>豊富な共有施設を作って低価格で使える
使うかどうかも判らない豊富な共有施設を強制的に共同購入させられているから、低価格で使えるという話にすり替えないとやってられないのか。
ケータリングの会社なら、どこにでもきてくれそうですけどね
>>3513
>こういう先を考えない人がマンション買っちゃうんだろうね。
そうですね。
資産価値にも興味無いですから。資産価値気にするなら当然戸建てですよ。土地ありますからね。
4, 50年後に笑うより、一度しか無い人生ですから、それまでが楽しい方が良いです。
ただ、転勤した時にはマンションで良かったと思いましたね。戸建てだったら単身赴任だっただろうからなぁ。
>>3518
やっぱりそうなんですねー。
なんでマンションなんて、追い追い厄介になるもの買うんだろうと疑問だったので、謎が解けてスッキリです。
ただ、私の実家は城南のマンションなんですが、築40年になっていろいろ追加の高額修繕費やらでいろいろ大変そうです。売るにしても、改装費引いたら、ほとんど手元に残らないような値段でしか売れなそうですし。千葉だったら、よけい大変なのでは?老婆心ながら、少し考えたほうがよいのではと思いました。
今日はリビングですがパーティーの準備終了
桜のシーズンは見所の近くに住まいがあると皆さん来てくれて楽しい〜
これは立地なので共通ですが
>>3516
ケータリングの専門会社なんていくらでもある。
そういうのは戸建でも、マンションでも自宅にだって来てくれる。
会社にだって公民館にだって来てくれるし、場合によっては庭や会社やマンションの駐車場にだって、公園だって来てくれる。
そういうケータリングは大した料理でないし、派遣場所のオーブンの有無とかキッチン設備とか無関係。
生ビールのサーバーなんて、生樽一本買えば近所の酒屋のおっさんにほぼ無料で貸してもらえるよ。前に公園で花見する時に借りたことがあるし。
しかし、
「有名店のシェフ」や「料理研究家」を「定期的に」となると、話が全く違う。現実味が無い。
そもそも、自分が書き込んだことを立証するのは書き込んだ側の責任。「こういう疑問があるから嘘だと思う」と書かれればそれを反論して、事実を証明するのは「パーティールームに都心の有名店のシェフを呼んでいる」と書いた張本人の方。
「このお店です」「この人です」で簡単に立証できることができるのにそれができない。
これを本当の事と思う人は居ない。
3000万クラスのファミマンで出来ることにそんなに憧れなくても…
この時期パーティーって言ったら花見
レジャーシートで1つでパーティールームになるよ
戸建さん人生を戸建と共に楽しんでよ
>で、あのパーティールームの話はデタラメ。それに付随する話もデタラメ。
これがデタラメな理由は?
戸建てさんは、自分が書き込んだことを立証するんですよね。
>>3525
別に貴方の社長の話は否定してないですよ。
暇な店なら店を開けるより出向いて調理した方が得ですからね。
スカイラウンジに定期的にシェフを呼んでいるのと言うのと全然違いますし。
私は仕事上、飲食業界に関係があるので、たとえ知り合いでもシェフを呼び出して料理させるという事がどれだけ困難な事なのかを知っています。
有名店は自分の店できちんとしたもてなしをして、初めて自分の料理だと考えるんですよ。
店舗も備品もスタッフもすべて料理の一部です。
そういう考えをするシェフが居るから有名店になるんですよ。
>>3142
>>うわ、さもしい食生活ですね。。
>>マンションにもよるでしょうですけど、うちのマンションは定期的に有名店のシェフを呼んだり、
>>料理研究家の方を講師に呼んでクッキングレッスンをしたりしているので、
>>20人座れるダイニングスペースに、Viking社の大型コンロや大きなオーブンが2個ありまして、
>>一応ついてるキッチン、というレベルじゃないんですが・・
>>宅配ピザを食べるためにパーティールームなんて、面倒では?部屋で食べればいいでしょ。
>>あなた良いマンションに住んだことないみたいだから、妄想が過ぎますね。笑
人を罵倒、侮辱するためだけに嘘を書く低俗な人間が許せないだけです。
何か、
戸建て:資本主義
マンション:社会主義
って感じがするのは私だけでしょうか?
>>3529
まあ、
「マンションは全体主義「で「戸建ては個人主義」ですよね。
財産を全住民で共同所有しているんですから、全体主義が崩壊すればたちまちスラム化してしまいますからね。
同調圧力がハンパないですよ。
都内で賃貸マンション経営。家賃が高いのでローン返済は短期で終わる。
土地付き戸建てにしか出来ない事業。
実は今、都内では猛烈な勢いで造られている。
>>3522
下の文章、そっくり貴方がまず立証したら?
>そもそも、自分が書き込んだことを立証するのは書き込んだ側の責任。「こういう疑問があるから嘘だと思う」と書かれればそれを反論して、事実を証明するのは「うちの洗面所に床暖付けて快適になりました!」と書いた張本人の方。
「これがコントローラー部です」「リモコン部のアップです」で簡単に立証できることができるのにそれができない。
これを本当の事と思う人は居ない。
増税もそうですし、特例とかどんどん無くなって、取得・売却がやりにくくなりそうですね。
>>3533
それは私じゃありません。
ウチは世田谷の建売戸建です。床暖はリビングだけです。
>>3142
>>うわ、さもしい食生活ですね。。
>>マンションにもよるでしょうですけど、うちのマンションは定期的に有名店のシェフを呼んだり、
>>料理研究家の方を講師に呼んでクッキングレッスンをしたりしているので、
>>20人座れるダイニングスペースに、Viking社の大型コンロや大きなオーブンが2個ありまして、
>>一応ついてるキッチン、というレベルじゃないんですが・・
>>宅配ピザを食べるためにパーティールームなんて、面倒では?部屋で食べればいいでしょ。
>>あなた良いマンションに住んだことないみたいだから、妄想が過ぎますね。笑
ちなみにこのレスは私に対してではなく、マンションにお住いの方に対してです。パーティールームにピザを持ち込むという趣旨の書き込みに対してこのレスです。
ココまで人を罵倒しておきながら、その根拠が示せない。嘘認定されない訳が無いでしょう?
洗面所に床暖・・・気になる。
つけたらどうなるのか?
>洗面所に床暖
そこまでするなら当然トイレにも床暖付いてるでしょうね
床暖程度にかなりのコンプレックスあるみたいだけど
っていうか、今時、床暖の無いマンションなんてあるの?
もしかして、都市ガスが来てない地方さん?
>>3545
洗面所に床暖の話が出た当時のことは良くわからないのですが、
リビングに付けられるのだから、洗面所に付けたいと思えば全然問題なくつけられますよね。料金もたいしたことなさそうだし。
それについて、なぜそこまで必死に嘘だと騒いでいるのだろうと、私も不思議でした。
実現が難しい有名店のシェフを定期的に呼ぶというのとは、根本的に違うと思います。
>>3530
売り時を逃しちゃうとどうにもならないので、今から自分の両親をどうにかするのが難しいんじゃないでしょうか。高齢になればなるほど、住居を移動するのを嫌がる高齢者は多いですし。
マンションの人は、言ってくれた人をちゃかすのではなく、実例として真摯に受け止めて、今後の参考にするのがかしこい選択だと思いますよ。
未だに床暖に食いついて来るなんて
もしやまだ寒いの?
個人主義と団体主義かな?(笑)
利己主義と利他主義でもいいけど。
利己主義な人間ばかりだと社会が成り立たないんだよね~。
ここの戸建さんは居住地の自由が無いように思える。
>>3552
洗面所に床暖がついている家は少ないと思いますよ。
私の家にはないですし、周囲の戸建てでもみたことはありません。
ただ、つけようと思えばつけられますので、たまたま温度に敏感な方がつけたということでしょう。それはそれで、自分にあった住居にできるというだけの話だと思いますが。
>>3554
そうなんですかね。
私は東京なので、雪国とかはつけるのかよくわかりません。
気にしたことはなかったので、あくまで私の周囲をみてというだけですので。
というか、洗面所の床暖房が嘘と騒いでたことに対する意見だったので、逆に嘘だと騒いでた人がおかしいということですね。
うん、戸建ては寒くて大変だね。(笑)
洗面所の床が冷たいなんてことは3000万クラスのマンションではありませんよって事で良いのでは?
あとは戸建さん同士でうちには付いてるって言い合いをしてね〜
一条工務店って知ってる?
洗面所もトイレも風呂場も床暖房だってよ
しかも施工数も2位とかだって
有名店のシェフ並だね
証明の必要すらないのでは?笑
できるか、できないかの話では。窓や玄関に装飾するかしないかではなく、できるかってこと。くだらんねー
>>3557
戸建てよりマンションのほうが暖かいとは思うけど、
暖房器具で十分リカバリーできるレベル。
なんの問題もないね。
マンションのデメリットは老朽化や共有施設があるからこそのご近所トラブルとか、リカバリーする方法すらないのが問題。
だから、戸建てが寒いことはもう分かったって。
老朽化って、50年後くらいの話かな?
ぶっちゃけ、どうでもいいけどね。(笑)
なんか、管理担当もこのスレッドに飽きてきたみたいだな。(笑)
なんかここのマンションさん達って
反論できない答え出されると、そのレスだけ
見事にスルーするよね
一条工務店の床暖房は前にコントローラーの
写真アップされててもスルーだし
町会会館とパーティールームもスルーとか
広い戸建の話はムキになってとかエアとか言う癖に
都心マンションの自慢話はエアとは言わない
ま、シェフ呼べるんだから、何でも有りだよね笑
誰も反応してくれないから自分から催促かい?女々しい奴だなw
いかにも構ってちゃんのレスなんてスルーに決まってんだろ
シェフどころか、ファインダインの配達エリア外の郊外とか田舎すぎで問題外。ご愁傷様。
>>3565
>なんかここのマンションさん達って
反論できない答え出されると、そのレスだけ
見事にスルーするよね
さすが都合良い人種の戸建脳(笑)
戸建民は書いた奴が実証しろ!とか喚いたのに、自分たちはダンマリな都合の良さ。
まあ、論破されたら見なかったフリするのが正しい対応かもな。
>町会会館とパーティールームもスルーとか
この週末だけでもレス出まくりなんだが。
ここまで都合良くないと戸建で周り気にせず好き勝手住めないのかも。
洗面所床暖なんて簡単にできるけど、
マンションは共有部主体の社会主義的生活でしょう。
床暖なんかより重要な相違だよ。
>>3548
>マンションの人は、言ってくれた人をちゃかすのではなく、実例として真摯に受け止めて、今後の参考にするのがかしこい選択だと思いますよ。
本気で言ってるの?
こんな顔も知らない、信憑性も無い匿名掲示板の情報を、良い大人が行動の判断材料にするわけないじゃん。
意味理解出来ない反論が来そうだけど黙っておく。
>>3565
> 反論できない答え出されると、そのレスだけ 見事にスルーするよね
反論できない本質論はスルー。
本質論以外で、いちゃもん・因縁・散らかし・掻き回しの荒らし行為。
このパターンが多いかな。
区分所有法をみると、マンションってリスキーに感じるんですが‥。
マンション民の半分位は、あまりご存じないかも知れませんが。
戸建のリスクは上物
>>3556
> うん、戸建ては寒くて大変だね。(笑)
窓が多く、日差しや風通りに恵まれているのとトレードオフですね。
マンションの場合は、その逆。まるで洞窟に居るかのように感じる風呂・トイレでも気にならず、暖かさ重視ならマンション。で、良いのでは?
ただ、マンションでは後から日差しや風通しが恋しくなってもどうしようも出来ないですがね。
こんな掲示板に書き込んでる時点で失敗だな。
マンション民は元はと言えば賃貸集合住宅生活者だよ。都心の土地は高くて買えない。
そこで立地の良さをマンデべが目を付けて売り出した。所詮は分譲集合住宅居住民に過ぎない。
ほぼ一斉入居だから隣はどこの馬の骨かも分からない。否応なしの国籍不明世帯の集合体。
理事会とやらに自ら縛られて何かと不自由な生活を強いられている可哀そうな人たちなんです。
あまりいじめないでやって下さい戸建ての皆さん。