- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
区分所有の集合住宅じゃない広い住居なら、マンションでもかまわないよ。
>>3237
>それで、マンションのパーティールームは何に使うの?
既出なのに分からないようなのでもう一度。
基本的には単なる飲み会。
居酒屋やレストランでやらずにパーティルームでやる場合は下記。
・小さい子供が来る場合
子供たちは飽きるのでレストランや居酒屋の部屋から出れないと無理
・送別会など、プロジェクター使ったりする場合
出来るレストランは少ない
・サッカーなど観戦しながらの場合
見れるレストランはさらに少なくなる
・単純に近くでやる気軽さ
店に行くのは面倒な場合。パーティルームなら少しだけ顔出すことも出来る。近いから。
要は主旨、目的によって使い分けが出来る。
気軽だから飲み会の頻度も高くなって親密さが増す。
あ、私の場合だけかもだけど、マンション外の友人とパーティーする時は使わないよ。
普通の友人とのパーティーはもちろん自分の家か居酒屋など。
>>3243
>>マンション外の友人とパーティーする時は使わないよ
この一文が結論でしょうね。内輪でしか使えないという事です。
マンションだから、集団生活だから必要なマンション付き合いのための施設だという事。
言い加えれば、「マンションだとこういう面倒な人間付き合いがある」訳です。
最近の居酒屋はキッズルームがありますけどね。千葉にはまだ無いのでしょう。
>>3250
当たり前です。
都心に子供向きの施設なんてほとんどありません。
都心は子育てには全く向かない不便な地域ですからね。
そもそも夜に子供を連れて六本木やら都心の街を歩きますか?非常識ですよ。
>>3252
>非常識ですよ。
ちょっと俺に噛みつかないでよ! 千葉にはまだ無いとか書いてあるから、むしろ千葉にこそキッズルーム付の居酒屋あるんじゃね?って突っ込んだだけ。勘弁してー
>>3251
なるほど「子供が小さいうちは良いけど」って話ですね。
子供の成長に合わせて習い事、進学、受験、就職とマンションカーストが発動して「小さいうちは良かったのに」ってなるんですね。
>>3255
だね。中学生からは学校もバラバラになるからね。
歳取ると家族同士の付き合いやパパ友と遊ぶのも少なくなるだろうから、子供が独立したら戸建に引っ越すかも。
それまではマンション生活の方が楽しい。便利だし。
>>3261
レンタルスペースのパーティールームやキッチンもありますけどね。
マンション民が言う「選択肢の広さ」って言うのがマンション内にある1施設、そう、たった1施設分だけを指していたって言うのは、そう言う発想がこちらには無かったと言いますか、マンション民って必死過ぎって思いました。
タワマン節税が崩壊した現在、投資(他人に貸す)以外で、マンションを購入するメリットがあるのか?
例えば、マンションさんご自慢の共有部。
マンション購入者は、購入時に共有部の費用まで分担させらる。
しかし、賃貸者はその分担なくても共有部は使える。
もし共有部使用にメリットを感じている人なら、賃貸の方が有利とおもうが。
うちは逆だな。子どもの小さいうちは庭で遊んだり、一緒にモノ作ったり、家の中で戦隊ごっこしたりできるし。サッカーや水泳の友達、親と仲良くしてる。それぞれの家に招待したりすると家、家庭の個性がわかるしね。
年取ったらマンションかな。庭いじりは今は季節ごとに楽しいけど将来辛くなるかもしれない。
郊外田舎っぺでなければ、近くにスタバかタリーズ、ドトールぐらいあるだろう
マンションの集会所。
つまり、公民館の代わりだから、必須の施設。
それを自慢するから話がややこしくなる。
>>3243
俺はサッカーの大会出た後なんかに使う。大会出た後にパーティールームで撮った大会のビデオを見ながら打ち上げ。楽しいよ。居酒屋じゃ出来ないし、大会出て疲れた後に居酒屋まで行くのはめんどくさい。
>>3267
> あったとしても家から遠いでしょ。
んん? パーティールームがないマンションもあればあるマンションもあるでしょ?
パーティールームがあるマンションを敢えて選ぶがごとく、レンタルスペースから近い戸建てを選べば良いのじゃないんですか?
>>3273
あれ? マンションって近所付き合いが嫌いな人が住むものじゃなかったでしたっけ?
煽りとかじゃなく、純粋な質問になります。
コレばっかりは「好きな人もいれば嫌いな人もいる」では済まなくって、合わせておかないとマンション購入後に後悔することになると思いますので。
民泊として外部の人間に貸してる、マンション民が苦手です。
>>3272
あんたは楽しくても、試合後に狭くて自宅から遠いパーティールームに連行されるイレブンの身になって考えた方が良いよ。
人によってはかなり苦痛、というか拷問だぞ。
行きたい人だけでちゃんとお店に行って美味しいもの食べろよ。
>>3272
> 俺はサッカーの大会出た後なんかに使う。大会出た後にパーティールーム
へ〜マンションの住人で集まってサッカーするんですか〜(遠い目)
> 撮った大会のビデオを見ながら打ち上げ。楽しいよ。
みんなが見てみんなが楽しいと思えるビデオを取れるなんてすごいですね。プロになれるんじゃ・・・。
>>3272
うちは子どものチームメンバー全員でやるけど。マンション住は2割程度。映像よりみんなで集まることが目的だし、パーティールームもあると聞いたことあるけど、そこでやろうってなったことないな。
地域コミュニティは大切とは思いますが、
近すぎるのも、なんかプライベート感がなくていまいち
>>3276
> あれ? マンションって近所付き合いが嫌いな人が住むものじゃなかったでしたっけ?
> 煽りとかじゃなく、純粋な質問になります。
マジレスするけど、両方。 どちらかになんて決まってない。
特に大規模マンションなんかは趣味仲間や子供繋がり以外にも祭りなんかで自然に友達が増える。
近所付き合いしたい人はすれば良いし、したくない人はしなければ良い。しなくても何も困らない。
これも選択の幅だね(笑)
戸建てに住んだ時は既にできてる町に引っ越したから(新規分譲地区じゃないかぎりほとんどこのケースだと思うけど)、スポーツチーム作ろうと思っても手段が無かった。その町内のメーリングリストなんてものも無いし。
ネットで探してチームに入ったけど、皆けっこう遠くて同じ町内はほとんどいなかった。
マンションは新築なら一斉入居だから、コミュニケーション取る手段がある。
スポーツチームもすぐ作れた。 近所付き合いしやすいと思うよ。
スポーツバー貸し切りがいいよ
だから、千葉ではパーティールームがないと不便なんでしょう。仕方ない。
>>3284
> マジレスするけど、両方。 どちらかになんて決まってない。
まじレスありがとうございます。
そうだったのですか。
色んな「マンションvs戸建て」の掲示板では、良く「マンションは近所付き合いが苦手・面倒と言う人向け」ってありますが間違いなんですね。
危ないですね。そんな理由でマンションを選んだら、いい言葉が見つからなくってスミマセンが「おせっかいな方々だらけのマンションだった」って、ホント後悔するだけじゃ済まないですね。
マンションのパーティールーム、部外者だけど使う。
おやじの会の会議はパーティールームのあるマンションで開催する。
居酒屋じゃ会議する気にならない。懇親会は居酒屋でやるが。
小学校親でソフトボールチームの飲み会はパーティールームだったり居酒屋だったり。
ちな福岡で俺は戸建て。ど田舎ですまんな。
スポーツクラブすら無い地方なら仕方ないのかもね
>>3274
>パーティールームがあるマンションを敢えて選ぶがごとく、レンタルスペースから近い戸建てを選べば良いのじゃないんですか?
うん、パーティールームが無いマンションは選ばない。
その前に世帯数が少ないマンションは好きじゃないから、検討対象のマンションは必ずパーティールームは付いてた。
それに戸建て買ったらレンタルスペースでパーティーなんて使わないだろうね。使うほど近所に知り合いが出来ると思えない。
なんの大会かしらんが、大会も敷地内なのか?
>DVD, ブルーレイに焼く準備時間無いぞ
焼くのか?
>>3294
> したくない人はしなくて良い、どちらでも出来ると書いたよ。
サッカーとかなら、したくない人はしたくないで良いけど、
「マンションのママさんたちで、子どもたちの登下校の通学路を巡回しましょうよ〜」
って言われて「いえ、私は結構です。」ってなかなか言えないですよね。
友人がコーポラティブハウスでマンション計画中、分譲マンション価格の半額程度で完成させるとのこと。時間と手間はかかるがいい土地と仲間がいればいいかなと思います。
しょせん子供繋がりであるママ友は、なかが悪くなる危険性もあるので、家は近すぎないほうが安全。マンションないのママ友と喧嘩したらかなり面倒くさそう。
>>3296
> 「マンションのママさんたちで、子どもたちの登下校の通学路を巡回しましょうよ〜」
> って言われて「いえ、私は結構です。」ってなかなか言えないですよね。
戸建ては「同じ〇〇丁目のママさんたちで、子ども達の登下校の通学路を巡回しましょうよ~」
って言われて断れるのに、なんでマンションは断れないの?
>>3295
> 焼くのか?
HDDビデオデッキの録画を焼かずに見る方法あるのか?
それは教えてほしい。
焼かずに店で見れるなら打ち上げを居酒屋でやれるかも。最寄り駅にそれができる店があるのか探さないとだが。
オヤジの会はマンションのパーティールームで話し合いするなぁ。
パーティールーム不要って言う戸建てさんはどこでオヤジの会の打ち合わせしてるの? 公民館?
>>3300
まず、戸建てだと町内会に入るか入らないかでしょ? 入らないと声がかかりません。
実際の私がそうです。
マンションって町内会に該当してかつ、マンション固有の密接な組織でかつ、加入必須な組織なかったでしたっけ? 組合?
そこから声がかかるって聞きました。
>>3304
そうなんです。マンションってプライベートな付き合いは希薄・拒否できても、オフィシャルなマンション組織としての付き合いが必須で、しかもそこでの決定事項ってほとんど強制状態ですよね。
>>3304
そう。戸建は薄くしようと思えばできるし、近所付き合い好きな人は町内会やオヤジの会とかに積極的に参加すれば濃くもできる。
マンションなんかのヘボい祭りと違って、昔から続く祭りの中心人物になれるよ。
近所付き合いについて選べるのは戸建だよ。
>>3305
なんだ。
近くにTVモニター常設の居酒屋なんて無いな。
そういうプロジェクターある居酒屋なんて会社打ち上げ用で都心にしか無いんじゃないか。
少なくとも各駅には無いだろう。
田舎っぺ戸建さんでもそれなりの金持ちは
こういう田舎の頂点マンションに集まる傾向のようです
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/kokubunji_w/index.html
>>3308
> 近所付き合い好きな人は町内会やオヤジの会とかに積極的に参加すれば濃くもできる。
> マンションなんかのヘボい祭りと違って、昔から続く祭りの中心人物になれるよ。
両方ともマンションに住んでてもできるんですが・・・
なんか戸建てさんの「戸建ては〇〇が出来る!」って全部マンションでも出来ることだね。
戸建てにしか出来ないこと無いの?
>>3302
うちのは、ちょっと古いこれだが
簡易プロジェクター内蔵してるが
いつもはHDMIでTVか、あとは、SDメモリーでコピーが便利な感じ
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-PJ760V/
大会の後のパーティールームって
完全に町内会館と一緒じゃねえか笑
子供会の試合の後でも、ママさんバレーでも
町内会館でいろいろやってるよ
一心同体だから、仕方ない
でも、普通、大会って郊外だよね
>>3312
> なんか戸建てさんの「戸建ては〇〇が出来る!」って全部マンションでも出来ることだね。
> 戸建てにしか出来ないこと無いの?
論点変えてません?
「マンションって近所づきあいが面倒・嫌いって人が住むものじゃなかったでしたっけ?」(純粋な質問)
が論点だったかと。
>>3323
言葉足らずで失礼しました。
>「マンションって近所づきあいが面倒・嫌いって人が住むものじゃなかったでしたっけ?」(純粋な質問)
が議論の発端で、
「どちらが人付き合いする・しないの選択制に富んでいるか」
の議論になっているのに、
> 戸建てにしか出来ないこと無いの?
となったので、
「論点変えてません? 」
と指摘しました。
言葉足らずでスミマセン。
私は昔、施工済みのファミリー向け大規模マンションを知り合いが余ったんで1000万まけるからと言われて見に行ったことがあるけど、うわーーーこの一戸一戸に家族連れが住んでるのかーと思うと、気持ち悪くてやめたわ。
どうでもいい話が永遠と続くな
常識的な挨拶程度で
別にマンションに人付合いなど要らんよ
>>3332
本当?私も杉並だけど徒歩圏内だけでも2件それらしき建物があるし、自転車で10分以内に2件あるよ。ただ、使ったことはないなー。レンタルサロンやキッズ用の遊具が揃ったレンタルルームは使ったことあるけど。
でも大抵は店か、誰かの家だな。パーティールームは一度招かれたけど、飲むまでの準備や片付けが面倒だったから店のほうがいい。
>>3334
> どうでもいい話が永遠と続くな
マンションさんの受け売りじゃありませんが
「どうでもいいと思う人もいれば、どうでもよくないと思う人もいる」
です。
どうでもいいと思う人は、スルーして下さい。