- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
区分所有の集合住宅じゃない広い住居なら、マンションでもかまわないよ。
>>3237
>それで、マンションのパーティールームは何に使うの?
既出なのに分からないようなのでもう一度。
基本的には単なる飲み会。
居酒屋やレストランでやらずにパーティルームでやる場合は下記。
・小さい子供が来る場合
子供たちは飽きるのでレストランや居酒屋の部屋から出れないと無理
・送別会など、プロジェクター使ったりする場合
出来るレストランは少ない
・サッカーなど観戦しながらの場合
見れるレストランはさらに少なくなる
・単純に近くでやる気軽さ
店に行くのは面倒な場合。パーティルームなら少しだけ顔出すことも出来る。近いから。
要は主旨、目的によって使い分けが出来る。
気軽だから飲み会の頻度も高くなって親密さが増す。
あ、私の場合だけかもだけど、マンション外の友人とパーティーする時は使わないよ。
普通の友人とのパーティーはもちろん自分の家か居酒屋など。
>>3243
>>マンション外の友人とパーティーする時は使わないよ
この一文が結論でしょうね。内輪でしか使えないという事です。
マンションだから、集団生活だから必要なマンション付き合いのための施設だという事。
言い加えれば、「マンションだとこういう面倒な人間付き合いがある」訳です。
最近の居酒屋はキッズルームがありますけどね。千葉にはまだ無いのでしょう。
>>3250
当たり前です。
都心に子供向きの施設なんてほとんどありません。
都心は子育てには全く向かない不便な地域ですからね。
そもそも夜に子供を連れて六本木やら都心の街を歩きますか?非常識ですよ。
>>3252
>非常識ですよ。
ちょっと俺に噛みつかないでよ! 千葉にはまだ無いとか書いてあるから、むしろ千葉にこそキッズルーム付の居酒屋あるんじゃね?って突っ込んだだけ。勘弁してー
>>3251
なるほど「子供が小さいうちは良いけど」って話ですね。
子供の成長に合わせて習い事、進学、受験、就職とマンションカーストが発動して「小さいうちは良かったのに」ってなるんですね。
>>3255
だね。中学生からは学校もバラバラになるからね。
歳取ると家族同士の付き合いやパパ友と遊ぶのも少なくなるだろうから、子供が独立したら戸建に引っ越すかも。
それまではマンション生活の方が楽しい。便利だし。