- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
>>2740
戸建てより近くに友達が多いのがマンションの楽しさだから、ファミリーマンションの方が良いよ。
ビンテージクラスなんてジジイやDINKSが多いマンションなら戸建ての方が良いと思う。
マンション狭いでしょ。
>>2742
戸建も狭い〜広いのがあるのと一緒で、狭いマンションもあれば広いのも当然あるよ。
例えば>2739のマンションは185平米。十分広いよ。
俺はヴィンテージ好きだけどね。コスト高で手抜きの多い今どきマンションより頑丈で重厚感がある。
http://kenrent.jp/search/110786/1987120153/?utm_source=criteo&utm_medi...
もしなんか事故とか事件があると。
マンションと、戸建の価値の推移といいますか。
事故物件の見方として、マンションと戸建てだったらどちらが、深刻ですかね。
>>2744
実家の庭には、親父の趣味でそういうオブジェや彫刻、ししおどしのある日本庭園なんかもありますよ。
池には錦鯉もいるし、一個数トンもある貴重な岩?とかゴロゴロ。ちょっと成金趣味だけど・・苦笑
わざわざ美術館など出掛けなくても楽しめます。都会で広い庭は難しいのかな。
美術館があるかどうかは戸建かマンションかには全く無関係。
RCの名古屋城が寿命を迎え、補強をしてもあと40年しか持たないとの事。
市長は木造で再建、千年持つ建物にするらしい、やっぱりRCマンションは短命だね。
>>2379
それは共有施設であって自分の家の玄関じゃないよ。
マンションを指さして、
マンション民「アレ、俺の家」
その友人 「ああ、あのマンションね。で、どの辺の部屋がお前の家?」
これが普通。マンション全体をその人の家と認識する人は居ない。事実、専有部以外には利用する事が出来るだけで自分の物ではない。
エントランスを指さして
マンション民「これ、俺ん家の玄関」
その友人 「マンションの入り口じゃなくてお前の家の玄関に案内してよ」
都庁も寿命で建て替えが必須とのこと、
RCは物理的に短命だね。木造なら1000年~。
豪華な戸建の玄関の写真が欲しいね
RCは物理的に短命
木造は気軽にリフォーム。
家買った友人の家に行く時、
マンション 共用施設等見所たくさんある
戸建て よほどの豪邸でない限り普通過ぎて見所皆無。コメントに困る
マンションにはマンションの、戸建には戸建のいい所があるじゃない。
では片付かない何かがあるんだろうか。
プロレスみたいに終わらない戦いを楽しんでるの?
にしては楽しそうじゃないけど。
こんなこと言ってると賃貸は黙れとか言われそうだ。
そんなあたしゃ一応戸建派
あいすいやせん。
マンションは暖かい
大しても使わないのに独り占めが好きな人は戸建て。
合理的な判断できる人はマンション。
戸建買っても土地の大半は自由に出来ない…建ぺい率
マンションじゃないのが戸建てのいいところ。
区分所有や共同住宅じゃない。
マンションの良さは何?
土地を買わなくても空間を使用する権利が付いてくること?
合理的に判断してマンション選んだのに不要な設備に金払わされてちっとも合理的じゃない有様。
マンションは輻射熱で夏は深夜まで灼熱地獄。
当然、冬も寒い。
暖かいと勘違いしているのは、単に狭いから暖房が直ぐ効くだけ。
マンションの最大の良さは安さ。
わたしも買いたい、でもエレベーターや隣家が近いのが嫌だから。
それを気にしない人なら良い買い物だったんじゃないの。
すごくレスが活況ですね。
都心が〜田舎が〜
とか
金持ちが〜貧乏〜
とかより、よっぽど有益でスレ趣旨に沿っていて良いことです。
でも、結局、共有施設って専有で取得・維持できない人向けの救済措置以外の何物でもないんですね、一通り読みましたが。
>>2757
> マンション 共用施設等見所たくさんある
> 戸建て よほどの豪邸でない限り普通過ぎて見所皆無。コメントに困る
そりゃ、マンションは共用部分が多いから見てくれのインパクトがあるのは当たり前だろ。
そんなの戸建ては不利に決まってるじゃん。
何言ってんだこいつw
戸建さん今日も楽しく過ごせた?
>>2782
でも、普通、友達のマンションに遊びに行って、共有施設を案内されて見て回る?
マンション民「ココがゴミステーションだよ!」(ドヤッ!)
その友人 「う、ううん。沢山捨てれそうだね…」(汗)
マンション民「ここが駐輪場だよ!二段式で沢山とめられるんだ!ウチは二台までOKなんだよ!」(ドヤッ!)
その友人 「う、うん。二台なら安心だね」(汗)
マンション民「さっきも通っただろうけど、このエントランス凄いでしょ。これでここに決めたようなもんなんだよ!」(ドヤッドヤッドヤッッッ!!!)
その友人 「う、うん。立派な入口だね。そろそろ家に案内してよ」(涙)