- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションの玄関ドアって共有部だから、個人で勝手に自由に変えられないのですね。以下、アップデートしてみました。
●資産価値
→ 確かに高い。今は。でも仕手筋によって株価が釣り上った株を今から買う人はいないのと同じで今は買い時では無い。
●眺望
→ 低層階では望めない。
●セキュリティ
→ 8000年に一度の確率を32000年に一度にする徒労。
●コンシェルジュ
→ 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。
●ディスポーザ
●宅配ボックス
→ 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。加えるならば、戸建でも設置可能ですが何か?
●吹き出し口のみのオサレな空調
→ 戸建でも110万程度で設置可能ですが何か?
●戸建時代遅れ・マンションの後追い
→ 後追いでも個人で勝手に自由に変えられる。マンションは新技術が出たとしても玄関扉さえ個人で勝手に自由に変えられない。
●立派な共有施設
→ なぜ、トイレ・お風呂は占有ですか?
>2461
あんたのおかしいところを教えてやるよ
●資産価値
→ 確かに高い。今は。でも仕手筋によって株価が釣り上った株を今から買う人はいないのと同じで今は買い時では無い。
⇒買い時がわかるなんてすごいですね。不動産業に転職したほうがいいですよ。いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。
●眺望
→ 低層階では望めない。
⇒共用設備がそのためにあるんですが・・・
●セキュリティ
→ 8000年に一度の確率を32000年に一度にする徒労。
⇒被害確立を1/4にできれば十分いい効果ですね
(ここは、データがほしいところ。何の被害確立なのかわかりません)
●コンシェルジュ
→ 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。
⇒いまいち意味が分かりません。使用人がいるのは普通のことだと思いますよ。
※自分で使用人を雇える豪邸の人ならそれが一番ですが、庶民的な給与の人でも使用人を持つのはメリットですね。
●ディスポーザ
●宅配ボックス
→ 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。加えるならば、戸建でも設置可能ですが何か?
⇒あれば便利でしょ?戸建てでも設置可能なら設置すればいいと思うよ。
●吹き出し口のみのオサレな空調
→ 戸建でも110万程度で設置可能ですが何か?
⇒これは好みかな。別にメリットでもないと思うので、戸建てでも好きなら設置すればいいと思うよ。
●戸建時代遅れ・マンションの後追い
→ 後追いでも個人で勝手に自由に変えられる。マンションは新技術が出たとしても玄関扉さえ個人で勝手に自由に変えられない。
⇒玄関扉に技術革新があるかどうかはともかく、時代遅れであることは事実では?
また、マンションも管理組合主体で新技術はどんどん導入できますよ。
●立派な共有施設
→ なぜ、トイレ・お風呂は占有ですか?
⇒日本語になってませんね。戸建て民の創造する共用設備は風呂・トイレくらいしか思いつかないのかもしれませんが。
設備・仕様は予算や嗜好の問題だが、区分所有権と団地風の集合住宅が駄目。
この2点は大きなデメリット。
>>2392
それ本体のみで110万でしょ。それで最大何部屋、何畳分のパワーがあるんですか?
150平米〜とか広めの家だと2基以上必要なのでは?
更に大変なのは設置コストだろうね。本体は屋外設置かな?
それに配管ダクト取り回しや内装工事など、かなりお金が掛かるから500万程度で済みますかね?
>>2462
「管理組合主体で新技術はどんどん導入できます」のくだりは非現実的。
共用部の変更は3分の2以上の賛同が必要。
過半数でも大変だねw
2462が一人で喚いても、他の人に修繕費は使いたく無いと言われたら、終わり。
せいぜい都心マンションの稀な事例を出して、現実逃避してくださいw
>>2462
建設的なご意見ありがとうございます。ただ抽象的なイメージで思考停止されてる感が否めません。
● ディスポーザ
● 宅配ボックス
● 吹き出し口のみのオサレな空調
→ 「戸建・マンションでも可、自由にすればいい」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目と判断いたします。
● 眺望
⇒ 共用設備がそのためにあるんですが・・・
→ 「共用設備からの眺望」がマンションのメリットですか? いずれにしても「低層階では自分の占有スペースからは望めない」に異議なしと判断、戸建・マンション双方合意項目と判断いたします。
● 資産価値
⇒ 買い時がわかるなんてすごいですね。不動産業に転職したほうがいいですよ。いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。
→ 「いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。」を否定していません。マンション派の主張は「今時点の結果論」です。論点は「今買っても、損しないと言い切れるか」です。それこそ「まだ今も買い時だとわかる」ってすごいですねと言うことになるのですが?
● セキュリティ
⇒ 被害確立を1/4にできれば十分いい効果ですね (ここは、データがほしいところ。何の被害確立なのかわかりません)
→ 「確率が低ければ低い方が良い」を否定はしていません。確率の「落とし所」が論点です。宝くじ100枚しか買わなかった者をバカにし、「私は400枚買った」と自慢されますか? >>1241 ご参照。
● コンシェルジュ
⇒ いまいち意味が分かりません。使用人がいるのは普通のことだと思いますよ。
※ 自分で使用人を雇える豪邸の人ならそれが一番ですが、庶民的な給与の人でも使用人を持つのはメリットですね。
→ コンシェルジュがいるメリットを具体的に挙げてみてください。過去の議論では、戸建では無意味なものしか挙がらなかったと記憶しています。
● 戸建時代遅れ・マンションの後追い
⇒ 玄関扉に技術革新があるかどうかはともかく、時代遅れであることは事実では?
→ 時代遅れが事実かはともかく、戸建では、個人で自由に勝手に新築時・改築時に自由に決定できるのは事実です。
⇒ また、マンションも管理組合主体で新技術はどんどん導入できますよ。
→ 「管理組合主体」は事実でしょうが、それが「高齢化」した管理組合では、導入できないのが実態です。また、個人で自由に勝手に導入できないの反論になってません。
● 立派な共有施設
⇒ 日本語になってませんね。戸建て民の創造する共用設備は風呂・トイレくらいしか思いつかないのかもしれませんが。
→ >>2167 ご参照。
>「管理組合主体で新技術はどんどん導入できます」のくだりは非現実的。
2462じゃないけど実体験があるので。
ドア自体の交換は管理組合の承認が必要なのはその通り。
でも一時ピッキング被害が多かった頃は、各自でディンプルキーに交換してたし、
うちもICチップ内蔵のディンプルキー、当時15万とかする最高級のやつに交換したよ。
オートロックなのにそこまでするか?って家族には言われたけど防犯はお金かけたほうがいいよ。
あと他の部屋では暗証番号入力するタイプを付けてる方もいたな。
マンションでも色々できることありますよ。ご存知ないみたいだけど。
現実問題として住みたい場所には戸建ての売り物件が少ないんだから仕方ないよね。
マンションのメリットは<戸建より安い>だったはずなんだけど。
選択肢がなくなると、儲けたいから要らない付加価値を付けてどんどん値段が上がる
手抜きもするし、業者のやりたい放題だね。
>>2464
http://www.ac-senmon.com/SHOP/14J071.html
これは本体で13万弱。普通の壁掛けエアコンと同じような価格です。
施工も新築時ならさほど掛かりません。
私は普通の壁掛け式の方がメンテナンスも交換も楽なので良いと思いますけど、自由に選べるのが戸建ての良い所です。
戸建の基本部分は出来合いで十分。
あと暫く住んでみてからリフォームする。
住んでみないとわかない事が多いから。
人間は成長するんだから理想を言えば死ぬまでリフォームだね。
おやおや、日曜の朝からせっせと低レベルな書き込みの連続。リアルライフはないのですかね?
買い物から帰ってきて少し読んだけど、ここの注文戸建て派って矛盾だらけですね。
予算は無限大だから何でも自分の自由にできますとか嘯いてみたかと思えば、快適で風向口も見えず見栄えもいい全館空調はコストが掛かるから無駄みたいなこと言ってみたり、結局妄想の戯言を言ってるに過ぎない。本当に家を建てたことがあり全館空調の検討もしたならば大凡の予算ぐらい知っているはずなのに、本体価格のみで設置できると思っている低能ぶり。普通の単純なエアコン設置だって取り付け費用が掛かるのに。実態はエアコンもないアパート住み?
その程度なら、区分所有だろうと気に入った立地の広さと間取りで、隠蔽型エアコンや床暖などが標準装備で揃っているマンションで何の不都合もない。上モノだけで1億円ぐらい掛けてドリームハウスを建てるとか、そういうレベルでなければ注文で建てる意味は無いだろうね。凄いこだわり物件を建てた人でもいるかと思えば、あくまで「建てられる」という夢物語を連呼しているだけで、結局は旧態然の古いシステムと低い防犯性、ICスマートキーも付いていない時代遅れのドアに、コンシェルジュやゲストパーキング、巡回警備などの付帯サービスもなく、眺望もないただの安普請の戸建て住みしか居なくてがっかり。せめて立地がいいなら救われるが、郊外の価値の低い住宅地など売却も難しく、もはや将来に向かってのお荷物に過ぎない。全くいいところがない妄想郊外戸建ての実態がそれだよ。そんな奴と誰がまともに議論をする気になるかね。
高い金払って買った自分の所有物を良いのに交換すのに、
なんで管理組合の承認が必要なか疑問に思わない所が日本人の良い所。
昨日はリア充で沢山歩いてお疲れだったから今日は家でのんびりだよ
でもそろそろ家族で晩飯に行くよ、マイカーで。
>>2474
> 本体価格のみで設置できると思っている低能ぶり。
よくわからんけど、全館空調はマンションだと格安で導入できて、戸建だと高くなるって言いたいのかな?
他の部分についてもそうだけど、自分で何を議論すべきか分かっていなくって、議論をかき回して散らかすだけの人の典型的な例だね、これは。
将棋で言うと負けそうになって将棋盤ひっくり返しているようなもの。
>将棋で言うと負けそうになって将棋盤ひっくり返しているようなもの。
出たー、将棋おやじw
だからさ、都心の戸建てならともかく地方とか郊外の戸建てという時点で同じ土俵じゃないんだよ。
地方の学生相撲と白鵬みたいなもん。
将棋なら、対局すら始まっていないんだよ。誰が格下の郊外初段の相手するかね?
羽生名人と対局したいなら、まずは都心マンションと同じ土俵に上がって(上京して)来いよという話だ。
>>2474
そもそもスレタイ読み間違えているのではないようでしょうか?
「購入するならマンション?それとも一戸建て?」
ですよ。
「購入したのはマンション?それとも一戸建て?」
じゃないですよ。大丈夫ですか? 以下の発言が気になりましてレス致しました。
> 実態はエアコンもないアパート住み?
> 凄いこだわり物件を建てた人でもいるかと思えば
> 結局は旧態然の古いシステムと低い防犯性、ICスマートキーも付いていない時代遅れのドア
> 郊外戸建ての実態