- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
戸建さんが自分ちのエアコンはこんなにいいぞって
写真貼ってアドバイスすればいいのに
>単純にコストの問題でしょう。
500万円以上ですか!なるほどコストは、そうかも知れません。
確かにここで出てきたマンションは、広尾や麻布などいずれも都心の高級マンションばかりです。
その他の郊外マンションや戸建てなどは、圧倒的に在来型の露出型エアコンが多いですよね。
そういう理由もあるのでしょうね。
スタイリングとか見た目に拘ると日本って何でも高いですよね。
でも、それが注文の醍醐味でもあると思うんです。
ですので、せっかくなら拘ってみたいと思います。
色々なご意見ありがとうございました!
結論:空調などの設備も遠くマンションに及ばない戸建て。いつまでも旧式エアコンのまま。悲惨だねやっぱりw
>>2389
http://liberal-style.jp/54/index.html?qID=46&pg=0
ブリーズラインディフューザーと言うらしいです。
意外と安く付けられそうですよ。
>>2390
追い詰められて、壊れちゃったらしい。
マンションで出来ることは戸建てでも出来る、よって戸建てで問題ないって結論なのにね。
あぁ、だから壊れちゃったのか(笑)
ご愁傷さま(笑)(笑)(笑)
飛車(資産価値)・角(セキュリティ)・金(眺望)・銀(コンシェルジュ)・桂馬(ディスポーザ)・香車(宅配ボックス)と歩(共有施設)も全部取られ(抗弁できず)て王(専有居住スペース)のみとなり、富裕層演じて逃げ続けてカドに追い詰められ、27時間の長考の結果で起死回生の一手(ビルトインエアコン)を打ったが、即取られちゃった;_;(泣)
>2342とか
>2396とかのイメージだけで語ってる戸建て民が多いけど、
https://www.sekisuihouse.co.jp/company/financial/library/info/data/__i...
上場企業のIRである、上記資料の5ページを見ればわかる。
建売とマンションはほぼ原価率は同じ
(やや戸建てのほうが利益が乗ってる)
で、注文戸建てはけた違いに利益率が高い。
一番営利目的のカモになってるのは注文戸建てですよ。
>確かにここで出てきたマンションは、広尾や麻布などいずれも都心の高級マンションばかりです。
やっぱり都心マンション自慢のエア住民か。
空調の噴出し口でマンションの優位性を語るつもりらしい。
パッシブハウスとか知らないのかもしれない
あ、でも、マンションの安上がりで無難にまとめ上げるテクはとても参考になる。
最初、内装の打ち合わせのとき、マンションのチラシもってって、こんな感じにって持ってったよ
植栽とかもそうだけど、できるだけ養生とか手間がかからなくて耐候性が高いのに安い品種とか
ほんとマンデベのコスト削減かつ意匠デザインを落とさないテクは、さすがプロと思います。
マンション民、最後の考慮時間に入りました。
残りはありません。
彩りが暗いのが昭和っぽい
うちの玄関ドアは車のスマーキーの様にポケットに入れたままボタン押すだけで開くんだけど、
マンションさんも自宅ドア取り換えられるかな。
写真添付して
今日も、マンションさんは良いところがなかったですね(笑)
ツッコミどころがそこと言うことは、
「マンションさんも自宅ドア取り換えられるかな。 」
の回答はNoと解釈して宜しいですかな?
全館空調も戸建の圧勝でしたね。
今度は何かな?
戸建さんが今日1日を楽しく過ごせますように
全館空調壊れたら、
マンションの場合、全館空調を修繕するしかない。修繕出来なくて、型が合わなければ、どうしようもなくなる。
戸建ての場合、全館空調を修繕するか、従来の室内機型を新規に取り付けることが出来る。
この差はでかい。
>今度は何かな?
>うちの玄関ドアは車のスマーキーの様にポケットに入れたままボタン押すだけで開くんだけど、
の証拠写真のアップでしょ!さあ早くどうぞ。
できなきゃ今後は「嘘付き戸建て」で決定!
土曜日なので住宅展示場に行って来たんでしょう!
良い家が建つと良いですね〜
私はマンション派
>>2421
嘘つき戸建てで良いですよ。はい。ごめんなさい。訂正致します。(笑)
で、話を戻して、
「マンションさんも自宅ドア取り換えられるかな。」
をご回答いただけますか?
この世の中にスマートキーでドアロックやロック解除できるドアがあることをご存知ですか?
もはやマンション民には「対沈黙・スルー用ブービートラップ」を見分ける余裕が無かったようだ(笑)
うちはICカードだから押す必要もない。スマホ施開錠にも対応しているよ。
そうやって戸建ては嘘付きばっかだから、マンション派から呆れられて過疎るんだよ。
久しぶりに来たけど、何も成長していない戸建ては妄想ばかりで嘘付きのまま。もう来てやらないよ。
>>2426
> 久しぶりに来たけど、何も成長していない戸建ては妄想ばかりで嘘付きのまま。もう来てやらないよ。
回答になってません。評価「D」です。
再提出!
あ、例の「抗弁できないのをスルー」でごまかすパターンですね(笑)。
>この世の中にスマートキーでドアロックやロック解除できるドアがあることをご存知ですか?
それもう古いね。今どきはスマホでロック解錠できるのあるけど知りません?
キーすら要らない。戸建ての設備っていつもマンションの後追いなんだね(笑)
>>2429
> 戸建ての設備っていつもマンションの後追いなんだね(笑)
百万歩譲ってそうだとしよう。
でもマンションと違って、後追いで設備を自由に変更することが出来る。
これ、戸建ての良いところね、はい。
>うちの玄関ドアは車のスマーキーの様にポケットに入れたままボタン押すだけで開くんだけど、
>この世の中にスマートキーでドアロックやロック解除できるドアがあることをご存知ですか?
何なのこいつ?昭和丸出しw
そんな無知晒してよくノコノコ出て来れるよな。戸建て民の民度の低さってどうにかならないの?
平気で嘘ついたり時代遅れのテクノロジーをエラそうに自慢したり。付き合いきれないアホぶり。
だからここの過疎っぷりは理解できるねー。賢い人は誰も寄り付かないスレ。俺も退散するわ。失笑
>>2432
出た出た、本質論以外のところを突っ込んでごまかしたあと、抗弁できないのを「沈黙・スルー」で逃げるパターン(笑)
誰でも良いから、
「マンションさんも自宅ドアを勝手に自由に取り換えられるかな。」
をご回答いただけますか?
マンション民、開始30分で敗北宣言(笑)
スマホで開錠ってドア取り換えられないから外付けするやつでしょ
スマホ持ってない家族はどうするのかな;
スマホ操作も面倒だしね。
録画見終わったので私も寝ます。
「購入するならマンション?それとも一戸建て?」のスレが過疎って来てるのは、結論を「一戸建て」とする材料が揃い終わろうとしているからですよ。
以下にまとめておきますね。
資産価値 → 確かに高い。今は。でも仕手筋によって株価が釣り上った株を今から買う人はいないのと同じで今は買い時では無い。
眺望 → 低層階では望めない。
セキュリティ → 8000年に一度の確率を32000年に一度にする徒労。
コンシェルジュ → 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。
ディスポーザ → 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。加えるならば、戸建でも設置可能ですが何か?
宅配ボックス → 多層長屋である集合住宅形態固有の必要悪な存在。加えるならば、戸建でも設置可能ですが何か?
吹き出し口のみのオサレな空調 → 戸建でも110万程度で設置可能ですが何か?
立派な共有施設 → なぜ、トイレ・お風呂は占有ですか?
戸建時代遅れ・マンションの後追い → 後追いでも個人で勝手に自由に変えられる。マンションは玄関扉の新技術が出た時に個人で勝手に自由に変えられますか?