- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
とりあえず、「眺望」も「セキュリティ」も無駄。マンションはそんな無意味にお金かけてる。でおk。
布基礎の場合、防湿コンクリートと言って無筋の6cm程度の厚さのコンクリートを全面に敷きます。
文字通り防湿のための措置であり、逆に構造上強くなるとか、荷重をかけられるものでもありません。
防湿コンの6cmというのは住宅金融支援機構の設計基準(住宅ローンの融資基準)で決められているものです。
耐震性からベタ基礎がほとんどですが・・
>>1279
先日の出張で気持ち分かったよ。群馬なら高崎前橋のマンションだよ。
ただ東京だと話はまた別。23区内なら戸建てありなんだよ。
上京組には都心マンションは憧れなんどろうけど。
>布基礎の場合、
布?
いずれにせよ、耐震性などもマンションならいらぬ心配せずに住めますよ。
>施主として責任持って監督しなければならない。
建築中に監督?そんな無駄な時間使わなくても・・苦笑
>>1283
http://xn--3kq2bv26fdtdbmz27pkkh.cc/traffic-accident/probability/
によると、一年間で事故に遭う確率は0.9%。おおよそ、100年に一回。
戸建ての侵入被害に遭う確率がいかに低いかがわかる。
>1286
住宅ローン使えない仕様の新築注文の建築途中で工務店倒産とか
布基礎、ベタ基礎すら知らないぐらいだから、妄想かな
もちろん、築古の布基礎なら現存してるところもあると思うが・・
>>1296
1296のような人任せがメインなので、マンションはリスクが大き過ぎ。
だから、寄生虫の ディベロッパーと管理会社を余計にのさばらせる。
物件を自分達で管理するとコストがかかるので、区分所有者に押し付けて、自分たちは、区分所有者から金を巻き上げて、管理のコストを可能な限り圧縮。 その一環として、理事会に熱心な理事の足を引っ張る。都心だろうと郊外だろうとマンションはずる賢いクズのシステム。
私は嫌気がさして売却し、戸建てを建てました。セカンドハウスは都心に賃貸です。
マンション暮らし頑張ってください。