- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
耐震等級3の戸建の被害はどうかな?
>>5208
すぐじゃないにしても、数年以内に噴火とかにならなけりゃいいけど・・・火山帯でもある熊本県でこんなに大きな地震って今までないんじゃないかな?
かなり余震も頻発しているし、阿蘇でも揺れているようだね。
震度6弱エリアで、家屋が倒壊して3人が閉じ込められているらしい。
戸建てってやっぱり耐震性低いな。怖い・・
阿蘇山って世界最大規模のカルデラだから
噴火すると九州全域が全滅するっていうシミュレートもあるからね。
一人のバカをなんとか出来ないもんかね・・・
「倒壊した家屋で5人が下敷きになっている」「老人2人が下敷きになった」との通報もあり、益城町内での通報は下敷きが9件、火災が1件。
古い家屋も多い土地のようなので、被害が拡大しないか心配です。津波の心配は今のところなさそうですが、ガス漏れなどもあるようなので二次災害が起きませんように、、、
長周期地震動か。
熊本市内はマンションも多いから、戸建だけじゃなくマンションでも怪我人とか出ていないといいけどなぁ。
震度7強・・・本当に阿蘇山怖いわ。
>>5180
>ツイッター上ではマンション倒壊して行方不明者多数の情報があるね。
>かなりの被害者もいる模様で心配だな・・・。
何でそんな嘘書くのですか?おまけに心配だなとか善人ぶっても、
あなたの卑しい人間性は誰の目にも明らかです。
マンションは倒壊していませんし、行方不明のニュースもありません。
こんな大変な事態の時に何が目的ですか?そこまでマンション派をこき下ろしたいのですか?
そんな嘘すぐバレるのに。人として最悪な人間性ですね。恥を知りなさい!
>>5140
管理費をローン返済分として考えて、自分の場合500万円位上の一戸建てと比べてみた。ローンは内入れで繰上げ返済できるやん。管理費は古くなっても払い続けなしょうがない。
修理は積立金で足りず、借金してるマンションもあるらし。
年金減額で管理費と積立金増額は必至。老後は最悪ですわ。
あらためて耐震基準の重要性を思い知らされる地震だよね。
マンションのメリットはただ1つ。
●長屋と同じ集合住宅と言う居住形態を取るマンションは、土地・施設・サービスを共有と言う形で取得・利用することにより、戸建てと比べて安価もしく戸建てと同額でもより良いものを取得・利用することができる。
共有と言うデメリットと引き換えにしているメリットであることを忘れてはならない。デメリット以下の通り。
●共有者間で取り決めた約束事の範囲内で権利となる。それは得てして最大公約数となるので、法律で定められた権利の範囲より狭いものとなる。
●共有者間で取り決めた義務を全うしなければならない。それは得てして最小公倍数となるので、法律で定められた義務以上のものとなる。
マンション民が主張するマンションのメリット、戸建て民が主張するマンションのデメリット。
いずれも、上記以上のものでも以下でもない。
益城町の惨状をネタにするのは非人間行為では、悲しい人