- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
ちょっとだけ脱線するけど、
・階段のある生活
・日々の布団の上げ下ろし
ぐらいやっておいたほうが良いよ、老後の為に。
マンションさんはレジ袋下げて 駅前スーパーから歩くんだもんね。
腕が鍛えられそう。
立地の話をぐだぐだと。
マンションと戸建ては、所有権と住居構造しか大きな違いはない。
マンションより環境と利便性のいい土地を買って注文住宅。
結局、マンションって長屋なんだよね。
狭い土地に密集した住居を作って住まわせてる。
密集して生活しすぎでしょうwっていつも思う。
>>4910
>老後こそ便利な都心
何が便利なのか具体的な例をお聞きしたいね
定年退職すれば都心に住む意味も無いし、
介護施設や病院が便利でもない。
人が多くても人間関係は希薄。
強いて良い点を言えば人混みの中を歩いて運動に良いかな
物欲も刺激して、若返る。
でも結局は食欲の誘惑で逆効果、買い物依存症で散財するだけ。
都心まで行くと年寄りには不便だよ。シルバー向けの施設が少ないし、タクシーも渋滞する。
病院も大きい総合病院が多くて日常に通院するには不向き。
都心近郊区なら永遠に過疎化しないし、日常向けの商業施設が充実してるし、個人医院が沢山あるし、駅の近くに住めるし、高齢者向けの施設も沢山ある。
区分所有権の優位性ってなんですか?
今、戸建ての値段も上がってるよ。
ウチは築3年の世田谷の建売だけど、この前仲介で使った不動産屋が来て「その後ご不満はないですか?もし、ご不満があったら、今だと購入時より少し高め(購入価格+諸費用分程度)で買取できます」だって。
ウチはトータルで7000万弱だったけど、そのくらいで売ってほしいと。つまり諸費用分値上がりしたことになる。
確かに最近の近所の新しい建売はうちより狭くて悪い立地でも7000万以上に値上がりしてる。消費税の影響(購入時は5%)だと思ってたけど、実際に値上がりしているらしい。
とはいえ、3年分のローンを考慮しても値上がりした新しい家に買い直すとトントンになってしまうし、今の家が気に入ってるので断った。
22年で土地代だけになります。
建て売りは微妙です。
住宅性能評価、地盤保証、瑕疵担保があれば。まあまあですが
>>4931
なんの問題もありません。土地は老朽化しませんから。
>>4910
私も老後都心のマンションの何がどう便利か分かりません。
通勤もないですし、近郊で買い物も外食も病院も充分揃います。
何より20年以上付き合いのあるご近所さん達と離れて1から新しい街に行って、
夫婦がどちらか亡くなった場合や緊急時などむしろ孤独で不安です。
老後夫婦が元気でいられる短い期間だけならいいですけど。
巣立った子供達も転勤先から帰って来るスペースや部屋がないのは老人の孤独に拍車をかけます。
都心の雑踏より、老人なら、モールなどの方が、車も通らず安全なお散歩が出来ると思います。
郊外の場所にもよりますが、130平米あったらワンフロアーで生活も出来ますし、階段の不便さをそんなに感じるとはそもそも考えにくいです。