- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションの実態を自治体が税金で調査するのは問題が多いから。
東京都の「マンション実態調査」
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/pdf/manshon_jitta...
とは言え、幸福度ランキング上位の都道府県は地方なんだよね。
共有施設、眺望性(タワー)、セキュリティを買うのがマンション
建売のように安普請でもいい、セキュリティを犠牲にしたり、民泊に使うのが戸建
ここで一人で叫んでる都心さんって、近未来は都心のみが居住空間であとは人も住めない場所になると思ってるんだろうな。 巨人がいるとか。
戸建さん達今週もマンションのモデルルーム巡りですね
安いマンション=安物買いの銭失い
高いマンション=お金の無駄使い
戸建て=町医者。マンション=大学・総合病院って感じ。
4月から診療報酬改定で、500床以上の総合病院などは初診料が5千円以上と高くなったけど、
これはマンションで言うところの管理費みたいなもので、あと差額ベッド代とかも高いけど、
その分、最先端の機器(マンションの防犯や多重セキュリティ)や総合病院というスケールメリット、
(マンションのラウンジやジム、プール、パーティールーム)など含め手厚い医療が受けられる、
そういう違いが、単なる町医者と同じ戸建てと、総合病院のマンションの違いだろ。
マンションのほうがコストが掛かるけど安心。そういうイメージだな。
マンションは一世代まで
現在売り出し中の港区鳥居坂(六本木5丁目)にある高級低層マンション。
戸建てではなかなか見られない24畳もの寝室があるのも、マンションならではですね。
216㎡の3LDK8億円。麻布十番駅より徒歩4分六本木ヒルズ至近。お買い得です。
>>4372
開業できなくて、仕方なく大学病院で勤務し続ける医者ってイメージだな。
開業医=戸建
大学病院の教授以上=ビルオーナー
勤務医=マンション
勤務医の中には、開業するためだったり、ビルオーナー目指す賃貸マンションもいるけど
分譲マンションは一生勤務医
医者として優秀なのは、言わずもがな大学病院の勤務医。
町医者なぞ劣等医大生の成れの果てが行き着くところ。
そもそも、自分が病気になったら町医者より腕と施設のいい総合病院行くだろ?
郊外さんは町医者がいいのかな、初診料もかからず安いけど。
まあ、いい大学病院は都心だし通えないか。
4374
南面に窓が無くて、昼間暗いリビング、北東の窓、冬に結露しまくりじゃないかな?
玄関からの買い物搬入からキッチン、ダイニングへの動線も不便そう
風呂2つあっても、間取りの悪さからゲストルームとしても使えない
まだ、キッチン隣接にしてパントリーにでもしたほうが使い勝手が良い
駐車場が遠くて時間がかかるのはそっくりだね。
立体駐車場が多いのもね。
>>4377
説明不足でごめん。患者としてではなく、医者の立場で考えたバージョンなのよ。
勤務医は年収が開業医に比べると、平均でも1000万以上低いんだよー。
だから開業目指したり、院長クラスになるために働くのはいいけど、
ずっとただの勤務医ではいたくないってこと。
>初診料もかからず安いけど。
その病院を紹介してみろよ。
4372は躯体の例として病院の話題を書いているけど、なぜそれが4380だと人間になるのかね?
ここ人間比較のスレじゃないよ。そんなのも分からない分別ないバカなの?
スレチはどっか行けよ。
>>4383
その病院に勤める人とその住居に暮らす人を比較したんだからおかしくない。
大学病院(マンション)に勤める(暮らす)より、自分がオーナーの個人病院(戸建て)で働く(暮らす)ほうが快適ってことだよ。
普段は町医者で十分。必要に応じて、自分の病気に関して最先端の総合病院にいくほうがいい。
マンション民は、中途半端な設備の小さな総合病院なのに、とにかく設備があったほうが安心だと、風引いたくらいでも無駄に待ち時間の長いショボイ総合病院にいってるって感じ。しかも肝心の医者は二流(バイトのコンシェルジュw)という悲劇。