- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
マンションや建売住宅、注文住宅のメリットやデメリットを建設的に話し合い住宅購入の参考にしましょう。
[スレ作成日時]2016-02-27 22:56:42
都心は公共施設が近くに充実しているから便利です
やっぱり、便利な所が良いね。長く暮らすなら。
マンション民が自分の物でもない共用施設なんか自慢するのは、
自宅と呼べる専有面積が狭いから。
都心でも、ビル群や駅前などから適度な距離のある住宅街がいい。
東京都心部(おおよそ山手線の内側エリア)に住んだとしても、
自分はヨーロッパやアメリカ生活が長かったせいかも知れないが、
駅前などパチンコ屋や商店街の雑踏の近くなどに住みたいとは全く思わない。
都内はコンビニなど大抵5分以内にあるのですから、駅からは10分以内ぐらい適度に離れ、
車通りの少ない高台など、イメージはビバリーヒルズやベル・エアのような邸宅街で、
一軒ごと最低区画は100坪以上で、ゆったりと建てられた高級グレードの建物で、
道路幅は6m以上で整然とした街並みの続く、公園や植樹の豊かな邸宅街。
そういうのが理想的です。山手線内だと大和郷や池田山、白金など。
麻布や広尾、白金台はマンション中心という意味で少し外れますかね。
松濤や南平台、代官山は山手線内ぎりぎり外側ですが雰囲気はいいですね。
あと、どこかお薦めはありますか?
ほぼ全てのマンションは駅遠かバスト便、利便性は戸建てが圧勝だよ。
普段は癒しの地に住んでたまに都会で刺激を受ける。それが理想的ですね。
コンビニまで5分、駅まで10分。(笑)
>>4133
って言いますか、その板で見たら凄いことになってますね。
防犯、防災、防音掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/
結局のところ、マンション民の意見をまとめると、一番の勝者は
「居住形態・共有施設・サービス・立地・間取りを臨機応変に合理的に変更することができる賃貸マンション生活できる人」
なんですね。
東京の電車勤めなら都心マンションが一番だよ
毎日豚箱詰められて、家畜じゃねーか
まあ、移動時間が気にならない人は、戸建てでいいんじゃないかな?
>>4156
> 居住形態・共有施設・サービス・立地・間取りを臨機応変に合理的に変更
購入した途端にこれらの変更が容易にできなくなる。
家賃を共有施設に対する管理費と同等の位置づけと考えれば、まさにマンション派が主張する共有施設のメリットに合致する。
まあ、移動時間が気にならない人は、戸建てでいいんじゃないかな?